Абрикос — это фрукт или ягода, польза и вред для организма

Содержание
  1. Абрикос – общая информация
  2. Абрикос – это фрукт или ягода?
  3. Где и как растет, описание
  4. Домашние и дикие абрикосы: основные сорта
  5. Химический состав
  6. Калорийность абрикоса
  7. Свежий абрикос
  8. Сушеный абрикос
  9. Блюда с абрикосами
  10. Польза и вред
  11. Свежие абрикосы и сок из них
  12. Сушеные плоды
  13. Сок
  14. Варенье
  15. Чем полезны абрикосы
  16. Для женщин
  17. Для мужчин
  18. Для детей
  19. Для беременных
  20. При сахарном диабете
  21. Как выбрать и хранить абрикос?
  22. Как правильно есть абрикосы
  23. Сколько можно съесть в день
  24. Можно ли есть натощак или на ночь
  25. Можно ли есть косточки
  26. Можно ли употреблять косточки? Можно ли ими отравиться?
  27. Польза и вред косточек абрикоса
  28. Польза и вред кураги/урюка
  29. Абрикосы в кулинарии
  30. Абрикосовое варенье
  31. Абрикосовый компот
  32. Сок для длительного хранения
  33. Пастила
  34. Абрикосовый соус
  35. Абрикосовая творожная масса
  36. Абрикосы в косметологии
  37. Абрикосовая диета для похудения

Абрикос – общая информация

Абрикос – это листопадное дерево, входящее в семейство розовые. В высоту растение достигает 5-8 метров, ствол покрыт серо-бурой корой. Максимальный возраст деревьев 100 лет. Активно плодоносит в промежутке с 3 до 40 лет. Существуют дикая и одомашненная форма растения. Дикий абрикос сохранился только в Гималаях, горных районах Тянь-Шаня, Северного Кавказа.

Абрикос — это фрукт или ягода?
Абрикос — это фрукт или ягода?

Абрикос — это фрукт или ягода?

Абрикос — это фрукт или ягода?

Абрикос — это фрукт или ягода?

Абрикос — это фрукт или ягода?

Абрикос — это фрукт или ягода?

Абрикос — это фрукт или ягода?

Абрикос — это фрукт или ягода?

Абрикос — это фрукт или ягода?

Абрикос — это фрукт или ягода?

Абрикос — это фрукт или ягода?

Абрикос — это фрукт или ягода?

Существует также кустарниковый подвид – абрикос ансу. Это культурный подвид, устойчивый к заболеваниям, засухе и вымерзанию. Выглядит как небольшое деревце или кустарник, на котором растет много мелких ароматных плодов.

Ко многим потребителям, живущим в северных районах, лакомство приходит как сушеный абрикос. В зависимости от способа заготовки приобретает названия «курага», «кайса» или «урюк». Из плодов делают вкусное абрикосовое варенье, джем и консервированный сок.

Абрикос – это фрукт или ягода?

Абрикос обыкновенный считается дальним родственником сливы. Соответственно, его плод – это сочная костянка, то есть фрукт. У него нет основных признаков ягоды – мякоти с большим количеством мелких семян. Из-за этого многие плоды, ошибочно считающиеся ягодами, на самом деле косточковые, то есть фрукты. Как пример: вишня и черешня. А значит, для тех, кто сомневается: абрикос − все же ягода или фрукт, ответ однозначен. Его плод совершенно не случайно имеет сходство со сливой. Абрикос – это не ягода, как и его дикий родственник.

Спелый абрикос

Еще один подвид – абрикос маньчжурский, считается родоначальником большей части морозостойких сортов. Растет исключительно на сопках в Приморском крае России. Это не дикий абрикос, дерево дает сочные, ароматные плоды, которые применяются для промышленной переработки, приготовления сухофруктов.

Где и как растет, описание

Настоящая родина абрикоса – Армения. Из-за этого растение часто называют «армянской сливой». Одомашнивание абрикоса сделало этот фрукт национальным символом Армении. Растение активно выращивается практически в любом климате: от умеренного до субтропического.

Абрикос обыкновенный – дерево средней высоты, с широкой кроной. Основные характеристики:

  • у молодых саженцев кора гладкая, с возрастом становится шероховатой, растрескивающейся. Молодые саженцы покрыты блестящей корой с выступающими «чечевичками» красновато-коричневого оттенка;
  • лист черешковый, округлой или яйцевидной формы, темно-зеленого оттенка;
  • цветет с марта по апрель. Цветки одиночные, бело-розовой окраски, имеют приятный аромат. Растение – хороший медонос.

Абрикос на ветке

Фрукт абрикос имеет то же название, что и дерево. Это сочная однокостянка продолговатой формы, похожая на сливу. Имеет характерный желто-красный, «абрикосовый» цвет. Тонкая кожица отличается бархатной «опушкой». Мякоть нежная, сочная, внутри − плоская косточка с темно-коричневой кожурой.

Домашние и дикие абрикосы: основные сорта

Дикий абрикос обычно носит название «жердель» либо «мореля». Как предок абрикоса обыкновенного имеет те же характеристики. Там, где растут дикие абрикосы, они воспринимаются как целебный продукт, богатый питательными веществами. Эти фрукты часто входят в рацион долгожителей.

Дикие плоды мелкие, с суховатой мякотью. Такой неокультуренный абрикос – это тоже не ягода. Сорта этого растения различаются по времени созревания:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Зеленые абрикосы

Популярные сорта хорошо растут даже в умеренном климате:

  1. Маньчжурский. Созревает рано, плоды весом до 20 граммов, не очень сладкие. Ароматный фрукт хорошо подходит для приготовления варенья, сока.
  2. Мелитопольский ранний. Ранний, морозостойкий вид, невосприимчив к большинству болезней. Крупный фрукт весом до 45 граммов, со сладкой плотной мякотью.
  3. Фаворит. Поздний сорт, имеет большие плоды округлой формы со сладкой, почти хрустящей мякотью. Хорошо хранится, подходит для приготовления варенья, сухофруктов.
  4. Искра. Созревает поздно, устойчив к распространенным болезням. Плоды мелкие, с плотной, очень сочной мякотью. Косточка хорошо отделяется, что удобно для заготовок. Сорт часто используется для приготовления варенья, джемов, консервированного компота.

Мощная корневая система абрикоса позволяет выращивать его в жарком засушливом климате.

Абрикосовое дерево

Химический состав

Мякоть плода абрикоса содержит от 4,7 % до 27 % сахаридов (глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы), 1,3 % органических кислот (яблочной, лимонной, янтарной), а также каротиноиды (ликопин, лютеин, β-каротин, γ-каротин, α-каротин) [1] .

Кроме того, фрукт содержит множество фенольных соединений (феруловую, n-кумаровую, хлорогеновую, кофейную и другие кислоты), флавоноиды (рутин, кверцетин, изокверцитрин и другие), витамины А, В1, В2, РР, С, катехины, ароматические компоненты. В косточке находятся аминокислоты, фермент эмульсин, жирные масла, состоящие из линолевой, олеиновой кислот, глицеридов.

Интересно, чем ярче оранжевый окрас кожицы и мякоти абрикоса, тем больше в них находится аскорбиновой кислоты.

Помните, химический состав плода фруктового дерева зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости, агротехнических приемов выращивания, а также продолжительности хранения.

Таблица № 1 «Чем полезен абрикос» Наименование Содержание нутриентов, мг на 100 г мякоти спелого фрукта Витамины Микроэлементы Макроэлементы

Токоферол (Е) 1,1
Аскорбиновая кислота (С) 10
Бета–каротин 1,6
Никотиновая кислота (РР) 0,8
Пантотеновая кислота (В5) 0,3
Ретинол (А) 0,267
Рибофлавин (В2) 0,06
Пиридоксин (В6) 0,05
Тиамин (В1) 0,03
Фолиевая кислота (В9) 0,003
Биотин (Н) 0,00027
Кремний 5
Железо 0,7
Алюминий 0,364
Марганец 0,22
Бор 0,125
Цинк 0,082
Ванадий 0,025
Фтор 0,011
Молибден 0,008
Никель 0,008
Кобальт 0,002
Йод 0,001
Хром 0,001
Калий 305
Кальций 28
Фосфор 26
Магний 8
Сера 6
Натрий 3
Хлор 1

Калорийность свежих плодов фрукта низка и составляет всего лишь 44 ккал на 100 г продукта, при этом энергетическая ценность кураги возрастает до 232 ккал, а урюка – 242 ккал. Наибольший удельный вес во всех вариациях абрикоса занимают углеводы.

Благодаря низкой калорийности свежий плод используют для проведения разгрузочных дней, минимальной корректировки веса на 1–3 кг.

Таблица № 2 «Пищевая ценность абрикоса»НаименованиеСодержание полезных веществ в г на 100 г мякоти спелого фрукта

Белки 0,9
Жиры 0,1
Углеводы 9
Пищевые волокна 2,1
Вода 86,2
Крахмал 0,7
Зола 0,7
Органические кислоты 1
Моно- и дисахариды 8,3

Суточная норма потребления абрикоса для взрослого человека составляет 500 г свежих плодов или 100 г сушеных . Для повышения иммунитета, укрепления организма и восстановления нормальной деятельности кишечника пожилым людям, детям, а также беременным женщинам рекомендуется дополнительно употреблять 150 г урюка на протяжении дня.

Интересно, что в 150 г абрикосового сока содержится суточная норма каротина.

Кроме того, по силе воздействия на процесс кроветворения 100 г свежих плодов способно заменить 250 г свежей печени [6] .

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса имеет низкий показатель, что делает этот фрукт одним из самых лучших для диетического рациона. То, сколько калорий в 100 граммах абрикосов, зависит от сорта и степени зрелости плодов. Чем мякоть слаще, тем выше ее калорийность. Но в целом, независимо от сорта, ее показатель колеблется в пределах 41 – 44 ккал на 100 грамм. Калорийность абрикосов с кисловатым вкусом будет равна самому маленькому значению, а сладких, медовых плодов – верхнему показателю.

плод абрикоса

Такую низкую калорийность, как у абрикоса, имеют немногие фрукты в саду: персики, сливы. Привычные местные яблоки и груши имеют более высокий показатель калорийности – более 50 ккал в 100 г.

Продукт Калорийность в 100 г Калорийность 1 шт
Абрикос свежий 44 18
Абрикос сушеный 240 24
Калорийность абрикосов без косточки 56 22
Косточек абрикосов 440 14
Замороженных абрикосов 40 16

На заметку: косточки абрикоса имеют высокую калорийность, но не только из-за этого при их употреблении нужно соблюдать умеренность и осторожность. В них содержится амигдалин, который в организме человека превращается в ядовитую синильную кислоту. Вот почему употребление ядер абрикоса должно быть крайне осторожным. Для детского питания они не подходят категорически.

Свежий абрикос

Меньше всего калорий и больше всего пользы в мякоти свежего абрикоса. Термическая обработка, сушка, замораживание и любые другие способы воздействия на плоды снижают их полезность и повышают калорийность абрикосов.

В свежем виде 1 абрикос весит около 40 г, соответственно, один средний плод обеспечит организм примерно 18 ккал. Несколько плодов могут стать питательным и полезным перекусом, в котором будет содержаться не более 100 ккал. При такой невысокой калорийности фрукты отлично насыщают, надолго утоляют чувство голода, обеспечивают организм энергией для физической и умственной деятельности. А еще свежие плоды очень сочные. Это объясняется высоким содержание в них воды – около 85%.

срез абрикоса

БЖУ свежих плодов:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9 г.

Фрукты становятся для организма источником углеводов, которые преобразуются в энергию. Белков и жиров они практически не содержат. Это следует учесть тем, кто стремится похудеть. Слишком много углеводов на диете употреблять не рекомендуется, так как их переизбыток может откладываться в жировые запасы. При включении абрикосов в диетическое меню, важно соблюдать баланс БЖУ. Многие диетологи также рекомендуют употреблять фрукты в первой половине дня, чтобы углеводы из них были успешно израсходованы на нужды организма.

Сушеный абрикос

Существует 2 разновидности сушеных абрикосов – курага и урюк. Курага – это абрикосы без косточек, а урюк – с косточкой. При производстве кураги плоды обрабатывают, а урюк «готовится» в естественных условиях – прямо на дереве.

курага

В сушеных плодах сохраняются многие полезные вещества, присутствующие в составе свежих фруктов. Сушеный абрикос содержит еще больше пищевых волокон, чем свежий, благодаря чему считается еще более полезным для пищеварения. Его употребление разрешено при сахарном диабете, так как гликемический индекс у сушеных абрикосов (при соблюдении технологии сушки) даже ниже, чем у свежих.

В процессе сушки из плодов удаляется вода, что, разумеется, повышает их калорийность. Концентрация сахаров в мякоти также растет. В 100 г кураги содержится около 240 ккал. Воды в сушеных плодах остается не более 30%. БЖУ продукта:

  • белки – 4 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 55 г.

Одна средняя по размеру курага весит около 20 г, то есть ее калорийность составляет менее 50 ккал. Полезным и питательным перекусом станет 3 – 4 сухофрукта. Даже на диете порцию продукта можно легко вписать в суточное КБЖУ.

урюк

Урюк имеет более низкую калорийность – около 210 ккал. В домашних условиях урюк готовят, оставляя плоды на дереве до высыхания. Также существует альтернативный промышленный способ сушки урюка – путем обработки плодов диоксидом серы. Плоды срывают, обрабатывают консервантом и просушивают. БЖУ продукта составляет:

  • белки – 5г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 50 г.

Способ приготовления влияет на внешний вид продукта. Урюк, высушенный на дереве, имеет темно-коричневый цвет, сморщенную поверхность. При промышленном производстве получается более мясистый, мягкий урюк оранжевого цвета.

На заметку: перед использованием в кулинарии урюк замачивают в воде. Из сушеных абрикосов варят компот, добавляют их в салаты, десерты, выпечку, едят в чистом виде.

Блюда с абрикосами

Калорийность абрикосов меняется, в зависимости от способа их переработки. При добавлении в плоды сахара их калорийность увеличивается существенно. Десерты с абрикосами, такие как варенье, джем, конфитюр, мармелад, пастила, имеют гораздо более высокую калорийность, чем свежие плоды.

варенье абрикосовое

Например, калорийность варенья из абрикосов составляет около 270 ккал в 100 г. Но варенье из абрикосов может быть сварено по разным рецептам, и количество используемого сахара будет отличаться. При добавлении сахара в минимальном количестве калорийность лакомства может составлять 230 ккал в 100 г.

Еще более калорийным десертом считается пастила из абрикосов. Ее калорийность составляет около 330 ккал в 100 г. При приготовлении десерта абрикосовое пюре смешивают с сахаром.

пастила абрикосовая

Высокую калорийность имеют пироги, кексы, торты, пирожные с абрикосами. В блюда добавляются не только сахар, но и мука, масло, сливки и другие высококалорийные продукты. В зависимости от дополнительных ингредиентов, в 100 г десерта может содержаться минимум 200 ккал.

компот абрикосовый

А вот за счет вываривания сахаров из мякоти фрукты из компота имеют меньшую калорийность. Конечно же, если в напиток не добавляют сахар. В подслащенном компоте калорий может быть много – около 70 ккал в 100 г при условии использования большого количества плодов и сахара.

Польза и вред

Разобравшись, какие витамины содержатся в свежем и сушеном абрикосе плюс обилие минералов, понимаем, насколько это вкусный и полезный для здоровья десерт. «Солнечный» фрукт способен заменить вредные сладости вроде выпечки или конфет. Калорийность сухофруктов немного выше, чем свежих плодов. Но 232 ккал на 100 граммов фруктов – это меньше, чем у шоколада, сдобы и других десертов. Польза абрикосового варенья компенсирует большое количество содержащегося в нем сахара.

Сочные абрикосы

Свежие абрикосы и сок из них

Свежие абрикосы содержат максимум витаминов, пектинов, много микро- и макроэлементов. Большое количество глюкозы и сахарозы помогает быстро пополнить запасы энергии. Но из-за высокого содержания сахаров абрикосы не рекомендуются при сахарном диабете. Особую осторожность следует соблюдать при употреблении сухого фрукта, в котором концентрация сахаров еще больше. Такими же качествами отличается свежий абрикосовый сок, польза которого несомненна, и вред при чрезмерном употреблении аналогичен большинству свежих плодов.

Свежий фрукт или сок из него стимулирует пищеварение и работу кишечника, служит для профилактики запоров. Мякоть тонизирует, утоляет голод, улучшает настроение. Высокое содержание витаминов оптимизирует работу системы кроветворения, способствует укреплению сосудов, улучшает состояние ногтей и волос.

Ветвь с абрикосами

Сушеные плоды

Этот плод − основа для нескольких видов сухофруктов. Как называют сухой абрикос, зависит от способа заготовки:

  • курага (без косточки);
  • кайса (сушится с косточкой без оболочки);
  • урюк (сухофрукт с косточкой).

Сушеные абрикосы содержат большое количество железа, фтора и кальция. Их употребление оказывает положительное действие на все системы организма, укрепляет кости и эмаль зубов, нормализует работу щитовидной железы.

Сушенные абрикосы -курага

Сок

Еще один полезный продукт – свежий или консервированный абрикосовый сок. Польза и вред продукта те же, что и у свежих плодов. Он может использоваться в диетическом, особенно детском питании.

Варенье

Абрикос применяется для вкусных заготовок. Чем полезен консервированный фрукт? Такой способ хранения дает возможность сберечь максимум питательных веществ. Высокое содержание растительной клетчатки, питательных веществ превращает абрикосовое варенье или джем в полезный десерт. Польза абрикосового варенья несколько снижается за счет большого количества сахара. Такой десерт противопоказан людям с сахарным диабетом, как и свежие фрукты в большом количестве.

Абрикосы и абрикосовый компот

Чем полезны абрикосы

  1. Ароматный фрукт абрикос не просто вкусный, но еще и полезный. Поэтому его нужно есть всем, у кого нет противопоказаний к употреблению.
  2. Так как в плодах есть витамин А, то фрукт нужно употреблять для профилактики болезней глаз.
  3. Клетчатка в фрукте благотворно влияет на пищеварительную систему. Абрикос без проблем усваивается организмом. Также клетчатка помогает привести в норму уровень холестерина. Продукт очищает кровеносную систему от разного рода болезней.
  4. Употреблять абрикосы нужно для здоровья кожи. В состав фрукта входят витамины, антиоксиданты и минералы, которые положительно влияют на здоровье и внешний вид кожного покрова.
  5. Помогает улучшить пищеварение, поэтому будет полезен для тех, кто хочет похудеть.

Спелые абрикосыУкрепляют иммунитет, поддерживают здоровье глаз

Для женщин

  1. В этом фрукте имеются соли йода. Они благоприятно действуют на функционирование щитовидной железы. А женщины знают, как важна роль данного органа в выработке гормонов.
  2. Фрукт содержит витамин С. Данный элемент укрепляет иммунитет и помогает поддержать молодость. Вместе с ретинолом он благотворно воздействует на дерму. Кожа становится более свежей.
  3. Если употреблять абрикосы, то легко избавиться от прыщей и помочь ранам скорее заживать.
  4. Витамины В-группы в фрукте положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление и уравновешивают нервную систему.

Для мужчин

Плоды помогают избавиться от судорог мышц. Это качество особенно ценят спортсмены. Магний и клетчатка уменьшают риск непроходимости сосудов, способствуют нормальному току крови.

Кроме того, продукт нормализует кровообращение в области малого таза, что оберегает организм мужчины от недугов в области урологии.

Для детей

Абрикосы стоит включать в рацион детей, когда им исполнится шесть месяцев. Но предварительно необходимо получить консультацию специалиста. Иногда на экзотические фрукты у малышей возникает аллергия. Продукт укрепляет иммунитет, что очень важно для детского организма.

Для беременных

Каждая будущая мама должна следить за своим питанием. Беременным необходимо чаще употреблять в пищу фрукты, в том числе и абрикосы, насыщенные витаминами и минералами, полезными не только маме, но и будущему ребенку.

Особенно важно есть абрикосы в последнем триместре беременности. При употреблении абрикосов организм насыщается витамином С, который укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний.

С помощью калия, содержащемся в фрукте, нормализуется баланс воды в организме, а фосфор способствует правильному формированию костной ткани плода.

При сахарном диабете

Гликемический индекс свежих абрикосов около 30 единиц, поэтому специалисты советуют диабетикам употреблять такой фрукт с осторожностью, не более 4 плодов в день. Лучше всего свежие фрукты заменить курагой, так как в ней меньше сахара.

Как выбрать и хранить абрикос?

Как выбрать и хранить абрикос

Непригодны в пищу зелёные абрикосы с помятыми боками. Абрикос должен иметь плотную кожицу без пятен. Мякоть плода – сочная, но не кашеобразная, косточка легко отделяется. Если на абрикосе насчитывается более 10 точек, то это указывает на его перезрелость. Червивые абрикосы есть не стоит, но если такой плод в покупке попался, то это хороший признак, указывающий на экологическую безопасность всей партии продуктов.

Если у плода тонкая кожица, а сам он сухой внутри, то это указывает на то, что его сорвали неспелым, а созрел он в процессе транспортировки до пункта назначения. Такие абрикосы не будут в полной мере обладать всем спектром полезных веществ.

Максимальными вкусовыми качествами будут обладать абрикосы сорта «ананас» и «банан». Их несложно отличить по внешнему виду: плод имеет жёлтый цвет, продолговатую форму и большой размер. Если в планах консервирование абрикосов, то лучше выбирать те, которые имеют насыщенный оранжевый цвет. Они сладкие на вкус, но в то же время обладают некоторой кислинкой. Мелкие абрикосы, в свою очередь, могут даже горчить.

Срок хранения плодов без холодильника – 3 дня, в холодильнике – 20 дней. Чтобы сохранить абрикосы дольше их нужно законсервировать, заморозить или высушить.

Как правильно есть абрикосы

Правильно во время трапезы держать абрикос плодоножкой вниз. Кусать фрукт нужно ближе к косточке. После того, как сердцевина становится видна, ее требуется достать пальцами. Фрукт едят с кожурой. Еще один более удобный вариант – порезать плод на две части и есть.

Сколько можно съесть в день

Взрослые могут есть около 500 граммов свежих фруктов или 100 граммов высушенных плодов или 150 мл. свежего сока. Превышать объем не рекомендуется, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Нормой для беременных женщин считается не более 5-6 свежих плодов или 50 гр. кураги.  Детям новый продукт можно вводить только с 10 месяцев в виде фруктового пюре из 2-3 шт. мякоти абрикоса разбавленных молоком или водой.

Можно ли есть натощак или на ночь

Нельзя есть абрикосы на голодный желудок и перед сном. Продукт содержит много кислот, которые будут раздражать слизистую желудка. Кроме того абрикосы повышают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока.

В вечернее время пища медленнее проходит по пищеварительному тракту, в результате может проявиться брожение, вздутие и метеоризм.

Можно ли есть косточки

В ядрах фрукта содержится опасная для человека синильная кислота, которая в больших дозах опасна для человека. Только в небольших количествах этот продукт поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы и повысит мозговую активность.

Можно ли употреблять косточки? Можно ли ими отравиться?

Чем еще полезны абрикосы, так это съедобными ядрышками косточек фрукта. Кстати, интересная альтернатива горькому миндалю. Химический состав включает редко встречающийся витамин В 17, белки, жиры и углеводы. За счет большого количества белков и жиров калорийность абрикосовых ядрышек − 450 кКал.

Из косточек получают растительное масло, часто используемое в косметических целях. Оно хорошо усваивается организмом, помогает при необходимости быстро набрать вес. Ядрышки можно употреблять в сыром виде, а также сушеными или поджаренными.

Одновременно важно учитывать вред абрикосовых косточек. Ядрышки этого фрукта содержат цианид, большой дозой которого можно отравиться. В сутки стоит есть не более 20 граммов, для детей − не больше 5 граммов.

Категорически нельзя использовать в пищу горькие ядрышки абрикосов. Это признак большого содержания синильной кислоты. Ее источником является горькое вещество амигдалин. Существуют сорта с минимальным содержанием этого компонента. Ядрышки применяются для изготовления сухофруктов под названием кайса.

Польза и вред косточек абрикоса

Ядра плода толстостенные, в зависимости от сорта бывают гладкими или шероховатыми, сверху покрыты светло-коричневой кожурой, имеют горьковато-сладкий вкус. Внешне напоминают миндаль. Энергетическая ценность абрикосовой косточки составляет 440 ккал на 100 г продукта. Это натуральное глистогонное средство.

Польза ядер заключается в том, что они содержат масло, которое широко применяется в косметологии (входит в состав кремов, шампуней) и медицине (для устранения болезней почек, дыхательных путей). Кроме того, они богаты магнием и фосфором – микроэлементами, которые способствуют понижению артериального давления, улучшению памяти, повышению работоспособности мозга. А кальций способствует восстановлению нервно-мышечной возбудимости.

На этом полезные свойства абрикосовых косточек не заканчиваются. Они содержат витамин В17, разрушающий раковые клетки, поэтому ежедневный прием десяти ядер поможет снизить риск развития злокачественных новообразований.

Не переусердствуйте с приемом косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая в избытке ухудшает работу кишечника, раздражая его ткани.

Польза и вред кураги/урюка

Курага – сушеный абрикос, у которого вылущена косточка, у урюка же она не извлечена. Ниже рассмотрим в чем польза и вред каждого сухофрукта.

Курагу производят следующим образом: из плодов абрикос аккуратно удаляют ядро, затем мякоть раскладывают на солнце в отведенных местах и сушат на протяжении недели. Из 4 кг свежих абрикос получается 1 кг сухофрукта.

Помните: натуральная курага в процессе сушки слегка сереет и блекнет. Если она имеет сочный оранжевый цвет, для улучшения товарного вида ее обработали сернистым ангидридом (SО2). Такой продукт нельзя употреблять в пищу, поскольку он может вызывать проблемы с желчным пузырем, боли в желудке, аллергические реакции, ожог слизистой пищевода и нарушить работу кишечника.

В натуральной кураге сосредоточено большее количество нутриентов, чем в свежих абрикосах. Ее рекомендуется употреблять при болезнях сердца, анемии, ослабленном иммунитете. Сухофрукт омолаживает кожу, повышает гемоглобин, очищает кишечник, укрепляет волосы, устраняет закупорку сосудов.

Технология производства урюка аналогична способу изготовления кураги. Единственное отличие – из него не извлекают косточку. После сушки этот сухофрукт приобретает бурый оттенок. Из 5 кг свежих абрикос получается 1 кг урюка. Сухофрукт – кладезь каротина, солей калия и пищевых волокон. Он эффективно борется с головной болью, тромбофлебитом, запорами, укрепляет кости, суставы.

Таким образом, сушеные абрикосы нормализуют давление, очищают кишечник, замедляют развитие опухоли, снимают усталость, улучшают состояние кожных и волосяных покровов человека. Вред сухофруктов возможен только в случае переедания, что чревато набором массы тела и снижением артериального давления, что небезопасно при гипотонии.

Абрикосы в кулинарии

Любые фрукты лучше есть в свежем виде, но иногда очень хочется разнообразить рацион. Для сохранения всех полезных свойств абрикосы не предают длительной тепловой обработке, сахара добавляют как можно меньше.

Абрикосовое варенье

Его едят в качестве десерта на диете, очень полезным варенье считается при простуде для восстановления защитных сил организма. Если не подвергать массу длительному и слишком интенсивному кипячению, в ней сохранятся все ценные свойства фруктов.

Абрикосы. Польза и вред для здоровья, калорийность на 100 грамм, в 1 штуке

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Абрикосы промыть, разрезать на половинки, удалить косточки.
  2. Сложить подготовленное сырье в кастрюлю, засыпать сахаром, сверху разбрызгать воду.
  3. Массу осторожно перемешать, сохраняя по возможности половинки фруктов целыми. Поставить на медленный огонь, варить до закипания. После закипания снять пену, отключить и оставить настаиваться на 5-6 ч.
  4. Когда варенье остынет, его следует прогреть еще раз на медленном огне, не давая ему закипеть.
  5. Готовое варенье разлить по предварительно подготовленным банкам. Банки накрыть крышкой и составить в широкую и глубокую кастрюлю для стерилизации.
  6. Через 15 мин. банки с вареньем плотно закрыть, перевернуть и укутать. Оставить в таком виде на сутки для остывания.

Это рецепт для длительного хранения. Если планируется приготовить немного варенья для десерта, то количество сахара можно уменьшить вдвое и не доводить массу до кипения. Такое варенье будет храниться в холодильнике неделю.

Абрикосовый компот

Рецепт позволяет приготовить напиток для длительного хранения с максимальным сохранением полезных свойств фруктов.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • свежие абрикосы – 600 г;
  • яблоки – 200 г;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно очистить и промыть. Абрикосы можно использовать целиком (с косточками), яблоки – разрезать на 4 части.
  2. Сложить подготовленные плоды в 3-хлитровую банку, засыпать сахаром и залить крутым кипятком.
  3. Сразу закрыть банку крышкой, несколько раз встряхнуть, чтобы растворился сахар, поставить горлышком вниз и накрыть пледом. Оставить в таком виде на сутки.
  4. Готовый компот хранят в темном прохладном месте.

Сок для длительного хранения

Абрикосовый сок лучше всего пить сразу после приготовления. Но при желании побаловать себя зимой можно заготовить напиток самостоятельно.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Фрукты промывают и очищают от косточек.
  2. Подготовленные половинки измельчают в блендере.Абрикосы. Польза и вред для здоровья, калорийность на 100 грамм, в 1 штуке
  3. В полученную массу добавляют стакан чистой воды, все размешивают и ставят на медленный огонь, не давая закипеть.
  4. Когда фрукты станут мягкими, смесь процеживают через марлю так, чтобы мякоть не попала в сок.
  5. В сок добавляют сахар, перемешивают и снова ставят на медленный огонь. Когда появятся пузырьки, плиту выключают.
  6. Сок разливают по подготовленным банкам, сверху прикрывают крышками и ставят стерилизоваться на 20 мин. в широкую кастрюлю, заполненную на треть водой.
  7. После этого крышки закрывают окончательно, банки переворачивают и утепляют на сутки.

Пастила

Из абрикосов получается очень вкусное и полезное лакомство – пастила, которую можно есть даже на диете.

  1. Для приготовления свежие и промытые фрукты превращают в пюре с помощью блендера, можно протереть их через сито.
  2. На противень расстилают пленку и выливают абрикосовую массу, распределяя ее равномерно и как можно тоньше.
  3. Сушить можно в духовке при 40-50 градусах или на улице, если позволяет погода.
  4. Для вкуса в пастилу добавляют измельченные ядрышки абрикосовых косточек, которые также считаются очень полезными.

Абрикосовый соус

Такой соус готовят к мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты:

  • очищенные половинки абрикоса – 700 г;
  • половинка перца чили;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 30 г.

Приготовление:

  1. Абрикосы режут кубиками, высыпают в неглубокую кастрюлю.
  2. Добавляют соль, сахар и пару ложек воды, перемешивают и дают настояться полчаса.
  3. Смесь доводят до кипения и варят 15 мин. на медленном огне.
  4. Добавляют к соусу измельченный чеснок и перец и варят еще 10 мин.
  5. Для длительного хранения соус заливают в пастеризованные банки и сразу закрывают, укутывают на сутки.

Абрикосовая творожная масса

  1. Несколько абрикосов очищают от кожицы, перетирают через сито, смешивают со 150 г творога, еще раз перетирают.
  2. Такую массу можно есть на ужин или в качестве перекуса между приемами пищи.Абрикосы. Польза и вред для здоровья, калорийность на 100 грамм, в 1 штуке
  3. Очень вкусно и полезно намазать творожок на тост или отрубной хлебец, на диете подойдет как блюдо для завтрака.

Абрикосы в косметологии

Абрикос – это фрукт, который часто используется в косметологии. Свежая мякоть этого плода и масло из ядрышек помогают в уходе за проблемной кожей. Измельченные косточки – это основа для мягкого скраба. Маска из мякоти абрикосов придает тусклой коже здоровый и свежий вид.

Абрикосовое масло гипоаллергенно, хорошо впитывается в кожу, обладает питательным и увлажняющим действиями. Оно входит в средства для ухода за кожей лица и век, а также тела. Подходит для чувствительной кожи, в том числе детской. Масло абрикосовых косточек относится к базовым, его можно добавлять в маски для лица и кремы.

    Абрикосовая диета для похудения

    Для разгрузки пищеварительного тракта организма и избавления от 1–3 кг за пару суток рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Она полезна не только для людей с избыточной массой тела, но и для всех желающих укрепить организм.

    Регулярное проведение (один раз в 2–3 месяца) разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) способствует улучшению самочувствия, повышению остроты зрения, укреплению костей, нормализации пищеварения, выведению токсинов, а также помогает организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам).

    Условия «сладкого» похудения:

    1. Длительность диеты не должна превышать пяти дней.
    2. Абрикосы разрешается употреблять в любом виде: свежими, отварными (из компота), перебитыми в пюре, в виде мусса, фреша.
    3. На протяжении дня пить 2–3 л чистой воды.
    4. За один прием съедать столько абрикос, сколько помещается в две ладошки.
    5. Рацион должен состоять исключительно из абрикос в количестве 1 кг в день.
    6. В случае резкого возникновения чувства голода съесть 3–4 штуки кураги. Не злоупотребляйте, потому что сухофрукт в 4,5 раза калорийнее свежих плодов.
    7. В течение дня разрешается выпить зеленый чай или компот из кураги без добавления сахара.
    8. Перед приемом плодов тщательно мойте их.

    Для похудения рекомендуется выбирать абрикосы следующих сортов: обыкновенный, гибрид с персиком, колерованный или ананасный.

    Противопоказания к абрикосовой монодиете включают в себя сахарный диабет, гастрит, язву, непроходимость кишечника.

    Прежде чем приступить к соблюдению диеты, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

    Источники
    • https://polzaed.ru/nash-sad/abrikos
    • https://FoodandHealth.ru/frukty/abrikos/
    • https://Fructify.ru/frukty/abrikos-kalorijnost
    • https://JagodiFrukti.ru/frukty/abrikos
    • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_abrikos.php
    • https://quickdiets.ru/abrikosy-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Поделиться статьей
    fruktolove.ru