- Что такое Ананас — характеристика культуры
- Где растет и как выглядит
- Ананас – это ягода, фрукт или овощ
- Состав и калорийность
- Какой тип кислоты в ананасе
- Полезные и вредные свойства ананаса
- Противопоказания к употреблению
- Применение ананаса
- В медицине
- В диетологии
- В кулинарии
- В косметологии
- Как правильно выбрать и где хранить ананас
- Сколько можно съесть ананаса в день
- Как почистить ананас: способы
- Простой способ
- Тайский способ
- Филиппинский способ
- Нарезка ананаса шайбами
- Интересные факты
Ананас — плод многолетнего тропического растения, любимый многими за его превосходные вкусовые качества. Внешне он выглядит как большая шишка. Наверное. поэтому на английском языке он называется pineapple (сосновое яблоко).
Что такое Ананас — характеристика культуры
Представляет собой многолетнюю вечнозеленую траву, достигающую 60 – 100 см в высоту. Некоторые разновидности вырастают до 2 м.
Ананас настоящий (или хохлатый, или крупнохохолковый), является видом рода Ананас семейства Бромелиевых.
Интересно! При недостатке влаги выжить ананасу помогают листья. Они могут достигать 70 см в длину. Внутри содержится жидкость, необходимая для роста растения.
Где растет и как выглядит
Произрастает ананас во всех странах с тропическим климатом. Встречается в Австралии, Южной Америке, Индии, Филиппинах, Гавайских островах, Индонезии, Тайланде и других регионах.
Имеет узкие мясистые суккулентные листья с острыми краями, собранные в розетку. Зигоморфные обоеполые цветки соединены в соцветие початок. Имеют околоцветник, пестик и 6 тычинок. Семена у культурных сортов не развиваются.
Спелый плод весит 2–3 кг. Соплодие золотисто–коричневого цвета с пучком листьев на верхушке. Напоминает шишку хвойных пород деревьев. Состоит из грубой ости и отходящих от нее в стороны сросшихся плодов.
Ананас – это ягода, фрукт или овощ
Чем является плод? Это фрукт или овощ, цитрус или ягода? Чтобы ответить на вопрос, к какому типу относится плод, стоит разобраться, чем эти понятия отличаются друг от друга. В обиходе понятия нередко путают.
С ботанической точки зрения фруктом является плод, образовавшийся из завязи цветка и состоящий из мякоти и семян. Ананас не принадлежит к фруктам, так как не имеет семян.
Ягодой называется сочный плод с семенами. Тонкая, но достаточно плотная кожура у нее съедобная. Стоит посмотреть на оболочку ананаса. Тонкой ее никак не назовешь. Да и отсутствие семян указывает на то, что этот плод ягодой не является.
Овощами называются плоды, зелень, клубни травянистых растений. С этой точки зрения ананас больше всего вписывается в эту категорию. Но, тем не менее в ботанике он считается травой. Придаточные корни, питающие растение влагой, а также наличие колючек дает право причислить ананас к суккулентам, которые, в свою очередь, относятся к травянистым культурам.
Состав и калорийность
В 100 г ананаса содержится 52 кКал. БЖУ плода: белки — 0,3 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 11,8 г. Сахара представлены сахарозой (около 5,99 г), глюкозой (1,73 г) и фруктозой (2,12 г). Углеводы также включают некоторое количество пищевых волокон (1,4 г).
Состав витаминов и минералов представлен в таблице.
Витамины | Содержание в 100 г ананаса | Минералы | Содержание в 100 г ананаса |
---|---|---|---|
А | 3 мкг | Кальций | 13 мг |
С | 47,8 мг | Железо | 0,29 мг |
В1 | 0,079 мг | Магний | 12 мг |
В2 | 0,032 мг | Фосфор | 8 мг |
В3 | 0,5 мг | Калий | 109 мг |
В4 | 5,5 мг | Натрий | 1 мг |
В5 | 0,213 мг | Цинк | 0,12 мг |
В6 | 0,112 мг | Медь | 0,11 мг |
В9 | 18 мкг | Марганец | 0,927 мг |
Е | 0,02 мг | Селен | 0,1 мкг |
К | 0,7 мкг |
В состав продукта входят также аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Какой тип кислоты в ананасе
Что делает плод кислым на вкус? Причина в органических кислотах, входящих в его состав.
Ананас содержит лимонную и аскорбиновую кислоту. Витамин С, как сильный антиоксидант нейтрализует процессы окисления в организме, защищает от инфекций. Лимонная кислота выводит из организма шлаки, повышает иммунитет, способствует лучшему усвоению кальция.
Полезные и вредные свойства ананаса
Заморский плод содержит в себе множество крайне необходимых для организма элементов. Но надо понимать, что употребление ананаса может принести и пользу, и вред для здоровья человека. Для начала следует выяснить, чем ананас полезен.
Полезные свойства:
- Бромелайн участвует в расщеплении белков, оказывает противовоспалительное действие, снимает отеки, улучшает перистальтику кишечника, предупреждает образование тромбов.
- Большое количество витамина С защищает клетки от свободных радикалов, оказывает антибактериальное, противовирусное действие, способствует усвоению железа.
- Витамин В1 участвует в усвоении жиров и углеводов, благотворно влияет на нервную систему. В2 регулирует обмен веществ, поддерживает работу органов зрения.
- Никотиновая кислота принимает участие в белковом и углеводном обмене, расширяет сосуды и стимулирует работу поджелудочной железы.
- Витамин Е нормализует работу репродуктивной системы, укрепляет сердечную и глазные мышцы.
- Бета–каротин полезен для глаз, способствует нормальному развитию организма, удовлетворительному состоянию кожных покровов, слизистых оболочек.
- Калий участвует в водно–солевом обмене.
- Кальций играет важную роль в обновлении костной ткани.
- Фосфор оказывает положительное влияние на умственную и физическую активность человека.
- Магний регулирует сердечный ритм, принимает участие в ферментативных реакциях.
- Марганец необходим для образования соединительной и костной ткани, активации пищеварительных ферментов.
- Медь регулирует сердечный ритм и кровяное давление, способствует усвоению железа.
Вредные свойства:
- Из–за высокого содержания фруктовых кислот плод не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности и язве желудка.
- Неумеренное количество ананаса в рационе беременной женщины может привести к выкидышу.
- Злоупотребление плодами может спровоцировать образование язвочек в ротовой полости.
- Вызывает аллергические реакции.
- Разрушает зубную эмаль.
Противопоказания к употреблению
Исключить ананас из своего рациона необходимо, когда есть:
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит;
- повышенная чувствительность зубной эмали;
- аллергия.
Следует свести употребление к минимуму беременным и кормящим женщинам. Учитывая высокую аллергенность плода, давать его детям до 2 лет не рекомендуется. Желательно вводить в рацион с 6–летнего возраста.
Применение ананаса
Тропические плоды используются не только в пищу, но и в других сферах жизни.
Интересно! Из листьев ананаса производят ткани, прочный заменитель кожи, нановолокно, заменяющее пластик.
В медицине
Бромелайн, содержащийся в ананасе, обладает рядом разнонаправленных полезных для человека свойств. На его основе выпускаются биологически активные добавки.
Бромелайн рекомендуется принимать для профилактики и лечения следующих заболеваний и состояний:
- сердечно–сосудистых;
- поджелудочной железы;
- гипертонии;
- нарушений пищеварения;
- воспалительных процессов любой природы;
- травм и повреждений у спортсменов;
- атеросклероза;
- бронхитов.
Продолжаются исследования о влиянии бромелайна на органы и системы человека. Механизм действия до конца не изучен, но биодобавки хорошо принимаются организмом и не вызывают побочных эффектов.
Ученые выявили особое свойство бромелайна ослаблять симптомы стенокардии и транзиторной ишемической атаки. Опыты на крысах показали, что фермент оказывает защитное действие на миокард, а также эффективен при тромбофлебите.
Исследователи сделали вывод, что фермент способен разрушать белок, являющийся строительным материалом для раковых клеток.
Изучается возможность использования бромелайна для лечения астмы и туберкулеза.
В соединении с рутином и трипсином оказывает противовоспалительное действие, подобное диклофенаку. К подобному заключению ученые пришли в результате наблюдения за больными с остеоартрозом коленного сустава. Прием фермента перед операцией сокращает период послеоперационного болевого синдрома.
Интересно! Полезный фермент бромелайн получают не из мякоти ананаса, а из стеблей и листьев. Там его содержится в разы больше. Ферменты извлекают из растения путем микрофильтрации, ультрафильтрации и сублимационной вакуумной сушки.
В диетологии
Такое свойство бромелайна, как сжигание большого количества калорий, сильно преувеличено. Но употребление ананаса во время диеты для похудения не запрещено. Главное — не впадать в крайности. Низкая калорийность, богатый витаминный и минеральный состав дают ему право претендовать на свое место в диетическом рационе.
Диетологи предлагают пример диеты с щадящим действием на организм. 2 кг ананаса, 100 г нежирного творога, 100 г отварной куриной грудки, 30 г ржаного хлеба делятся на 4 приема пищи в течение дня. 1 л ананасового сока выпивается за несколько приемов не раньше, чем через 1 час после еды.
Интересно! Соли калия, содержащиеся в ананасе, снимают отеки за счет выведения лишней жидкости из организма. Это помогает в некоторой степени снизить вес и получить более подтянутое тело.
В кулинарии
Из ананаса готовят: сок, смузи, компоты, коктейли, желе, джемы, леденцы. Добавляют в йогурт, мороженое, салаты, сладкую выпечку, пиццу. Хорошо сочетается с птицей, бобовыми, морепродуктами. В Малайзии он добавляется в соус карри. Плоды также запекают в духовке или на гриле и подают в качестве гарнира.
Интересно! В России в 19 веке ананасы использовались в качестве овоща. Его квасили, а затем добавляли в щи.
В косметологии
Ананас добавляют в уходовые средства: кремы, лосьоны, тоники для лица и тела. Экстракт ананаса регулирует работу сальных желез. Благодаря антибактериальным свойствам помогает бороться с угревой сыпью.
Пюре из ананаса в виде масок тонизирует и омолаживает кожу лица.
Мякоть плода применяется для размягчения и удаления мозолей.
Как правильно выбрать и где хранить ананас
Кожура спелого плода имеет равномерный золотисто–желтый цвет. Плотная поверхность при нажатии слегка вдавливается. Хвостик созревшего ананаса составляет единый пучок с равномерным зеленым окрасом. Листья с некоторым усилием отделяются от верхушки.
В холодильнике целый ананас при температуре не выше 7 градусов хранится 2 – 3 недели. В разрезанном виде — до 3 суток.
При комнатной температуре в проветриваемом помещении плод может не терять свежести в течение 7 – 10 дней. Он должен находиться в недоступном для прямых лучей солнца месте.
Сколько можно съесть ананаса в день
Диетологи советуют есть тропический плод отдельно от других приемов пищи, но не натощак.
Рекомендованная суточная доза без вреда для здоровья — 150 – 200 г.
Как почистить ананас: способы
Чтобы плод было удобно употреблять в пищу, его необходимо освободить от твердых несъедобных оболочек. Сделать это можно с использованием различных методик.
Простой способ
Для очистки плода рекомендуется:
- У сухого промытого ананаса срезать дно и верхушку.
- Положить плод на разделочную доску вертикально. Острым ножом тонкими полосками срезать кожуру.
- Маленьким ножиком вырезать темные плотные глазки.
- Разрезать ананас вдоль на 4 части.
- Вырезать твердую сердцевину.
- Мякоть порезать на дольки.
Тайский способ
Очистка этим методом состоит из следующих шагов:
- Срезать нижнюю часть плода.
- Длинным ножом снять кожуру сверху вниз.
- Выбрать любой ряд оставшихся темных наростов по диагонали. С обеих сторон вдоль этой линии ножом сделать надрезы под углом 45 градусов. Клин с глазками удалить из плода.
- Подобным образом пройтись вдоль всего плода.
Филиппинский способ
Так чистят ананасы только филиппинцы, продающие их на крупных рынках, возле торговых центров, на центральных улицах. В других местах применяют обычные способы.
Как очистить ананас по–филиппински:
- Срезать верх и дно плода.
- Держа ананас в руке, отделить кожуру от мякоти изнутри.
- Прорезать мякоть ножом вокруг сердцевины, которую затем удалить.
- Порезать ананас на кусочки.
- Потрясти плод на тарелкой, чтобы освободить ломтики из оболочки.
Нарезка ананаса шайбами
Самый распространенный способ разделки плода — нарезка кольцами.
Производится следующим образом:
- Срезать верх, дно и кожуру. Вырезать глазки.
- Положить плод набок и нарезать шайбочками не тоньше 1 см.
- Вырезать в каждом кружке сердцевину.
Интересные факты
Когда сезон у ананасов? Страны, где они произрастают, находятся в разных полушариях. Благодаря этому в разных местах он созревает в разное время. К тому же в некоторых государствах урожай собирается до 3 раз в год. Поэтому ананасы встречаются на полках магазинов круглый год.
В давние времена ананас являлся символом благосостояния. На званых ужинах один и тот же плод использовался в качестве украшения до тех пор, пока не становился гнилым.
Заморский сочный плод, на самом деле являющийся травой, — прекрасное полезное дополнение в рационе. Употребляя его в пищу, можно получать не только удовольствие от его кисловато–сладкого вкуса, но и большую пользу для всего организма.