Ананас — что это фрукт, овощ или ягода? Состав, польза для организма, как употреблять

Ананас — плод многолетнего тропического растения, любимый многими за его превосходные вкусовые качества. Внешне он выглядит как большая шишка. Наверное. поэтому на английском языке он называется pineapple (сосновое яблоко). 

Что такое Ананас — характеристика культуры

Представляет собой многолетнюю вечнозеленую траву, достигающую 60 – 100 см в высоту. Некоторые разновидности вырастают до 2 м.

Ананас настоящий (или хохлатый, или крупнохохолковый), является видом рода Ананас семейства Бромелиевых. 

Интересно! При недостатке влаги выжить ананасу помогают листья. Они могут достигать 70 см в длину. Внутри содержится жидкость, необходимая для роста растения.

Где растет и как выглядит

Произрастает ананас во всех странах с тропическим климатом. Встречается в Австралии, Южной Америке, Индии, Филиппинах, Гавайских островах, Индонезии, Тайланде и других регионах. 

Имеет узкие мясистые суккулентные листья с острыми краями, собранные в розетку. Зигоморфные обоеполые цветки соединены в соцветие початок. Имеют околоцветник, пестик и 6 тычинок. Семена у культурных сортов не развиваются. 

Спелый плод весит 2–3 кг. Соплодие золотисто–коричневого цвета с пучком листьев на верхушке. Напоминает шишку хвойных пород деревьев. Состоит из грубой ости и отходящих от нее в стороны сросшихся плодов. 

Ананас – это ягода, фрукт или овощ

Чем является плод? Это фрукт или овощ, цитрус или ягода? Чтобы ответить на вопрос, к какому типу относится плод, стоит разобраться, чем эти понятия отличаются друг от друга. В обиходе понятия нередко путают. 

С ботанической точки зрения фруктом является плод, образовавшийся из завязи цветка и состоящий из мякоти и семян. Ананас не принадлежит к фруктам, так как не имеет семян.

Ягодой называется сочный плод с семенами. Тонкая, но достаточно плотная кожура у нее съедобная. Стоит посмотреть на оболочку ананаса. Тонкой ее никак не назовешь. Да и отсутствие семян указывает на то, что этот плод ягодой не является.

Овощами называются плоды, зелень, клубни травянистых растений. С этой точки зрения ананас больше всего вписывается в эту категорию. Но, тем не менее в ботанике он считается травой. Придаточные корни, питающие растение влагой, а также наличие колючек дает право причислить ананас к суккулентам, которые, в свою очередь, относятся к травянистым культурам.  

Состав и калорийность

В 100 г ананаса содержится 52 кКал. БЖУ плода: белки — 0,3 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 11,8 г. Сахара представлены сахарозой (около 5,99 г), глюкозой (1,73 г) и фруктозой (2,12 г). Углеводы также включают некоторое количество пищевых волокон (1,4 г).

Состав витаминов и минералов представлен в таблице.

ВитаминыСодержание в 100 г ананасаМинералыСодержание в 100 г ананаса
А3 мкгКальций13 мг
С47,8 мгЖелезо0,29 мг
В10,079 мгМагний12 мг
В20,032 мгФосфор8 мг
В30,5 мгКалий109 мг
В45,5 мгНатрий1 мг
В50,213 мгЦинк0,12 мг
В60,112 мгМедь0,11 мг
В918 мкгМарганец0,927 мг
Е0,02 мгСелен0,1 мкг
К0,7 мкг

В состав продукта входят также аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Какой тип кислоты в ананасе

Что делает плод кислым на вкус? Причина в органических кислотах, входящих в его состав. 

Ананас содержит лимонную и аскорбиновую кислоту. Витамин С, как сильный антиоксидант нейтрализует процессы окисления в организме, защищает от инфекций. Лимонная кислота выводит из организма шлаки, повышает иммунитет, способствует лучшему усвоению кальция. 

Полезные и вредные свойства ананаса 

Заморский плод содержит в себе множество крайне необходимых для организма элементов. Но надо понимать, что употребление ананаса  может принести и пользу, и вред для здоровья человека. Для начала следует выяснить, чем ананас полезен.

Полезные свойства:

  1. Бромелайн участвует в расщеплении белков, оказывает противовоспалительное действие, снимает отеки, улучшает перистальтику кишечника, предупреждает образование тромбов.
  2. Большое количество витамина С защищает клетки от свободных радикалов, оказывает антибактериальное, противовирусное действие, способствует усвоению железа.
  3. Витамин В1 участвует в усвоении жиров и углеводов, благотворно влияет на нервную систему. В2 регулирует обмен веществ, поддерживает работу органов зрения.
  4. Никотиновая кислота принимает участие в белковом и углеводном обмене, расширяет сосуды и стимулирует работу поджелудочной железы.
  5. Витамин Е нормализует работу репродуктивной системы, укрепляет сердечную и глазные мышцы.
  6. Бета–каротин полезен для глаз, способствует нормальному развитию организма, удовлетворительному состоянию кожных покровов, слизистых оболочек.
  7. Калий участвует в водно–солевом обмене.
  8. Кальций играет важную роль в обновлении костной ткани.
  9. Фосфор оказывает положительное влияние на умственную и физическую активность человека.
  10. Магний регулирует сердечный ритм, принимает участие в ферментативных реакциях.
  11. Марганец необходим для образования соединительной и костной ткани, активации пищеварительных ферментов.
  12. Медь регулирует сердечный ритм и кровяное давление, способствует усвоению железа.

Вредные свойства:

  1. Из–за высокого содержания фруктовых кислот плод не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности и язве желудка.
  2. Неумеренное количество ананаса в рационе беременной женщины может привести к выкидышу.
  3. Злоупотребление плодами может спровоцировать образование язвочек в ротовой полости.
  4. Вызывает аллергические реакции.
  5. Разрушает зубную эмаль.

Противопоказания к употреблению

Исключить ананас из своего рациона необходимо, когда есть:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • аллергия.

Следует свести употребление к минимуму беременным и кормящим женщинам. Учитывая высокую аллергенность плода, давать его детям до 2 лет не рекомендуется. Желательно вводить в рацион с 6–летнего возраста.

Применение ананаса

Тропические плоды используются не только в пищу, но и в других сферах жизни. 

Интересно! Из листьев ананаса производят ткани, прочный заменитель кожи, нановолокно, заменяющее пластик.

В медицине

Бромелайн, содержащийся в ананасе, обладает рядом разнонаправленных полезных для человека свойств. На его основе выпускаются биологически активные добавки. 

Бромелайн рекомендуется принимать для профилактики и лечения следующих заболеваний и состояний:

  • сердечно–сосудистых;
  • поджелудочной железы;
  • гипертонии;
  • нарушений пищеварения;
  • воспалительных процессов любой природы;
  • травм и повреждений у спортсменов;
  • атеросклероза;
  • бронхитов.

Продолжаются исследования о влиянии бромелайна на органы и системы человека. Механизм действия до конца не изучен, но биодобавки хорошо принимаются организмом и не вызывают побочных эффектов.

Ученые выявили особое свойство бромелайна ослаблять симптомы стенокардии и транзиторной ишемической атаки. Опыты на крысах показали, что фермент оказывает защитное действие на миокард, а также эффективен при тромбофлебите. 

Исследователи сделали вывод, что фермент способен разрушать белок, являющийся строительным материалом для раковых клеток.

Изучается возможность использования бромелайна для лечения астмы и туберкулеза.

В соединении с рутином и трипсином оказывает противовоспалительное действие, подобное диклофенаку. К подобному заключению ученые пришли в результате наблюдения за больными с остеоартрозом коленного сустава. Прием фермента перед операцией сокращает период послеоперационного болевого синдрома.

Интересно! Полезный фермент бромелайн получают не из мякоти ананаса, а из стеблей и листьев. Там его содержится в разы больше. Ферменты извлекают из растения путем микрофильтрации, ультрафильтрации и сублимационной вакуумной сушки.

В диетологии

Такое свойство бромелайна, как сжигание большого количества калорий, сильно преувеличено. Но употребление ананаса во время диеты для похудения не запрещено. Главное — не впадать в крайности. Низкая калорийность, богатый витаминный и минеральный состав дают ему право претендовать на свое место в диетическом рационе. 

Диетологи предлагают пример диеты с щадящим действием на организм. 2 кг ананаса, 100 г нежирного творога, 100 г отварной куриной грудки, 30 г ржаного хлеба делятся на 4 приема пищи в течение дня. 1 л ананасового сока выпивается за несколько приемов не раньше, чем через 1 час после еды.

Интересно! Соли калия, содержащиеся в ананасе, снимают отеки за счет выведения лишней жидкости из организма. Это помогает в некоторой степени снизить вес и получить более подтянутое тело.

В кулинарии

Из ананаса готовят: сок, смузи, компоты, коктейли, желе, джемы, леденцы. Добавляют в йогурт, мороженое, салаты, сладкую выпечку, пиццу. Хорошо сочетается с птицей, бобовыми, морепродуктами. В Малайзии он добавляется в соус карри. Плоды также запекают в духовке или на гриле и подают в качестве гарнира. 

Интересно! В России в 19 веке ананасы использовались в качестве овоща. Его квасили, а затем добавляли в щи.

В косметологии

Ананас добавляют в уходовые средства: кремы, лосьоны, тоники для лица и тела. Экстракт ананаса регулирует работу сальных желез. Благодаря антибактериальным свойствам помогает бороться с угревой сыпью.

Пюре из ананаса в виде масок тонизирует и омолаживает кожу лица.

Мякоть плода применяется для размягчения и удаления мозолей.

Как правильно выбрать и где хранить ананас

Кожура спелого плода имеет равномерный золотисто–желтый цвет. Плотная поверхность при нажатии слегка вдавливается. Хвостик созревшего ананаса составляет единый пучок с равномерным зеленым окрасом. Листья с некоторым усилием отделяются от верхушки. 

В холодильнике целый ананас при температуре не выше 7 градусов хранится 2 – 3 недели. В разрезанном виде — до 3 суток. 

При комнатной температуре в проветриваемом помещении плод может не терять свежести в течение 7 – 10 дней. Он должен находиться в недоступном для прямых лучей солнца месте.

Сколько можно съесть ананаса в день

Диетологи советуют есть тропический плод отдельно от других приемов пищи, но не натощак.

Рекомендованная суточная доза без вреда для здоровья — 150 – 200 г. 

Как почистить ананас: способы

Чтобы плод было удобно употреблять в пищу, его необходимо освободить от твердых несъедобных оболочек. Сделать это можно с использованием различных методик.

Простой способ

Для очистки плода рекомендуется:

  1. У сухого промытого ананаса срезать дно и верхушку.
  2. Положить плод на разделочную доску вертикально. Острым ножом тонкими полосками срезать кожуру.
  3. Маленьким ножиком вырезать темные плотные глазки.
  4. Разрезать ананас вдоль на 4 части.
  5. Вырезать твердую сердцевину.
  6. Мякоть порезать на дольки.

Тайский способ

Очистка этим методом состоит из следующих шагов:

  1. Срезать нижнюю часть плода.
  2. Длинным ножом снять кожуру сверху вниз.
  3. Выбрать любой ряд оставшихся темных наростов по диагонали. С обеих сторон вдоль этой линии ножом сделать надрезы под углом 45 градусов. Клин с глазками удалить из плода.
  4. Подобным образом пройтись вдоль всего плода.

Филиппинский способ

Так чистят ананасы только филиппинцы, продающие их на крупных рынках, возле торговых центров, на центральных улицах. В других местах применяют обычные способы.

Как очистить ананас по–филиппински:

  1. Срезать верх и дно плода.
  2. Держа ананас в руке, отделить кожуру от мякоти изнутри.
  3. Прорезать мякоть ножом вокруг сердцевины, которую затем удалить.
  4. Порезать ананас на кусочки.
  5. Потрясти плод на тарелкой, чтобы освободить ломтики из оболочки.

Нарезка ананаса шайбами

Самый распространенный способ разделки плода — нарезка кольцами.

Производится следующим образом:

  1. Срезать верх, дно и кожуру. Вырезать глазки.
  2. Положить плод набок и нарезать шайбочками не тоньше 1 см.
  3. Вырезать в каждом кружке сердцевину.

Интересные факты

Когда сезон у ананасов? Страны, где они произрастают, находятся в разных полушариях. Благодаря этому в разных местах он созревает в разное время. К тому же в некоторых государствах урожай собирается до 3 раз в год. Поэтому ананасы встречаются на полках магазинов круглый год.

В давние времена ананас являлся символом благосостояния. На званых ужинах один и тот же плод использовался в качестве украшения до тех пор, пока не становился гнилым.

Заморский сочный плод, на самом деле являющийся травой, — прекрасное полезное дополнение в рационе. Употребляя его в пищу, можно получать не только удовольствие от его кисловато–сладкого вкуса, но и большую пользу для всего организма. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться статьей
fruktolove.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: