- История апельсина
- Описание апельсинового дерева
- Корневая система
- Листья
- Плодоношение апельсина
- Цветок
- Плод апельсина
- Питательные свойства апельсина
- Углеводы
- Клетчатка
- Минералы, витамины и другие полезные компоненты
- Полезные свойства
- Крепкое сердце
- Защита от камней в почках
- Профилактика анемии
- Иммунная система
- Кожа
- Холестерин
- Диабет
- Потеря веса
- Зрение
- Онкологические заболевания
- Польза апельсинов для женщин
- Польза апельсинов для мужчин
- Сорта и применение апельсинов
- Обыкновенные светлые
- Пупочные сорта Невил
- Красные апельсины
- Можно ли вырастить из косточек дома
- Оптимальные условия
- Посадка косточек
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка тары и грунта
- Пошаговое описание посадки
- Выращивание апельсина
- Уход за ростками
- Выбор саженцев и пикировка
- Оптимальные условия для быстрого роста комнатного апельсина
- Освещение
- Температура и влажность
- Полив
- Подкормки
- Прививка
- Защита от болезней и вредителей
- Как зимует апельсин
- Полезные советы по теме
История апельсина
Апельсины — плоды деревьев рода цитрус семейства рутовых, подсемейства померанцевых. Cтрого говоря, по науке апельсин считается ягодой.
Столь привычное сегодня всем нам слово «апельсин» пришло в русский язык из голландского языка. Сегодня в литературном нидерландском языке корректным считается использование наименования «sinaasappel», а слово «appelsien» голландские этимологические словари маркируют как региональную кальку с французского словосочетания «pomme de Sine», что переводится как «китайское яблоко».
Апельсиновое дерево в Италии
Апельсиновое растение представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта, растет оно довольно быстро и вступает в плодоношение через 8-12 лет после посадки. Жизненный цикл апельсинового дерева составляет около 75 лет, хотя отдельные экземпляры живут до 100-150 лет и в урожайный год дают около 38 тысяч плодов. Апельсины дают самый большой урожай из всех цитрусовых в мире.
Большая часть ученых склоняется к выводу, что апельсин происходит родом из Китая, где он появился около 2,5 тысяч лет до н.э. Это гибрид, полученный еще в древности от мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima). В одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается уже 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов.
Китайцы и по сей день традиционно дарят своим любимым горшочки с апельсиновыми растениями с маленькими апельсинчиками на ветках. Потому что в Китае сегодня, как и четыре тысячи лет назад, абсолютно уверены, что апельсиновое дерево в доме – залог вечного счастья, постоянного процветания и стабильного благополучия.
Апельсин китайcкий сладкий.
Считается, что апельсин попал в Европу только в XV веке. По одной из версий, этот цитрус был привезен в 1429 году после путешествия Васко Да Гамы в Индию. Возвратившись со своими спутниками в Европу, Васко да Гама восторженно рассказывал о том, как в одной из гаваней восточного побережья Африки их угощали чудо-плодами — апельсинами. По другой версии, португальцы в 1518 году доставили солнечный плод из Китая. Но апельсиновые деревья бывают не только со сладкими, но и с кислыми плодами. В Европу в начале XV века попали именно кислые сорта, поэтому большого восторга у европейской знати не вызвали. И только в конце XV века, когда упрочились торгово-экономические связи между Западом и Востоком, сладкий апельсин в Европе стал деликатесом.
Несколько раньше арабские и индийские мореплаватели перевезли эту культуру на восточное побережье Африки. Дальнейшему распространению этого растения поспособствовали испанские и португальские колонизаторы, которые в XV-XVI веках завезли апельсин, наряду с лимоном и другими цитрусами, в Западную Африку, Центральную и Южную Америку.
В XIV веке слово, обозначающее «апельсин», появилось и в английском языке, и стало звучать как «орандж». Позже от этого слова взяло свое начало название цвета, совпадающее по цвету с цедрой этого яркого сочного плода. Интересный факт — мало кто знает, что вообще-то кожура апельсинов — зеленая. Если апельсины выросли в теплых странах, то их мякоть будет оранжевой, а кожура спелого плода — зеленой. Если же фруктам не хватает солнца, они станут оранжевыми. Тут всё дело в хлорофилле, который апельсины накапливают во время созревания, он и придает им яркий зеленый цвет. Оранжевыми апельсины становятся после заморозки или специальной обработки этиленом для придания им более «привлекательного» в коммерческих целях цвета.
До XVIII века апельсины в Европе выращивались исключительно в оранжереях, ведь европейский климат оказался не слишком подходящим для апельсиновых деревьев. Чтобы выращивать апельсины, нужно было создать им специальные теплые условия. Вот с тех пор и стали появляться и входить в моду у монархов и состоятельных вельмож оранжереи (от фр. «оранж» – апельсин). Особенно большие оранжереи, в которых успешно культивировали среди прочих экзотических растений и эту культуру, находились в Лондоне, Париже и в Петербурге. Однако в Южной Европе с XVIII века уже начались попытки размножать и выращивать цитрусовые и в открытом грунте.
Привлекательный внешний вид и замечательный вкус нового плодового растения — апельсина способствовали его быстрому распространению в Европе. А в разряд элитных фруктов апельсин перешел после открытия его эффективности при борьбе с различными инфекциями, такими как цинга, грипп и даже чума.
И хотя мнения о первом появлении апельсина в Европе разнятся, точно известно, что первое апельсиновое дерево было выращено в Лиссабоне, после чего «апельсиновый бум» на европейском континенте было уже не остановить. Апельсины быстро распространились по Сардинии и Сицилии и далее по Италии и другим странам Европы. Не удивительно, что сегодня самый большой в мире сад из 500 апельсиновых деревьев находится рядом с итальянским городом Милиса.
Несколько веков назад привезенная португальцами в Европу культура теперь хорошо растет по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке. В наши дни апельсин стал одной из основных плодовых культур тропических и субтропических районов земного шара.
В настоящее время в современных местах обитаниях дикие формы апельсина не обнаружены.
Описание апельсинового дерева
Апельсиновое дерево вырастает до 12 м в высоту, популярные культурные подвои — до 4-6 м. Карликовый вид, который выращивают дома в кадках, имеет высоту всего 60-80 см, оранжерейные сорта — 2-2,5 м. Крона компактная, ветки имеют шипы длиной до 8-10 см. Ствол покрыт гладкой коричневой корой.
Согласно описанию, дерево апельсина растет долго, плодоносить начинает через 8-12 лет, если высажено из косточки. Маленькие саженцы дают урожай уже через 3-4 года.
Корневая система
На корнях растения апельсина нет ворсинок, которые впитывают из грунта влагу, минеральные и органические вещества. Вместо них на кончиках корешков расположены специальные колпачки, на которых размножаются сапрофитные грибы. Через их мицелий к дереву поступает вода и все необходимые для питания компоненты. В первую очередь это соединения фосфора. Взамен грибы получают углеводы и аминокислоты.
Симбиоз повышает урожайность растения. Вместе с тем оно становится зависимым от микроорганизмов. Грибы не переносят низких температур, пересушенной почвы, потому растение плодоносит только в теплом климате, нуждается в поливе и орошении. При пересадке легко повредить корни и мицелий — эту манипуляцию следует проводить осторожно. Молодое деревце переносят на новое место с комком земли.
Листья
Цвет листьев темно-зеленый, форма овальная, с заостренным кончиком. Черешок короткий, с крылатым придатком. Площадь листа — 10-15 см, края гладкие, волнистые или с неглубокими зазубринами. Поверхность гладкая, равномерно покрытая короткими ворсинками. Листовая пластина мясистая, в ее толще расположены железы, продуцирующие эфирные масла со специфическим запахом.
Листья на дереве меняются постепенно. Приблизительно 25% опадает в феврале и марте, на протяжении года теряется еще столько же. Средняя продолжительность жизни одного листа — 2 года. За фотосинтез отвечают молодые листики, старые накапливают питательные вещества, которые используются для роста, формирования цветков и плодов. Листья имеют свойство желтеть зимой, а затем опять становиться зелеными.
Плодоношение апельсина
Фрукт цветет и плодоносит круглый год. Это ремонтантное растение, на дереве одновременно находятся цветы и плоды разной степени зрелости. Цитрусовые созревают в основном, поздней осенью. Основной сезон сбора плодов начинается в декабре и заканчивается в феврале, но спелые фрукты висят на ветках около года. Старые плоды используют для сбора семян.
Цветок
Апельсиновый обоеполый цветок имеет диаметр около 5 см. Строение цветков простое, они состоят из 5 вытянутых овальных лепестков белого цвета, реже — с красноватым оттенком. Пестик длинный, расположен строго по центру, окружен десятком тычинок.
Цветы параллельно ветке, иногда наклоняются вниз. Они собраны в гроздевидные соцветия по 6 штук. Цветение начинается в марте или начале апреля. Стадия бутона длится около месяца. Раскрываются цветки при температуре воздуха 16°С-18⁰С. Срок цветения короткий — 2-3 дня. Опыление перекрестное. Некоторые разновидности самоопыляемы. Существуют виды без пестиков, они плодоносят без опыления и размножаются без косточек.
Плод апельсина
Плод апельсина называется «гесперидий» или «померанец». Он похож на ягоду, имеет 10-12 долек. Они разделены между собой тонкой кожицей. Каждая апельсиновая маленькая долька состоит из продолговатых мешочков, наполненных соком. Они являются растительными клетками с раздутыми вакуолями. Ближе к центру, в толще мякоти, находятся 1-2 бежевые косточки с несколькими зародышами. Есть и бескосточковые сорта, плоды у них образуются партенокапическим способом, без опыления. Долька такого апельсина полностью заполнена соковыми мешочками.
Сверху плоды апельсина покрыты кожурой, толщина которой иногда достигает 5 мм. Шкурка фрукта состоит из нескольких слоев. Верхний называется цедрой. Цвет шкурки апельсина оранжевый, желто-оранжевый или красно-оранжевый. Нижний слой белый, рыхлый, называется «альбедо» и непосредственно прилегает к мякоти. Кожуру сравнительно легко чистить даже руками. Для удобства делают продольный или поперечный разрез острым ножом, тогда шкурка снимается без особых усилий.
Питательные свойства апельсина
Пищевая ценность (в расчете на 100 г свежего продукта) [2]
Калории | 47 Ккал |
Белки | 0,9 г |
Углеводы | 11,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Клетчатка | 2,4 г |
Витамин А | 11 мкг |
Витамин С | 53,2 мг |
Витамин Е | 180 мкг |
Витамин В1 | 90 мкг |
Витамин В2 | 40 мкг |
Витамин B3 | 280 мкг |
Витамин В5 | 250 мкг |
Витамин В6 | 60 мкг |
Фолиевая кислота | 30 мкг |
Холин | 8,4 мг |
Кальций | 40 мг |
Железо | 0,1 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 14 мг |
Калий | 0,18 мкг |
Цинк | 70 мкг |
Медь | 50 мкг |
Марганец | 30 мкг |
Селен | 0,5 мкг |
Углеводы
Апельсины в основном состоят из углеводов и воды, а вот белков и жиров в этих фруктах почти нет. Преобладающая форма углеводов, содержащихся в них, – это простые. Именно они придают фрукту сладкий вкус и относительно небольшую калорийность. Несмотря на высокую концентрацию глюкозы, эти оранжевые экзоты сохраняют низкий гликемический индекс который в зависимости от сорта колеблется в пределах 31-51 единицы.
Клетчатка
Один большой апельсин (весом около 180 г) содержит примерно 18% от рекомендованной суточной нормы пищевого волокна [3] . Вещество представлено в виде пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Благодаря этому компоненту цитрус улучшает пищеварение и способствует правильному размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Помимо всего прочего, пищевые волокна – это средство для эффективного снижения веса и коррекции уровня холестерола.
Минералы, витамины и другие полезные компоненты
Апельсины – чрезвычайно богатый источник многих витаминов и микроэлементов. Пожалуй, легче перечислить, какие витамины и микроэлементы не входят в состав этого фрукта [4] .
Среди других питательных компонентов следует отметить фенолы и каротиноиды. Первые обладают антиоксидантными свойствами и в апельсинах преимущественно представлены гесперидином и антоцианами. Каротиноиды отвечают за цвет фрукта. Из веществ этого класса в апельсинах больше всего содержится бета-криптоксантина (антиоксидант, который в организме трансформируется в витамин А) и ликопина (есть в красных апельсинах, а также грейпфрутах и помидорах).
Еще одно вещество, содержащееся в апельсинах в высокой концентрации, – лимонная кислота. Она придает фрукту кислый привкус. Помимо вкусовой добавки, лимонная кислота, как и другие цитраты, играет и более важную роль. В частности, результаты опытов показали, что это вещество эффективно предотвращает образование камней в почках.
Полезные свойства
Учитывая высокую популярность апельсинов во всем мире, нет ничего странного, что эти фрукты оказались под пристальным вниманием ученых . Исследователи в ходе самых разных опытов, проводимых при участии людей и животных, определили, чем полезен оранжевый цитрус для здоровья.
Крепкое сердце
В состав апельсинов входят флавоноиды, а они, как известно, способны предотвращать разные кардиологические заболевания. Доказательство этому – клинические исследования. На протяжении 4 недель группе участников опыта давали апельсиновый сок. Ближе к окончанию эксперимента оказалось, что у людей стабилизировалось артериальное давление, а кровь сделалась более жидкой. Также ученые заметили у тестируемых существенное снижение холестерина, что также важно для поддержания здорового состояния сердца и сосудов.
Помимо этого, не стоит забывать о витамине С, клетчатке, калии и холине, которые также хороши для укрепления сердечной мышцы. Все они также являются частью химического состава апельсинов. Калий, к примеру, защищает от аритмии и снижает риск смертности от кардиологических заболеваний. Еще один компонент цитруса, который также благотворно воздействует на сердце, – фолиевая кислота. Судя по всему, апельсин если и не самый главный фрукт для сердца, то крайне важный.
Защита от камней в почках
Лимонная кислота и цитраты предотвращают возникновение мочекаменной болезни. Цитрат калия часто назначают пациентам с камнями в почках. Стоит отметить, что именно это вещество в натуральном виде в довольно высокой концентрации содержится в апельсинах.
Профилактика анемии
Анемия – это результат снижения уровня гемоглобина. Хотя апельсины нельзя причислить к списку пищевых источников железа, который необходим для повышения гемоглобина, но эти фрукты являются идеальными для снабжения организма витамином С. А он, как известно, воздействует на желудочно-кишечный тракт таким образом, что тот более активно усваивает железо из потребляемой пищи. Вот почему в борьбе с анемией важно не только употреблять железосодержащие продукты, но и богатые аскорбиновой кислотой апельсины.
Иммунная система
Витамин С – мощное средство для нейтрализации свободных радикалов, которые служат причиной многих серьезных заболеваний, в том числе кардиологических и онкологических. Богатые аскорбинкой апельсины способны уничтожать этих нежеланных «обитателей» организма [10] . К тому же, они увеличивают способность противостоять вирусам и инфекциям. По этой причине цитрусовые являются лучшей профилактикой и защитой от гриппа и ОРВИ в холодные месяцы. Так что традиция навещать больных с апельсинами имеет под собой научное объяснение. Достаточно лишь вспомнить, сколько витамина С содержится в 100 граммах плода. Кстати, благодаря ацетилсалициловой кислоте, оранжевые цитрусы можно применять как натуральное средство для снижения температуры.
Кожа
Женщины, которые не знали об этом раньше, теперь уж точно позаботятся, чтобы апельсины стали частью их ежедневного меню. Оказывается, этот фрукт просто незаменим для кожи. Благодаря своему химическому составу, он приостанавливает процессы старения, защищает от вредного влияния окружающей среды и УФ-излучений. К тому же, несколько долек апельсина активизируют выработку коллагена, который избавляет от мелких морщин и улучшает структуру кожи. А апельсиновые эфирные масла давно применяются в косметологии и парфюмерии.
Холестерин
Клетчатка, содержащаяся в апельсинах, способна снижать в организме количество липопротеинов низкой плотности (известны как «плохой» холестерин). Такие выводы ученые сделали после 60-дневного опыта при участии людей с высоким уровнем холестерола в крови. Достаточно ежедневно съедать хотя бы по 1 большому фрукту, чтобы заметить ощутимую пользу для организма.
Диабет
Клетчатка из цитрусовых помогает снизить уровень сахара в организме людей с диабетом первого типа и улучшить показатели глюкозы при диабете второго типа. По этой причине, диетологи США причислили апельсины к списку фруктов полезных для диабетиков. Правда, с этим согласны далеко не все. В Европе, например, эндокринологи, наоборот, советуют своим пациентам отказаться от апельсинов, так как те могут спровоцировать повышение сахара в кровотоке.
Потеря веса
Известно, что цитрусовые обладают уникальным свойством укрощать чрезмерный аппетит. Вот почему в качестве перекуса во многих диетах для похудения применяют именно апельсины. Помимо этого, они обладают еще несколькими характеристиками, которые делают их превосходным продуктом для диетического питания: высокое содержание клетчатки и витаминов, низкий гликемический уровень, достаточное количество полезной глюкозы. И при этом, калории не превышают рекомендуемые нормы. Это как раз то, что необходимо для правильного похудения. Кстати, диетологи разработали немало эффективных диет для снижения веса, главным компонентом которых являются апельсины.
Зрение
Благодаря витамину А, апельсины можно назвать натуральным лекарством для зрения. Химический состав этих фруктов позволяет предотвратить возрастные изменения в глазах, улучшить качество ночного зрения, замедлить прогрессирование дегенерации желтого пятна, а также снизить риск развития катаракты.
Онкологические заболевания
Недавно американские ученые заявили: апельсины и их сок (а также бананы) снижают риск развития детской лейкемии. Раньше исследователи сделали не менее революционное открытие: витамин С, содержащийся в цитрусах, предотвращает мутацию ДНК, следовательно, снижает риск образования злокачественных опухолей.
Польза апельсинов для женщин
Женщины чаще, чем мужчины, страдают от артрита — это объясняется гормональным дисбалансом, связанным с возрастом. Острая, порой невыносимая боль в коленях — признак артрита. Стакан свежевыжатого апельсинового сока облегчит боль. А регулярное его употребление снимет многие проблемы, связанные с воспалением.
Фолиевую кислоту назначают беременным женщинам для правильного развития плода. А употребление витамина В6 в натуральном виде -это еще и наслаждение вкусом. Хотите, чтобы ваш ребенок был здоровее и умнее, — ешьте апельсины!
Женщины, которые стремятся похудеть, должны включать апельсин в свой рацион в качестве перекуса небольшой порции еды, — это улучшит метаболизм.
В одном среднем апельсине около 70 килокалорий, но они могут давать ощущение сытости в течение длительного промежутка времени и предотвратят переедание.
Стакан свежевыжатого апельсинового сока облегчит боль при артрите
Апельсины — это продукты, богатые клетчаткой, что означает, что они поддерживают ваш организм в чистоте, выводя шлаки и вредные токсины из кишечника. Следствие этого — чистая и здоровая кожа лица и всего тела.
В апельсинах содержится ряд натуральных эфирных масел, которые держат кожу увлажненной, а это очень важно для сохранения молодости.
Черные точки — угри — это беда многих, как подростков, так и взрослых. Как избавится от них без применения химических препаратов? Съесть в удовольствие апельсин, апельсиновую цедру высушить, измолоть и смешать ее с натуральным йогуртом. Нанести на кожу круговыми движениями и оставить на 10 минут. Смыть прохладной водой. Попробуйте, может не нужно будет идти к косметологу.
Польза апельсинов для мужчин
У мужчин свои проблемы, угнетающие настроение, снижающие работоспособность, качество жизни. Все та же фолиевая кислота, содержащаяся в апельсинах, в сочетании с другими витаминами группы В предотвращает снижение когнитивных функций и деменцию. Регулярное употребление повышает зрение, — этому способствует провитамин А.
Тем, кто активно занимается спортом, апельсиновый сок придаст силы и выносливости.
Сорта и применение апельсинов
В настоящее время культивируется две большие видовые группы цитрусовых фруктов:
- горько-кислые;
- сладкие.
Горько-кислые имеют кислый вкус с выраженной горчинкой. Их используют в косметологии и для изготовления некоторых лекарств. Для пищи подходят сладкие апельсины, которые тоже разделены на 2 группы:
- светлые (обыкновенные и пупочные);
- красные.
Основная разница между этими видами состоит в оттенке мякоти.
Обыкновенные светлые
- Гамлин;
- Верна;
- Салустиан.
Обыкновенные сорта универсальны. Их едят в свежем виде, используют для приготовления соков, консервов, варений и джемов, ликеров. Шкурка годится для приготовления цукатов и эфирных масел. Растут апельсины этого сорта в таких странах, как Марокко, Испания, Греция, ЮАР, Китай, Индия, Италия. Встречаются они и в Абхазии, Грузии, в Крыму, возле Сочи.
Пупочные сорта Невил
Главная особенность этой группы сортов — редуцированный второй плод на верхушке. Иногда он имеет выраженную вмятину, напоминающую пупок. На ветке дерева нет шипов, в отличие от других видов. Кожура толстая, легко отделяется от мякоти. Масса спелых плодов — 200-250 г, вкус сладкий, с легкой кислинкой и выраженным ароматом цитрусовых. Основные сорта:
- Вашингтон;
- Лате;
- Томсон;
- Навелина;
- Кара-Кара.
Популярность пупочных апельсинов в последние десятилетия выросла. Это связано с более сладким вкусом, чем у других сортов. Применение универсальное, но в наших краях их чаще едят в свежем виде. Выращивают цитрусовые фрукты этих видов в США, Бразилии, Марокко, Испании, Греции, Италии.
Красные апельсины
Название сортов апельсинов связано с красным цветом их мякоти. Синонимы — корольковые, кровавые или сицилийские. Красный оттенок связан с наличием в составе редкого для цитрусовых антоциана. Вид возник из-за мутации, произошедшей с апельсином естественным путем. В странах средиземноморья растение культивируется уже больше 1000 лет.
Деревья низкорослые, с удлиненной кроной. Созревание плодов более длительное, чем у других разновидностей. У них округлая форма, кожура темно-оранжевого или бурого цвета. Мякоть красная, но если плоды еще не поспели, имеет пестрый вид. Цветущий куст бывает розово-красным. Вкус сладкий, с медовыми нотками, выраженным цитрусовым запахом. Сбор урожая поздний — с февраля по июнь. Основные сорта:
- Моро;
- Сангвинелло;
- Тарокко.
Красные фрукты едят в свежем виде, из них делают соки, варенья, цукаты. Этот сорт растет в США (штат Флорида, Калифорния), Италии, Испании, Марокко.
Можно ли вырастить из косточек дома
Апельсин вполне реально вырастить из косточек в домашних условиях. Такие растения будут более крепкими и выносливыми, чем деревья, полученные вегетативным способом, но плоды дадут гораздо позже. Крона у них будет гуще.
Апельсиновое дерево — растение с темно-зелеными жесткими глянцевыми листьями с хорошо выраженными жилками. В зелени растения есть железы, выделяющие эфирные масла. Они ароматизируют воздух в квартире и очищают от вредных микроорганизмов.
Цветущий апельсин выглядит красиво: на растении с густой кроной образуется большое количество миниатюрных цветков белого или кремового цвета. Воздух при этом наполняется тонким нежным ароматом. Цветение продолжается несколько недель.
Плоды апельсина получаются мелкими, шарообразными, в период зрелости — ярко-оранжевыми. Выращенные на подоконнике фрукты пригодны для еды.
Справка! Все цитрусовые, выращиваемые в горшке, способны плодоносить в домашних условиях. Обычно это происходит на 8–10 год жизни дерева. Однако используя некоторые хитрости, первый урожай реально получить уже на 5 год.
Цвести и плодоносить апельсиновое дерево способно и без прививки. Однако эта процедура заметно приближает сроки появления первого урожая.
Оптимальные условия
Чтобы получить не просто декоративное, а плодоносящее растение, ему обеспечивают подходящие для роста и развития условия:
- Влажность воздуха не ниже 40%, оптимально — 80%.
- Температуру летом и весной, в начале осени поддерживают в пределах +18…+20°C. Зимой растения хорошо себя чувствуют при +14°C.
- Начиная с середины весны и заканчивая серединой осени апельсиновому дереву хватает естественного освещения. Зимой растение подсвечивают фитолампой так, чтобы его световой день был не меньше 7 часов.
Посадка косточек
Апельсиновые косточки сажают в любое время года, но лучше это делать весной или летом. Так шансы, что косточки прорастут и растения приживутся, возрастают.
Внимание! Из косточки апельсина, купленного в магазине, вырастут не привычные фрукты, а мелкие плоды «дички».
Выбор и подготовка посадочного материала
Семена апельсина покупают в садоводческих магазинах или достают из фруктов. Чтобы получить максимальное количество всходов, важно уметь выбирать косточки и плоды.
Для получения посадочного материала подходят фрукты с ровной яркой кожурой без зеленых пятен, следов болезни и повреждений. У них должна быть правильная круглая форма. Лучше взять семена из нескольких апельсинов, желательно разных сортов.
Косточки, подходящие для посадки, крупные круглые и светлые, без темных пятен и повреждений. Не подойдут темные, сплющенные и мелкие семена.
Чтобы ускорить прорастание, увеличить процент всхожести и получить здоровые выносливые ростки, важно правильно подготовить косточки:
- Извлеченные из плода семена очищают от мякоти и промывают под проточной водой комнатной температуры.
- Косточки дезинфицируют 30 минут в «Фитоспорине», перекиси водорода или темно-розовом растворе марганцовки.
- Для пробуждения семена погружают на 15 минут в воду с температурой +50°C. Затем на 5 минут бросают в ледяную воду.
- Чтобы ускорить прорастание, посадочный материал замачивают на ночь в стимуляторе роста: «Эпине» или соке алоэ, разведенном пополам с водой.
По желанию косточки заранее проращивают. Для этого их заворачивают в салфетку, смоченную теплой водой, помещают на блюдце и ставят в теплое место. Блюдце накрывают пленкой. Материал увлажняют по мере высыхания. К посадке приступают, как только семена проклюнутся.
Совет! Чтобы ускорить прорастание семян, некоторые садоводы снимают с них жесткую оболочку. В этом случае важно не повредить семядоли.
Подготовка тары и грунта
Здоровье и скорость прорастания косточек во многом зависят от качества грунта. Его покупают в специализированных магазинах (подойдет универсальная смесь или почва для цитрусовых) или готовят самостоятельно.
В последнем случае смешивают:
- садовую землю — 1 часть;
- перегной — 1 часть;
- торф или песок — 0,5 части;
- золу — 1 ст. на 1 ведро почвосмеси;
- суперфосфат — 1 спичечный коробок на 1 ведро почвосмеси.
Покупной и самодельный грунт дезинфицируют. Для этого его прокаливают в духовке, поливают медным купоросом (на ведро воды берут 1 ст. л. вещества), темно-розовым раствором марганцовки или «Фитоспорином».
Кроме почвы, используют дренаж (ракушник, измельченную керамику, мелкий щебень, специальное стекло). Его тоже дезинфицируют.
Рекомендуется сеять больше семян, чем планируется получить растений. Обычно косточки сажают в общую емкость:
- деревянный ящик;
- пластиковый лоток;
- горшок;
- обрезанную бутылку;
- упаковку из-под торта.
Подойдут и другие подручные материалы. На дне проделывают дренажные отверстия. Емкости дезинфицируют, замачивая в кипятке или темно-розовом растворе марганцовки.
Пошаговое описание посадки
Пошаговая посадка:
- На дно емкости насыпают слой дренажа толщиной 1 см.
- Остальной объем засыпают грунтом.
- Почву увлажняют из пульверизатора.
- Косточки сажают в землю на глубину 1,5–2 см на расстоянии 5 см друг от друга.
Выращивание апельсина
Выращивать культуру на подоконнике несложно. Достаточно выполнять основные правила ухода на разных этапах жизни растения.
Красивое апельсиновое дерево, как этом фото, получится только при правильном уходе.
Уход за ростками
Пока апельсины растут в общем ящике, уход за ними будет отличаться от выращивания более взрослых деревьев:
- До прорастания ящики с апельсиновыми косточками держат в теплом месте. Если емкости стоят на подоконнике, под них подкладывают пенопласт или другой утеплитель.
- До появления 2 настоящих листочков росткам требуются повышенная влажность воздуха и полная изоляция от любых сорняков. Этого добиваются созданием импровизированного парника. Ящики накрывают пленкой. Если культуру выращивают в бутылке, ее накрывают обрезанной частью. Для коробки от торта подойдет прозрачная нижняя часть упаковки.
- Растения проветривают, открывая пленку ежедневно на час. За несколько дней до разбора «парника» время проветривания постепенно увеличивают, доводя до целых суток.
- Поливают апельсины по мере высыхания верхнего слоя почвы. Используют теплую воду из пульверизатора.
На этом этапе растения не подкармливают. К ним относятся бережно, защищают от сквозняков и прямых солнечных лучей.
Выбор саженцев и пикировка
Саженцы пикируют в индивидуальные емкости после появления 4 листа. Отбирают лучшие растения. Их определяют по таким признакам:
- небольшое расстояние между листьями;
- ярко-зеленый цвет листьев;
- толстый стебель;
- упругие листья и стебель.
Все слабые, чахлые и бледные растения удаляют или прореживают еще на этапе образования 2 листа.
Пикируют апельсины в индивидуальные глиняные горшки размером 8–10 см с дренажными отверстиями.
Почва для рассады и пикировки апельсинов различается. В этот раз ингредиенты берут в следующих пропорциях:
- дерновая земля — 2 части;
- перегной — 1 часть;
- торф — 1 часть;
- песок — 1 часть.
Грунт дезинфицируют. Перед тем как засыпать его в горшок, на дно насыпают дренаж. Почву предварительно увлажняют.
Выбранные растения аккуратно извлекают из ящика, стараясь не повредить корневую систему. Это удобно делать вилкой. Перед тем как вынимать апельсины, их обильно поливают. Так они будут извлекаться из земли намного легче.
Растения пересаживают в горшки, не заглубляя корневую шейку. Грунт вокруг уплотняют.
Внимание! При составлении почвосмеси для последующих пересадок количество дерна увеличивают до 3 частей, добавляют в состав 1 часть глины.
Оптимальные условия для быстрого роста комнатного апельсина
Выращивание апельсина из косточки — дело непростое. Этому экзотическому гостю нравится влажный воздух, обильный свет и простор. Важно соблюсти все эти условия и при этом беречь растение от сквозняков.
Чем ближе условия выращивания к естественным, тем быстрее зацветет и будет плодоносить деревце. Оптимальная температура — +15 градусов зимой и +18 летом, влажность — не ниже 40%. В жару деревце поливают каждый день и выносят на свежий воздух. Воду перед поливом обязательно отстаивать.
Освещение
Если растению не хватает света, плоды не созреют либо будут иметь горький вкус. Однако переизбыток света приводит к повреждению листьев, поэтому горшок нужно ставить на свету, но не под прямыми лучами солнца. Зимой обязательно обеспечить искусственное освещение.
Температура и влажность
Если при выращивании в домашних условиях апельсина не соблюдать указанный выше температурный режим, плоды не завяжутся. Более того, в жару иммунитет растения ослабляется, повышается риск развития болезней и нашествия вредителей. При отклонения температуры в меньшую сторону рост и развитие культуры замедляются.
Также важно помнить, что апельсин — тропическое дерево и любит высокую влажность. Если ее уровень влажности воздуха опустится ниже 40%, листва опадет.
Полив
Чрезмерное увлажнение земли, особенно в зимний период, приводит к загниванию корней и гибели растения. Частота полива подбирается индивидуально: когда земля подсыхает, значит, пора увлажнять. Летом деревце поливают ежедневно.
Подкормки
Удобрять дерево нужно 1 раз в 2 недели, начиная с марта и до конца октября. Это важная часть ухода за апельсином. Можно подкормить растение готовым препаратом или смесью, приготовленной самостоятельно. Во втором случае в ведре воды смешивают по 20 г калийных, фосфорных и азотных удобрений. 1 раз в месяц в эту смесь добавляют несколько крупинок перманганата калия.
Прививка
Дерево плодоносит и без прививки, но с ее помощью удастся приблизить первый урожай и сделать фрукты более вкусными.
Прививают апельсин на 1-2 год жизни:
- На саженце, полученном из косточки, обрезают верхние листья. На привое этого не делают.
- На стебле растения, к которому будет прививаться черенок, делают расщеп (надрез глубиной 1 см по центру).
- Нижнюю часть черенка стачивают на высоту 1 см под углом с двух сторон.
- Черенок вставляют в расщеп так, чтобы он вошел максимально плотно и глубоко.
- Место соединения привоя с подвоем обматывают прививочной лентой или изолентой снизу вверх максимально плотно (если останется хоть малейшее отверстие, привой не приживется);
- Горшок с апельсином помещают в пакет Zip Lock, на дно которого налита вода.
- Пакет закрывают и убирают в теплое несолнечное место. Снимают через 2 недели.
Поможет разобраться в процессе прививки видео в конце статьи.
Защита от болезней и вредителей
В домашних условиях апельсин поражают тля, щитовка и паутинный клещ. Чтобы избавиться от вредителей, их убирают вручную тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Растения опрыскивают отваром луковой шелухи.
Чаще всего апельсин на подоконнике болеет корневой гнилью. Для борьбы с ней почву поливают «Фитоспорином». Используют раствор зубного порошка (1/2 ст. воды, по 2 ст. л. зубного порошка и золы, 1 ст. л. медного купороса). Им смачивают стебель у земли, растение не увлажняют неделю и убирают в сухое место.
Как зимует апельсин
Зимовка для апельсинового дерева — очень важный период и его необходимо пережить правильно. Дело в том, что от зимовки зависит не только цветение апельсина, но и появление на нем плодов. Поэтому отнеситесь к этому со всей ответственностью.
Для апельсина самой подходящей является холодная зимовка, при которой температура воздуха не должна подниматься выше пятнадцати градусов (нижний предел температуры — пять-шесть градусов, ниже она опускаться не должна). Понятно, что таких условий в обычной квартире с центральным отоплением зимой вы добиться не сможете.
Поэтому перенесите растение в подходящее помещение, сократите полив и прекратите до весны его подкармливать. Тогда весной оно зацветет.
Полезные советы по теме
Облегчить выращивание апельсинов и получить богатый урожай помогут советы опытных садоводов:
- Если зимой растение оставить при температуре ниже +10°C, поливать 1-2 раза в месяц и не подкармливать, то весной, когда уход возобновится, оно будет расти быстрее. Это ускорит появление плодов.
- К апельсину прививают и другие цитрусовые растения.
- Пожелтение листьев свидетельствует о недостатке или избытке поливов, нехватке удобрений или воздействии сквозняков на растение.
- Чтобы снизить риск заражения апельсина и улучшить его фотосинтез, раз в неделю листья протирают от пыли влажной тканью.
- Пораженные насекомыми растения моют под душем комнатной температуры.
- https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/citrus_sinensis/apelsin-kitaiskoe-yabloko_art.html
- https://FermoVed.ru/apelsin/kak-i-gde-rastet.html
- https://FoodandHealth.ru/frukty/apelsin/
- https://www.gastronom.ru/text/polza-i-vred-apelsinov-1014866
- https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/apelsin/kak-posadit-kostochkoj-doma.html
- https://www.fertilizerdaily.ru/20201106-kak-vyrastit-apelsinovoe-derevo-iz-kostochki-v-domashnix-usloviyax/
- https://podokonnik.temadnya.com/1605007794828740810/vyraschivanie-apelsinovogo-dereva-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah/