Арбуз — это ягода или фрукт

Арбуз – это не только вода и сахар, но и набор необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов, которые задерживают процесс старения. Ко всему прочему, в этом продукте мало калорий. Разберем, арбуз – это ягода или фрукт, рассмотрим его полезные свойства.

Арбуз – многовековое растение

Самые ранние сведения о выращивании арбузов относятся к Древнему Египту, около 2 000 лет до нашей эры! Следы культивирования с Х века также были найдены в Индии и Китае. Интересно, что выращивание арбузов также упоминается в Библии! Похоже, что уже наши предки оценили многочисленные достоинства этого плода. Читайте в новой статье: что такое саусеп фрукт.

Арбуз – одно из самых долго культивируемых тропических растений в Европе. Считается, что он появился на Старом континенте около 2 тысяч лет назад. Хотя он родом из Южной Африки, благодаря большой популярности сегодня его выращивают во всех тропических и субтропических странах, а также в более теплых регионах умеренного пояса. Большое значение придается выведению новых сортов, в том числе бессемянных и холодостойких.

Интересно! Что за фрукт померанец, какими свойствами обладает, как его использовать в домашних условиях.

Арбуз – это ягода или фрукт

Интересный вопрос, на который не все могут ответить сразу: арбуз – овощ, фрукт или ягода. Он относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae). Вопреки распространенному мнению, он классифицируется как ягода, а не фрукт! Это однолетнее растение, его выращивают во многих странах, но самые большие бахчи находятся в Китае и Турции, а также в странах Средиземноморья.

 С биологической точки зрения арбуз – это ягода. И это несмотря на то, что некоторые плоды весят более 15 кг!

Многим непонятно, почему арбуз – это ягода а не фрукт. В пользу этих сомнений говорят некоторые признаки:

  • арбуз не может быть ягодой, потому что у него толстая кожура и много семян;
  • это не фрукт, потому что он не растет на деревьях;
  • он не является овощем, т. к. мякоть не твердая;
  • о том, относится ли арбуз к ягодам или фруктам, можно сказать, что эта культура считается ложной ягодой и отличается от обычной ягоды толстой кожицей.

Арбуз – замечательный плод, обладающий множеством полезных свойств. Можно подумать, что состоящая почти на 90% из воды ягода не содержит питательных веществ, но это заблуждение. Этот полезный фрукт содержит витамин С и витамин А, которые помогут вам сохранить здоровье.

Описание и основные характеристики

Арбуз – это большой плод, который растет на земле. У него твердая, несъедобная кожица с зелеными полосками. Внутри нежная, ярко-розовато-красная мякоть с черными семенами, которые можно употреблять.

Арбузы выращивают во многих странах, включая Китай, Турцию, Иран, Бразилию и США. В зависимости от страны, где выращиваются арбузы, определяется их сезон. Например, в Китае сезон начинается с апреля, в США – с мая по сентябрь, а в Турции чуть позже – с июля по ноябрь.

Состав и калорийность

Арбуз состоит в основном из воды – около 92%, что, впрочем, никак не сказывается на его полезных свойствах. 1 стакан мякоти (около 154 г) содержит всего 46 килокалорий, тогда как калорийность на 100 г составляет 25 ккал.

По этой причине его можно считать низкокалорийным фруктом и рекомендовать людям, сидящим на диете. Кроме того, арбуз имеет богатый состав витаминов и микроэлементов:

  • углеводов – 11,6 г, в том числе 9,6 г сахара;
  • клетчатки – 0,6 г;
  • кальция – 10,8 мг;
  • фосфора – 16,9 мг;
  • магния – 15,4 мг;
  • калия – 172 мг;
  • витамина С – 12,5 мг.

Арбуз содержит витамин А, фолат, холин, бета-каротин, лютеин, ликопин и витамины группы В, такие как тиамин, ниацин и рибофлавин. В нем есть ценные минеральные соли – цинк, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и железо. Он позитивно влияет на ЖКТ и улучшает обмен веществ. Учитывая его мочегонные свойства, употребление арбуза рекомендуется людям с патологиями почек и мочевыводящих путей.

Интересно! Что собой представляют китайские финики, чем отличаются от обычных, полезные свойства и применение.

Применение в сфере красоты

Благодаря антиоксидантам и витамину А арбуз полезен для кожи, обладает свойствами против морщин и помогает лечить воспаления. В нем есть питательные вещества, необходимые для выработки кожного сала, которое используется для поддержания кожи в увлажненном состоянии. Витамин А также положительно влияет на состояние волос.

Комментарий эксперта! Достаточное потребление витамина С необходимо для поддержания надлежащего уровня коллагена, из которого состоят волосы и ногти. Около 150 г арбуза обеспечивают 21% суточной потребности в нем.

Полезные свойства для здоровья

Полезные свойства арбуза довольно разнообразны. Последние исследования показывают, что частое употребление арбуза значительно снижает риск сердечных заболеваний, диабета и болезней, связанных с высоким кровяным давлением.

Диета, богатая ликопином, содержащимся в арбузе, помидорах и красном грейпфруте, может помочь защитить организм от сердечных патологий. Калий, который содержится в арбузе в большом количестве, помогает контролировать кровяное давление, т. к. ускоряет выведение из организма натрия, ответственного за гипертонию, предотвращает атеросклероз. Ликопин, содержащийся в арбузе, обладает свойствами, которые помогают лечить рак.

Арбуз от боли в мышцах не только для спортсменов

Было доказано, что употребление арбузного сока уменьшает болезненность мышц и улучшает время восстановления после физических упражнений. Этот вывод особенно важен для спортсменов. По мнению ученых, этот эффект может быть вызван аминокислотой L-цитрулин, содержащейся в арбузе.

Для здоровья глаз

Ликопин, содержащийся в арбузе, может защищать от окислительного повреждения и воспаления. Кроме того, ликопин может предотвратить макулярную дегенерацию (МДМ), которая развивается с возрастом. Это распространенная проблема, которая может привести к слепоте у пожилых людей. Роль ликопина как антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить развитие и ухудшение состояния AMD.

Профилактика астмы

Выступая одним из ключевых антиоксидантов, ликопин помогает организму противостоять простуде и гриппу. Что еще более интересно, было обнаружено, что вещество снижает количество обострений астмы. Арбуз также позволяет людям с астмой дышать правильно, без необходимости делать каждый вдох в панике. Считается, что адекватное потребление ликопина и витамина А может быть полезно для больных астмой.

Профилактика диабета

Этот сочный плод помогает почкам преобразовывать L-цитрулин в L-аргинин. Эти 2 аминокислоты защищают от диабета. С медицинской точки зрения, L-аргинин, который содержится в арбузе, имеет решающее значение для регулирования организмом метаболизма глюкозы и инсулина.

Для похудения

Одно из важных преимуществ арбуза в том, что он также помогает в здоровой потере веса. Благодаря высокому содержанию воды арбуз имеет низкую калорийность. Вода ускоряет обмен веществ и выводит токсины, что в конечном итоге может способствовать снижению веса.

Ломтик арбуза содержит около 86 калорий, менее 1 г жира. В нем не имеется холестерина. На это количество приходится 22 г углеводов и 5% от суточной потребности в клетчатке, что делает его отличным продуктом для сжигания жира и снижения веса.

Как выбрать

Если вы покупаете арбуз, уже разрезанный на половинки или четвертинки, выбирайте мякоть самого насыщенного цвета без белых прожилок. При покупке целого арбуза необходимо оценить несколько качеств. Первое – это вес. Более зрелый арбуз будет тяжелым из-за своего размера. Это хороший знак. Содержание воды в арбузе обычно увеличивается по мере его созревания, и более зрелые арбузы, как правило, имеют в составе 90% и более воды по отношению к своему весу. Чтобы выбрать хороший арбуз, полезно взять несколько разных и сравнить их относительный вес.

Более зрелые арбузы больше времени проводят на грядке, и увидеть свидетельства этому можно на нижней стороне арбуза. Обычно на это указывает слегка приплюснутое пятно, которое приобрело кремово-желтый цвет. Если это пятно полностью отсутствует или его цвет скорее белый, чем кремовый, то, скорее всего, перед вами арбуз, который был собран слишком рано в процессе созревания.

Иногда по концу стебля арбуза (там, где он прикреплен к лозе) можно определить спелость. Если на конце стебля есть небольшое углубление, арбуз, вероятно, созрел более полно и легче отделяется от лозы. А если вы обнаружите торчащую из арбуза плодоножку, это может означать, что арбуз был собран преждевременно.

Общий блеск также может быть хорошим способом отличить степень спелости. Более спелый арбуз будет иметь тусклый вид, в то время как менее спелый выглядит блестящим.

Интересно! Что за фрукт кумкват, какой он на вкус, полезные свойства.

Как почистить и нарезать

Вымойте арбуз перед нарезкой. Из-за его большого размера вы, вероятно, не сможете сделать это под водой в раковине. Вместо этого протрите его влажной тканью или бумажным полотенцем.

В зависимости от желаемого размера кусков арбуз можно нарезать различными способами. Мякоть нарезают ломтиками, кубиками или зачерпывают ложками в шарики.

Как есть

Арбуз вкусен как сам по себе, так и в качестве отличного дополнения к фруктовым салатам. Хотя многие привыкли есть только сочную мякоть арбуза, семена и кожура также съедобны и богаты питательными веществами.

На самом деле арбузные семечки широко распространены в качестве закуски во многих частях мира, а маринованная кожура имеет богатую кулинарную историю.

Если вы решили съесть кожуру, лучше всего покупать сертифицированный органический арбуз. Эти снизит риск нежелательных загрязнений, таких как остатки пестицидов на внешней кожуре неорганического арбуза.

Применение в кулинарии

Свежий арбуз вкусен, его можно включать как в сладкие, так и в соленые рецепты. Соедините кубики или шарики арбуза с другими свежими фруктами в салат, украсьте его свежей мятой, посыпьте свежим тертым имбирем или кокосовой стружкой. Добавьте арбуз в овощной салат или подавайте со свежей зеленью с бальзамической заправкой. Ломтики авокадо в соке лайма и арбуз на шпажке – красочная закуска или аперитив, подается в сыром виде или на гриле.

Приготовьте порцию арбузной сальсы, соединив нарезанный плод с огурцом, красным луком, халапеньо, кинзой и соком лайма. Соедините арбуз без косточек со свежим лимонным соком и заморозьте для получения освежающего густого напитка. Смешайте с кокосовым молоком и измельченным темным шоколадом, затем разлейте в формочки для мороженого – это альтернатива мороженому с добавлением сахара. В качестве десерта подайте ягоду, окунув кубики свежего арбуза в растопленный темный шоколад.

Недаром арбуз ассоциируется у нас с жарким летом, прохладой и сладостью в теплые дни. Присутствие воды в нем утоляет жажду, а натуральный сахар прекрасно стимулирует вкусовые рецепторы. Кроме того, употребление арбуза помогает сохранить красивую фигуру. Но, оказывается, арбуз – это не только вода и сахар, но и набор необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов, которые задерживают процесс старения и содержат мало калорий. Последние исследования показывают, что ликопин, содержащийся в арбузе, также помогает в лечении онкологических болезней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться статьей
fruktolove.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: