Как и где растет авокадо в природе

Авокадо
  1. Экзотический авокадо давно уже стал частым гостем на наших столах. А вот как растет плод, можно ли получить урожай в России, какими полезными свойствами обладает и как его правильно выбрать — расскажем подробнее.

Авокадо: описание

Овальный плод с темно-зеленой бугристой кожицей, нежной молочно-салатовой мякотью и крупной светло-коричневой косточкой — так выглядит авокадо, который используется во многих различных кухнях мира для приготовления различных салатов, гарниров, омлетов и добавок к тостам и бутербродам. Если разрезать плод вдоль, он будет похож на глаз крокодила. Именно за это сходство англичане называют его «аллигаторова груша». Узнайте также: ананас это ягода или фрукт.

Фрукт или овощ, ягода или орех

По своим вкусовым качествам авокадо напоминает орех, а органолептическому составу — овощи. Именно поэтому с этим плодом часто происходят недоразумения: одни его называют орехом, другие овощем, третьи ягодой.

Меж тем, биологи причисляют авокадо к фруктам. Он растет на деревьях, имеет одну твердую и крупную косточку. Консистенция мякоти никак не похожа на овощи или орехи. Стоит помнить о том, что сама косточка и кожура довольно токсичны, их нельзя употреблять в пищу. Но человек научился эти компоненты активно использовать в косметологии.

А вот кокос это фрукт или ягода читайте в отдельном материале.

Откуда родом авокадо

Прекрасно зная как выглядит плод, все же интересно как именно растет авокадо — на кустах или деревьях.

Персея американская (именно такое название авокадо используют ботаники) — это вечнозеленое плодовое дерево, которое при благоприятных условиях достигает 20-ти метров в высоту. Оно имеет крупные массивные ветки и хорошо развитую раскидистую крону. И хотя это растение относят к вечнозеленым, на непродолжительный срок оно сбрасывает листву.

Родиной авокадо считают Мексику — именно оттуда пришел к нам этот замечательный фрукт. Ацтеки выращивали его еще 5 тысячелетий назад. А за большое содержание в плодах растительных жиров называли его «лесное масло».

Плантации авокадо широко распространены в Центральной Америке, Африке, Израиле, Индонезии. Дерево любит солнце и хорошие почвы, не переносит морозы и засуху.

Когда начинается сезон авокадо в России

Между тем, это тропическое дерево научились выращивать и на российских просторах. В основном это южные регионы — Краснодарский и Ставропольский край, Республика Крым, Кавказ. Но даже в субтропической зоне растут далеко не все сорта авокадо, и только дерево Мексикола дает плоды. Они не такие большие и крупные, как их собратья из Мексики или Америки, тем не менее, вполне употребимы в пищу.

Что такое фрукт лонган, читайте здесь: лонган как есть.

Чаще всего авокадо выращивают на юге как сугубо декоративную культуры — дерево имеет красивую листву, пышную крону и украшает собой сады и парки.

Сезон авокадо в России начинается в конце осени — именно к этому времени плоды созревают, и их можно употреблять в пищу.

Как правильно выращивать

Для посадки необходимо выбирать спелые семена, которые высаживают в открытый грунт на солнечной стороне. Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, богатой гумусом. Периодически дерево нуждается в подпитке.

Стоит помнить от том, что одиночные деревья не будут давать плоды — оно опыляется перекрестным путем. Поэтому лучше всего высаживать растения с разными типами цветов. Или же опылять искусственно: мягкой кисточкой в период цветения, во время распускания бутонов и созревания пыльцы. Но не стоит надеяться в богатый урожай. Если в своей естественной климатической зоне плоды авокадо достигают 1 килограмма, то в Сочи, к примеру, максимум 70-100 грамм.

Вкусовые свойства экзотического фрукта

Те, кто пробовал этот экзотический продукт, по-разному описывают, на что похож вкус авокадо. Одним он кажется похожим на ореховую смесь, другие сравнивают мякоть с овощами, третьи утверждают, что он напоминает грушу или недозрелую тыкву, а четвертые уверяют, что попробовали настоящее сливочное масло с пряностями. Все они по-своему правы, поскольку каждый сорт имеет и овощные нотки, и ореховые, а богатое содержание эфирных и растительных масел дает нежный сливочный оттенок.

В сыром виде он имеет мягкий, нежный вкус, насыщенный маслами. Иногда бывает так, что фрукт слегка горчит — значит, его сорвали незрелым и передержали при хранении. Кстати, хранить долго авокадо нельзя — он начинает приобретать неприятную горечь.

Полезные свойства

Авокадо — не только вкусный, но и очень полезный для организма. В нем содержатся:

  • фолиева кислота:
  • витамины А, В, Е, С;
  • микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, магний;
  • жирные кислоты: поли- и мононенасыщенные;
  • клетчатки (пищевые волокна).
Такие перекусы очень вкуссные и полезные

При этом все полезные элементы отлично усваиваются организмом. Они очень хорошо влияют на рост и шелковистость волос, поддерживают эластичность сосудов и кожи, укрепляют сердечную мышцу, отлично выводят шлаки и обладают антиоксидантным действием.

Но есть маленький нюанс: авокадо достаточно калорийный фрукт. В 100 граммах содержится 208 Ккал. Это нужно учитывать тем, кто сидит на диете.

Как выбрать спелый фрукт

Если вы решили купить этот фрукт на свой стол, но не знаете, насколько он спелый, руководствуйтесь такими правилами:

  1. Обратите внимание на цвет плода — он должна иметь насыщенный зеленый оттенок. Слишком светлая кожура свидетельствует, что он незрелый, а излишне темная говорит о том, что фрукт перезрел.
  2. Кожица не должна иметь повреждений, вмятин, подгнивших участков.
  3. Слегка надавите на мякоть, если она поддается, а потом возвращается в первоначальное состояние, плод готов к употреблению. Если авокадо твердый, он еще не дозрел.
  4. Потрясите им — если вы услышите мягкий стук косточки, значит можно брать.
Аккуратно извлекайте косточку
Всегда аккуратно извлекайте косточку

Как хранить

Спелый фрукт лучше всего хранить в холодильнике на нижней полке. Предварительно рекомендуется обернуть его пищевой пленкой. Тогда эфирные масла не будут испаряться с поверхности, вы убережете от высыхания.

Если вы уже разрезали фрукт, его рекомендуется сбрызнуть лимоном. Тогда края не почернеют.

Некоторые хозяйки любят хранить авокадо в замороженном виде. Его необходимо очистить от кожуры, измельчить в блендере и отправить в контейнере в морозильную камеру. Затем эту смесь можно добавлять в различные пасты, салаты и гарниры.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться статьей
fruktolove.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: