- Бергамот – это трава, груша или цитрус
- Бергамот − вид апельсина
- Описание растения
- Чем пахнет и какой на вкус
- Как выглядит бергамот? Фото растения и плодов
- Химический состав
- Применение апельсина-бергамота
- Состав, свойства и применение эфирного масла из бергамота
- Earl Grey и другие сорта зелёного и чёрного чая с бергамотом
- Воздействие чая с бергамотом на организм − польза и вред
- Полезные для здоровья свойства
- Другие свойства и виды применения масла бергамота
- Для волос
- Для лица
- Для тела
- Противопоказания (вред) и побочные эффекты
- Посадка
- Требования к месту и особенности посадки
- Уход
- Температура
- Полив
- Подкормка
- Пересадка
- Обрезка
- Способы размножения бергамота
- Выращивание из семян
- Черенкование
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
Бергамот – это трава, груша или цитрус
Давайте сначала разберемся, что такое бергамот, который добавляют в чай. Это не цветок и не листья растения….. Это все они. В концентрированном виде это эфирное масло, которое получают из плодов, цветов и листьев Citrus Bergamia (лат.). Это гибрид цветка апельсина и цитрона. Эфирное масло бергамота представляет особый интерес, поскольку вбирает в себя всю силу этого замечательного растения.
Цитрусовое дерево, на котором растет бергамот, может достигать 10 м в высоту.
Бергамот относится к нескольким сортам осенних груш. Так их называли в османские времена (begarmudi — bey pear, главная груша). Этот сорт плодовых деревьев был выведен в Италии, но в настоящее время широко распространен по всей Европе и Азии. Многие люди ошибочно полагают, что бергамот в чае — это сушеные плоды грушевого дерева.
Плоды обладают характерным ароматом.
Травянистое растение монарда часто называют бергамотом. Он активно культивируется садоводами-любителями на приусадебных участках благодаря своим красивым цветам и полезным свойствам. Монарда имеет аромат, схожий с одноименным цитрусовым.
Монарда травянистая — нетребовательное растение.
Бергамот − вид апельсина
По-итальянски растение называется бергамотто. Слово происходит от названия города Бергамо, где его выращивают. Чаще всего считается, что он был выведен в Древнем Китае, но также считается, что он мог появиться в результате естественной мутации.
Описание растения
Цитрус — вечнозеленое дерево средней высотой 3-5 м. Он морозоустойчив и поэтому произрастает в субтропической зоне. Ветви дерева имеют тонкие, удлиненные шипы. Листья глянцевые, темно-зеленого цвета. Дерево цветет ранней весной крупными цветами, распространяющими насыщенный и приятный аромат. Что представляет собой цветущее бергамотовое дерево, хорошо видно на фотографии ниже.
Цветы окрашены в оттенки белого и фиолетового.
Плоды — самая ценная часть цитрусового дерева, когда речь идет об эфирных маслах. Плоды разного размера, шаровидные или грушевидные. В разрезанном виде плоды напоминают лайм или лимон.
Плоды редко используются в свежем виде из-за горького вкуса, толстой кожицы и сухой текстуры.
Это подтверждается фотографией плода бергамота.
Плоды используются для приготовления варенья и различных ароматизаторов.
Чем пахнет и какой на вкус
Кожура бергамота очень ароматная, насыщенная эфирными маслами. Запах мякоти с цветочными и цитрусовыми нотками. Бергамот на вкус кислый и терпкий, что делает его непригодным для употребления в свежем виде, как обычный апельсин. Его сок менее кислый, чем у лимона, но более горький, чем у грейпфрута.
Очень интересный запах бергамота сделал его довольно популярным среди производителей духов.
Как выглядит бергамот? Фото растения и плодов
Жители итальянской провинции Калабрия, где бергамот выращивается и культивируется в больших количествах, считают это растение своим символом. В настоящее время бергамот выращивают в некоторых странах Южной Америки и Средиземноморья.
Химический состав
Плоды бергамота практически несъедобны, но наполнены замечательным спектром исцеляющих фитохимических веществ.
Биоактивные ингредиенты в бергамоте включают уникальный набор флавоноидов и гликозидов. Его особенность в том, что это единственный цитрусовый фрукт, в котором есть мелитидин и брутиеридин, которые, как доказано, обладают антихолестериновым эффектом.
В масле бергамота содержатся альфа-пинен, лимонен, альфа-бергаптен, бета-бисаболен, нероль, гераниол, линалоол и альфа-терпинеол.
Применение апельсина-бергамота
Бергамот ценится не только за свой неповторимый аромат, но и за содержащиеся в нем эфирные масла. Масло наиболее широко используется в косметике, парфюмерии, ароматерапии и производстве продуктов питания.
Большая часть эфирного масла извлекается из кожуры плодов
Масло, добываемое методом холодного прессования из кожицы незрелого плода, содержит наибольшее количество минералов. Свежий экстракт имеет красивый изумрудный цвет и приятный фруктовый аромат. Со временем эфирное масло бергамота становится светло-коричневым и теряет свои свойства.
Состав, свойства и применение эфирного масла из бергамота
Для получения эфирного масла используются плоды, соцветия и листья дерева. Более 70% эфирного масла состоит из трех веществ. Наиболее ценными компонентами являются линалилацетат и линаол. Именно они придают маслу неповторимый аромат и обеспечивают большинство его полезных свойств. Лимонен относится к терпеновым углеводородам. Он используется во многих областях человеческой деятельности благодаря своим многочисленным полезным свойствам.
Где он используется? | Недвижимость | Описание |
Приготовление шампуней и гелей, моющих средств и средств для снятия лака с ногтей | Обезжиривание | Удаляет жир, не повреждая поверхность |
Алкогольная промышленность | Нейтрализует токсины | Успокаивающий эффект, снижает риск алкогольной интоксикации. |
Фармакология | Антисептики | Дезинфицирует, усиливает действие некоторых лекарств |
Парфюмерия | Аромат | Используется как парфюм с цитрусовым ароматом |
Борьба с вредителями | Репеллент | Отпугивает насекомых. |
Масло содержит более 200 элементов. К ним относятся пинен, бергаптен, бергаптол и многие другие. Такой богатый состав обеспечивает его применение в косметологии, парфюмерии, фармации, медицине и химической промышленности.
Масло бергамота успокаивает и расслабляет
Эссенция способна уменьшить стресс и облегчить депрессию. Для снятия тревоги рекомендуется аромалампа с маслом бергамота. Принимайте ванну с несколькими каплями масла бергамота перед сном. Это расслабит тело и снимет усталость. Боль и напряжение можно снять с помощью массажа или растирания.
ХОРОШИЙ СОВЕТ!
Чтобы избавиться от головной боли при мигрени, хорошо втирать масло в виски и шею.
Жирорасщепляющее действие лемонграсса используется для улучшения работы пищеварительного тракта. Вдыхание паров масла может помочь при простуде. Они стимулируют отхаркивание мокроты, убивают микробы и облегчают дыхание. Масло бергамота добавляют в кремы, шампуни и лосьоны. Он очищает, дезинфицирует, заживляет раны, разглаживает шрамы и растяжки. Чтобы отпугнуть насекомых и дезодорировать помещение, смажьте оконные рамы и двери.
После нанесения масла на кожу в течение двадцати четырех часов не допускайте попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать риска пигментации кожи.
Earl Grey и другие сорта зелёного и чёрного чая с бергамотом
Существует несколько видов чая с бергамотом. Зеленый чай не очень популярен. В нем содержится много кофеина, который нейтрализует полезные свойства цитрусовых. Кроме того, сочетание зеленого чая с цитрусовыми понравится не многим.
Черный чай стал более распространенным. Самый известный сорт — Эрл Грей. Название происходит от имени Эрла Грея, британца, который привез этот замечательный напиток в Европу. Чайные магазины часто помещают изображение растения бергамот на своих чаях.
Вы также можете приготовить подобный чай в домашних условиях. Налейте черный чай в стеклянную банку, добавьте несколько капель масла и плотно закройте крышку. В течение недели контейнер не следует открывать, достаточно периодически встряхивать его.
Воздействие чая с бергамотом на организм − польза и вред
Чай с маслом бергамота оказывает положительное влияние на многие жизненно важные системы. Прежде всего, это отличный антидепрессант. Он помогает снять усталость и стресс, успокаивает и расслабляет. Чай рекомендуется для профилактики атеросклероза. Он укрепляет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление и нормализует липидный обмен.
С древних времен бергамоту приписывают свойства афродизиака. Считается, что он усиливает половое влечение и благотворно влияет на мужскую силу. В холодное время года бергамот может помочь в борьбе с инфекцией и укрепить иммунитет. Охлажденный чай из бергамота обладает жаропонижающим действием.
Чай из бергамота противопоказан детям до 10 лет.
Чай с маслом бергамота имеет несколько противопоказаний. Из-за своего тонизирующего эффекта его не следует употреблять беременным женщинам, так как действие напитка может вызвать непроизвольные сокращения матки. В сочетании с алкоголем чай может повредить функции почек. Кроме того, бергамот, как и любой цитрусовый, является сильным аллергеном.
Полезные для здоровья свойства
Бергамот, а в особенности его масло, которое получают холодным прессованием, пользуется большим спросом во всем мире благодаря многочисленным полезным для здоровья свойствам.
1. Снижает уровень «плохого» холестерина в организме
Употребление эфирного масла бергамота снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в организме. Он работает так же эффективно, как препараты статинов. Однако бергамот не только естественным образом снижает уровень «плохого» холестерина, но и увеличивает «хороший». Это, вместе с тем, что у него нет побочных эффектов, делает его лучшим вариантом по сравнению с статинами. Это полезное свойство бергамота снижает риск, связанный с вероятностью возникновения сердечных заболеваний.
2. Улучшает артериальное здоровье
Эфирное масло бергамота содержит полифенолы брутеридина и мелитидина, которые являются активными антиоксидантами и защищают ткани организма от повреждения свободных радикалов. Это важно для подавления воспаления в организме, улучшения реакции артерий и профилактики образования бляшек.
3. Ускоряет заживление язв во рту
Поскольку бергамот богат антиоксидантами, это помогает в устранении свободных радикалов в организме, которые приводят к таким проблемам как ветрянка, герпес и язвы во рту. Чтобы испытать эти исцеляющие эффекты, ежедневно наносите эфирное масло бергамота на пораженный участок, пока он не заживет.
4. Помогает уменьшить беспокойство и стресс
Исследования показали, что использование бергамотового масла в препаратах для ароматерапии, подобно лаванде, избавляет от стресса и тревоги. Добавки бергамота помогают лечить депрессию.
5. Помогает облегчить симптомы и осложнения бактериальных инфекций
Масло бергамота оказывает положительное влияние на борьбу с бактериями enterococcus faecium и enterococcus faecalis, которые были устойчивы к другим антибиотикам, таким как ванкомицин.
Масло бергамота демонстрирует отличную способность бороться с множеством болезней, которые они вызывают – менингитом, эндокардитом, бактериемией и инфекциями мочевыводящих путей.
6. Помогает коже бороться с грибковыми инфекциями
Масло бергамота обладает сильными противогрибковыми свойствами для лечения кожных инфекций, вызванных грибком кандидозного штамма.
7. Бергамот – эффективное средство для снижения сахара в крови при диабете
Бергамот работает как безопасное и эффективное лечение метаболического синдрома. Он улучшает чувствительность к инсулину, стимулирует сжигание свободных жирных кислот, таким образом контролируя вес, и подавляет способность печени синтезировать глюкозу. В результате при диабете 2-го типа можно использовать добавки бергамота для снижения уровня сахара в крови.
Кроме того, они показывают высокую эффективность при похудении.
Другие свойства и виды применения масла бергамота
Масло бергамота используется в средствах по уходу за кожей – в кремах, мыле, парфюмерии, лосьонах и маслах для загара, а также:
- в качестве антисептика против инфекций и для уменьшения воспаления;
- как профилактическое средство от вшей и других паразитов;
- для лечения псориаза вместе с терапией УФ-светом;
- как цитрусовый ароматизатор в желатинах и пудингах.
Эфирное масло бергамота нужно разбавлять, чтобы избежать раздражения кожи. В нем фототоксические соединения, которые могут быть чрезвычайно вредными при прямом контакте с солнцем. Всегда используйте увлажняющий крем при использовании косметических продуктов, содержащих бергамот.
Для волос
Чтобы придать блеск волосам, добавьте несколько капель бергамота в масло жожоба и нанесите на сухие или влажные волосы. Это также поможет уложить непослушные волосы в прическу.
Для лица
Если вы страдаете от старых рубцов от угревой сыпи и тусклого цвета лица, этот тоник будет вам полезен. Вам понадобится:
- 3 столовые ложки алоэ вера, экстрагированные непосредственно из листа, либо чистый сок;
- 3 чайных пакетиков из ромашки;
- 1 стакан фильтрованной воды;
- ½ чайной ложки гамамелиса;
- масло бергамота.
Как сделать тоник:
- Вскипятите воду.
- Добавьте в алоэ гамамелис и четыре капли масла бергамота.
- Опустите пакетики с ромашкой в горячую воду и дайте настояться.
- Как только настой достигнет комнатной температуры, смешайте все ингредиенты.
Этот тонер должен храниться не менее двух недель в холодильнике, ведь гамамелис действует как натуральный консервант.
Для тела
Один из самых популярных способов использования масла бергамота – природный дезодорант. Оно убивает микробы и бактерии, которые вызывают неприятный запах пота. Эфирное масло бергамота можно добавить в любой натуральный дезодорант.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Бергамот повышает чувствительность кожи к солнечному свету, поэтому го нельзя использовать вместе с другими препаратами, обладающими такими же свойствами, иначе он может нанести вред: вызвать сильные солнечные ожоги, сыпь и волдыри. Тем, кто пользуется бергамотом, необходимо беречься от солнечных лучей.
У некоторых людей масло бергамота может вызвать аллергические реакции, покраснение и изменения в пигментации кожи. Прежде чем использовать его для ухода за кожей, нанесите пару капель на небольшую площадь в районе сгиба локтя и понаблюдайте 24 часа.
Бергамот не должен использоваться в качестве лекарственного средства для детей, так как может вызвать серьезные побочные эффекты. Он также не рекомендуется для беременных или кормящих женщин.
В его эфирном масле содержится токсин, называемый бергаптен, который способен повлиять на поглощение калия. Передозировка бергамота может привести к мышечным подергиваниям, судорогам в руках и ногах, ощущениям покалывания или жжения, повышению глазного давления или размытому зрению.
Эти симптомы, как правило, исчезают в течение недели после прекращения избыточного приема.
Посадка
Возможность посадить на участке бергамот, при отсутствии оранжереи, есть только у жителей южных регионов РФ. Остальные могут выращивать цитрус в виде горшечной культуры, дома, вынося его на балкон, веранду или террасу только в летние месяцы. В любом случае на стадии выгонки молодых ростков используется просторный вазон, горшок или контейнер. Для посадки не годятся заранее заготовленные семена. Их переносят в землю, имитируя естественный природный процесс, сразу после извлечения из плода.
Порядок действий будет таким.
- Подготовка емкости. В ее дне проделывают дренажное отверстие. Внутрь закладывается смесь из песка и перегноя в равных пропорциях.
- Посадка. Семечко углубляют в ямку примерно на 1 см. Слегка присыпают почвой.
- Последующий уход. До появления всходов грунт регулярно увлажняют, не давая ему засохнуть. Через 30-45 дней из семечка появится от 1 до 4 побегов.
В общем контейнере растения выдерживают до появления 4-го листа. Им обеспечивают полноценный световой день не короче 12-14 часов. Бергамот очень светолюбив, поэтому его рекомендуется сажать весной, в марте. Одновременно высевается несколько семян, чтобы можно было отобрать наиболее сильные побеги для дальнейшей культивации.
Требования к месту и особенности посадки
Высадить бергамот в открытом грунте в нашей стране можно лишь в южных регионах. Остальным садоводам доступно комнатное выращивание в горшке. Культуру можно выносить на балкон или террасу в летние месяцы.
Оптимальный тип почвы зависит от возраста растения. Молодым саженцам понадобится рыхлый водо- и воздухопроницаемый грунт. Взрослые деревья обычно растут в более плотных суглинистых почвах с добавлением песка, дерна и навоза.
На стадии выгонки ростков используется просторный контейнер. Для посадки понадобятся подготовленные семена. Их переносят в землю после извлечения из плода, имитируя природный процесс.
Высадку бергамота производят так.
- В емкости проделывают дренажное отверстие. На дно помещают смесь из песка и перегноя.
- Семечко углубляют в почвосмесь на 1 см, слегка присыпают.
- До появления всходов земля должна быть постоянно увлажненной. Первые побеги появятся через 30-45 дней.
В контейнере ростки выдерживают до появления первых настоящих листочков. Для этого им необходим световой день не менее 12 часов. Поэтому бергамот не рекомендуется сажать раньше марта. Одновременно помещают в емкость сразу несколько семян, чтобы можно было в дальнейшем оставить самые сильные побеги.
Внимание! У пересаживаемого растения корневые отростки убирают над шейкой, а ее саму не заглубляют, оставляя над поверхностью грунта.
Перенос подросшего бергамота в отдельную емкость или открытый грунт выполняется методом перевалки, при этом земляной ком стараются максимально сохранить, чтобы не создавать стресс для пока еще не окрепшей корневой системы. Это делают обычно в начале весны, а также по мере разрастания побегов.
При выращивании в кадках пересадка и вовсе нежелательна. Достаточно заменять верхний слой грунта ежегодно. А вот если растение заболело, пересадка наоборот, рекомендуется. В новом горшке с обеззараженным грунтом дно предварительно выстилается слоем песка.
Уход
Выращивание бергамота на даче может производиться в открытом грунте в климате Краснодарского края. Здесь цитрусам вполне хватает тепла и света. В других регионах его чаще высаживают как оранжерейное растение, обеспечивая искусственное освещение в осенне-зимний период. Использование фитоламп в домашних условиях дает возможность не просто сформировать цитрусовое деревце, но и снять с него полноценный урожай.
Оптимальный тип почвы напрямую зависит от возраста растения. Молодой бергамот нуждается в рыхлом субстрате, хорошо пропускающем воду и воздух. Взрослые деревья пересаживают в более плотные грунты из смеси суглинистого дерна, песка и навоза.
Для выращивания в помещении выбирают южные, западные или восточные подоконники, застекленные балконы и террасы.
В саду и огородных условиях стоит учесть, что для цветения бергамоту в горшке или в открытом грунте требуется температурный режим с показателями +15 градусов или немного выше. Зимой комнатный цитрус переносят в прохладу. Комфортные для него температурные показатели в этот период не превышают +12 градусов по Цельсию.
Весной и летом растения выставляют на открытый воздух. В домашних условиях поддерживают температуру окружающей среды в диапазоне от +20 градусов и выше. Цитрус любит повышенную влажность, особенно важно обращать внимание на ее показатели в зимний период. Вырастить полноценное дерево можно, только если тщательно соблюдать эти рекомендации, ухаживать за ним по графику.
Температура
Обеспечив цитрусу правильное освещение, важно позаботиться и о температуре его содержания. Для весеннего цветения и развития завязей растению необходима температура около 15-17 градусов. Летом бергамот хорошо растёт при температуре от 20 градусов и выше. При этом воздух в помещении должен быть достаточно влажным. Зимовать деревце предпочитает в прохладе — около 12 градусов. Желательно оставить его на свету: переставленные в тень бергамоты могут сбросить листву. Существенной проблемой это не является — весной после возвращения в привычные условия развитие деревца возобновится, и оно сформирует свежие листочки.
Полив
В весенне-летний период цитрусовые деревья поливают регулярно, только отстоявшейся водой. Орошение осуществляется по листу, поэтому вода не должна быть жесткой, сильно хлорированной или кальцинированной. Признаком того, что вода не подходит для полива бергамота, можно назвать пожелтение листьев, появление белого налета на поверхности почвы.
Больше всего цитрусовое деревце любит опрыскивание и дождевание. Воду для этих процедур используют теплую. Не менее 2-3 ведер на каждое растение. В конце зимы полезен будет обильный влагозарядный полив.
Весной и летом побеги и крону ежедневно опрыскивают чистой теплой водой, накрывая почву полиэтиленом для защиты от переувлажнения.
Подкормка
Растения неплохо отзываются на внесение удобрений. Активные подкормки начинают вводить весной, накануне цветения, продолжая их до зимы с интервалом в 3-4 недели. Подойдут комплексные минеральные добавки для фруктовых культур. При нехватке калия и фосфора дерево будет образовывать и сбрасывать завязи, так и не вступая в плодоношение. Дополнительным источником ценных питательных веществ станет вносящийся в грунт осенью перегной.
Пересадка
Перенос подросшего бергамота в открытый грунт или в новый горшок тоже выполняется по определенным правилам. Пересадка производится методом перевалки, с сохранением земляного кома. Так корневая система легче перенесет стресс. Процедура выполняется в начале весны, но не ежегодно, а по мере разрастания подземных побегов.
При выращивании в кадках и вазонах взрослых растений пересадка и вовсе нежелательна. У них лишь производят ежегодную замену верхнего слоя почвы. Пересадка показана заболевшим растениям. В этом случае в новом горшке с обеззараженным субстратом дно выстилается слоем песка.
У пересаживаемого бергамота убираются корневые отростки над шейкой, а ее саму оставляют над поверхностью грунта, не заглубляя.
Обрезка
Если бергамот нуждается в удалении побегов или корректировании формы кроны, обрезать растение следует в конце зимы, до его полного пробуждения и начала активного сокодвижения. Срезы присыпают толчёным углём.
Способы размножения бергамота
Выращивание из семян
Чаще всего домашний бергамот выращивают из семян. Лучший результат даёт посевной материал из недавно собранных плодов — высушенные семена могут уже не прорасти. Как и у прочих цитрусовых, из каждого семени бергамота может появиться несколько ростков, на стадии 4-го листа из них выбирают наиболее крепкие и пересаживают в отдельные горшочки. Сеянцы развиваются не слишком быстро, а плодоносить начинают поздно.
Черенкование
Помимо семян можно размножить бергамот и вегетативными методами. Для этого в первой половине весны со взрослого деревца нарезают верхушечные черенки длиной от 10 до 15 см. Срез стараются делать ровным, используя для этого острый инструмент. После сбора черенков места срезов обрабатывают стимулятором образования корней, а затем высаживают черенки в смесь песка с садовой землёй. На дно контейнера закладывают слой дренажа, а самим саженцам стараются обеспечить тепличные условия, накрывая их прозрачными пакетами, бутылками или банками. Контейнер с посадками устанавливают в светлом месте, где держится примерно 25 градусов.
Пока саженцы не укоренятся, необходимо следить за влажностью почвы, опрыскивая её из пульверизатора, а также регулярно приоткрывать укрытие для проветривания и очищать его от конденсата. Спустя месяц после посадки можно рассадить черенки по отдельным горшочкам или перенести в большую теплицу. Через пару недель после такой пересадки саженцы можно начинать подкармливать. Бергамот также может размножаться прививкой.
Болезни и вредители
В домашних условиях бергамот может заразиться болезнями через загрязненный субстрат, воду или инструменты. Споры грибков также способны передаваться по воздуху, если они достаточно активны. Заражен может быть и сам посадочный материал или горшок. Среди наиболее опасных грибков можно выделить черную плесень, вызываемую спорами сажистых микроорганизмов.
Вредители попадают на растение тоже неслучайно. Щитовка или паутинный клещ чаще всего попадают на него от соседних посевов. Также насекомые часто откладывают яйца в грунт. Если он не обеззараживается перед посадкой, риск инфицирования возрастает. И щитовки, и паутинные клещи относятся к категории паразитов, вытягивающих соки из побегов и листьев.
Зараженное вредителями дерево начинает сохнуть и желтеть. На листьях будут отчетливо видны точки в местах проколов. Щитовки выглядят как бурые наросты на стебле и листьях. Они выделяют сахаристый секрет, являющийся благоприятной средой для развития грибковых инфекций.
Уничтожают паразитов, обрабатывая все поверхности ствола спиртовым раствором календулы или эфирным маслом розмарина, разведенным в воде.
Сбор и хранение урожая
Собирать плоды бергамота тоже нужно правильно. В комнатных условиях сформировавшиеся плоды выдерживают на ветках до достижения полной спелости. О ней сообщит изменение оттенка кожуры с зеленого на жёлтый. В саду, если температура падает ниже рекомендованного уровня, снимают незрелыми, выдерживая дома до достижения полной спелости. Подмороженные плоды перерабатывают сразу.
Хранят в месте с показателями влажности воздуха около 85-90%, в один слой, россыпью, обернув бумагой, до 3-4 месяцев без потери потребительских свойств. Оптимальный температурный режим для плодов этой культуры составляет плюс 2-3 градуса по Цельсию.
Листья бергамота для чая собирают в течение всего года, аккуратно высушивая их в полутени в естественных условиях. Полученное сырье хранят в герметичных емкостях при нормальном уровне влажности.
- https://prorastet.ru/derevya/bergamot-chto-eto-za-rastenie-foto-poleznye-svoystva-i-primenenie
- https://pripravkino.ru/spicery/bergamot-chto-eto-za-rastenie
- https://stroy-podskazka.ru/komnatnye-cvety/bergamot/
- https://vplate.ru/kustarnik-derevo/bergamot/
- https://flowertimes.ru/bergamot/