- Кратко о ягоде
- Биологическое описание
- Корни
- Кусты
- Листья
- Цветки
- Плоды
- Распространение
- Места сбора по регионам
- В Московской области
- В Ленинградской области
- Во Владимирской области
- В Омской области
- Цветение и урожайность
- Когда созревает брусника
- Как собирать бруснику
- Состав и калорийность брусники
- Чем полезна брусника
- Польза брусники для детей
- Польза брусники для женщин
- Применение в медицине
- Брусника в косметологии
- Вред брусники
- Возможный вред
- Агротехника выращивания брусники
- Посадка
- Полив
- Рыхление и мульчирование
- Подкормка брусники
- Обработка брусники от болезней и вредителей
- Обрезка
- Зимовка
- Размножение брусники
- Стеблевыми черенками
- Корневыми отрезками
- Дочерними кустами
- Семенами
- Сорта брусники
- Как вырастить бруснику в горшках?
- Тонкости выращивания брусники в разных регионах
Кратко о ягоде
Брусника — карликовый кустарник с ярко-красными ягодами, высоко ценимыми в народной медицине и кулинарии. Плоды у брусники кисло-сладкие, с характерной горчинкой.
После заморозков брусника становится мягкой и водянистой, в таком виде её не транспортируют. Но, накрытые снегом, красные ягоды могут провисеть на ветках до весны. Листья могут как опадать осенью, так и зимовать на кустах.
Брусника относится к низкокалорийным ягодам. На 88% они состоят из воды, углеводы составляют около 7%, остальное — жиры и белки. В ягодах много витаминов и микроэлементов, они обладают мощным целебным эффектом и активно заготавливаются в местах массового распространения.
Биологическое описание
Брусника относится к роду Вакциниум (Vaccínium), семейства Вересковых. Она представляет собой вечнозелёный многолетний полукустарник, который способен плодоносить в течение 100 и более лет.
Корни
Надземная часть брусники невелика, зато у неё крепкое и длинное корневище, вырастающее в длину до 1 м. Это мощный «насос» для извлечения питательных веществ из почв.
Шнурообразное корневище покрыто многочисленными кустиками. Подобно другим Вересковым, у брусники наблюдается взаимовыгодный симбиоз корней с грибами.
Кусты
У брусники стелющийся или прямостоячий кустарник, достигающий в высоту 10-40 см. Средняя высота — 15-20 см. Растение, вытягиваясь к солнцу, из-за пней и лесного валежника, способно достигать в высоту 2 м.
Листья
Листья расположены поочерёдно, и выглядят очень эффектно. Они тёмно-зелёные, плотные, кожистые, глянцевые сверху и матовые снизу. Длина — 0,5- 3 см, ширина — 1,5 см. Форма листовой пластины — эллиптическая или обратнояйцевидная, с цельными, загнутыми краями.
Отличительная особенность брусники — наличие булавовидных водопоглощающих образований, расположенных на нижней стороне листьев.
Цветки
У брусники бурые цветочные почки, которые раскрываются на протяжении практически всего периода плодоношения. Появившиеся бело-розовые цветки походят на маленькие колокольчики, собранные в соцветия.
Плоды
У брусники шарообразные плоды диаметром до 8-10 мм. Неспелые ягоды зеленовато-белые, твёрдые, у поспевших плодов кожица становится красной, глянцевой. В мякоти много мелких, красно-бурых семечек.
Распространение
Дикую бруснику можно встретить в тундре, лесных и арктических поясах. Растёт она в зоне умеренного климата, жару и засуху эта ягода не переносит. Ареал её распространения охватывает обширнейшие территории — соответствующие климатические зоны Северной Америки, Скандинавию, Нидерланды, Швецию, Гренландию.
Брусника довольно широко распространена на территории России. Её заросли встречаются в лесах и болотах Сибири, Урала, Дальнего Востока, её также можно увидеть на территории Кавказа, но особенно много брусники в Новгородской и Ленинградской области — именно они являются лидерами по объёмам заготовки.
Места сбора по регионам
В Московской области
В Подмосковье брусничные места находятся в Ногинском, Шатурском, Волоколамском районах. Отдельные ягодники встречаются в Егорьевском. Малоизвестные места есть на востоке Московской области. Популяции в этом регионе в основном разреженные, что делает невозможным сбор больших объемов.
В Ленинградской области
Здесь брусника растет во всех светлых лесах. Особенно ее много недалеко от станции Ушаково, под Лугой, в поселке им. Свердлова. Под Лугой ягода созревает раньше, чем в других местах. Много брусники, а также черники и клюквы, в болотистых лесах рядом с Выборгом. Есть места и под Санкт-Петербургом, но из-за близости к крупному городу и большого числа сборщиков, много ягод собрать здесь практически невозможно.
Во Владимирской области
Здесь бруснику собирают вместе грибами, поскольку селится она в грибных березовых лесах. Известные места – Шепелево, Сушнево, Мостострой, Головино, а также хвойные леса в Коняево.
В удаленных от областного центра районах брусника встречается практически повсеместно. Это Красная Горбатка, поселки Болотский, Андреево, Мошок.
В Омской области
Самым брусничным местом считается Муромцевский район (к северу от села Артын).
Также много ягод около таких населенных пунктов, как:
- Денисовка;
- Поречье;
- Петропаловка;
- Кондратьевское;
- Резаны;
- Новоягодное;
- Баженово;
- Екатерининское и др.
Цветение и урожайность
Зацветает брусника в мае-июне. Когда брусничник цветёт, над ним витает тонкий цветочный аромат. Колокольчики, фарфорово-белые или бледно-розовые, очень эффектно смотрятся на фоне глянцево-зелёных листьев.
Цветение брусники длится две недели. Её основные опылители — шмели и пчёлы, но растение также может и самоопыляться. На развитие и созревания плодов уходит 1,5 месяца.
Средняя урожайность брусники — 300-600 г с 1 кв. м. С одного куста собирают, в зависимости от сорта — 150-200 г, с 1 гектара — 35-40 ц ягод.
Когда созревает брусника
Брусника созревает в лесу в период с середины августа до середины ноября.
Сбор ягод начинается в начале сентября и продолжается до заморозков
Время созревания и сбора зависит от региона, но больших различий по срокам в разных местах обитания не отмечается.
На Кольском полуострове, в Карелии, в Коми, на Камчатке и по всей заполярной зоне России активный сбор приходится на сентябрь. В Ленинградской области и Сибири – с середины сентября до середины октября.
Сроки созревания в одном регионе могут отличаться и зависят от типа леса или высоты места над уровнем моря. Например, в темных хвойных лесах Карелии и в горных районах Кольского полуострова время сбора наступает позднее на 1-2 недели, чем на открытых и светлых участках.
Также сроки созревания зависят от погоды и меняются год от года. В холодное и дождливое лето созревание наступает позднее, в теплое – раньше.
Спеет брусника не всегда равномерно. На одном кусте можно увидеть плоды разной степени зрелости.
На заметку
Брусника в процессе созревания меняет свой цвет с салатового или белого на розовый, затем на красный. Недозревшие ягоды имеют очень кислый вкус с горчинкой.
В таблице представлены сроки по регионам, на которые приходится пик сбора брусники (ягод и листьев):
Регионы | Сроки сбора плодов | Сроки сбора листьев |
Заполярные области Сибири, Мурманской и Архангельской областей | Начало сентября–начало октября | Июнь |
Коми, Карелия, Пермская, Новосибирская области, Камчатка | Начало сентября–середина октября | Коней мая–конец июня |
Московская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Нижегородская, Владимирская, Псковская, Ленинградская области, Удмуртия, Марий Эл | Конец августа–середина октября | Середина мая–середина июня |
Юг Приморского края, Кавказ | Середина августа–конец октября | Конец апреля–конец мая |
Как собирать бруснику
Бруснику в России разрешено собирать только руками. Нужно осторожно раздвигать тонкие побеги, стараясь не поломать их, и пальцами срывать ягоды. Использовать различные приспособления запрещено, поскольку они могут повредить кусты.
Начинать сбор лучше всего в утреннее время – в 9-10 часов, когда уже нет росы и ягоды сухие.
Ценятся не только плоды брусники, но и листья. Их заваривают и употребляют для лечения болезней. Собирают брусничный лист весной до образования бутонов. В это время в них содержится наибольшее количество полезных веществ.
В лесах допускается только ручной сбор брусники. Важно не повредить ягодник
Собирать листья брусники нужно вручную, срывая их с кустов. Вырывать кустик из земли с корнем для дальнейшего ощипывания нельзя. Ягодник восстанавливается очень долго – в течение нескольких лет.
Лучше собирать листочки в сухую погоду в первой половине дня, когда высохнет роса. Сразу после дождя заготавливать сырье не рекомендуется. Брусничные листья не моют, поэтому лучше выбирать сразу чистые экземпляры. Не следует плотно набивать ими мешки, наполнять нужно аккуратно, чтобы они свободно лежали и не поломались. Собранные листья в этот же день нужно обработать – от момента сбора до отправки на сушку должно пройти максимум 3 часа.
На заметку
Если правильно заготовить и хранить листья, количество полезных элементов не уменьшается в течение 1-2 лет.
Состав и калорийность брусники
Брусника является настоящей кладовой витаминов, минералов и прочих полезных для организма веществ. В ягодах также содержатся моно- и дисахариды, зола, вода, крахмал, органические кислоты и пищевые волокна, микроэлементы.
Плоды брусники богаты:
- аскорбиновой кислотой;
- витаминами A, B, C, PP, E;
- пектинами;
- катехинами;
- каротином;
- природными сахарами;
- минералами — кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, марганцем;
- кислотами — лимонной, бензойной, яблочной, щавелевой.
В 100 г свежей брусники содержится всего 46 ккал. Калорийность брусничных заготовок, блюд и напитков зависит от способа приготовления и наличия сахара, масла, прочих ингредиентов.
Калорийность готовых продуктов с брусникой, ккал на 100 г:
- брусничное варенье — 245;
- ягоды, перетёртые с сахаром — 222;
- мармелад — 315;
- брусничный компот/морс — 43/41;
- соус — 172;
- капуста, квашенная с брусникой — 50-58;
- пирог с брусникой — 250-290.
Чем полезна брусника
Этот вечнозеленый кустарник имеет много лечебных свойств. Важно знать, что полезные в нем не только ягоды, но и листья. По уровню содержания ценных веществ в бруснике преобладают:
- Калий — 90 мг/100 г
Участвует в важных биохимических процессах. Укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, поддерживает водный баланс и нормальное кровяное давление;
- Кальций — 35 мг/100 г
Главный компонент строения костей и зубов. Регулирует работу мышц, нервной системы, а также влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
- Фосфор — 16 мг/100 г
Необходим для нормального функционирования организма, так как оказывает влияние на другие витамины. Важный минерал для пищеварения;
- Витамин C — 15 мг/100 г
Участвует в синтезе коллагена, укрепляет кровеносные сосуды и иммунитет;
- Бензойная кислота — от 60 до 180 мг/100 г (в зависимости от степени спелости)
Имеет мощные антибактериальные свойства, помогает бороться с инфекциями и аллергией.Помимо этого, в бруснике содержится множество полезных витаминов и минералов: марганец, натрий, магний, витамины А, E, B, PP, каротин, пектиновые вещества, фруктовые кислоты, дубильные вещества и клетчатка. В листьях брусники содержатся:
- дубильные вещества — сильные антиоксиданты, которые имеют общеукрепляющие свойства;
- арбутин — мощный антисептик;
- танин — оказывает противовоспалительный эффект;
- карбоновые кислоты — участвуют в биосинтезе жирных кислот.
- галловая и винная кислота;
- витамин С.
Благодаря такому богатому составу брусника оказывает комплексное воздействие на организм:
- снижает уровень холестерина;
- уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышает иммунитет;
- помогает при хронической усталости.
Интересный факт В России до XX века бруснику называли «Молодор Ягода», что означает «ягода бессмертия». Еще один приятный эффект от употребления брусники — снижение веса. Это низкокалорийная ягода с небольшим количеством сахара: калорийность — 43 калории, углеводы — 9,6 грамм, сахара — 8,1 грамм. Она улучшает пищеварение, помогает усвоению питательных веществ и помогает сбросить вес. Ягодный смузи с добавлением брусники — вкусный и полезный напиток, который можно смело включать в диету.
Польза брусники для детей
Брусника положительно влияет на здоровье ребенка. Обладая мощным антибактериальным эффектом, она борется с респираторными заболеваниями и укрепляет иммунитет. Эта ягода редко вызывает аллергию, поэтому ее можно давать детям. Брусничные морсы, соки, джемы и пюре — необходимые продукты для детского питания. В ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, микроэлементов и минералов, необходимых для правильного развития ребенка.
Важно Вводить бруснику в рацион ребенка нужно постепенно, начиная с первого года жизни: сначала давать по несколько ягод, затем дозу можно увеличить до 50 – 70 грамм в сутки.
Польза брусники для женщин
Брусника — натуральный препарат, который необходим для женского здоровья. Ее регулярное употребление способствует выработке коллагена, который у женщин сокращается после 30 лет. Гинекологи рекомендуют включать в рацион беременных бруснику, так как в ее составе содержатся пектиновые вещества. Они участвуют в важных процессах организма, выводят токсины и радионуклиды, улучшают пищеварение, а также блокируют развитие гнилостных бактерий. Благодаря марганцу и кальцию брусника способствует эмоциональной стабильности и обеспечивает правильное развитие плода. Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, способствует выработке молока у кормящих мам.
Применение в медицине
Благодаря высокому содержанию полезных веществ ягоды и листья брусники входят в состав лекарств, мазей, отваров и лечебного чая. Она помогает справиться с различными заболеваниями. Каковы же полезные свойства этой ягоды? Перечисляем:
- антисептическое свойство;
- общеукрепляющее;
- противоаллергическое;
- ранозаживляющее;
- антиоксидантное;
- дезинфицирующее;
- тонизирующее;
- антисклеротическое;
- иммуностимулирующее;
- антиканцерогенное;
- успокаивающее;
- мочегонное;
- улучшение обмена веществ.
Врачи рекомендуют употреблять бруснику при вирусных и простудных заболеваниях, проблемах с пищеварением, повышенном артериальном давлении, неврозах. Например, чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость, а брусничный морс — отличное средство при простуде.
Лечебные свойства есть и у брусничного сока: он понижает артериальное давление, обладает мочегонным и жаропонижающим действием. Регулярное употребление брусники снижает риск развития рака на 30%, а также лечит сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания. Она повышает прочность стенок сосудов, поэтому ее необходимо есть людям с гипертонией, ревматизмом и ишемической болезнью сердца.
Высокое содержание пищевых волокон ускоряет моторику желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение. Брусничный отвар применяют при лечении изжоги, гастрита и других нарушений ЖКТ.В стоматологии этот продукт также популярен.
Отвар из брусничных листьев — полезное средство при стоматите, пародонтозе, воспалении десен и заживлении слизистой ротовой полости. Свежие ягоды стоит есть при авитаминозе, общей слабости, простуде и повышенном уровне сахара в крови.
Также брусника влияет на защиту глаз от источников ультрафиолетового излучения. Отвар из брусничных листьев лечит заболевания почек и способствует выведению солей тяжелых металлов.
Из листьев можно делать специальные ванночки для лечения грибка стоп. Ягоды брусники содержат до 180 мг/100 г бензойной кислоты, поэтому их применяют при заболеваниях мочеполовой системы, аллергиях и инфекционных заболеваниях. Также в них есть флавоноид кверцетин — мощный антиоксидант и помощник при болевых синдромах.
Брусника в косметологии
Бруснику применяют не только в медицине, но и в сфере красоты. Маски и крема с брусникой увлажняют, подтягивают кожу, снимают отечность и борются с морщинами. К тому же крема и сыворотки с брусникой — эффективное средство при уходе за проблемной кожей. Гидрохинон, который содержится в листьях, помогает избавиться от темных пятен и осветлить кожу. Брусничный экстракт — природный антиоксидант, который тонизирует, укрепляет и защищает кожу лица от внешних воздействий. С воспалением кожи головы, перхотью и зудом помогает справиться настой из брусничных листьев.
Вред брусники
Несмотря на свои полезные свойства, брусника может оказывать негативное влияние на организм человека. Главное вредное качество — способность накапливать радиоактивные вещества, которые преобразуются в токсичные и наносят вред печени. Поэтому ее крайне важно собираться в экологически чистых местах. При чрезмерном употреблении этой лесной ягоды может появиться рвота и диарея. Несмотря свою пользу и хорошие для здоровья свойства, избыток бензойной кислоты может вызывать аллергию, расстройство ЖКТ и слабость. Также брусника противопоказана людям при:
- обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- пониженном артериальном давлении;
- восстановлении после операций (брусника разжижает кровь).
Возможный вред
Подобно другим продуктам питания, брусника приносит пользу только при соблюдении норм употребления. Чрезмерное количество съеденных ягод, выпитых отваров или настоек может негативно отразиться на состоянии организма.
Возможный вред брусники при бесконтрольном потреблении:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ;
- снижение артериального давление — это опасно для людей с гипотонией;
- аллергические реакции.
В листьях и плодах брусники, собранных в промзонах и на загрязнённых территориях, могут содержаться радиоактивные вещества. Поэтому сбор сырья следует производить только в экологически чистых зонах.
Агротехника выращивания брусники
В природе брусника произрастает преимущественно в сырой и болотистой местности, во влажных лесах и лесополосах, поэтому для её выращивания необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным.
Посадка
Лучше всего брусника растёт на супесчаных, торфяных и кислых грунтах с рН 3-5. Ягоды на них вырастают особенно крупными. Кроме того, на торфяной почве ягода показывает максимальную урожайность.
Брусника — энтомофильное растение, опыляемое только за счёт насекомых. Чтобы ягода показывала хорошую урожайность, необходимо всячески способствовать привлечению пчёл и шмелей.
Особенности посадки брусники:
- На глинах и тяжёлых суглинках ягода расти не будет, ей также противопоказано затопление и высокий уровень грунтовых вод, несмотря на любовь к повышенной влажности.
- Предпочтение отдаётся солнечным участкам с хорошим поливом. В затенении брусника скудно цветёт и плохо плодоносит.
- Ягода обычно не испытывает нехватки органических и минеральных удобрений, зато нуждается в сере. Рекомендуется вносить на 1 кв. м по 50 г серы.
- В земли, не содержащие торфа, рекомендуется добавить почвосмесь — смешайте речной песок и хвойные опилки с верховым торфом в соотношении 2:5. Перегной и компост в почву вносить не нужно.
- Участок, на котором растёт брусника, должен находиться на небольшом сквозняке — чтобы лишние испарения выдувались и не провоцировали грибковые инфекции.
- Идеальный вариант для размещения брусники — возле живых хвойных изгородей (сосна, можжевельник). Брусничник будет иметь естественную защиту от сильных ветров, что благоприятно скажется на активности насекомых-опылителей.
- Максимально допустимый уровень подземных вод — 60 см от поверхности земли.
Как посадить бруснику:
- На участке, подготовленном для посадки, выкопайте лунки глубиной 30 см. Используйте схему посадки 30х40 см (расстояние между лунками х расстояние между рядами).
- Высадите саженцы брусники, заглубив их корни на 10-15 см.
- Засыпьте корни почвой и уплотните её руками.
- Полейте посадки тёплой отстоянной водой.
- Замульчируйте грунт крошками коры или хвоей. Эта мульча не только защитит грунт от пересыхания, но и будет его подкислять.
Смотрите также видео о посадке брусники:
Полив
В течение всего периода вегетации данному кустарнику понадобится систематический полив, который проводится 2 раза в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить по 1 ведру воды. Если стоит сырая погода, то поливы нужно отложить. Для брусники рекомендуется организовать капельное дождевание либо капельный полив, который проводится в вечернее время после заката. 1 раз в 20 дней в воду для полива надо добавлять подкислитель. После того как брусника будет полита, на следующий день необходимо разрыхлить поверхность почвы между рядами, при этом удалив всю сорную траву.
Рыхление и мульчирование
Брусничник необходимо часто, но крайне аккуратно рыхлить, убирая попутно сорную растительность. Почву возле кустов посыпают мульчей, которая задерживает испарение влаги, препятствует росту сорняков, а также корректирует кислотность грунта.
Если почвы торфянистые, почву рекомендуется мульчировать крупным речным песком или мелким гравием. Песчаные почвы посыпают сосновыми опилками, хвоей, торфом.
Подкормка брусники
Бруснике не нужны плодородные почвы, поэтому особенно налегать на удобрения при её выращивании не следует. Этой ягоде лучше недодать питания, чем перекормить. Избыток питательных веществ приводит к уменьшению урожайности, опаданию листьев и замедлению роста.
Рекомендации по поводу подкормок:
- бруснике не требуется много азота, поэтому не нужно подкармливать её навозом и птичьим помётом, которые могут сжечь чувствительные корни этой ягоды;
- бруснику запрещается подкармливать хлористым калием;
- первая подкормка проводится на 4-й год после высадки, когда брусника начнёт плодоносить;
- рекомендуемые минеральные составы — мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония, сульфат калия, суперфосфат;
- брусничники, растущие на торфяных землях, требуют внесения марганца, бора, цинка и меди.
Минеральные удобрения под бруснику вносят исключительно в виде растворов и только в увлажнённую почву.
Таблица. Примерный график подкормок брусники:
Сроки | Удобрение, норма на 1 кв. м |
Середина апреля (начало вегетации) |
|
До цветения | сульфат аммония — 5 г |
После сбора ягод | сульфат аммония — 5 г |
Вышеперечисленные удобрения можно заменить одним комплексным, например, Кемира Универсал. Также вместо минеральных составов можно удобрить бруснику верховым торфом — его просто равномерно распределяют по поверхности почвы.
Обработка брусники от болезней и вредителей
У брусники весьма крепкий иммунитет, она устойчива к большинству ягодных заболеваний и не привлекает вредителей. Однако в условиях высокой влажности и сильной жаре есть риск появления грибковых инфекций.
Чем может заболеть брусника:
- Склеротиния. При этом заболевании ягоды съёживаются и усыхают. Борются с проблемой при помощи бордосской жидкости. Первый рас ягодник обрабатывают до распускания листьев, а затем осенью, после листопада. Проводят 2-3 опрыскивания. Также можно применять Зупарен-3 — до цветения и после сбора урожая.
- Ржавчина. Распознать заболевание можно по тёмно-оранжевым пятнам, покрывающим листья. Лечение заключается в опрыскивании кустов бордосской жидкостью — до появления листьев и после их опадания.
- Экзобазидиум. Поражает все надземные части. Листья деформируются и становятся розовыми. На них появляется белёсый налёт. Справиться с болезнью помогают 3-4 опрыскивания бордосской жидкостью, проведённые с интервалами в одну неделю.
Вредители редко поражают брусничники, но даже если и появляются, особого ущерба растениям и урожайности не наносят. Чаще других на этой ягоде можно встретить листогрызущих гусениц-волнянок, жуков-листоедов и листовёрток.
Указанных вредителей сначала рекомендуется собрать вручную, чтобы избежать применения ядов. Но, если ягодник атакован сильно, в том числе тлёй или щитовкой, без инсектицидов не обойтись. И всё же применять их надо только в случае крайней необходимости.
Обрезка
Её проводят в целях омоложения ягодников, на 7-10 году после высадки. Во время обрезки удаляют большинство старых побегов. Такая процедура направлена на поддержания высокой урожайности и долголетия кустов.
Обрезать брусничник можно в любой период вегетации, но лучшим временем для этого мероприятия считается ранняя весна. Длинные ветки обрезают на 1/3, старые вырезают полностью. Важно, чтобы на кусте оставалось несколько веток. Обрезки же можно использовать в качестве черенков — для размножения, чтобы расширить плантацию.
Зимовка
Брусника довольно хорошо переносит холода, так как выдерживает без укрытий морозы до -30°С. Но в малоснежной местности, во избежание вымерзания, ягоду рекомендуется укрыть каким-либо утепляющим материалом, например, спанбондом, поролоном, плёнкой, лапником.
Утепление позволит бруснике избежать повреждений вследствие ранних осенних заморозков, после которых портятся несозревшие ягоды.
Размножение брусники
Бруснику можно размножать любым вегетативным способом или семенами. Последний вариант более трудоёмкий и подходит более к несортовой ягоде.
Стеблевыми черенками
Этот метод применяют ранней весной и поздней осенью. Для размножения используют черенки длиной от 5 см.
Как размножить черенками:
- Подготовьте почвосмесь из торфа и песка (2:1). Насыпьте в посадочные ёмкости и увлажните.
- Замочите черенки на 3-4 часа в стимуляторе роста (необязательно).
- Нижние срезы черенков вставьте в субстрат, оставив снаружи 2-3 почки, не меньше.
- Накройте посадки пакетами, чтобы создать внутри него микроклимат и температуру +25°C.
- Периодически сбрызгивайте и проветривайте посадки.
Через год, когда черенки обзаведутся корнями, их можно пересадить на постоянное место.
Корневыми отрезками
Такой вариант применяют, если на корневище имеются побеги или ростовые почки. Метод применяют в конце апреля-начале мая.
Как размножить:
- Заполните грядку смесью песка и торфа (1:3).
- Проделайте в субстрате углубления (10 см) и полейте.
- Высадите куски корневищ в грядку, засыпьте почвой и снова полейте.
- Натяните над посадками плёнку и поливайте в течение месяца. Субстрат не должен пересыхать.
Когда отростки укоренятся, плёнку снимают, но поливы продолжают. Через 1-2 года бруснику, выращенную из корневых отрезков, можно будет высадить на плантацию.
Дочерними кустами
Весной молодые кустики, связанные с материнским растением корневищем, выкапывают и пересаживают на подготовленные грядки. Их также можно высадить на доращивание в отдельные ёмкости — они будут готовы к пересадке через 1 год.
На грядку, отделённые от родительского растения кусты, высаживают весной. Осенью их мульчируют торфом, лапником или ставят укрытие из спанбонда.
Семенами
Семена извлекают из хорошо вызревших ягод, подсушивают и подвергают закалке, например, храня во влажном песке в холодильнике 4 месяца.
Как размножить семенами:
- Семена посейте в торфяно-песочную смесь. Накройте прозрачной плёнкой. Увлажняйте и проветривайте мини-парник.
- Когда появятся всходы, снимите укрытие. После появления 4-х листочков пикируйте сеянцы на тепличную грядку.
Через год сеянцы будут готовы к высадке на ягодные плантации.
В завершении смотрите видео о том, как можно размножать бруснику и ухаживать за ней:
Сорта брусники
В настоящее время имеется около 20 сортов. Например: ‘Korale’, minus и compactum. Наиболее декоративны:
‘Koralle’ — компактный шаровидный куст высотой и диаметром 30 см. Цветет и плодоносит дважды за сезон (цветет в мае и июле, плоды — в июле и сентябре), особенно декоративен в июле-сентябре.
‘Red Perl’ — куст высотой и диаметром 25 см, ягоды округлые темно-красные. Цветет и плодоносит дважды за сезон.
‘Erntesegen’ — раскидистый куст высотой 40 см. Самый крупноплодный сорт.
В качестве низкорослого почвопокровного растения можно использовать сорта ‘Masovia’ и «Костромская розовая». Брусника и ее сорта в зимний период выдерживают морозы до -30 °С, в укрытии не нуждаются..
Также в продаже иногда встречаются вакциниум превосходный, или красника (V. praestans) — листопадный кустарник. Также можно использовать как почвопокровное растение; цветет белыми цветками и образует съедобные красные ягоды. Вакциниум монетчатый (V. nummularia) — вечнозеленый кустарничек высотой до 30 см с розовыми цветками и черными ягодами.
Отечественная селекция направлена прежде всего на повышение урожайности брусники. Например, сорт брусники «Рубин» позднего срока созревания. Ягоды средней массой 0,22 г, темно-красные, кисло-сладкие. В них содержится сахара – 11,7%, органических кислот – 1,6%, аскорбиновой кислоты – 11,0 мг %. Дегустационная оценка – 4,2 балла. Средняя урожайность – 972 г с 1 м2. Куст среднерослый со сжатой кроной. Побеги средней толщины, листья средней величины, пластинка листа кожистая, гладкая. Цветки средней величины, голые, белые. Растения сохраняют устойчивость к низким температурам (-33 °С) под снежным покровом. Выдерживают весенние заморозки до -3 °С. Поражаются ржавчиной до 1 балла. Повреждения вредителями не отмечены. Оптимальный уровень грунтовых вод – 40-60 см. Для выращивания необходимы кислые, хорошо дренированные почвы.
Как вырастить бруснику в горшках?
Брусника очень красива, поэтому многие хотят выращивать её дома или на балконе. Высаживают её в обширные ёмкости — из-за длинного корневища. Главное в уходе — контроль за влажностью, переувлажнение или пересыхание способны погубить растение.
Как посадить бруснику в горшок:
- В широком и невысоком вазоне обустройте дренаж. Отверстия в горшках должны быть обязательно.
- Смешайте верховой торф и крупный речной песок 1:3. Высыпьте смесь в вазон.
- Высадите в готовый субстрат саженцы брусники, купленные в питомнике или выкопанные в лесу.
- Уплотните почву и полейте высаженное растение. Вылейте остатки воды из поддона.
Держите бруснику в хорошо освещённом месте. Можно выносить растение на открытый воздух — на балкон, лоджию.
Тонкости выращивания брусники в разных регионах
Культивируемая брусника легко адаптируется к разным климатическим условиям, одинаково хорошо перенося как морозы, так и жару. Правда, если за ней правильно ухаживают.
Особенности выращивания брусники по регионам:
- На юге России, в условиях жаркого климата, укрывать ягодники не нужно.
- В северных регионах есть угроза подмерзания раноцветущих сортов, поэтому плантации там, пока не наступит устойчивое тепло, прикрывают неткаными материалами.
- В средней полосе и Подмосковье. Местный климат подходит бруснике, здесь вдоволь тепла и света для повторного плодоношения. В принципе тут можно выращивать ягоду в промышленных масштабах. Однако культивирование брусники мало распространено в России, пока ей интересуются в основном садоводы-любители.
Брусника сочетает в себе лучшие качества ягод — она полезна, вкусна и даже декоративна. Это растение, высаженное на грядках или в горшках, принесёт вам немало пользы, вкусового наслаждения и эстетического удовольствия. Эта ягода растёт в России преимущественно в естественных условиях, промышленное выращивание брусники пока, к сожалению, не практикуется.
- https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/brusnika/vsyo-o-yagode/
- https://dzen.ru/a/ZDcbxQVoDBX7XHkG
- https://yagoda.guru/obshee/kogda-sozrevaet-sobirat-brusniku
- https://Food.ru/articles/4428-polza-i-vred-brusniki
- https://rastenievod.com/brusnika.html
- https://www.botanichka.ru/article/cowberry/