Что такое алыча, ее отличия от сливы, польза и вред для организма

Непосвященному человеку трудно понять, чем отличается алыча от сливы. На самом деле все очень просто. 

Ягоды алычи мелкие, круглые, у некоторых сортов слегка сдавленные с боков. Желтый цвет кожуры — основной для этого вида. Редко бывает красноватый оттенок. Внешне деревья практически одинаковые — это ближайшие родственники. Даже перевод названия «алыча» звучит как «маленькая слива». Условия произрастания сходные. Невероятная живучесть культуры и способность адаптироваться к любому климату стали причиной распространения алычи по всему миру.

Читайте в новой статье: что такое саусеп фрукт.

Что такое алыча — фрукт или ягода

Алыча, без сомнения, является фруктом. Плод имеет нежную мякоть и продолговатую косточку. На фото видно, что алыча похожа на круглые шарики.  

Первые свидетельства о существовании вида относятся к археологическим  находкам, возраст которых не менее 3000 лет. Впервые он появился на Кавказе. Позже распространился в Средней Азии. Многие ученые склоняются к теории, что именно алыча является диким предком всех культурных видов сливы.

Интересно! Жителями стран, где традиционно выращивается алыча, она используется как фрукт или овощ. Особенности вкуса и структуры плода позволяют готовить из нее напитки, пастообразные продукты. Это обязательный компонент множества блюд национальной кухни. 

Отличия алычи от сливы

Крона очень похожа, разница в том, что алыча в большинстве случаев —  это невысокое деревце с множеством ответвлений, больше напоминает куст, а слива — полноценное дерево. Листья и цветы практически одинаковые, поэтому после сбора урожая отличить эти два вида сможет только опытный садовод. Четко определить, как выглядит слива и алыча, поможет только подробное знакомство с каждой культурой. 

Форма, вид и размер плодов

Чтобы понять, что это за необычный фрукт алыча, надо разрезать ягоду. Мякоть насыщенного желтого цвета. В отличие от родственного вида, косточка у нее трудно отделяется. Средний вес плодов — 20–25 грамм. Во время сушки теряет до 25% веса.

Алыча вяленая приобретает оранжевый или рубиновый цвет. На многочисленных фото в интернете можно увидеть разные оттенки. Причина такого разнообразия — разные культурные сорта.

Запах и вкус

Вкус мякоти алычи существенно разнится. Существуют сорта с кислыми и кисло-сладкими ягодами. В зависимости от вкуса они становятся основой для приготовления соусов или повидла. Любая вяленая алыча используется для придания кислинки компотам в смеси из сухофруктов. Аромат насыщенный, очень приятный, несколько изменяется после термообработки и сушки.

Важно! Добавление алычи всегда делает блюдо кисловатым. Соусы из нее облегчают переваривание тяжелой пищи, такой как: жареное мясо, шашлык, колбаса и сало.

Химический состав и калорийность

Алыча и слива в мякоти содержат схожий набор микроэлементов. Среднее для вида содержание питательных веществ на 100 грамм продукта:

  • белки растительного происхождения – 0.2 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0.1 г;
  • Углеводы (предпочтительно фруктоза) – 7.9 г;
  • различные органические кислоты – 0.5 г;
  • пищевые волокна – 1.8 г.

Средняя калорийность — всего 34 кКал, что делает фрукт идеальным для диетического питания. Высокое содержание полезных веществ, микроэлементов и антиоксидантов при регулярном употреблении плодов в пищу помогает поддерживать здоровье. 

Уникальное сочетание витаминов дает возможность даже из двух ягод алычи получить до половины суточной дозы.

ВитаминПоложительное влияние
РРСпособен снизить уровень плохого холестерина, стабилизировать артериальное давление
АПоможет сохранить остроту зрения, способствует повышению обмена веществ, иммунитета
В1Совершенствует состояние кожи, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы
В2Поможет оздоровить организм в целом, улучшит работу пищеварительной системы, участвует в кроветворном процессе
СПовысит иммунитет, поможет сохранить здоровье зубов и защитит от нехватки кальция в костях
ЕВитамин молодости, способен улучшить выработку половых гормонов

Среди микроэлементов особое внимание можно уделить цинку и магнию. Такое сочетание позволяет снизить риск возникновения возрастных изменений глаз, повышает остроту зрения, способствует снижению раздражительности. Кроме того, насыщение организма этими веществами позволяет иммунитету противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Полезные свойства красной и зеленой алычи

Главное полезное свойство алычи — это низкая калорийность в сочетании с богатым комплексом витаминов и минералов. Ее иногда называют «отрицательной». Фрукты, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем получает от пищи, считаются оптимальными для контроля над весом. 

В странах Азии и Кавказа алычу используют в качестве вспомогательного средства при лечении многих распространенных недугов.  

Для женщин

Добавить алычу в рацион необходимо практически всем женщинам и девушкам, если нет противопоказаний. Наличие цинка и магния в мякоти способствует улучшению настроения, нормализует гормональный фон.

Сочетание витамина Е и группы B дает возможность сохранить свежесть кожи, активизировать работу мозга, положительно влияет на проводимость периферической нервной системы, снижает неприятные симптомы менопаузы.

Для мужчин

Каждый мужчина мечтает сохранить подтянутую фигуру и здоровую потенцию до преклонного возраста. Алыча дает возможность насытить организм необходимыми веществами, которые способствуют выработке главного мужского гормона — тестостерона.

Именно он регулирует обмен веществ, препятствует накоплению жировой массы и активизирует рост мускулатуры. Повышается выносливость, устойчивость нервной системы во время больших физических и умственных нагрузок.

Для детей

Многим детям не нравится вкус алычи. Для деток лучше подходят сорта с высоким содержанием сахаров в мякоти. При необходимости свежие плоды, очищенные от косточек, подают на стол с медом или сахаром. Наличие фруктов в ежедневном рационе позволяет повысить иммунитет, снижает восприимчивость к вирусным и бактериальным инфекциям. 

Первый прикорм возможен в возрасте не ранее 8 месяцев. Для любого ребенка важно начинать употреблять плоды алычи с минимальной дозы. Этот фрукт нередко становится причиной приступа аллергии.

При похудении

Когда взвешены польза и вред, алыча при отсутствии противопоказаний становится одним из необходимых элементов здорового питания. В случаях с небольшим набором веса достаточно заменить перекусы свежими или сушеными плодами, чтобы решить проблему. Для тех, кто длительное время занимается вопросом снижения веса, рекомендуется чередовать алычу с другими фруктами, чтобы избежать появления аллергии. 

Плоды помогают снизить вес за счет низкой калорийности и улучшения обменных процессов в организме. Пищевые волокна способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Усиливается перистальтика кишечника, прекращаются запоры.

Сколько можно съесть алычи за один раз

Основное, в чем разница между двумя столь схожими культурами, — это способность алычи вызывать расстройства пищеварения, при частом переедании — аллергию. Поэтому суточная и разовая порция строго ограничена:

  • для взрослого здорового человека — 4–5 штук в сутки, 2 штуки за один раз;
  • для людей с проблемами пищеварения — не более 2 штук в день, 1 штука за прием;
  • ребенку до 16 лет — достаточно 1–2 плода в день;
  • детям младше 5 лет — достаточно одной ягоды.

Каждый организм уникальный, поэтому следует начинать прием с одного фрукта и постепенно увеличивать его количество.

Интересно! Привычка есть плоды алычи, выработанная с детства, снимает ограничения. Только противопоказания заставляют отказаться от свежих и сушеных плодов без термообработки.

Как выбрать и как хранить фрукт

Понять, что такое спелая алыча, поможет простое действие. Следует внимательно осмотреть плоды. Зеленоватые, собранные в стадии технической спелости, хранятся дольше, но уступают по вкусовым качествам фруктам, созревшим на дереве. Важно избегать покупки поврежденных, с признаками грибковых заболеваний и подгнивших плодов. Их употребление грозит развитием кишечных инфекций.

Хранить алычу надо при оптимальной температуре от 6 до 7 градусов тепла в обычном холодильнике. Максимальный срок сохранности редко превышает 14 дней. 

Интересно! Продлить срок хранения можно следующим образом: сложить алычу в банку, поставить в нее небольшую свечу, зажечь и плотно закрутить или закатать крышкой.

Срок годности свежей алычи

Свежие плоды хранятся не более двух недель при комнатной температуре и того меньше. Кожура ягод очень тонкая, поэтому в холодильник можно убрать только полностью целые, без вмятин и царапин фрукты. Полиэтиленовый пакет или контейнер сокращает срок годности. В закрытой емкости повышается влажность, развивается плесень.

Укладка в несколько слоев способствует сдавливанию, что также отрицательно влияет на сохранность. Без доступа кислорода не развиваются грибки и бактерии — срок годности значительно увеличивается.

Можно ли сушить и замораживать

Сушеная алыча отлично хранится, в дальнейшем может быть использована для приготовления компотов, добавления в различные блюда и соусы. Сушка проходит при температуре 45–60 градусов и хорошей вентиляции. В регионах с жарким климатом деревья высаживают на южной стороне каменных заборов и зданий. Камни нагреваются на солнце, плоды быстро высыхают на ветках.

Перед заморозкой фрукты тщательно моют, обсушивают и вынимают косточки. После этого следует разложить ягоды на лоток в один слой и убрать в морозильную камеру. Готовые замороженные плоды ссыпать в контейнер и оставить на хранение. После разморозки сохраняются полезные свойства, но не структура мякоти. Она становится мягкой и влажной, вкус — более кислым.

Вред и противопоказания

Алыча, лечебные свойства которой вдохновляют начать есть фрукты немедленно, не столь безобидна. Не надо спешить. Есть четкие ограничения, при которых баланс пользы и вреда несопоставим. В таком случае следует полностью отказаться от употребления алычи:

  1. Аллергическая реакция – появление крупных и мелких пятен на коже, зуд и отеки. Проявление таких симптомов возможно при наличии в анамнезе реакции на цитрусовые.
  2. Повышенная кислотность — большое количество аскорбиновой кислоты вызывает раздражение желудка. Даже умеренное потребление может привести к появлению изжоги и болей в брюшной полости.
  3. Нарушение проходимости кишечника — повышенное газообразование может привести к обострению заболевания. В самых тяжелых случаях возможна непроходимость, которая сопровождается режущими болями.

Подагра — возможно ухудшение состояния, появление отеков на пораженных суставах. Нарушение обмена веществ ведет к активизации отложения солей, может спровоцировать воспалительные процессы.

Для беременных женщин существует риск развития аллергии, но сбалансированный состав, наличие природного витамина Е помогает гармонично развиваться плоду. Перед употреблением в пищу необходимо проконсультироваться с врачом.

Внимание! При возникновении проблем после употребления алычи в пищу следует обратиться к врачу. Если появился отек лица — необходимо вызвать скорую помощь. Для устранения небольшой сыпи (крапивницы) достаточно отказаться от дальнейшего употребления алычи.

Применение плодов

Известно, что такое распространенное и знакомое блюдо, как соленые огурцы или томаты, можно сделать с добавлением алычи. Банки будут отлично храниться за счет кислоты, ягоды добавят особую нотку вкусу и аромату.

Соус ткемали готовят по очень простому рецепту. Мякоть проваривают со специями, затем протирают через сито. Получается очень вкусный кисло-сладкий продукт, который отлично подходит к мясу, рыбе. Соус отлично хранится, поэтому в сезон сбора урожая его заготавливают на весь год.

Что это за фрукт, если из него нельзя сделать домашние спиртные напитки? Алыча прекрасно подходит для виноделия. В странах, где это растение активно культивируется, из перебродившего сока готовят Чачу.

Вредные свойства исчезают после термообработки, поэтому варенье и компоты из алычи очень популярны. Кроме того, джем используют в качестве начинки для пирогов.

В регионах, где растет алыча — это привычный фрукт. Люди давно научились его хранить, перерабатывать и правильно употреблять. Сушеная алыча является традиционным продуктом, который помогает в течение всего года поддерживать здоровье, служит источником множества витаминов и полезных веществ.

С одного дерева можно получить урожай от 40 до 100 кг, а значит, получится обеспечить витаминной продукцией всю семью на целый год даже с небольшой плантации. В том, что алыча полезна, что это один из лучших продуктов, способных продлить молодость и сохранить здоровье, сомнений нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться статьей
fruktolove.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: