- Что такое алыча — фрукт или ягода
- Отличия алычи от сливы
- Форма, вид и размер плодов
- Запах и вкус
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства красной и зеленой алычи
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- При похудении
- Сколько можно съесть алычи за один раз
- Как выбрать и как хранить фрукт
- Срок годности свежей алычи
- Можно ли сушить и замораживать
- Вред и противопоказания
- Применение плодов
Непосвященному человеку трудно понять, чем отличается алыча от сливы. На самом деле все очень просто.
Ягоды алычи мелкие, круглые, у некоторых сортов слегка сдавленные с боков. Желтый цвет кожуры — основной для этого вида. Редко бывает красноватый оттенок. Внешне деревья практически одинаковые — это ближайшие родственники. Даже перевод названия «алыча» звучит как «маленькая слива». Условия произрастания сходные. Невероятная живучесть культуры и способность адаптироваться к любому климату стали причиной распространения алычи по всему миру.
Читайте в новой статье: что такое саусеп фрукт.
Что такое алыча — фрукт или ягода
Алыча, без сомнения, является фруктом. Плод имеет нежную мякоть и продолговатую косточку. На фото видно, что алыча похожа на круглые шарики.
Первые свидетельства о существовании вида относятся к археологическим находкам, возраст которых не менее 3000 лет. Впервые он появился на Кавказе. Позже распространился в Средней Азии. Многие ученые склоняются к теории, что именно алыча является диким предком всех культурных видов сливы.
Интересно! Жителями стран, где традиционно выращивается алыча, она используется как фрукт или овощ. Особенности вкуса и структуры плода позволяют готовить из нее напитки, пастообразные продукты. Это обязательный компонент множества блюд национальной кухни.
Отличия алычи от сливы
Крона очень похожа, разница в том, что алыча в большинстве случаев — это невысокое деревце с множеством ответвлений, больше напоминает куст, а слива — полноценное дерево. Листья и цветы практически одинаковые, поэтому после сбора урожая отличить эти два вида сможет только опытный садовод. Четко определить, как выглядит слива и алыча, поможет только подробное знакомство с каждой культурой.
Форма, вид и размер плодов
Чтобы понять, что это за необычный фрукт алыча, надо разрезать ягоду. Мякоть насыщенного желтого цвета. В отличие от родственного вида, косточка у нее трудно отделяется. Средний вес плодов — 20–25 грамм. Во время сушки теряет до 25% веса.
Алыча вяленая приобретает оранжевый или рубиновый цвет. На многочисленных фото в интернете можно увидеть разные оттенки. Причина такого разнообразия — разные культурные сорта.
Запах и вкус
Вкус мякоти алычи существенно разнится. Существуют сорта с кислыми и кисло-сладкими ягодами. В зависимости от вкуса они становятся основой для приготовления соусов или повидла. Любая вяленая алыча используется для придания кислинки компотам в смеси из сухофруктов. Аромат насыщенный, очень приятный, несколько изменяется после термообработки и сушки.
Важно! Добавление алычи всегда делает блюдо кисловатым. Соусы из нее облегчают переваривание тяжелой пищи, такой как: жареное мясо, шашлык, колбаса и сало.
Химический состав и калорийность
Алыча и слива в мякоти содержат схожий набор микроэлементов. Среднее для вида содержание питательных веществ на 100 грамм продукта:
- белки растительного происхождения – 0.2 г;
- ненасыщенные жирные кислоты – 0.1 г;
- Углеводы (предпочтительно фруктоза) – 7.9 г;
- различные органические кислоты – 0.5 г;
- пищевые волокна – 1.8 г.
Средняя калорийность — всего 34 кКал, что делает фрукт идеальным для диетического питания. Высокое содержание полезных веществ, микроэлементов и антиоксидантов при регулярном употреблении плодов в пищу помогает поддерживать здоровье.
Уникальное сочетание витаминов дает возможность даже из двух ягод алычи получить до половины суточной дозы.
Витамин | Положительное влияние |
---|---|
РР | Способен снизить уровень плохого холестерина, стабилизировать артериальное давление |
А | Поможет сохранить остроту зрения, способствует повышению обмена веществ, иммунитета |
В1 | Совершенствует состояние кожи, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы |
В2 | Поможет оздоровить организм в целом, улучшит работу пищеварительной системы, участвует в кроветворном процессе |
С | Повысит иммунитет, поможет сохранить здоровье зубов и защитит от нехватки кальция в костях |
Е | Витамин молодости, способен улучшить выработку половых гормонов |
Среди микроэлементов особое внимание можно уделить цинку и магнию. Такое сочетание позволяет снизить риск возникновения возрастных изменений глаз, повышает остроту зрения, способствует снижению раздражительности. Кроме того, насыщение организма этими веществами позволяет иммунитету противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.
Полезные свойства красной и зеленой алычи
Главное полезное свойство алычи — это низкая калорийность в сочетании с богатым комплексом витаминов и минералов. Ее иногда называют «отрицательной». Фрукты, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем получает от пищи, считаются оптимальными для контроля над весом.
В странах Азии и Кавказа алычу используют в качестве вспомогательного средства при лечении многих распространенных недугов.
Для женщин
Добавить алычу в рацион необходимо практически всем женщинам и девушкам, если нет противопоказаний. Наличие цинка и магния в мякоти способствует улучшению настроения, нормализует гормональный фон.
Сочетание витамина Е и группы B дает возможность сохранить свежесть кожи, активизировать работу мозга, положительно влияет на проводимость периферической нервной системы, снижает неприятные симптомы менопаузы.
Для мужчин
Каждый мужчина мечтает сохранить подтянутую фигуру и здоровую потенцию до преклонного возраста. Алыча дает возможность насытить организм необходимыми веществами, которые способствуют выработке главного мужского гормона — тестостерона.
Именно он регулирует обмен веществ, препятствует накоплению жировой массы и активизирует рост мускулатуры. Повышается выносливость, устойчивость нервной системы во время больших физических и умственных нагрузок.
Для детей
Многим детям не нравится вкус алычи. Для деток лучше подходят сорта с высоким содержанием сахаров в мякоти. При необходимости свежие плоды, очищенные от косточек, подают на стол с медом или сахаром. Наличие фруктов в ежедневном рационе позволяет повысить иммунитет, снижает восприимчивость к вирусным и бактериальным инфекциям.
Первый прикорм возможен в возрасте не ранее 8 месяцев. Для любого ребенка важно начинать употреблять плоды алычи с минимальной дозы. Этот фрукт нередко становится причиной приступа аллергии.
При похудении
Когда взвешены польза и вред, алыча при отсутствии противопоказаний становится одним из необходимых элементов здорового питания. В случаях с небольшим набором веса достаточно заменить перекусы свежими или сушеными плодами, чтобы решить проблему. Для тех, кто длительное время занимается вопросом снижения веса, рекомендуется чередовать алычу с другими фруктами, чтобы избежать появления аллергии.
Плоды помогают снизить вес за счет низкой калорийности и улучшения обменных процессов в организме. Пищевые волокна способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Усиливается перистальтика кишечника, прекращаются запоры.
Сколько можно съесть алычи за один раз
Основное, в чем разница между двумя столь схожими культурами, — это способность алычи вызывать расстройства пищеварения, при частом переедании — аллергию. Поэтому суточная и разовая порция строго ограничена:
- для взрослого здорового человека — 4–5 штук в сутки, 2 штуки за один раз;
- для людей с проблемами пищеварения — не более 2 штук в день, 1 штука за прием;
- ребенку до 16 лет — достаточно 1–2 плода в день;
- детям младше 5 лет — достаточно одной ягоды.
Каждый организм уникальный, поэтому следует начинать прием с одного фрукта и постепенно увеличивать его количество.
Интересно! Привычка есть плоды алычи, выработанная с детства, снимает ограничения. Только противопоказания заставляют отказаться от свежих и сушеных плодов без термообработки.
Как выбрать и как хранить фрукт
Понять, что такое спелая алыча, поможет простое действие. Следует внимательно осмотреть плоды. Зеленоватые, собранные в стадии технической спелости, хранятся дольше, но уступают по вкусовым качествам фруктам, созревшим на дереве. Важно избегать покупки поврежденных, с признаками грибковых заболеваний и подгнивших плодов. Их употребление грозит развитием кишечных инфекций.
Хранить алычу надо при оптимальной температуре от 6 до 7 градусов тепла в обычном холодильнике. Максимальный срок сохранности редко превышает 14 дней.
Интересно! Продлить срок хранения можно следующим образом: сложить алычу в банку, поставить в нее небольшую свечу, зажечь и плотно закрутить или закатать крышкой.
Срок годности свежей алычи
Свежие плоды хранятся не более двух недель при комнатной температуре и того меньше. Кожура ягод очень тонкая, поэтому в холодильник можно убрать только полностью целые, без вмятин и царапин фрукты. Полиэтиленовый пакет или контейнер сокращает срок годности. В закрытой емкости повышается влажность, развивается плесень.
Укладка в несколько слоев способствует сдавливанию, что также отрицательно влияет на сохранность. Без доступа кислорода не развиваются грибки и бактерии — срок годности значительно увеличивается.
Можно ли сушить и замораживать
Сушеная алыча отлично хранится, в дальнейшем может быть использована для приготовления компотов, добавления в различные блюда и соусы. Сушка проходит при температуре 45–60 градусов и хорошей вентиляции. В регионах с жарким климатом деревья высаживают на южной стороне каменных заборов и зданий. Камни нагреваются на солнце, плоды быстро высыхают на ветках.
Перед заморозкой фрукты тщательно моют, обсушивают и вынимают косточки. После этого следует разложить ягоды на лоток в один слой и убрать в морозильную камеру. Готовые замороженные плоды ссыпать в контейнер и оставить на хранение. После разморозки сохраняются полезные свойства, но не структура мякоти. Она становится мягкой и влажной, вкус — более кислым.
Вред и противопоказания
Алыча, лечебные свойства которой вдохновляют начать есть фрукты немедленно, не столь безобидна. Не надо спешить. Есть четкие ограничения, при которых баланс пользы и вреда несопоставим. В таком случае следует полностью отказаться от употребления алычи:
- Аллергическая реакция – появление крупных и мелких пятен на коже, зуд и отеки. Проявление таких симптомов возможно при наличии в анамнезе реакции на цитрусовые.
- Повышенная кислотность — большое количество аскорбиновой кислоты вызывает раздражение желудка. Даже умеренное потребление может привести к появлению изжоги и болей в брюшной полости.
- Нарушение проходимости кишечника — повышенное газообразование может привести к обострению заболевания. В самых тяжелых случаях возможна непроходимость, которая сопровождается режущими болями.
Подагра — возможно ухудшение состояния, появление отеков на пораженных суставах. Нарушение обмена веществ ведет к активизации отложения солей, может спровоцировать воспалительные процессы.
Для беременных женщин существует риск развития аллергии, но сбалансированный состав, наличие природного витамина Е помогает гармонично развиваться плоду. Перед употреблением в пищу необходимо проконсультироваться с врачом.
Внимание! При возникновении проблем после употребления алычи в пищу следует обратиться к врачу. Если появился отек лица — необходимо вызвать скорую помощь. Для устранения небольшой сыпи (крапивницы) достаточно отказаться от дальнейшего употребления алычи.
Применение плодов
Известно, что такое распространенное и знакомое блюдо, как соленые огурцы или томаты, можно сделать с добавлением алычи. Банки будут отлично храниться за счет кислоты, ягоды добавят особую нотку вкусу и аромату.
Соус ткемали готовят по очень простому рецепту. Мякоть проваривают со специями, затем протирают через сито. Получается очень вкусный кисло-сладкий продукт, который отлично подходит к мясу, рыбе. Соус отлично хранится, поэтому в сезон сбора урожая его заготавливают на весь год.
Что это за фрукт, если из него нельзя сделать домашние спиртные напитки? Алыча прекрасно подходит для виноделия. В странах, где это растение активно культивируется, из перебродившего сока готовят Чачу.
Вредные свойства исчезают после термообработки, поэтому варенье и компоты из алычи очень популярны. Кроме того, джем используют в качестве начинки для пирогов.
В регионах, где растет алыча — это привычный фрукт. Люди давно научились его хранить, перерабатывать и правильно употреблять. Сушеная алыча является традиционным продуктом, который помогает в течение всего года поддерживать здоровье, служит источником множества витаминов и полезных веществ.
С одного дерева можно получить урожай от 40 до 100 кг, а значит, получится обеспечить витаминной продукцией всю семью на целый год даже с небольшой плантации. В том, что алыча полезна, что это один из лучших продуктов, способных продлить молодость и сохранить здоровье, сомнений нет.