Что такое слива: это ягода или фрукт, дерево или кустарник, сколько лет живёт?

Содержание
  1. Слива фрукт или ягода
  2. Чем отличается чернослив от сливы
  3. Краткое описание
  4. Как выглядит слива
  5. Сколько живет слива
  6. Слива — это ягода или фрукт
  7. Слива: дерево или кустарник
  8. Сколько калорий в сливе
  9. Химический состав
  10. Польза
  11. Польза сливы для женщин
  12. Польза и вред сливы для беременных
  13. Чем полезна слива для мужчин
  14. Польза сливы для детей
  15. Для похудения
  16. Области применения слив
  17. В народной медицине
  18. Паста для повышения иммунитета
  19. При запорах и для улучшения пищеварения
  20. В кулинарии
  21. Домашняя косметология
  22. Сливовая маска с яичным белком
  23. Как выбирать и хранить сливы
  24. Можно ли заморозить сливы
  25. Можно ли сливу сушить
  26. Как правильно есть сливы
  27. Можно ли есть на ночь и натощак
  28. Сколько можно съесть в день
  29. Что будет, если проглотить косточку от сливы
  30. Противопоказания
  31. Сорта
  32. Венгерка Корнеевская
  33. Утро
  34. Анна Шпет
  35. Заречная ранняя
  36. Посадка сливы
  37. Когда сажать сливу
  38. Выбор саженца
  39. Посадка в открытый грунт
  40. Подготовка саженцев к посадке
  41. Сорта-опылители
  42. Нежелательные соседи
  43. Процесс посадки
  44. Схема
  45. Послепосадочный уход
  46. Обрезка сливы
  47. Размножение сливы
  48. Борьба с болезнями и вредителями
  49. Заключение

Слива фрукт или ягода

Слива – это гибрид терна и алычи, представитель семейства Розовых, которая в диком виде не встречается. В простонародье плод сливы считается ягодой благодаря небольшим размерам. Но к ягодам относят многосемянные плоды, например, клубнику или арбуз. У сливы в центре одно семя – костянка, окруженное сочной мякотью, что свидетельствует о принадлежности к фруктам.

Некоторые ведут спор о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды – на кустарниках и траве. Это вопрос довольно спорный. И существует много исключение из столь «интересного» правила. Итак, слива дерево или кустарник? Чаще всего сливы созревают на дереве, но есть и кустарниковые формы.

«Слива – это ягода или фрукт?» — вопрос риторический. Фрукты являются сочными и содержат одно семя, ягоды также отличаются сочностью, но они многосемянные. В конечном итоге ягоды и фрукты относятся к плодам, которые мы охотно употребляем просто потому, что они вкусные.

Плод сливы отличается формой и цветом. Известны его синие, желтые, красные и розовые разновидности. Черный и фиолетовый оттенок является наиболее часто встречающимся (цвет зависит от сорта). Фрукты различаются  размером и овальной формой. Иногда бывают округлыми. В сочной мякоти скрыта косточка – костянка. Снаружи слива покрыта тонким, легко снимающимся восковым налетом.

разные-сорта-сл

Чем отличается чернослив от сливы

На самом деле чернослив и слива — это один и тот же фрукт. Только чернослив — это сушеная (вяленая) слива, которую высушили особым способом на солнце, электросушилке или духовке.

Стоит здесь отметить, что для сушки подходят не все сорта этого фрукта, а только крупные, сладкие и мясистые, например, сорт Венгерка или Ренклод.

Краткое описание

Слива домашняя является одним из наиболее распространённых в России и мире видом из семейства Розовые. Вид получен путем естественного опыления тёрна и алычи. Точную картину зарождения вида восстановить пока не удалось, однако считается, что его родиной может являться территория от Восточного Кавказа и до восточного побережья Адриатики. Сюда входят Малая Азия и Балканский полуостров. Эти знания позволят учёным со временем получить рисунок происхождения и распространения сливы домашней.

На территории России первые сливы появились в середине XVII века в подмосковном саду царской семьи, расположенном в селе Измайлово. Туда они были завезены из Западной Европы. Сегодня они широко распространены по всему миру, Европе, России, Китаю, США.

Слива

Как выглядит слива

Слива домашняя представляет собой древесные растения до 15 метров в высоту с яйцевидной кроной. Листва простая, расположена очередно, с укороченным черешком. Длина его обычно равна 4-10 см, ширина варьирует от 2 до 5 см. Цветковые почки также простые и формируют по 1-3 цветка. Самоплодность варьируется в зависимости от характеристик конкретного сорта, однако наличие других сортов в саду всегда повышает урожайность сливы. Плод сливы представляет собой однокостянку окраской от светло-жёлтой до насыщенно фиолетовой, чаще всего синей. Косточка сплюснута и заострена с обеих концов.

Важно: созревший урожай нужно беречь не только от вредителей, но и от птиц.

Сколько живет слива

Продолжительность жизни одного дерева обычно равняется приблизительно четверти века. 10-15 лет растение полноценно плодоносит.

Домашняя слива является одним из подразделений рода Слива, куда входят ещё более 250 видов. Среди них к сливе домашней наиболее родственными являются:

  • слива американская;
  • алыча (слива русская);
  • слива карликовая;
  • слива молдавская;
  • слива китайская и пр.

    Слива русская

Слива домашняя отличается от указанных видов окраской, вкусом и некоторыми другими внешними признаками. Варьироваться могут:

  • продуктивность;
  • адаптивность;
  • зимостойкость;
  • резистентность к вредителям и болезням и пр.

Обратите внимание: разница между видами сливы играет важную роль в селекции.

Слива — это ягода или фрукт

Общепринятым является включение сливовых плодов в категорию фруктов, однако в последнее время появилось мнение, что это ягоды. В ботанике принято считать, что ягоды — плоды с множеством семян, созревающие на кустах или травянистых растениях. С этой точки зрения плоды сливы, произрастающие на древесные насаждениях и обладающие одной косточкой, не могут быть отнесены к ягодам. Однако благодаря селекционным достижениям удалось получить сорта или обнаружить виды, формирующие маленькие плоды на кустообразных растениях. В этой связи и возник вопрос об отнесении сливы к ягодам.

Исходя из ботанических определений, более правильным будет отнести сливу к фруктам. Фрукт представляет собой сочный плод, формирующийся на древесных или кустарниковых растениях, образующийся в результате опыления цветка, имеющий одно или несколько семян, которые дают всходы при падении в грунт. Это определение более близко к сливе, нежели определение ягоды. Таким образом, слива — это фрукт.

Персиковая слива

Слива: дерево или кустарник

Для более точной селекции и возделывания необходимо знать ответ на вопрос: слива — это дерево или кустарник? В культуре встречаются различные разновидности сливы, однако рассматриваемая слива домашняя относится к деревьям.

Дополнительная информация: эту форму растение сохраняет даже при скрещивании с древесными видами.

Сколько калорий в сливе

Фрукт относится к низкокалорийным продуктам.

Слива — калорийность на 100 г составляет 42 ккал. Поскольку 100 г – это примерно 3 шт., то одна слива содержит всего 16 ккал.

Калорий в сливе мало, зато в сухофруктах, которые теряют до 80% воды, этот показатель составляет 225. Вяленый чернослив сохраняет полезные компоненты и становится не только более сладким, но и очень полезным.

На 100 г продукта приходится:

  • белков – 0,8 г.,
  • жиров – 0,3 г.,
  • углеводов – 9,6 г.

Сочетание белков, жиров, углеводов (БЖУ) сильно склоняется в пользу углеводов, которые придают продукту калорийность.

Фрукт вводят в диетические рационы и разгрузочные дни не только благодаря низкой калорийности. Он способствует:

  • быстрому очищению организма;
  • нормальному ходу обменных процессов;
  • утолению аппетита при легких перекусах на фрукте.

Оказывается, показатель калорийности связан со многими факторами: сортом, климатом, условиями хранения. Поскольку фрукты синих, желтых и красных цветов имеют отличительные особенности, то и волнующий всех показатель у них отличается:

  • слива синяя – это классика или 42 ккал на 100г;
  • слива желтая обладает крупными и сладкими плодами, поэтому калорийность колеблется в пределах 49-51 ккал;
  • слива красная имеет более крупную косточку, но менее сладкую мякоть и ее показатель составляет 47-49 ккал.

За счет пищевой ценности на фруктах можно проводить легкие перекусы или заменять ими ужин в жаркие летние вечера.

Химический состав

Дети и взрослые любят фрукты за отменный вкус, но богатый химический состав сливы – это не только вкус, но и польза для организма. В плодах содержатся:

  • легкоусвояемые углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектины и пищевые волокна;
  • важные витамины группы В, Е, С, А, РР;
  • большой набор минеральных компонентов;
  • нужные микроэлементы.

Поскольку фрукты сочные, то содержание воды подходит к отметке в 90%. Витамины в сливе не разрушаются при хранении и переработке, но при термическом воздействии часть из них теряется.

Плоды сливы принесут пользу при сочетании их с кашами, кисломолочными продуктами, медом, яблоками. Нежелательно употребление натощак и в сочетание с молоком.

Польза

Плоды этого растения, обладающие богатейшим составом, чрезвычайно полезны, т. к. они улучшают работу пищеварительной системы, выводят токсичные и опасные вещества из организма.

Кроме того, плоды сливы в свежем и сушеном виде снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний, а также защищают организм от других опасных болезней.

В состав спелых слив входят такие витамины и элементы, которые укрепляют костную систему, улучшают работу внутренних органов, приостанавливают процессы старения.

Регулярное употребление слив помогает снизить количество вредного холестерина в организме.

Польза сливы для женщин

Женщины как ценительницы красоты предпочитают использовать полезные качества сливовой мякоти для создания домашних масок. Промышленная косметология несколько равнодушно относится к этому фрукту, предпочитая ему продукты с более «ярким» составом. Зато дамы оценили полезные свойства сливы в косметических целях.

в-косметике

В качестве масок применяют сок или мякоть свежих фруктов, собранных на своем участке. Состав не повредит коже любого типа. Плоды освобождают от шкурки, разминают ложкой или ступкой и наносят тонким слоем на поверхность кожи, избегая области глаз. Сверху маску накрывают марлей, которая смачивается в соке по мере высыхания верхнего слоя. Смывают спустя 20 мин теплой водой. Эпидермис становится мягким и приобретает фарфоровую гладкость благодаря фруктовым кислотам, которые «работают» в качестве нежного пилинга.

При сухости кожи в состав маски вводят сливки или сметану, добавляют яичный желток. Достаточно 2-3 масок в неделю, чтобы смягчить эпидермис, снять сухость и шелушение. Всего 15 процедур и результат будет «на лицо». При необходимости курс повторяют через месяц.

Если кожа склонна к жирности, во фруктовую мякоть вводят взбитый яичный белок, состав перемешивают и наносят на 15-20мин. Смесь смывают вначале теплой, а затем прохладной водой. Маска сужает расширенные поры, снимает излишнюю жирность, борется с комедонами.

Средства, приготовленные на основе мякоти или сока сливы:

  • восстанавливают эластичность кожи;
  • увлажняют глубокие слои дермы;
  • убирают небольшие морщинки;
  • снимают проблему излишней пигментации;
  • обладают эффектом пилинга, очищая кожу от погибших частичек эпидермиса.

Если в саду сливы не выращиваются, а любителей фрукта в семье более чем достаточно, то на рынке выбирают упругие плоды с толстой кожицей, которые могут храниться. Мягкие, с тонкой кожурой фрукты подходят для приготовления десертов.

Польза и вред сливы для беременных

Для женщин «в положении» слива приносит неоценимую пользу, которую трудно сравнить с другими фруктами. В ней собран набор веществ, предназначенных для вынашивания младенца:

  1. Помогает решить проблему запоров: будущие мамы часто жалуются на работу ЖКТ.
  2. Витамин Е помогает сохранить беременность, сокращая возможность выкидыша.
  3. Фолиевая кислота «отвечает» за работу плаценты. За счет нее плод снабжается всеми необходимыми компонентами. При дефиците фолиевой кислоты часто наблюдаются токсикозы. Ее нехватка сказывается на неправильном формировании плода и развития малокровия.
  4. Йод в составе нужен для гормонального баланса мамы и для правильного развития костной системы ребенка и его умственного развития.
  5. Железо необходимо для синтеза гемоглобина крови и предотвращения анемии.
  6. Калий участвует в работе почек, контролируя водно–солевой баланс, ведь в ходе беременности многие женщины жалуются на отеки.
  7. Витамин С снижает риск простудных инфекций, отвечая за здоровье мамы и малыша.

Доказана польза сухофруктов в период вынашивания ребёнка. Сушеные фрукты являются жаропонижающим средством, которое заменяет лекарства в период простуд.

Существуют и некоторые противопоказанию к употреблению фрукта. Иногда он может вызвать расстройство кишечника, которое сопровождается метеоризмом и диареей. За счет способности повышать кислотность желудочного сока слива может вызвать обострение некоторых болезней, связанных с ЖКТ.

Поскольку в ходе беременности идет перестройка многих химических процессов в организме, то возрастает риск аллергических реакций даже на такой безопасный продукт. Возможна тошнота, отеки, рвота, покраснение кожи и другие не менее неприятные проявления.

Предпочтение следует отдавать красным сортам и соблюдать норму потребления: примерно 150 г в день. Фрукты обязательно должны быть спелыми. Недозрелые сливы могут вызвать пищевое отравление. К тому же содержание полезных веществ в них минимально.

Чем полезна слива для мужчин

Представителям мужского пола полезны сухофрукты, а не свежий продукт. Именно они обладают лекарственными свойствами:

  • используются в лечении простаты;
  • нормализуют работу эндокринной системы;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • повышают количество мужского гормона тестостерона;
  • участвуют в процессах метаболизма;
  • решают некоторые дерматологические проблемы.

Оказывает пользу мужчинам, у которых повышенная потливость и проблемы с отечностью. За счет антиоксидантной активности усиливаются защитные реакции организма, повышается устойчивость к негативным факторам окружающей среды.

Слива полезна при кожных проблемах. Смеси с фруктом в составе применяют для лечения шрамов, ожогов, рубцов, язв. На любые повреждения или воспаления на поверхности кожи можно наносить сливовую мякоть в сочетании с другими компонентами.

Плоды черной сливы за счет активных веществ в составе усиливают чувствительность в органах малого таза, что дает более яркие ощущения при сексе.

Польза сливы для детей

Для-ребенка

В качестве прикорма педиатры рекомендуют сливу с 8 месяцев. Первые порции должны быть небольшими: одна-две ложки сливового пюре или сока. В дальнейшем количество можно увеличить, но незначительно. Слива сильно слабит и вызывает расстройство работы кишечника и диарею.

В детском возрасте, когда органы ЖКТ до конца не сформированы, у малышей бывают запоры. В этом случае польза сливы просто неоценима. Если нет свежих плодов, то можно приготовить компот из сухофруктов или купить готовое пюре для детей. Пюре в небольшом количестве вводят в кашки или творожки.

Нужно следить, чтобы ребенок не съел за один прием много плодов, что приводит к тем же печальным последствиям: расстройство работы органов пищеварения, боли в животе, изжога, диарея.

Для похудения

Растительная клетчатка, которая содержится в сливах, не только снижает аппетит, но и способствует качественному очищению организма от вредных веществ. Поэтому сливы рекомендуется включить в повседневное меню тем, кто хочет иметь подтянутую и стройную фигуру.

Эти фрукты, обладающие невысокой калорийностью, нормализуют обменные процессы и устраняют даже сильные запоры. С помощью этих фруктов можно не только уменьшить объемы тела, но и добиться стабильного веса.

Области применения слив

Сладкие и душистые плоды обладают полезными свойствами, поэтому их используют в домашней косметологии, а также в народной медицине и кулинарных целях.

В народной медицине

Отвары, всевозможные настои и пасты из слив используются в качестве лекарственных средств для лечения воспалений и для повышения иммунитета.

Напитки на основе сушеных или свежих слив можно использовать в качестве мягкого слабительного средства.

Сок свежих плодов обладает мощным бактерицидным действием, поэтому его можно употреблять в качестве вспомогательного средства при лечении сезонных заболеваний.

Тем, кто хотел бы повысить иммунитет, рекомендуется приготовить специальное средство на основе сушеных слив.

Паста для повышения иммунитета

Такую вкусную и очень полезную пасту нужно готовить из сушеных слив и орехов, а дополнительно можно добавить в нее какие-нибудь пряности, мед, финики и другие полезные компоненты.

Вам понадобится:

  • 500 гр. — мягкий чернослив без косточек
  • 1 ч. ложка – молотого имбиря
  • 200 гр. – очищенных грецких орехов

Как приготовить:

  1. Промытый чернослив и орехи прокрутить в мясорубке, смешать с имбирем и переложить в чистую баночку небольшого размера.
  2. Готовую пасту нужно употреблять между основными приемами пищи во второй половине дня в небольшом количестве.
  3. Необходимо помнить о том, что эта паста не только повышает иммунитет, но и обладает слабительным действием.

Приятного аппетита!

При запорах и для улучшения пищеварения

  1. В качестве мягкого слабительного средства рекомендуется сливы без косточек залить холодной кипяченой водой на 10-12 часов.
  2. Затем проварить плоды в течение часа на минимальном огне, постепенно добавляя горячую воду по мере испарения жидкости.
  3. Употреблять проваренные плоды по 10 шт. между приемами пищи.

В кулинарии

Особенность этих сочных плодов заключается в том, что они отлично сочетаются со многими продуктами, например, с другими фруктами, овощами, мясом, специями, пряностями или зеленью.

Для приготовления блюд или напитков нужно использовать сливы определенных сортов. Так, для приготовления джемов, варенья, повидла, различных напитков, десертов и фруктовых салатов рекомендуется использовать самые сладкие сорта слив.

Для мясных или овощных блюд и соусов отлично подойдут кисло-сладкие и кислые сорта слив. Такие фрукты прекрасно подчеркнут вкус запеченной курицы или шашлыков из свинины и говядины.

Те, кто придерживается принципов правильного питания, могут включить в рацион полезные, очень вкусные и низкокалорийные салаты, соусы и напитки из слив.

Сливовое вареньеАроматный десерт поднимет настроение

Домашняя косметология

Мякоть и сок свежих слив оказывают самое благотворное влияние на состояние кожи. Тем, кто хочет вернуть лицу здоровый цвет, рекомендуется приготовить какую-нибудь маску на основе этих фруктов.

Сливовая маска с яичным белком

Такая маска не только вернет коже здоровый вид и добавит ей свежести, но и уменьшит поры, сотрет небольшие морщинки.

Для приготовления маски понадобятся следующие компоненты:

  • небольшие сливы мягкие (2 шт.);
  • цветочный мед жидкий (25 мл);
  • сырой белок яичный (1 шт.).
  1. Тщательно промыть сливы и разрезать на небольшие части, предварительно удалив косточки, затем измельченные фрукты поместить в чашу блендера и добавить остальные компоненты, взбить.
  2. Полученную сливовую массу толстым слоем нанести на лицо по массажным линиям и на шею, оставить примерно на 20 минут.
  3. Смыть сливово-белковую маску теплой водой, затем можно нанести на чистую кожу какой-нибудь любимый крем.
  4. Для получения стойкого и видимого эффекта маску из слив желательно делать каждые 3 дня.

Как выбирать и хранить сливы

Спелость слив можно без проблем определить по цвету кожицы плодов. Если кожица фруктов имеет насыщенный и равномерный цвет, то это свидетельствует о том, что плоды полностью созрели.

Любые пятна, повреждения и другие дефекты свидетельствуют о том, что плоды были поражены насекомыми вредителями или болезнями. Такие фрукты уже не принесут особой пользы организму, не порадуют приятным вкусом, поэтому приобретать их не стоит.

Не рекомендуется приобретать и те плоды, на которых имеются вмятины, трещины и какие-то другие следы механических повреждений.

Сроки хранения слив во многом зависят от сорта, степени зрелости плодов и их качества. Очень мягкие фрукты вообще не рекомендуется отправлять на хранение, так как они быстро испортятся.

В холодильник или другое прохладное место нельзя отправлять недозрелые фрукты, так как они при низких температурах попросту испортятся, но не дозреют.

Для того, чтобы фрукты полностью созрели, их рекомендуется оставить при комнатной температуре, например, на подоконнике, в солнечную погоду плоды можно разложить под навесом или на террасе. Но нужно следить за тем, чтобы на фрукты не попадали прямые лучи солнца.

Спелые плоды желательно хранить в картонных коробках или упаковках от яиц в условиях холодильника.

Можно ли заморозить сливы

Да, эти фрукты можно замораживать, тогда их срок хранения увеличивается до года. Для начала плоды надо хорошо промыть, удалить косточку, разложить по пакетам, отправить в морозильную камеру для хранения.

Можно ли сливу сушить

Сливу легко высушить в домашних условиях. Плоды хорошо промывают, при необходимости оставляют дозревать при комнатной температуры, затем бланшируют в слабом растворе питьевой соды. После чего можно сушить в духовке или электросушилке несколько часов при температуре 40-45 градусов.

Как правильно есть сливы

Тем, кто хочет получить от слив максимальную пользу, рекомендуется употреблять сезонные плоды, так как они более полезны. В свежем виде рекомендуется употреблять только мягкие и самые спелые плоды, которые не вызовут оскомину на зубах и диарею.

Можно ли есть на ночь и натощак

Свежие сливы желательно употреблять в небольшом количестве во второй половине дня, но примерно за 3 часа до сна.

Данный фрукт употреблять на пустой желудок можно только тем, кто страдает хроническими запорами. А в остальных случаях рекомендуется есть сливу только после еды.

Сколько можно съесть в день

Так как этот продукт обладаем легким слабительным и мочегонным эффектом, то оптимальная суточная норма для взрослого здорового человека может составлять около 250 гр.

Что будет, если проглотить косточку от сливы

Наверное, трудно найти человека, который будет намеренно глотать сливовые косточки. Но, если вдруг у вас есть такие знакомые, то предупредите их, что косточки сливы ядовиты, употреблять их категорически запрещается.

Они содержат достаточно много амигдалина, который под воздействием соляной кислоты в желудке образует синильную кислоту.

Данное вещество приводит к сильному отравлению организма с летальным исходом. У пострадавшего проявляются ярко-розовые пятна на коже, диарея и рвота, запах миндаля из ротовой полости, нарушение координации движения и дыхания, расширение зрачков и спутанная речь.

При употреблении большого количества могут возникнуть судороги с непроизвольными дефекацией и мочеиспусканием, затем человек впадает в кому и без быстрой медицинской помощи наступает смерть.

Противопоказания

Человек, употребляющий фрукты, может не только принести пользу своему организму, но и навредить ему.

Поглощать плоды сливового дерева не рекомендовано:

  • во время диареи;
  • при повышенном количестве сахаров в крови;
  • детям до 3 лет (может спровоцировать повышенное газообразование и диарею);
  • при наличии язвенной болезни и гастритах с повышенным уровнем кислотности;
  • при избыточной массе тела;
  • при подагре.

Многих интересует вопрос, можно ли есть незрелые плоды? Недозрелые фрукты содержат в себе вещества, негативно воздействующие на человеческий организм. Даже если негативное воздействие не будет выраженно, пользы тоже не будет.

Полученные из сливы питательные вещества быстро и практически полностью усваиваются организмом, что помогает восполнить запас питательных веществ за короткий срок.

Урожай с плодового дерева имеет высокую пищевую ценность для человеческого организма, независимо от того, каким термином они будут названы. Регулярное употребление фруктов может заменить прием синтетических витаминных соединений и даже некоторых фармакологических средств.

Сорта

В мире существует более 1000 сортов сливы домашней, которые различаются количественными и качественными показателями. На их основе в ряде научных учреждений соответствующего профиля интенсивно проводится гибридизация.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская

Слива Яичная Синяя

Данный сорт считается одним из наиболее крупноплодным среди всех слив. Древесные растения со средней ростовой силой. Крона среднезагущенная, сильно раскидистая. Побеги серовато-коричневой окраски, выглаженные, оголённые, слегка изогнуты, покрыты значительным количеством чечевичек. Почки расположены под углом в 45° к стеблю, средние по размерам, обладают конической формой, выкрашены в коричневый цвет. По форме листья обратнояйцевидные, гофрированные, коротко заострённые, присутствует слабая опушенность. Листовой черешок укороченный, также с небольшим опушением. Имеются две небольших желёзки коричневой окраски. Цветки бывают как одиночными, так двойными и даже тройными. Они типичной белой окраски, небольшие. Плодоношение протекает на удлинённых побегах одного года и на шпорцах (коротких стеблях).

Масса плодов обычно варьирует от 30 до 35 грамм. Они характеризуются овальной формой и фиолетово-буроватой окраской с ярко выраженным восковым налётом. Есть много небольших подкожных отметин, которые внешне слабо различимы. У плодов имеется заострённая вершина и заглубленная узковатая ямка. Шов слабо различим и короток. Плодоножка прямая. Урожай с сочной ярко-жёлтой мякотью с приятным сладким вкусом. Сок не имеет окраски. Косточка в форме сабли, продолговатая, занимает около 7% от общей массы плода.

На заметку! Сорт Венгерка Корнеевская универсален, употребляется в свежем виде, идет на технологическую переработку.

Цветение протекает в первую декаду мая, плоды поспевают в середине августа — начале сентября. Плодоношение начинается на 3-4-й год. Сорт может опылять сам себя, формирует относительно высокий урожай (с дерева возрастом в 6-10 лет можно собрать по 25-30 кг плодов). Древесина характеризуется повышенной зимостойкостью, однако в суровые зимы наблюдаются подмерзания цветковых почек. Засухоустойчивость хорошая, она может быть повышена путём прививки сорта на абрикосовый подвой. Сорт поражается болезнями на 2 балла, вредными насекомыми — на 3 балла. При насыщенной урожайности иногда наблюдается разламывание веток. Сорт пригоден к возделыванию в условиях интенсивного садоводства.

Утро

Считается типичным сортом с относительно небольшими плодами. Деревья средней силы роста с овальной кроной и средней загущенностью и облиственностью. Поверхность листа покрыта морщинками. Опушенности нет. Черешок обладает средними размерами, на нём есть желёзки. Цветение и плодоношение протекают как на букетных веточках, так и на шпорцах.

Сорт Утро

Плоды массой до 26 г, овальной формы. Основная окраска урожая зелено-желтоватая, а покровная — розоватый румянец на солнечной стороне. Опушение отсутствует, зато есть характерный восковой налёт. Верхушка и основание плода овальные. Воронка у основания мелкая, брюшной шов также выражен слабо. Товарные качества урожая на высоком уровне. Мякоть жёлтой окраски, с утончённо-волокнистой консистенцией. Содержание сока и плотность плодов соответствуют среднему уровню, равно как аромат и степень сахаристости урожая. Согласно оценке дегустаторов, вкус соответствует оценке в 4 балла. Плодоножка характеризуется усреднённой длиной. У косточки закруглённо-овальная форма и масса около 1,7 грамм. Это составляет примерно 6,5% от общей плодовой массы. Плодоножка отделяется от плода с сухим отрывом. Универсальный сорт, который может быть использован на различные типы технологической переработки. Обладает средней способностью к транспортировке.

Утро цветёт во второй майской декаде, а спеть начинает в первой половине августа. В плодоношение вступает на 6-й год и плодоносит приблизительно 21 год. Сорт самоплодный. Продуктивность превышает средний уровень по культуре (с одного дерева можно собрать до 15 кг плодов). В плодоношении проявляется относительная регулярность (на 16 лет — 4 года без плодов).

Зимой деревья на среднем уровне поражаются зимними морозами.

Важно! Цветковые почки намного сильнее травмируются зимними морозами по сравнению с вечерними заморозками.

Засухоустойчивость сорта средняя. Утро относительно устойчиво к плодовой гнили, клястероспориозу и другим типичным для сливы болезням (поражается ими на 0,5 — 1 балла), а вредители повреждают деревья в среднем на 2,5-3 балла. Сорт рекомендован к возделыванию в обычных условиях Подмосковья и других областях Центрального региона России, а для интенсивного садоводства лучше его не применять.

Анна Шпет

Сорт считается одним из наиболее сильнорослых. Крона сильно загущенная, с расширенной пирамидальной формой. В кроне присутствуют обрастающие ветви, чей жизненный цикл длится до 12 лет. Штамб ровный и прямой, сглаженный. Количество чечевичек и их размер средние. Побеги ровные, ширина междоузлий около 4 см. У них лёгкая коричневая окраска и отсутствует опушение. Вегетативная почка небольшая и заострённая, плотно прижата к побегу, выполнена в форме конуса. Лист продолговато-овальный с заострённой верхней частью. Листовая пластинка относительно невелика, плоская, светло-зеленоватой окраски.

Анна Шпет

Плод чаще всего широкояйцевидный или овальный, с одинаковыми боками, массой до 45 г. Основная окраска светло-желтоватая, покровная — сплошная, красновато-фиолетовая. Опушения нет. Имеется большое количество серых подкожных точек. Присутствует плотный восковой налёт. Мякоть жёлто-зелёная, при контакте с воздухом почти не темнеет, по консистенции волокнистая, сочная, уплотнённая. Косточка овально-продолговатая, массой до 1,5 грамм.

На заметку! Плоды чаще всего употребляются в пищу в свежем виде, однако они могут пойти и на некоторые виды технологической переработки. На заморозку и приготовление сухофруктов практически не используется.

Цветение происходит во второй декаде апреля, а плоды собирают в последних числах сентября. Сорт частично самоплодный, для опыления подходят сорта Богатырская, Венгерка Московская и пр. В пору плодоношения вступает на 3-5-й год. Продуктивность очень высокая, периодичность в плодоношении не наблюдается. Древесина и цветковые почки поражаются морозами на среднем уровне. За счёт высокой регенерационной способности почки могут восстановиться даже после сильного поражения. Засухоустойчивость высокая. Отсутствует достаточная резистентность к монилиозу и полистигмозу, а на карбонатных грунтах насаждения сорта поражаются хлорозом.

Заречная ранняя

Заречная ранняя

Данный сорт сливы является типичным представителем слаборослых плодовых растений. У деревьев крона выполнена в форме шара. Загущенность средняя, побеги коричневой окраски, немного изогнуты, со среднеотдалённым расположением междоузлий. Есть много укороченных серых чечевичек, хорошо различимых внешне. Почки тёмно-коричневые, в форме конуса, средние по габаритам, расположены под углом к побегу, характеризуются заострённой верхней частью. Лист овальный, крупный, верхушка заметно заострена, матовый, сглаженный, с насыщенно зелёной окраской. Листовая пластинка плоская, есть небольшое изгибание в форме лодочки. Цветки ярко-белые, средние по размерам, с округлыми лепестками.

Плоды массой около 40 г, максимальный вес достигает 50 г. Плоды округло-овальные, с тёмно-фиолетовой окраской. Присутствует ярко выраженный восковой налёт и заметные подкожные пятна. Плодовая верхушка сильно вдавлена, с заглубленной воронкой и глубоким брюшным швом. Мякоть нежная, сочная и уплотнённая, окрашена в янтарный цвет, приятного кисловато-сладкого вкуса, который оценивается дегустаторами на 4,5 баллов. Косточка овальной формы, средняя по размерам, легко отделяется от мякоти. Плодоножка утолщенная и укороченная, светловато-зелёного цвета.

На заметку! Сорт преимущественно технического назначения.

Деревья вступают в пору плодоношения на 3-4-й год после высадки. Созревание протекает быстро и одновременно и приходится на двадцатые числа июля. К достоинствам Заречной ранней можно отнести высокую продуктивность и повышенную степень резистентности к морозам.

Зная, что такое слива домашняя и будучи знакомым с ее свойствами, становится удобнее подбирать как подходящий сорт, так и соответствующие ему условия возделывания. При соблюдении всех этих правил можно получить высокий, полезный и качественный урожай культуры наряду с другими фруктами, ягодами или овощами.


Посадка сливы

«Корневая система сливы — поверхностная. Это является препятствием для летней высадки дерева с открытым корнем, — отмечает Альбина Павлова, агроном питомника растений «Все Сорта». — Ветер и солнце безжалостны к нему. Вероятность выживания в таких условиях минимальная, чего не скажешь о закрытой корневой системе. Саженец в контейнере можно высаживать в любой момент теплого периода. Конечно, обязателен соответствующий уход, тогда растение прекрасно приживется”. Традиционно сливу сажают осенью и весной. И у той, и у другой посадки есть свои преимущества и недостатки.Чернослив - РИА Новости, 1920, 26.03.2021Для прочности костей и против холестерина: что нужно знать о черносливе26 марта 2021, 18:00

Период посадки Преимущества Недостатки
Осень В питомниках большой выбор материала.

Саженец в состоянии покоя, пересадка не станет для него стрессом.

При удачной зимовке в весенний период деревце сразу начнет расти и развиваться.

Саженцы меньше болеют, так как солнце не такое активное, влага испаряется медленно.

При запоздавшей посадке или суровой зиме слива может вымерзнуть и погибнуть.
Весна У сливы есть время прижиться за достаточно длительный период адаптации.

Земля напитана водой. Это даёт возможность отростку лучше укорениться.

Начало вегетативного цикла способствует росту и развитию растения.

Время на высадку саженца ограничено.

Сложно найти нужный сорт.

Уход за растением должен быть более тщательным.

Саженец может “проснуться” раньше ожидаемого времени, тогда приживаться он будет сложнее.

Когда сажать сливу

Принимая решение о наилучшем времени высадки саженца, эксперт рекомендует ориентироваться на климат в своем регионе. Осенью лучше сажать сливу в средней полосе России и южных областях. Дело в том, что с момента, когда дерево уже определено на постоянное место, до устойчивых холодов должно пройти не меньше месяца, иначе оно не успеет укорениться. Удачный период посадки: середина сентября – начало октября. По мнению Альбины Павловой, весенняя посадка уместна в регионах с более жестким климатом: в Сибири, на Урале, в Забайкалье. «Если посадить саженец до того, как распустятся почки, у него будет большой запас времени, чтобы прижиться на новом месте. Выбрать подходящий момент надо в марте, апреле», — поясняет агроном. Согласно лунному календарю, чтобы дерево хорошо чувствовало себя после определения на новое место, Луна должна быть растущей. Именно в это время ускоряются обменные процессы в надземной части растений. Когда Луна начнет убывать, следует прикормить саженец органическими составами. В таблице представлены периоды благоприятных дней для посадки сливы по месяцам и числам.

Месяц Числа
Март 1-3, 7, 9, 13, 15, 16, 24, 25, 26, 27, 29, 30
Апрель 3-5, 07, 09, 11, 12, 13, 17, 18, 22-27, 30
Май 1-5, 07, 09, 10, 11, 14, 22-25, 28-31
Июнь 1-3, 5-7, 11, 14, 15, 20-22, 24, 27, 28-30
Июль 1-4, 07, 11-13, 18, 20-23, 26-28, 30, 31
Август 1, 3, 5, 8-10, 13, 19, 20, 21-31
Сентябрь 4, 5, 6, 9, 17, 18, 19-21, 23, 24, 27-29

© РИА Новости / Виталий Тимкив  | Перейти в медиабанк Урожай алычи в Краснодарском краеУрожай алычи в Краснодарском крае - РИА Новости, 1920, 09.04.2022

Выбор саженца

«Приобретать саженцы сливы лучше в специализированных питомниках, где есть свои поля для выращивания. Это дает возможность получить растение уже пригодное к местным климатическим особенностям. Также при выборе сорта лучше брать самоплодные, если у вас нет опылителя или места под него («Суперриор», «Елена»)», — комментирует агроном «ЕТК» Ольга Промская.Если правильно выбрать саженец, первые плоды можно попробовать уже на третий-четвертый год. Альбина Павлова рекомендует обратить внимание на следующие факторы:

  • На растении не должно быть сломанных побегов.
  • Не допускается наличие подгнивших или подсушенных участков.
  • Не должно быть утолщений и коричневых пятен на корнях.
  • В корневой системе есть три-четыре скелетных корня длиной около 30 сантиметров.
  • Место прививки без искривлений.
  • Разветвления у самого низа – показатель некачественного товара.
  • Кора полностью прикрывает место прививки.
  • Диаметр стволика – 1-3 см, есть два-три побега, отходящие от него.

«Обязательно нужно узнать информацию об опылении сорта. Если дерево не самоопыляемое, а относится к перекрестноопыляемым, ему нужен сосед другого сорта», — предупреждает агроном. Например, для сорта «Ренклод Ранний» опылителями являются «Красная Скороспелка», «Евразия 21», «Ренклод Терновый», «Венгерка Пулковская». © РИА Новости / Николай Хижняк  | Перейти в медиабанк Сотрудник питомника декоративных растений обрабатывает саженцы сливыСотрудник питомника декоративных растений обрабатывает саженцы сливы - РИА Новости, 1920, 09.04.2022

Посадка в открытый грунт

Никаких сложностей с посадкой саженца сливы нет, но нужно знать некоторые нюансы.Выбор почвы. Пригодные грунты: суглинистые, дерново-подзолистые, супеси. Нельзя сажать на болотистых и торфяных участках. Показатель рН нейтральный – 5,5-6.Лучшие предшественники. Важно, чтобы на участке до этого не росли сливы и их родственные культуры: алыча, терн. Можно высаживать сливу после яблони, малины, калины. Хотя опытные садоводы утверждают, что после выкорчевывания больших плодовых деревьев земле лучше отдохнуть два-три года. Идеальная ситуация, если предшественниками были огородные культуры: овощи, зелень. Подходящий вариант — посев под зиму горчицы, ржи, бобовых. Они компенсируют нехватку полезных веществ в почве.Стратификация семян - РИА Новости, 1920, 26.04.2022Стратификация семян — что это такое и как провести26 апреля 2022, 13:45Выбор участка. Выровненная, освещенная солнцем площадка подойдет для сливы. В низинах весной скапливается холодный воздух, и деревце может пострадать от весенних заморозков.Подготовка почвы. Обязательна глубокая перекопка. Если земля недостаточно плодородна, необходимо внести в нее минеральный и органический комплексы. В яму на 2/3 засыпают заправочную смесь, состоящую из удобрений и плодородной земли. В ее состав могут входить: перегной или компост (два ведра), торф (одно ведро), суперфосфат (300 г), сернокислый калий (80 г).Посадка винограда - РИА Новости, 1920, 31.03.2022Как сажать виноград: подготовка саженцев и способы посадки31 марта 2022, 20:57

Подготовка саженцев к посадке

Чтобы саженец хорошо прижился, ему нужна соответствующая подготовка:

  • Подрезание корней. «Слишком длинные – для удобства посадки и мелкие, чтобы открыть путь полезным веществам, стимулирующим развитие деревца. Для этого корни обмывают, подрезают и окунают в глиняную болтушку», – поясняет Альбина Павлова.
  • Замачивание перед посадкой на сутки в воде или в растворе стимулятора корней.
  • Обрезка надземной части. И основной стержень, и боковые ветки укорачивают на треть от прежней длины.

Сорта-опылители

В питомниках чаще всего предлагают самоопыляемые сорта. Агрономы отмечают, что таким деревьям не нужен сосед-опылитель. Но садоводы не хотят отказываться от саженцев с перекрестным опылением. Их привлекает морозоустойчивость растений, высокая сопротивляемость различным болезням и качество плодов. “Достаточно посадить рядом сливу другого сорта, и проблема опыления цветков решена. Мастера садового дела для экономии места просто прививают на основное дерево ветку другого сорта, — поясняет Альбина Павлова. — Есть мнение, что даже самоопыляемые сливы плодоносят лучше, если рядом саженец с другим названием”. © РИА Новости / Нина Зотина  | Перейти в медиабанк Цветущая алычи в СочиЦветущая алычи в Сочи - РИА Новости, 1920, 09.04.2022© РИА Новости / Нина Зотина Перейти в медиабанк Цветущая алычи в Сочи

Нежелательные соседи

Рост и развитие сливы будут неактивными, если близко растут следующие культуры:

  • груша;
  • малина;
  • облепиха;
  • черешня;
  • грецкий орех;
  • береза.

Некстати будут и хвойные насаждения, т.к. опавшая хвоя закисляет почву. Хорошими соседями станут алыча, вишня, персики, абрикосы, посаженные на оптимальном расстоянии. Загущенности в саду быть не должно. Среди напочвенных растений Альбина Павлова выделяет луговой мятлик и белый клевер. А вот картофель и табак могут спровоцировать заражение деревьев.

Процесс посадки

При посадке сливы необходимо выдерживать определенное расстояние между деревьями:

  • если дерево не склонно к большому росту, расстояние между лунками делают два-два с половиной метра;
  • если растения в будущем разрастутся, дистанцию надо увеличить до четырех-пяти метров;
  • междурядья оформляются на расстоянии трех-четырех метров;
  • если сад позволяет посадить деревья в трех метрах от забора, этим надо обязательно воспользоваться.

Сбор урожая яблок в Краснодарском крае - РИА Новости, 1920, 16.06.2021Когда и как сажать яблоню: пошаговая инструкция по посадке16 июня 2021, 14:27

Схема

Альбина Павлова отмечает, что можно посадить деревья ровными рядами с одинаковым интервалом. Планировка возможна свободная, приближенная к природному стилю, когда деревья растут группами. При этом нельзя забывать про положенное расстояние между саженцами. Если места в саду немного, но есть палисадник, в нем тоже уживется пара деревьев, посаженных между фасадом дома и забором. Посадка саженца производится следующим образом:

  1. 1.Участок под сливу необходимо выровнять, освободить от камней и мусора, прополоть.
  2. 2.Подготовить яму для посадки лучше заранее, дней за 20-30. Это необходимо, чтобы почвенный режим перестроился должным образом. Глубина, длина и ширина равны примерно 60-70 см. На дно укладывают плодородную почву и устанавливают кол, который в будущем станет опорой для дерева.
  3. 3.Далее нужно поставить саженец на холмик в середине ямы, расправить корни.
  4. 4.Закопав яму наполовину, следует влить в нее ведро воды, чтобы убрать пустоты в земле.
  5. 5.Следующий шаг — присыпать землю доверху. Так, чтобы корневая шейка была на 5 см выше уровня земли. Почва уплотнится, опустится вниз, деревце займет оптимальное положение.
  6. 6.Далее необходимо привязать саженец восьмеркой к колышку и оформить лунку для полива.
  7. 7.Приствольный круг следует замульчировать опилками, торфом, перегноем

Лейка - РИА Новости, 1920, 09.04.2022

Послепосадочный уход

«Правильно посадить дерево очень важно, но этого недостаточно», — говорит Альбина Павлова. Нужен дальнейший уход за саженцем, только тогда он вырастет здоровым.

Полив. Здесь нужна «золотая середина». Агроном отмечает, что почва должна быть влажной, но в постоянно перенасыщенной водой земле корни быстро загнивают. «Четыре-пять ведер под дерево – оптимальная норма. Почва увлажнится на глубину 40-50 сантиметров. Но потом нужно обязательно дать время на питание и дыхание корней», — поясняет специалист.

Мульчирование. Земля, присыпанная торфом, перегноем, опилками будет дольше сохранять влажность, верхний слой будет защищен от воздействия солнца и ветра.

Подкормка. Если на дно ямы положена подушка из плодородной почвы, минеральных и биологических удобрений, в первые год-два подкормка не понадобится. В дальнейшем дереву будет нужна помощь в виде внесения в грунт полезных веществ.

Рыхление. Выполняется через день после полива. Насыщает корни растения кислородом.

Укрытие. Чтобы саженец легче перенес суровую зиму, Альбина Павлова советует обмотать его мешковиной, приствольный круг нужно замульчировать и укрыть листами шифера или досками. Зимой прикрывать снегом.

Саженцы хвойных растений, укрытые от холода защитной сеткой - РИА Новости, 1920, 10.11.2021Как правильно укрыть растения на зиму: лучшие способы и частые ошибки10 ноября 2021, 21:19

Обрезка сливы

Обрезать сливу Альбина Павлова рекомендует уже в первый год посадки. Необходимо укоротить основной ствол и боковые ветки. На следующий год ее уменьшают на одну почку от прироста. Новые побеги обрезают на 10 см, тогда стволовая часть будет постепенно утолщаться. На третий год формируют «скелет» дерева. Штамб полностью очищается, прирост прошлого года обрезают наполовину. В дальнейшем основное строение дерева желательно не трогать, только убирать загущенность, обрезать сломанные и больные ветки. Время проведения ежегодной обрезки по словам Альбины Павловой – ранняя весна, пока у дерева не началось сокодвижение.

Размножение сливы

Традиционно сливу размножают тремя способами:

Прививка. На подвой прививаются побеги сортового дерева. Делать это надо весной в апреле-мае – в период активного движения сока. Есть вариант летней прививки в июле-августе. Весной лучше брать черенки, а летом – почку.

Черенки. Такое размножение начинают делать в июле. «Нужно взять с дерева молодые отростки, нарезать небольшие черенки, замочить их в растворе стимулятора роста и высадить в заранее приготовленную грядку. Прикрыть ее от ветра и прямых лучей солнца. Температура в теплице не должна превышать +30°С. До октября необходимо ухаживать за ними, затем укрыть на зимний период, а весной рассадить саженцы на новое место», — поясняет специалист.

Корневая поросль. Осенью от основного дерева обрезают черенки, выросшие от корня. Их укладывают в яму, присыпают землей. А весной выкапывают и сажают на выбранное место.

Такой способ как размножение косточкой для получения сортового дерева не подходит. Из костянки получается замечательный подвой, на который можно привить выбранный сорт сливы.Дачник поливает растение - РИА Новости, 1920, 16.06.2021Молодо-зелено: азы правильного ухода за деревьями и кустами на даче16 июня 2021, 10:00

Борьба с болезнями и вредителями

Слива, как и большинство косточковых, подвержена такому заболеванию, как монилиоз. При первых признаках (ветки сохнут, покрываются бурыми пятнами) Ольга Промская рекомендует использовать препараты «Сигнум», «Абига-Пик», а перед цветением — «Скор», «Ровраль». Еще для сливы опасна ржавчина. В борьбе с ней агроном советует применять «Сигнум», «Скор», «Абига-пик» и внимательно следить за растениями на участке. Ржавчина может жить на абрикосе, персике, миндале. Промежуточный хозяин: анемона (ветреница). При коккомикозе (грибковое заболевание, поражает и листья и плоды, на них образуются пятна) помогут препараты «Топсин», «Скор», «Каптан». Осенью обязательно обработать сливу железным купоросом и убрать всю листву и плоды.Чтобы слива меньше болела и была способна противостоять вредителям, нужна целая система обработок.

Период Проблема Действия и средства
До сокодвижения и набухания почек Перезимовавшие вредители, грибковые, бактериальные и вирусные заболевания Обрезка деревьев: убирают все слабые и больные ветки и сжигают их. Побелка деревьев, обработка околоствольных кругов.

Препараты: “Интавир”, “Карбофос”, “Нитрофен”, “Бензофосфат”

Во время набухания почек Задержка развития почки, насекомые-вредители Обработка бордосской смесью и медным купоросом, “Купрозаном”, “Хомицином”, “Картоцидом”
После цветения Грибковые, бактериальные и вирусные заболевания, вредные насекомые (гусеницы, плодожорки, щитовки и другие) “Интавир”, “Фитоверм”, “Фитоспорин-М”, “Гамаир”, “Интеграл”, “Микосан”, “Гаупсин”, “Агат-25”, “Планриз”
После плодоношения Активизируются возбудители болезней Медный и железный купорос, бордосская смесь.

Не стоит забывать о народных средствах, которые безвредны и достаточно эффективны: отвар полыни, настой хвои, мыльный раствор.Посевной календарь на апрель - РИА Новости, 1920, 31.03.2022Посевной календарь на апрель-2023: благоприятные и неблагоприятные дни31 марта 2022, 20:25

Заключение

Как мы видим, мнение о том, что слива – это ягода, в корне ошибочно, и не может быть обосновано ни с ботанической, ни с какой бы то ни было другой позиции.

Однако лучше, зная правду, оставить все споры в сторону, и просто наслаждаться цветением и плодами сливы – очень полезного растения с вкусными и сочными плодами.

Источники
  • https://fructberry.com/frukty/sliva
  • https://JagodiFrukti.ru/frukty/slivy
  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/sliva.html
  • https://yagodydom.ru/frukty/sliva/sliva-eto-yagoda-ili-frukt.html
  • https://ria.ru/20220409/sliva-1782657185.html
  • https://rastenijainfo.ru/sliva-eto-yagoda-ili-frukt/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться статьей
fruktolove.ru