- Что такое лимон
- Описание, как выглядит растение
- В каких странах и климатических зонах растет?
- Химический состав и пищевая ценность свежего лимона
- Вкус плодов
- Преимущества для здоровья
- Снижение риска кардиоболезней
- Борьба с раком
- Повышение иммунитета
- Защита от анемии
- Предотвращение астмы
- Поддержание здорового цвета лица
- Польза от лимонной воды
- Вред лимона и противопоказания
- Сочетание лимона с другими продуктами
- Комнатное растение
- Побеги (ростки)
- Листья
- Стебель лимона
- Цветение
- Завязь лимона
- Плоды
- Семена
- Виды
- Как вырастить лимон из косточки – пошаговая инструкция
- Подготовка грунта
- Посадка косточки
- Полив
- Температура и освещение
- Удобрения
- Другие важные операции
- Заключение
Что такое лимон
Лимон (лат. Citrus limon) — название плодового дерева рода Цитрус (Citrus), семейства Рутовые (Rutacea), и его плодов.
Название «лимон» происходит от малайского «лемо». В Индии плоды лимонного дерева именуют «ниму», а в Китае — «лимунг».
Родина лимона — Индия и тропические острова Тихого океана. Ботаники предполагают, что это гибрид цитрона и горького апельсина, появившийся в результате перекрестного опыления двух культур.
Первые упоминания о нем появились 2 тыс. лет до н. э. в исторических документах Индии и Пакистана. В XII в. лимон появился на Ближнем Востоке, в Северной Африке благодаря арабским купцам. В Испанию и Италию лимон завезли крестоносцы.
Справка. Мексика и Индия — лидеры по сбору урожая лимонов. Ежегодный оборот составляет 14 млн т или 32% мирового урожая.
Точное время появления лимона в России неизвестно. Одна из версий гласит, что первое дерево привезли восточные купцы. Упоминания о растении найдены в памятнике русской литературы XVI в. — книге под названием «Домострой». В ней описаны советы по хранению лимонов и употреблению в пищу. Судя по всему, к этому времени плоды лимонного дерева уже утратили статус заморской диковинки.
Некоторые историки уверены, что лимоны на территорию современной России привез Петр I после посещения Голландии. Первые 200 саженцев были доставлены адмиралом Апраксиным в 1708 г. по приказу царя. В 1714 г. лимонные деревья стали разводить в специально оборудованной оранжерее. Она представляла собой огромное сооружение с несколькими помещениями и носила название Ораниенбаум, что в переводе с немецкого означает «апельсиновое дерево». В Москве лимоны выращивали в «оранжерейных палатах» при Кремле.
Постепенно мода на выращивание цитрусовых распространилась среди помещиков и дворян. В то время это занятие считалось престижным.
В середине XIX в. появился знаменитый народный сорт лимона Павловский, названный в честь города Павлово Нижегородской области. Именно здесь и появился этот комнатный сорт благодаря купцу Карачистову. Возвращаясь из Стамбула, он привез с собой пару саженцев лимона, подаренных турецкими купцами. В родном городе Карачистов передарил их своему родственнику Елагину, который стал их разводить в домашних условиях.
Именно те первые растения положили начало разведения Павловских лимонов. Вскоре деревца можно было встретить практически в каждом доме. Так появилась мода на выращивание лимонов на подоконнике.
Описание, как выглядит растение
В высоту лимон дорастает до отметки 8 метров. Сильные твердые ветки лимона усеяны мелкими шипами, они служат для защиты от паразитов. Юные побеги смотрятся вполне декоративно, их окрас ближе к пурпурному, чем к зеленому.
Листья культуры отличаются кожистой структурой. Овально-продолговатые пластины имеют зубцы по краям, а также дополнительные железы с эфирным маслом.
Лимон плодоносит несколько месяцев подряд, что делает его еще более популярным среди растениеводов. Каждый цветочек имеет от 4 до 5 лепестков, их длина составляет 2-3 сантиметра. Они имеют бело-фиолетовую окраску, которая также придает дереву определенную декоративность. По центру каждого соцветия находится 20 тычинок. Те, кто выращивают лимоны дома, считают эти растения истинным украшением интерьера.
Плоды дерева обладают овальной формой, на верхушке присутствует маленький хвостик. Размер каждого фрукта – 6-9 см в длину и 4-6 см в диаметре. Кожица плодов желтеет в процессе поспевания. Не все лимоны желтые, некоторые из видов имеют бледно-зеленую или пятнистую расцветку.
Всем известно, что мякоть фрукта обладает повышенной сочностью. Изнутри поделена перегородками на сегменты, их количество обычно равно 8.
В каких странах и климатических зонах растет?
Принято считать родиной лимона Индию и Китай. По мнению ученых, из Гималаев культура проникла в древнюю местность Месопотамию, а затем и в Италию. Сегодня очевидно, что цитрусы выращиваются в разных уголках мира, и для этого совсем не обязательны высокие температуры и влажность.
В России комфортные условия для них есть в Краснодарском крае и на Кавказе, в других регионах их растят преимущественно дома. Можно посадить лимон как комнатное растение, и тогда он будет вполне комфортно себя чувствовать в домашней оранжерее.
В промышленных масштабах лимоны выращивают в Индии, Мексике, Аргентине, также крупные плантации имеются в Средней Азии, США, Молдове, на Кавказе, в средиземноморских странах.
Химический состав и пищевая ценность свежего лимона
В таблице представлен химический состав лимона (на 100 г).
Название | Содержание | Норма |
Витамин А | 2 мкг | 900 мкг |
бета-каротин | 0,01 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 5,1 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 9 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 40 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,2 мг | 15 мг |
Витамин РР | 0,2 мг | 20 мг |
Ниацин | 0,1 мг | — |
Калий | 163 мг | 2500 мг |
Кальций | 40 мг | 1000 мг |
Кремний | 2 мг | 30 мг |
Магний | 12 мг | 400 мг |
Натрий | 11 мг | 1300 мг |
Сера | 10 мг | 1000 мг |
Фосфор | 22 мг | 800 мг |
Хлор | 5 мг | 2300 мг |
Алюминий | 44,6 мкг | — |
Бор | 175 мкг | — |
Ванадий | 4 мкг | — |
Железо | 0,6 мг | 18 мг |
Йод | 0,1 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 1 мкг | 10 мкг |
Литий | 10,3 мкг | — |
Марганец | 0,04 мг | 2 мг |
Медь | 240 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 1 мкг | 70 мкг |
Никель | 0,9 мкг | — |
Рубидий | 5,1 мкг | — |
Селен | 0,4 мкг | 55 мкг |
Стронций | 0,05 мкг | — |
Фтор | 10 мкг | 4000 мкг |
Хром | 0,2 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,125 мг | 12 мг |
Цирконий | 0,03 мкг | — |
Сахароза | 1 г | — |
Фруктоза | 1 г | — |
Насыщенные жирные кислоты | 0,039 г | 18,7 г |
Омега-3 | 0,026 г | 0,9-3,7 г |
Омега-6 | 0,063 г | 4,7-16,8 г |
Пищевая ценность 100 г лимона:
- калорийность — 34 ккал;
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 3 г;
- клетчатка — 2 г;
- вода — 88 г.
Вкус плодов
Лимон очень кислый на вкус, в его составе содержится чуть больше 5 процентов лимонной кислоты с уровнем кислотности 2,2. Такой насыщенный резкий вкус позволяет добавлять лимонный сок в напитки, продукты, блюда. Это один из самых популярных вкусов карамели, леденцов, жевательной резинки, газировок.
Преимущества для здоровья
Потребление овощей и фруктов всегда ассоциировалось со снижением опасности возникновения разных болезней. Вот только некоторые преимущества для здоровья от потребления лимонов.
Снижение риска кардиоболезней
По данным американских исследователей, регулярное потребление лимонов помогает снизить риск развития ишемического заболевания сердца, причем у женщин процент предотвращения болезни гораздо выше, чем у мужчин (около 19%). Кроме того, было установлено, что потребление клетчатки из цитрусовых эффективно снижает уровень холестерина в крови. Аналогичную функцию в человеческом организме играют и эфирные масла, содержащиеся в лимоне.
Борьба с раком
Будучи очень богатым источником мощного антиоксиданта – витамина С, лимоны и сок этих фруктов помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими рак.
Повышение иммунитета
Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов помогают иммунной системе побороть микробы, вызывающие простуду или грипп. По этой причине важно в холодное время года включать в свое меню лимоны и другие цитрусовые, например, апельсины, мандарины, помело.
Защита от анемии
Дефицит железа – одна из наиболее распространенных причин развития анемии.
Усилить поглощение организмом этого минерала поможет пища, богатая витамином С, например, лимоны. Как показали исследования, комбинация из аскорбиновой кислоты и феррума способствует лучшему усвоению этих полезных веществ. По этой причине салат из листьев шпината, заправленных лимонным соком, являются чрезвычайно эффективным средством против анемии.
Предотвращение астмы
Ученые сделали интересное открытие. Оказывается, люди, испытывающие недостаток аскорбиновой кислоты, более склонны к развитию астмы. Желаете уберечься от этого недуга – пейте чай с лимоном.
Поддержание здорового цвета лица
Лимон, как источник витамина С, необходим для поддержания здоровья и молодости кожи. Все дело в том, что этот кислый фрукт важен для выработки коллагена, который, собственно, и отвечает за поддержание здоровья кожи. Помимо этого, антиоксиданты защищают эпидермис от солнечной радиации и окружающей среды.
Польза от лимонной воды
О преимуществах этого напитка говорят во всем мире. Его принято пить в теплом виде натощак. Говорят, что ежедневное употребление лимонной воды не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает развитие неизлечимых болезней. Приготовить этот напиток можно всего за пару минут утром. Достаточно выдавить половину или целый лимон в стакан теплой воды.
Уже сама по себе теплая вода, выпитая натощак, является отличным началом нового дня, так как способствует правильному «запуску» всех органов, особенно пищеварительной системы. А лимонный сок вымывает из организма токсины и шлаки, активизирует работу печени и кишечника, обладает легким мочегонным эффектом.
Как и цельные фрукты, лимонная вода, укрепляет иммунитет, влияет на здоровье кожи, обогащает организм дополнительной энергией. Но, пожалуй, самое парадоксальное свойство этого кислого цитрусового напитка – он снижает общую кислотность организма. Этот кислый продукт, попадая в организм, становится щелочным и таким образом нейтрализует лишнюю кислоту в организме (например, мочевую кислоту в суставах, которая вызывает воспаления и боль).
Еще один плюс от ежедневного потребления лимонной воды – улучшение настроения.
Ученые доказали, что аромат цитрусовых влияет на клетки мозга, улучшая общее самочувствие и настроение, избавляя от депрессии и беспокойства.
Также лимонная вода хоть почти не содержит калорий, но все же является хорошим источником энергии.
Вред лимона и противопоказания
Эти фрукты — сильные аллергены, поэтому их нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью. Вред лимонов заключается в том, что они могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль из-за большого количества кислот. Из-за высокого содержания сахара продукт не рекомендуется людям с диабетом и язвой желудка. Кроме этого, он может спровоцировать нарушения в работе поджелудочной железы, обострение энтерита, колита и острого гастроэнтероколита. При всех полезных свойствах лимонов употреблять их следует в меру — переизбыток витаминов так же вреден, как их дефицит.
Сочетание лимона с другими продуктами
Лимон прекрасно сочетается с медом, который делает мягче кислый вкус этого фрукта. Смешав сок лимона с медом, можно получить отличное домашнее средство для лечения простуды. С помощью этого напитка можно лечить раздражение в горле и кашель. Лимон с медом также укрепляет кости и улучшает работу головного мозга.
Лимон в сочетании с имбирем помогает укрепить иммунитет, так как каждый из этих продуктов содержит витамины и аминокислоты. Вместе они способствуют очищению сосудов и улучшают работу сердца.
Улучшить работу сердечной мышцы лимон может также в сочетании с орехами и сухофруктами. Измельчив продукты и смешав их с медом, мы получаем в качестве полезного десерта пасту, первый рецепт которой предложил ученый-медик Николай Амосов. В честь него десерт получил название «паста Амосова». Существуют различные вариации этого лакомства, в том числе с добавлением лимона в качестве ингредиента. Десерт не только улучшает работу сердца, но и укрепляет иммунитет.
Комнатное растение
В условиях умеренного климата можно выращивать лимон как комнатное растение. Это невысокое (до 1.5-2 м) вечнозеленое деревце с пышной кроной, в глубине которой прячутся ароматные цветы, а потом и плоды. Но чтобы комнатный лимон стал предметом гордости, нужно суметь его вырастить.
Способов размножения лимона несколько: из семечек, из черенков, с помощью прививки, отводками.
Растение, выращенное из косточки, более выносливое и неприхотливое, но цвести и плодоносить оно начнет только через 8-10 лет. Не очень трудно вырастить лимон дома из черенка. Но самым удобным и надежным является приобретение уже привитого маленького деревца.
Побеги (ростки)
Молодые побеги лимона появляются несколько раз в году. Это тонкие мягкие веточки светло-зеленого цвета с зачатками листьев. Появляются они из спящих боковых почек, если деревцо подверглось обрезке, или на концах неповрежденных стеблей.
Чтобы сформировать красивое невысокое деревце, росток лимона прищипывают или обрезают секатором, чтобы стимулировать рост новых боковых веток. Со временем, когда лимон приобретет желаемую форму, ненужные побеги просто удаляют.
Важно! Прищипка побегов, кроме чисто эстетических целей, способствует и более раннему цветению.
Листья
Молодые листочки быстро взрослеют и становятся плотными, ярко-зеленого цвета, с хорошо заметными прожилками. Взрослый лист лимонного дерева имеет форму овала, заостренного на конце, и может быть до 15 см в длину и до 8 см в ширину.
Наружная часть листа блестящая, глянцевая, снизу лист матовый и чуть светлее. Растут листья поочередно, живут 2-3 года, после чего стареют и опадают, сменяясь новыми.
СПРАВКА! Отличить настоящий лимон от других цитрусовых и от гибридов довольно просто: его листья не имеют прилистников, а при повреждении листа появится явный лимонный запах.
Стебель лимона
Однолетние побеги зеленые и гладкие, но потом деревенеют, приобретают светло-коричневый или серый оттенок, становятся твердыми и часто колючими, с тонкими острыми шипами. На старых ветках кора красно-фиолетовая, покрытая неглубокими трещинками.
Если лимон сформирован правильно, ствол прямой, однако если центральный росток поврежден, основным стволом может стать любая боковая ветка.
Цветение
Декоративное лимонное дерево может цвести в разное время года, а иногда даже круглый год: на здоровом сильном растении одновременно можно увидеть бутоны, цветы, завязи и дозревающие плоды! Белые или кремовые цветы 4-5 см в диаметре, с пятью лепестками вокруг бледно-желтых тычинок и мощного пестика располагаются в пазухах листьев по одному или гроздьями. Через 4-5 недель бутон раскрывается и цветет 7-9 недель, источая сильный аромат.
Завязь лимона
Цветы могут самоопылиться, но для надежности их опыляют искусственно, перенося пыльцу на липкое рыльце пестика. Когда опадут лепестки, можно увидеть завязи — темно-зеленые уплотнения в нижней части пестика. Они быстро растут, становятся негладкими и похожими на настоящие лимончики.
Помните: слишком большое количество плодов истощает растение, ненужные завязи лучше сразу удалить. Оптимальное количество плодов на дереве — один на 15-20 листьев.
Плоды
Вызревают в течение 6-9 месяцев, а некоторые сорта (например, Лунария) могут зреть и дольше, до 19 месяцев. Созревшие плоды лимона сами не опадают, но нет смысла их не срывать: они станут толстокожими и потеряют вкус и запах.
По строгой классификации, плоды лимона — это многогнездные ягоды светло- или ярко-желтого цвета. Вес плода зависит от выбранного сорта: он может быть от 50-70 г до килограмма (Киевский крупноплодный).
Семена
Внутри плодов могут находиться семечки лимона — белые или желто-зеленые яйцевидные косточки с одиночным зародышем, светло-зеленые внутри.
У домашних лимонов кожура тоньше и семечек обычно меньше, чем у покупных. В некоторых сортах (Новогрузинский) плоды вообще без косточек.
Лимонное дерево — один из домашних долгожителей: оно может расти и плодоносить 30-35 лет, а иногда даже до 45!
Виды
Среди самых популярных видов назовем:
- Лимон Мейера с быстро вызревающими плодами;
- Пондероза, отличающийся крупными вкусными лимонами;
- Павловский – самый известный и самый распространенный, выведен специально как комнатное растение. Может плодоносить круглый год;
- Новогрузинский лимон отличается сильным ароматом цветов, а в его плодах нет косточек;
- Дженоа (Женоа) и Майкопский — одни из самых урожайных сортов.
Кроме привычных, есть экзотические сорта с плодами необычной формы: например, Лунарио, расцветающий в новолуние и имеющий удлиненные остроконечные плоды, или совершенно удивительный сорт Рука Будды, плоды которого напоминают руку с растопыренными пальцами, однако несъедобны.
Как вырастить лимон из косточки – пошаговая инструкция
Вырастить лимон на подоконнике можно из косточки, взятой из спелого фрукта, или из черенка, срезанного с взрослого плодоносящего деревца. Второй путь надёжнее: при вегетативном размножении полностью сохраняются сортовые признаки. Однако часто садоводы-любители, желающие заниматься с растениями круглогодично, высевают косточки понравившегося лимона в надежде через несколько лет получить свой урожай. Деревце вырастет обязательно, хоть не из каждой косточки, но попробовать плоды получится нескоро. Даже если вовремя сделать прививку, от посева до первых плодов пройдёт более пяти лет.
Подготовка грунта
Комнатные лимоны лучше растут в рыхлых слабокислых (pH 5,5-6,5) почвах, обогащённых фосфором. В цветочных магазинах можно приобрести специальную смесь, предназначенную для цитрусовых культур. Если это не удастся, подойдёт универсальный грунт для комнатных цветов, к которому добавляют почти столько же торфа. Нетрудно приготовить смесь и самостоятельно. Например, можно перемешать и перетереть через сито с ячейками размером 3-4 мм дерновую землю, торф и перегной, взятые поровну. Если смесь покажется слишком плотной, в качестве разрыхлителя можно добавить речного песка.
Для профилактики инфекционных заболеваний в приготовленную смесь иногда добавляют толчёный древесный уголь, но в любом случае грунт перед посадкой дезинфицируют. Проще всего прокалить его в духовке.
В качестве посадочной ёмкости годятся цветочные горшки из керамики или пластмассы; для посева семян они могут быть небольшими. На дно укладывают слой дренажа в 1,5-2 см (лучше – керамзитовые шарики или вермикулит). Почвенную смесь насыпают почти доверху.
Посадка косточки
Специалисты рекомендуют начинать посадочные работы в самом конце зимы. Для отбора косточек годятся любые спелые мясистые фрукты без признаков гнили, купленные в магазине. Для надёжности стоит взять семена из нескольких лимонов. После разрезания выбирают крупные косточки, без повреждений, равномерно окрашенные. Очищать их от оболочки не требуется. Косточки можно посадить сразу же, тогда их не надо обрабатывать. Если они полежали некоторое время и высохли, придётся замочить их в стимуляторе роста (например, Эпин-Экстра или Циркон) по инструкции к нему.
Даже у подготовленных семян всхожесть невелика, поэтому стоит посадить хотя бы десяток. Глубина – до 2 см, расстояние между ними такое же. Ёмкость до появления всходов накрывают стеклом или плёнкой. Почву поддерживают в умеренно влажном состоянии, температуру – не ниже 18 оС, лучше – около 24 оС. В таких условиях для появления первых всходов требуется 2-3 недели. Если они оказываются частыми, самые слабые вскоре удаляют.
В стадии 3-4 настоящих листочков лучшие сеянцы аккуратно рассаживают по отдельным горшкам. Эту операцию выполняют предельно аккуратно: сеянцы переносят с земляным комом, чтобы не повредить нежные корешки. Следующую пересадку планируют на то время, когда растения достигнут высоты 15-17 см.
Полив
Уход за домашним лимоном включает в себя те же операции, что и в случае любого комнатного растения.
Особенности полива заключаются в следующем:
- желательно использовать талую или дождевую воду (можно умягчённую с помощью дистиллированной воды) комнатной температуры;
- полив проводят при подсыхании верхнего слоя почвы (2-3 см);
- воду льют не под корень, а по периферии горшка.
Водопроводную воду для полива используют только после отстаивания. В ряде регионов, где она мягкая, добавление дистиллированной не обязательно, но есть местности, где без этого не обойтись. Особенно часто поливать приходится в жаркую погоду: до 3-4 раз в неделю. Весной и осенью поливы требуются реже, а в зимнее время – не чаще трёх раз в месяц.
Помимо полива, при влажности воздуха ниже 60-65% лимону требуется опрыскивание листьев. Чтобы вода не попадала на корневую шейку, грунт прикрывают плёнкой.
Температура и освещение
Лимон – выходец из тропических стран, ему требуется тепло. Впрочем, специально подогревать квартиру, как правило, не приходится: оптимальная летняя температура составляет 20…25 оС, зимой – на 5-6 градусов ниже. Если сорт предполагает круглогодичное плодоношение, разница летних и зимних температур – ещё меньше.
К освещению лимон относительно лоялен, но световой день в любое время года должен длиться более 10 часов. Лучше располагать горшок на южном подоконнике, однако от прямых солнечных лучей требуется притенение. Чтобы крона развивалась равномерно, периодически растение разворачивают к свету разными сторонами.
Удобрения
Относительно подкормок правила просты:
- удобрения начинают вносить через 2-3 месяца после появления всходов;
- весной и летом подкормки дают 2 раза в месяц, осенью вдвое реже, в зимнее время лимон обходится без дополнительных удобрений;
- лучше использовать специальные смеси (Идеал, Здравень и др.).
Помимо удобрений промышленного изготовления, периодически используют и натуральные. Так, во время активного роста не помешает полив настоями органики, а ближе к осени – древесной золы.
Другие важные операции
Чтобы приблизить плодоношение, следует правильно формировать крону лимона. Обрезку проводят острым продезинфицированным секатором, лучшее время – конец зимы. Необходимо вызвать рост боковых побегов с помощью прищипывания верхних почек, а также вовремя вырезать мешающие ветви. Таковыми считаются деформированные побеги и растущие внутри кроны, излишне загущающие её.
Примерная схема обрезки выглядит так:
- Через год после рассаживания сеянцев по горшкам обрезают центральный ствол, оставляя 20-25 см с несколькими развитыми почками. Желательно, чтобы они располагались примерно на одном уровне по разным сторонам ствола.
- На следующий год сильно укорачивают вертикально растущие новые побеги.
- На третьем году проводят обрезку побегов третьего порядка.
- Ещё через год заканчивают формирование кроны, укорачивая ветви, появившиеся за последний год.
Плодовыми побегами у лимона являются ветви 4-5-го порядка, цель формирования растения – их появление и полноценное развитие. Помимо удаления лишних побегов, иногда приходится убирать и соцветия: они могут появиться уже на 2-3-й год жизни деревца. Плоды всё равно не завяжутся, а силы на цветение расходоваться будут.
Ежегодно весной лимон пересаживают в горшок большего размера. Делать это надо аккуратно, перевалкой, добавляя необходимое количество свежего грунта. После того как растение достигнет солидных размеров, а горшок «превратится» в 8-10-литровое ведёрко, вместо пересадки ежегодно заменяют часть грунта, снимая верхние слои.
Заключение
Ботаники считают, что плоды лимонного дерева по описанию ближе к ягодам. Максимальная продолжительность жизни растения составляет 45 лет. Плодоношение начинается на 6-7 год после посадки. На Сицилии практикуют особый метод выращивания, благодаря которому деревья плодоносят с начала осени до конца зимы.
Лимон — это цитрус с богатым химическим составом и низкой калорийность, обладающий массой полезных свойств. Ареал его распространения — страны с субтропическим климатом. В России лимоны выращивают в Краснодарском крае, на Южном Кавказе и в Крыму. Павловский лимон и его разновидности культивируют дома на подоконнике.
- https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/limon/vse-o-limone-ovosch-eto-yagoda-ili-frukt.html
- https://vplate.ru/kustarnik-derevo/limon-limonnoe-derevo/
- https://FoodandHealth.ru/frukty/limon/
- https://ria.ru/20210311/limon-1600796907.html
- https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-limonov-s-vodoy-natoshchak-i-pri-prostude-/
- https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/derevjya/limon
- https://grounde.ru/kak-vyrastit-limon-iz-kostochki.html