- Что такое дуриан и где он растет
- Каков дуриан на вкус
- Почему он так пахнет
- Польза дуриана для здоровья и питания
- Пищевая ценность и калорийность
- Несколько слов от диетолога
- В какое время года можно есть
- Как выбрать плод
- Разновидности дуриана
- Как чистить
- Как хранить дуриан
- Применение в кулинарии
- Использование семян
- В качестве десерта
- Противопоказания
- Сколько стоит
- Отзывы тех, кто попробовал вкус дуриана
Дуриан известен, как самый «пахучий» фрукт. Тем не менее, он обладает многочисленными полезными свойствами. Его можно узнать по кожуре-панцирю, покрытому крупными шипами. Фрукт родом из Азии и Южной Америки, растет на больших деревьях и плодоносит с мая по июнь. В Юго-Восточной Азии дуриан называют королем фруктов из-за его уникальных особенностей. Далее разберем подробнее, что это за фрукт и как его едят.
Что такое дуриан и где он растет
Не все россияне знакомы с дурианом и понимают, что это за фрукт. На фото он выглядит немного устрашающе. Дуриан отпугивает многих людей из-за своего зловония.
Насчет того, где он растет, стоит отметить, что большая часть сортов дуриана сосредоточена в Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Что это за фрукт:
- экзотический съедобный плод, который растет на больших тропических деревьях;
- его особенностью является овальная кожура зеленоватого, желтого или красного цвета (в зависимости от сорта) с шипами;
- плод весит от 6 до 8 кг.
Растение может достигать 45 см. Несмотря на колючий панцирь, его мякоть белая и кремовая с легкой кислинкой. Семена также съедобны. Чем спелее плод, тем насыщеннее запах.
Каков дуриан на вкус
Если с запахом подавляющее большинство людей согласны и описывают его самыми худшими эпитетами, то вкус этого суперпродукта удивляет и разделяет их во мнениях.
Интересно! Гуава — что это за фрукт, как его едят и полезные свойства
Мякоть имеет характерную, почти маслянистую консистенцию, а вкус фрукта напоминает некоторым людям лук, кокос или ананас. Некоторые сравнивают дуриан с манго, морковью, курицей или картофелем. Одни говорят о яйцах, другие — о вкусе, похожем на попкорн. Найти однозначное мнение, на что похож вкус, кажется довольно сложным, но не менее сложно определить другой продукт питания, способный обеспечить столь сложный спектр вкусовых ощущений.
Почему он так пахнет
Тем, кто никогда не пробовал дуриан, любопытно узнать, чем он пахнет. Исследователи предполагают, что содержание сернистых соединений позволяет фрукту после созревания источать особый запах. Он и привлекает животных, особенно тех, которые необходимы ему для распространения. Таким образом дуриан использует грызунов или слонов, которые в изобилии поедают его, для рассеивания своих семян на различные расстояния через помет этих животных.
Польза дуриана для здоровья и питания
Хоть дуриан и имел во все времена негативную репутациею, он все же обладает многочисленными питательными свойствами. В Таиланде он используется для рациона больных людей.
Фрукт богат:
- клетчаткой, помогает пищеварению и облегчает кишечный транзит;
- углеводами и витаминами, является неисчерпаемым источником энергии;
- калием, снижает риск сердечно-сосудистых болезней;
- магнием и медью, помогает укрепить здоровье костей.
Употреблять его следует умеренно, поскольку, в отличие от большинства фруктов, он содержит большое количество жиров.
Интересно! Манго — что это и как его едят
Список того, чем полезен фрукт, на самом деле более внушителен. Это концентрат витаминов С и В, каротиноидов, антоцианов (пигментов, обладающих антиоксидантными и антивозрастными свойствами) и флавоноидов (молекул, снижающих риск хронических болезней). Дуриан также является мощным регулятором уровня холестерина и помогает предотвратить атеросклероз.
Пищевая ценность и калорийность
С точки зрения питания дуриан не похож ни на один другой фрукт. Его калорийность составляет 147 ккал на 100 г, он более калориен, чем подавляющее большинство фруктов. Являясь источником углеводов, он обеспечивает организм «быстрой» энергией. Еще один удивительный факт: в отличие от других фруктов, дуриан содержит значительное количество жира (более 5%).
Дуриан является источником пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника, помогают бороться с запорами и способствуют хорошему пищеварению. Наконец, фрукт является хорошим источником микроэлементов. В частности, он богат калием, магнием и медью, которые важны для оптимального функционирования органов.
Несколько слов от диетолога
Дуриан — это фрукт, который обязательно надо попробовать, если вы путешествуете по Азии. Его питательность не больше по сравнению с другими традиционными фруктами на российских полках.
В какое время года можно есть
Лучшее время для употребления дуриана — весна с мая по июнь. Его можно найти на полках магазинов азиатской кухни. Но также его можно употреблять в любое другое время года, когда он продается в российских магазинах.
Как выбрать плод
Все дурианы выглядят одинаково, но есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание, чтобы купить лучший из них. Не выбирайте слишком маленькие или слишком большие плоды, а остановитесь на плодах среднего размера (около 2 кг) правильной формы. Обратите внимание на наличие червей внутри (отличительный признак — классические круглые отверстия в кожуре), так как обычно они выбирают самые вкусные фрукты.
Хороший дуриан не должен иметь горизонтальных трещин или расслоений, в то время как вертикальные трещины являются допустимыми и указывают на спелость. Наконец, при выборе встряхните (надев защитные перчатки) плод, чтобы обнаружить любые внутренние движения. Если вы чувствуете их, значит, дуриан созрел и готов к употреблению.
Комментарий эксперта!
Чем ароматнее экзотический фрукт и чем мягче шипы, тем он спелее. Если вы хотите оставить его дозреть дома, выберите менее ароматный дуриан и отложите в любое доступное место.
Дурианы с трещинами спелые и имеют насыщенный запах. Поэтому, если вам приходится ездить в общественном транспорте, лучше выбрать экземпляр без трещин, иначе вы оставите шлейф неприятного аромата.
Разновидности дуриана
Согласно описанию, существует около 30 различных сортов, из которых только около 15 съедобны. Дуриан зибетинус — единственный сорт, который доступен на международном рынке. Другие сорта фрукта можно употреблять в пищу только на месте, в странах-производителях. Их можно найти на рынках:
- Сингапура;
- Таиланда;
- Индонезии;
- Малайзии;
- Китая.
Джекфрут часто сравнивают с дурианом, но он совсем другой. Он крупнее и может весить до 25 кг, хотя его внешний вид и мякоть похожи на дуриан. В отличие от своего собрата, джекфрут гораздо менее ароматен и пахуч.
Как чистить
Поскольку дуриан — экзотический фрукт с шипами, важно быть осторожным при его приготовлении. Чтобы открыть его, накройте рабочую поверхность газетой или полотенцем и посмотрите, нет ли на дуриане трещин. После обнаружения этих трещин оболочку вскрывают длинным острым ножом. Затем руками раздвигают и разрывают ее. После того как фрукт разрезан пополам, его нарезают на кусочки.
Как хранить дуриан
Из-за сильного запаха дуриан рекомендуется хранить вдали от других продуктов. Положите его в герметичный контейнер и поместите на нижнюю полку холодильника. Он будет храниться не более 2-3 дней. Если вы хотите, чтобы он дозревал и дальше, поместите его в герметичный контейнер, чтобы предотвратить появление неприятного запаха. Храните фрукт при комнатной температуре.
Применение в кулинарии
Чтобы насладиться всей необычностью этого плода, недостаточно знать, что это за фрукт. Главное — понимать, как его едят. Плод в разрезанном виде можно увидеть на фото. В отличие от большинства экзотических фруктов, дуриан — это фрукт, который нельзя подвергать термической обработке. Он широко распространен в азиатской кухне, используется для приготовления вкусной выпечки, тортов, муссов, джемов и даже мороженого или макарунов.
Дуриан также применяют в рецептах рисовых или рыбных супов. В частности, на Суматре высушенную мякоть используют для приготовления хрустящих чипсов, а в Малайзии — продают в виде сладких и соленых консервов.
Дуриан можно есть руками или выскабливать ложкой, добавлять в йогурт, мороженое. Его также можно высушить и использовать при изготовлении фруктового желе.
Использование семян
Семена дуриана можно поджаривать как орехи. Порошок из семян используется для изготовления кондитерских изделий.
В качестве десерта
Мякоть дуриана добавляют во фруктовые муссы, кондитерские кремы. Фрукт можно использовать самостоятельно или в комбинации с другими ингредиентами. Он хорошо сочетается со свежими фруктами: красными яблоками, цитрусовыми и т. д.
Противопоказания
Противопоказаний к употреблению дуриана немного. Дуриан редко провоцирует аллергические реакции. Из-за присутствия большого количества жиров и калорий его следует употреблять умеренно.
Сколько стоит
Дуриан, конечно, не дешевый фрукт. Даже в странах, где его производят, он стоит примерно за 1050 руб. за кг. Так как он экспортируется в другие части света, его стоимость возрастает в разы: для примера, в России король фруктов может стоить 1 820 руб. за кг, а иногда и больше.
На данный момент рекорд принадлежит восхитительному плоду дуриана, который был продан на аукционе несколько лет назад примерно за 2 000 долларов. Такая цена отчасти оправдана тем, что дерево, с которого был взят фрукт, плодоносит 1 раз в 3 года.
Отзывы тех, кто попробовал вкус дуриана
Дуриан — фрукт с противоречивыми отзывами. Их объединяет лишь негативное мнение о запахе плода.
Марина, Саратов:
«Съела с трудом пару кусочков, дальше не смогла. Вкус более-менее, но впечатление о нем портит запах. Даже если пытаешься не обращать на него внимание, есть все равно неприятно. Сладковатый, но ощущается запах тухлятины».
Алексей, Москва:
«Ел по совету знакомых свежеразделанный дуриан. Не советую брать его голыми руками, лучше завернуть в пакетик, иначе пальцы потом будут вонять. Вкус и консистенция не понравились. Вроде сладкий, но остается послевкусие лука. Есть его надо понемногу и ни в коем случае не с алкоголем».
Филипп, Адлер:
«Мне попался экземпляр практически без запаха. Мякоть желтоватая, вкус сливочный. Впечатление о нем портят волокна, которыми унизана мякоть. Все же охарактеризовал бы его, как специфический продукт. Если хотите попробовать, лучше купите кусочек, а не целый фрукт».
Дуриан — удивительный фрукт, который не похож ни по вкусу, ни по запаху ни на один плод в мире. Он стоит дорого, и впечатления о нем противоречивые. Кто-то в восторге от его особенностей, другие заявляют, что попробовав один раз, не желали бы съесть его снова.