Дыня — что это такое, полезные свойства и вред

Дыня – невероятно сочная, ароматная ягода, относящаяся к бахчевым культурам. Однако перед употреблением важно выяснить все о пользе и вреде продукта.

Что такое дыня

Дыня – съедобный плод овальной формы, принадлежавший к семейству тыквенных. Родиной бахчевой культуры считается Средняя и малая Азия.

Вид рода Огурец относится к тепло- и светолюбивым растениям, не переносит засуху и повышенную влажность воздуха. Селекционеры вывели много сортов и научились выращивать плоды не только под жарким южным солнцем, но и в регионах с прохладными климатическими условиями.

Где и как растет дыня

В росписях египетских пирамид, сделанных 6000 лет тому назад, обнаружены первые изображения растений. Сегодня культура распространена на всех континентах, а сортовое разнообразие насчитывает десятки образцов. Среди них имеются и холодоустойчивые, они подходят для Сибирских погодных условий. Плоды дыни могут быть овальными, приплюснутыми с гладкой или бугристой поверхностью коры.

Вес варьируется от 500 г до 15 кг. Вырастить дыню можно из семян, рассадой и посевом. Под плотной кожицей сочная мякоть с множеством семян в полости.

Химический состав

Точную калорийность продукта указать сложно, потому как в зависимости от сорта она разнится. Влияют также условия выращивания. С учетом этого, приведенные цифры калорий будут приблизительные. За средний показатель берут 33 единицы ккал.

Вода 89,82 г;
Углеводы 7,4 г;
Витамины и минералы 1, 47 г;
Белки 0,6 г;
Зола 0, 41 г;
Жиры 0,3 г;
Витаминный состав РР, Е, С, Н, целый ряд В-витаминов и А.
Минеральные вещества натрий, фтор, сера, железо, медь, магний, калий, фосфор, йод, хлор, марганец, цинк, кальций.

В состав дыни входят соли магния, жизненно необходимые для нервной системы, коры головного мозга, корней и волос.

Полезные свойства

Грамотное потребление мякоти дыни очень полезно для организма. Но нельзя забывать и о вреде для здоровья.

Интересно! Айва — что это за фрукт, полезные свойства и противопоказания

Чем полезна дыня женщин

Представительницам прекрасного пола рекомендуется употреблять дыню, так как она приносит неоценимую пользу для женского организма:

  1. Улучшает эмоциональное состояние, способствует укреплению памяти и проявлению бодрости.
  2. За счет укрепления иммунной системы, помогает легче справиться с сезонными заболеваниями.
  3. Укрепляет сердечную мышцу, увеличивает эластичность сосудов и ускоряет кровоток.
  4. Регулярное употребление дыни, улучшает цвет лица, пигментные пятна становятся менее заметны кроме того укрепляется ногтевая пластина и волосы.
  5. Полезные свойства, входящие в состав дыни, выводят плохой холестерин из организма, и усиливают регенерацию тканей.
  6. Способствует улучшению пищеварения, после поедания дыни наблюдается повышенное выделение желчи и желудочного сока.
  7. Наблюдается нормализация гормонального фона, и происходит омолаживание организма.
  8. Кроме всего прочего, дыня способствует снижению лишнего веса, повышает гемоглобин крови и помогает скорректировать артериальное давление.

Дыня сама по себе полезна, но ее нельзя есть на регулярной основе на ночь. Вред в том, что это способствует набору веса. Оптимальное время поедания, за 3-4 часа до сна.

Для беременных и кормящих

Во время беременности женщины временами испытывают дискомфорт, сочный сладкий ломтик ароматной мякоти несет пользу, улучшая настроение в целом. Продукт хорошо зарекомендовал себя как профилактическое средство от запора и геморроя. Выводит токсины – это полезно для будущего малыша. Дыня способствует выведению лишней жидкости из организма, за счет чего снижается отечность и уменьшается нагрузка на почки.

Женщинам, находящимся в интересном положении, следует употреблять дыню не раньше августа, сентября. Ранние июльские сорта могут быть с нитратами.

При ощущении малейшего дискомфорта в организме после поедания дыни – необходимо убрать ее из рациона, дабы не навредить себе и малышу.

Интересно! Манго — что это и как его едят

Когда беременным женщинам не стоит есть дыню

Кроме пользы дыня способна нанести и вред для здоровья человека. Беременным следует учесть следующее:

  • ни в коем случае не есть ее на голодный желудок, перед употреблением должно пройти не менее 1,5 часов после приема пищи;
  • нельзя запивать фрукт сырой водой и совмещать с кисломолочными продуктами.

Сушеная дыня не менее полезна для организма, особенно в зимний период. Но следует учитывать, что в таком виде она более сладкая и калорийная. Ну и конечно, не списывать со счетов возможный вред:

  • обострение ЖКТ;
  • гестоз;
  • ожирение и развитие диабета;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • наличие инфекций в желудочно-кишечном тракте.

Помимо всего прочего, дыня может спровоцировать проявление аллергических реакций у малыша, если в период грудного вскармливания женщина употребляет дыню. Чтобы не навредить ребенку, следует вводить в рацион дыню маленькими порциями и с осторожностью.

Когда разрешается давать дыню детям

Начиная с годовалого возраста в рацион ребенка можно вводить дыню. Из-за отсутствия специальных ферментов, участвующих в переработке продукта, до этого времени ее давать не стоит. Дыня может спровоцировать колики, диарею, частое мочеиспускание и рвоту.

Сначала следует предложить маленькому члену семьи съесть совсем немного дынной мякоти и то, через два часа после приема основной пищи. В течение суток понаблюдать за самочувствием ребенка, если нет никаких негативных проявлений, можно продолжать. Дыня хорошо борется с запорами, нормализует гемоглобин и способствует поддержанию почек и печени.

Польза дыни для мужчин

Главное преимущество дыни для мужского организма в повышении потенции. Дыня положительно сказывается на улучшении качества крови, ускоряя ее поток. Кроме того регулярное употребление повышает мужское либидо и трудоспособность в целом. А еще, люди, регулярно употребляющие дыню практически не подвержены стрессовым ситуациям. Это еще одно немаловажное положительное свойство для здоровья в целом.

Тем, кто желает похудеть – тоже стоит обратить внимание на этот вкусный продукт. Дыня дает ощущение сытости и одновременно с тем, хорошо выводится из желудка. За счет быстрого выведения шлаков и жидкости – ускоряет метаболизм. За неделю вполне реально сбросить лишние 2,5 кг. Чистая вода в составе дыни вполне обеспечивает организм влагой, минералы ее состава активно сжигают жировые запасы. Дынная клетчатка великолепно очищает кишечник, утоляет голод.

После употребления низкокалорийной дыни происходит насыщение, аппетит пропадает совершенно, организм начинает активно перерабатывать собственные запасы, в результате чего наступает легкость.

Польза и вред семечек дыни

Не менее полезны и семечки дыни, с их помощью омолаживают организм и приводят в порядок локоны, делая крепкими и здоровыми. Но и здесь не обошлось без вреда. Впрочем, обо всем по порядку. Положительные свойства дынных семян:

  • оказывают усиливающий эффект медикаментов;
  • уменьшают и устраняют воспалительные процессы;
  • обладают отхаркивающим эффектом;
  • активизируют метаболизм;
  • улучшают память;
  • можно применять в качестве мягкого слабительного или мочегонного средства.

Семечки дыни широко используют в косметологии. Их добавляют в маски для лица и волос. В официальной медицине семечки дыни рекомендуют при следующих проблемах со здоровьем:

  1. При мочекаменной болезни и простатите.
  2. Нарушение сна и депрессии.
  3. При инфекционных заболеваниях дыхательных путей.
  4. Воспаление почек и при проблемах ЖКТ.

Семена бахчевой культуры вводят в рацион людей, активно занимающихся спортом, пожилых, детей и беременных. Но помимо пользы для организма, нельзя забывать и о вреде семечек дыни. Их употребление не рекомендуется в следующих случаях:

  • язвенных обострениях;
  • при высокой концентрации желудочного сока;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

Кроме того, семечки дыни нельзя сочетать с алкогольными, молочными напитками и медом. Поедание семян в большом количестве чревато заболеваниями селезенки.

Из семечек дыни можно приготовить молоко. Так что не спешите их выбрасывать. Напиток полезен в следующих случаях:

  • избавляет от токсинов;
  • оказывает желчегонное воздействие;
  • снижает уровень мочевой кислоты;
  • оказывает профилактическое действие против появления камней, песка в органах мочевыделительной системы;
  • восполняет недостаток витамина В;
  • регулирует деятельность мужской мочеполовой системы;
  • способствует профилактике атеросклероза.

Говоря о пользе молоко из дыни, нельзя не озвучить и то, какой от него может быть вред:

  • людям, страдающим болезнями органов ЖКТ и в случае язвенной болезни, напиток стоит употреблять с осторожностью;
  • ограничивать употребление до 200 мл в сутки необходимо и беременным.

Молоко из семечек дыни с особой осторожностью нужно сочетать с другими продуктами, а лучше употреблять отдельно от других блюд, между приемами пищи.

Как правильно выбрать и хранить дыню

При выборе дыни в первую очередь необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Отдавать предпочтение нужно исключительно плодам, не имеющим внешние повреждения. От дыни с трещинами и следами плесени лучше отказаться, дабы не нанести вред здоровью. И еще один важный момент – самые вкусные, ароматные и спелые дыни созревают не раньше конца августа, начала сентября. Все что продается до этого времени – это скороспелые сорта, в них, как правило, много нитратов. Это не несет пользы для здоровья.

Интересно! Инжир — что это такое, польза и вред для женщин и мужчин

При соблюдении простых правил, дыню можно хранить достаточно долго:

  • для долгосрочного хранения подходят поздние сорта слегка недозрелые;
  • любые повреждения недопустимы;
  • дыня должна храниться в темном, хорошо проветриваемом помещении, например, в подвале или погребе;
  • плоды должны быть подальше друг от друга в идеале, в подвешенном состоянии. Если же такой возможности нет – необходимо положить плоды на ткань;
  • вблизи дынь не должны быть запасы картофеля и яблок.

При соблюдении всех условий, дыни могут пролежать до полугода, сохранив все свои вкусовые и полезные качества.

Применение дыни в кулинарии

Помимо того, что дыню употребляют в свежем виде, из нее готовят множество вкусных сладостей, среди которых:

  • пастила;
  • натуральный мармелад;
  • сок, коктейли, молоко и кисель – все эти напитки хорошо утоляют жажду.

Все это несложно приготовить самостоятельно.

Несмотря на уникальные свойства дыни, оказывающие благотворное влияние на организм, продукт нельзя есть в чрезмерных количествах. Переизбыток может негативно сказаться на самочувствии. Соблюдайте меру, питайтесь правильно и будьте здоровы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться статьей
fruktolove.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: