- Что такое плоды джекфрута
- Вкусовые качества и пищевая ценность
- Преимущества плодов джекфрута для здоровья
- Защита организма и предотвращение болезней
- Клетчатка и калий
- Джекфрут – хорошая альтернатива мясу
- Как сохранить плоды джекфрута
- Как приготовить плоды джекфрута
- Как правильно выбрать плод джекфрута
- Сорта плодов джекфрута
- Опасные свойства фрукта
Уроженец Индии и Бангладеш, джекфрут в настоящее время распространен во многих тропических регионах преимущественно благодаря своим свойствам. Это самый большой фрукт в мире, в нем много питательных веществ, полезных для здоровья. В России о нем известно мало, поэтому большинство людей не знает, что это за фрукт – джекфрут. Стоит посмотреть на фото, чтобы убедиться в его гигантских размерах, а также познакомиться с подробным описанием.
Что такое плоды джекфрута
Плоды джекфрута поступают сейчас выращивают в Юго-Восточной Азии, Бразилии, на Мадагаскаре и Гаити. Экзотический плод имеет особенность расти на больших ветвях дерева, может вырасти до 50 см и весить более 30 кг, что делает его самым крупным из всех представителей плодовых.
Всего за три года после посадки дерево начинает приносить плоды с толстой кожурой зеленого, а затем желтого цвета. Съедобные части плода находятся в альвеолах, мякоть его белая. Вкус терпкий с довольно эластичной текстурой. Внутри крупные косточки, которые можно приготовить и съесть, как каштаны.
Вкусовые качества и пищевая ценность
Плоды джекфрута довольно калорийны по сравнению с другими фруктами: на 100 г приходится 95 ккал. В странах происхождения джекфрут употребляют в качестве освежающей закуски между приемами пищи. Стоит отметить, что эту желтую мякоть едят без семян, а в спелом состоянии фрукт на вкус очень сладкий, напоминает леденцы. Некоторые описывают его вкус как смесь банана, дыни и ананаса или манго.
Интересно! Питахайя — что это за фрукт, польза и вред
За это преимущество фрукт часто подают в качестве десерта или едят в сушеном виде как чипсы – получается легкая, богатая витаминами закуска. Его семена, обжаренные и приправленные, становятся настоящим кулинарным изыском. Их также можно превратить в муку и хранить в таком виде.
В плодах мало жира, но много клетчатки, витамина С, железа, магния и кальция.
Питательная ценность джекфрута на 100 г:
Калорийность | 95 ккал |
Жир | 0,5 г |
Углеводы | 15,3 г |
Протеин | 1,1 г |
Клетчатка | 4,2 г |
Минеральные соли | 1 г |
Содержание воды | 77,5 г |
Преимущества плодов джекфрута для здоровья
Плоды джекфрута популярны за счет пользы для здоровья. Этот фрукт богат микроэлементами, особенно витамином В2, который дает энергию и жизненные силы, и витамином В9 – фолиевая кислота необходима для правильного развития плода у беременных женщин.
В составе этого экзотического фрукта также нет недостатка в минералах, он содержит:
- железо;
- кальций;
- магний;
- селен.
Все они очень нужны для борьбы с раковыми клетками, анемией и для правильного функционирования иммунной системы.
Плоды джекфрута клетчаткой, поэтому его следует ввести в рацион людям, которые имеют проблемы с пищеварительным трактом.
Существует две разновидности – с нежной, сочной и сладкой мякотью и с плотной внутренностью, которая менее сочная и не очень сладкая. Их белая или желтая мякоть становится темнее, когда плод созревает. Как и бананы, джекфрут продолжает созревать после того, как его сорвали, и вкус остается прежним. Состоящий из различных сахаров, таких как фруктоза и глюкоза, он считается одним из самых калорийных фруктов, за счет чего способен поддерживать энергию человека.
Защита организма и предотвращение болезней
Плод снижает вредное воздействие свободных радикалов на организм. Богатый антиоксидантами, он может предотвратить процесс окисления благодаря витамину С, который помогает защитить иммунную систему. Содержащиеся в нем фитохимические соединения предотвращают рак, способствуют лечению заболевания, предотвращая возникновение новообразований. В особенности эти химические элементы помогают бороться с язвами.
Богатые витаминами, минералами и микроэлементами плоды джекфрута имеют очень разнообразный состав, что позволяет говорить о том, что это за фрукт, и какими полезными свойствами обладает. Среди них можно отметить содержание:
- витамина А, который защищает зрение и кожу;
- витамина B1, который, как известно, стимулирует нервные, мышечные, метаболические функции;
- витамин B2, также называемый рибофлавином, необходим для усвоения определенных элементов, способствующих приданию энергии и восстановлению мышц;
- витамин B9 полезен для беременных, т. к. защищает плод от различных пороков развития.
Если говорить о минералах, плод богат магнием, который улучшает здоровье сердца и уменьшает предменструальные расстройства, а также железом и кальцием, что помогает укреплять зубы и кости. Селен обладает мощным антиоксидантным действием, которое обеспечивает правильное функционирование иммунной системы и щитовидной железы.
Интересно! Мушмула — что это за фрукт, польза и вред
Клетчатка и калий
За счет высокого содержания калия он помогает регулировать кровообращение, стабилизирует частоту сердечных сокращений. Таким образом, он защищает сердечно-сосудистую систему и помогает предотвратить гипертонию.
Как и большинство фруктов, джекфрут богат клетчаткой: 100 г обеспечивают 11% от рекомендуемой нормы потребления ее в день. Еще он сокращает время воздействия бактерий и других токсинов, которые могут раздражать толстую кишку. Клетчатка позволяет снизить усвоение холестерина и его концентрацию в крови, создавая своего рода барьер.
Джекфрут – хорошая альтернатива мясу
Популярностью он обязан своей исключительной текстуре. В незрелом состоянии фрукт имеет волокнистую консистенцию, напоминающую куриное мясо и, в отличие от созревшего, не имеет какого-то определенного вкуса. Это делает его идеальной альтернативой мясу и серьезным конкурентом некоторым продуктам. Вегетарианцы увлечены этим фруктом – хорошо приготовленный, он не имеет существенных отличий от мяса животных.
По поводу вкуса и консистенции плода придраться не к чему. Только содержание белка оставляет желать лучшего и ставит под сомнение его способность заменить мясо. К сожалению, с 1,1 г белка на 100 г мякоти джекфрут не может конкурировать ни с куриной грудкой, ни с говяжьей вырезкой, ни с лососем, которые в среднем содержат от 18 до 24 г белка на 100 г.
Комментарий эксперта!
Вегетарианцы, которые полагаются на джекфрут в качестве заменителя мяса, должны получать белок из других источников, чтобы избежать его дефицита. Подойдут, например, орехи и бобовые. Суточная норма потребления белка для здорового взрослого человека в возрасте до 60 лет – от 0,83 до 2,2 г на 1 кг массы тела.
Как сохранить плоды джекфрута
Плоды джекфрута лучше съедать быстро, потому что, учитывая размер, они редко находят место в холодильнике. Оптимальный срок – 48 часов после покупки. Если приобретены в консервированном виде, необходимо хранить их в прохладном месте и смотреть на срок годности, который указан на упаковке.
Как приготовить плоды джекфрута
Чтобы насладиться разнообразием вкуса, плоды джекфрута можно приготовить разными способами. Спелые можно есть сырыми или хорошо приготовленными с кокосовым молоком, льдом, засахаренными фруктами или джемом. Его семена несъедобны в сыром виде, их готовят на гриле или варят, а затем добавляют в некоторые блюда по желанию. Семена также дают крахмал, его можно использовать в выпечке.
С использованием плодов джекфрута можно приготовить множество блюд, которые понравятся любителям экзотической и вегетарианской кухни.
Когда нужно разделать целый плод, лучше заранее подготовить защиту для очистки кожуры. Обязательно надевают перчатки или смазывают руки маслом, потому что у него очень липкий слой. Затем достаточно будет разрезать плод, вынуть из него сердцевину и собрать мякоть.
После очистки его можно есть сырым, приготовленным, нарезанным кусочками или приготовленным в виде варенья. Есть множеств рецептов, в том числе самый популярный – креольский, когда фрукты готовят с копченым беконом.
Как правильно выбрать плод джекфрута
Плоды джекфрута часто покупают консервированными, но в некоторых магазинах, где продают азиатские товары, можно купить свежий в виде кусочков или целиком. Необходимо потрогать и понюхать этот тропический фрукт, чтобы сделать правильный выбор. На ощупь он довольно твердый, но не слишком, а запах сильный – сладкий с экзотическими нотками.
Сорта плодов джекфрута
Во всем мире насчитывается не менее 50 различных сортов плодов джекфрута, вкус которых различается. Он сладкий и может напоминать манго или ананас. Запах довольно сильный, хотя и не такой, как у дуриана. Сорта будут отличаться по текстуре, в основном их три:
- чемпедак – его внутренности остаются твердыми до зрелости;
- хлебный плод – с более мягкой мякотью, но его не едят в сыром виде;
- маранг – с очень сладким вкусом, как у меда.
Опасные свойства фрукта
В составе фрукта нет каких-либо опасных веществ. Однако у человека может быть индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на него. По этой причине, чтобы избежать аллергии, стоит в первый раз его несть в небольших количествах. В случае неприятных ощущений в желудке или аллергии следует незамедлительно обратиться к врачу.
В России мало употребляют джекфрут, поэтому большинство людей не догадываются, что это за фрукт. Он имеет огромное количество полезных свойств и не наносит вреда человеку. Если есть возможность, его обязательно нужно включить в рацион, т. к. он богат микроэлементами, которые необходимы организму, чтобы поддерживать иммунитет. Вегетарианцы выбирают этот плод за то, что он может выступать заменителем мяса, несмотря на низкое содержание белка.