Осенью на прилавках появляются диковинные плоды фейхоа. Что это за фрукт, как выращивают и употребляют, чем полезен, как выбрать и хранить? Разберемся детально во всех этих и других вопросах.
Фейхоа — что это такое и как растет
Многие задаются вопросом: фейхоа — что это: ягода или фрукт? Вечнозеленые влаголюбивые деревца или раскидистые кустарники из рода Акка, семейства Миртовые со сладко-кислыми плодами относятся к ягодам. Плоды поспевают поздней осенью, когда в большинство регионов вторгаются холода.
Мало кто знает, что слово «фейхоа» женского рода.
Растение выдерживает морозы до -10° и не особо жалует жару, в знойный период урожайность сокращается. Внутри плода, покрытого шкуркой ярко-зеленого цвета, светлая мякоть необыкновенного вкуса, одновременно напоминающая микс киви, земляники и ананаса. А самое главное — фрукт содержит в себе много йода и впечатляет витаминным и минеральным составом.
Химический состав ягоды
Ягоды содержат в себе достаточное количество воды, при этом доля белков и жиров незначительна. По данным официального справочника Департамента сельского хозяйства США, 100 граммов плодов содержат 32,9 мг аскорбиновой кислоты. Это почти столько же, сколько в лимоне.
Таблица: Химический состав. Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ |
||
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы
в цифрах |
Витамин B1 (тиамин) | 0,01 мг | 0,6% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 мг | 1,0% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,23 мг | 5,0% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,07 мг | 3,5% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 23,0 мкг | 5,8% |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 32,9 мг | 47,0% |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0,16 мг | 1,1% |
Бета-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Гамма-токоферол | 0,03 мг | 0,2% |
Дельта-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин D (эргокальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин PP (никотиновая кислота) | 0,46 мг | 2,3% |
Витамин К (филлохинон) | 3,5 мкг | 2,9% |
Биотин | 0,4 мкг | 0,8% |
Бета-каротин | 2,0 мкг | 0,04% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Лютеин + зеаксантин | 27,0 мкг | 0,5% |
Бета-криптоксантин | 3,0 мкг | 0,06% |
Ликопин | 5,0 мкг | 0,1% |
Холин | 0,0 мг | 0,0% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,0 мг | 0,0% |
Бетаин триметилглицин | 0,0 мг | 0,0% |
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ | ||
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы
в цифрах |
Калий | 172,0 мг | 6,9% |
Кальций | 17,0 мг | 1,5% |
Кремний | 13,0-22,0 мг | 56,7% |
Магний | 9,0 мг | 2,3% |
Натрий | 3,0 мг | 0,2% |
Сера | 5,0 мг | 0,5% |
Фосфор | 19,0 мг | 2,4% |
Хлор | 8,0 мг | 0,3% |
УГЛЕВОДЫ | ||
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы
в цифрах |
Суммарное содержание углеводов | 12,92 г | 3,7% |
Моно- и дисахариды | 8,2 г | 16,4% |
Глюкоза | 2,32 г | 23,2% |
Фруктоза | 2,95 г | 8,4% |
Галактоза | 0,0 г | 0,0% |
Сахароза | 2,93 г | – |
Лактоза | 0,0 г | 0,0% |
Клетчатка | 6,4 г | 25,6% |
Пектин | 1,5-2,5 г | 40,0% |
Полезные свойства фейхоа для организма человека определяются химическим составом. В кожуре содержатся мощные антиоксиданты. Они защищают клетки от неблагоприятных факторов окружающей среды и предупреждают развитие тяжелых заболеваний.
Польза и вред фейхоа
Благотворное влияние на организм от поедания фейхоа в полной мере раскрывается лишь в случае ежедневного его потребления на протяжении месяца. Только так можно рассчитывать на положительный эффект, а именно:
- минимизацию плохого холестерина и профилактику заболеваний сердечно сосудистой системы;
- повышение иммунитета и защиту от гриппа и сезонных простудных заболеваний;
- укрепление сосудов;
- поддержку работы сердца;
- улучшение метаболизма;
- помощь с расстройством кишечника;
- стабилизацию кровяного давления;
- улучшение памяти, внимания и концентрации.
Интересно! Как и где растет авокадо в природе
Кроме того, в плодах фейхоа много железа и фолиевой кислоты. И то, и другое очень важно для формирования кровяных клеток. Эти вещества незаменимы для женщин, готовящихся стать мамами. Железо способствует предотвращению анемии, а фолиевая кислота защитит будущего малыша от патологий в развитии. С другой стороны, богатая клетчаткой фруктовая мякоть улучшит работу кишечника, который у многих беременных является «слабым местом».
Помимо этого, фейхоа содержит в себе большое количество йода, поэтому ее рекомендуется ввести в рацион людей, страдающих от зоба или гипотиреоза. Другие полезные особенности плодов фейхоа:
- способствуют улучшению нервной системы;
- укрепляют десна;
- укрепляют костную ткань;
- ускоряют восстановление организма после травм и операций;
- способствуют ускорению заживления ран;
- предотвращают анемию;
- помогают бороться с хронической усталостью.
Фейхоа оказывает благотворное влияние на мужской организм. Ягоды служат отличным профилактическим средством, а также применяются в комплексном лечении простатита. По утверждениям специалистов в области урологии, нескольких плодов в день хватает, чтобы справиться с проблемой. Но следует отслеживать состояние организма, при первых симптомах аллергии прекратить потребление целебной ягоды.
Несмотря на множество полезных свойств фейхоа как есть, не обошлось без противопоказаний. Любая пища требует умеренности и осторожности, особенно если это новый продукт, введенный в рацион.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергическим реакциям;
- кормление ребенка грудью (особенно в период первых нескольких месяцев, чтобы исключить аллергию у ребенка);
- избыток йода в организме;
- с осторожностью употреблять плод при сахарном диабете, так как в нем содержится сахар.
Чтобы не навредить здоровью, перед употреблением фейхоа следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Как правильно есть фейхоа
Внешне ягода слегка продолговатой формы. Ее размер не превышает 5 см, внутри сочная мякоть с едва заметными семечками. У спелого плода серединка полупрозрачная, напоминающая желе. Чтобы ее достать, необходимо разрезать плод пополам и извлечь мякоть чайной ложкой.
В шкурке много витаминов, поэтому ее не надо выбрасывать. Лучше аккуратно срезать, просушить и добавлять в чай или другие напитки.
Даже при тепловой обработке фейхоа сохраняет в себе все полезные свойства, поэтому ягоды широко используют в кулинарии.
В сыром виде едят исключительно спелые плоды фейхоа. Недозрелые ягоды могут вызвать отравление. Польза продукта измеряется в накопительном эффекте. Чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами, необходимо употреблять ягоду ежедневно, в течение месяца не более 1-2 штук. Потребление в большом количестве чревато передозировкой йода, что в результате вызывает повышение артериального давления.
Как правильно выбрать и сохранить фейхоа
При выборе ягод фейхоа необходимо обратить внимание на запах. Спелые плоды источают нежный аромат. По мягкости они напоминают банан. Ягоды должны быть крупного размера и равномерного темно-зеленого окраса без видимых повреждений.
Прозрачная мякоть – свидетельство того, что ягода спелая. Если же у нее беловатый цвет – необходимо положить плод в холодильник на пару дней дозревать. Фейхоа коричневого окраса для употребления в пищу не годится.
При многочисленных достоинствах фейхоа у ягоды есть один существенный недостаток – непродолжительный период хранения. Сохранить продукт на год не получится, а до весны вполне возможно. Все, что нужно: перетереть продукт с медом или сахарным песком. Сделать это можно с помощью блендера или мясорубки. Холодная заготовка должна храниться в холодильнике.
Одно из преимуществ фейхоа в том, что фрукт можно заморозить без потери вкусовых и ароматических качеств, цвета или ухудшения текстуры. Ягоды добавляют в шоколад, чай, каши, в алкогольные и безалкогольные коктейли, а спелые плоды консервируют.
Применение фейхоа в кулинарии
Получив ответы на вопросы, как правильно есть фейхоа, с кожурой или без, самое время разобраться, в какие блюда кладут продукт:
- С ягодой готовят фруктовые салаты, тем самым придавая закускам изысканность и уникальный вкус. Салат заиграет совершенно новыми красками.
- Ягода идеально сочетается с отварным или жареным куском говядины или нежирной свинины. Фейхоа добавляют в привычные салаты с курицей или индейкой.
- Мякоть добавляют в десерты – муссы, мороженое, творог или другие лакомства.
- Варенье, но его не варят, а просто перетирают с сахарным песком. Кстати, сахар можно не добавлять, так как в ягодах он присутствует. Перетирать плоды лучше прямо с кожурой, так как в ней много полезных веществ.
- Высушенную кожуру фейхоа добавляют в чай.
- Настойку с добавлением клюквы.
Кроме всего этого, из ягоды получаются замечательные компоты и мармелад. Существует множество кулинарных рецептов, куда добавляют экзотические плоды.
Применение фейхоа в косметологии
Ягоду широко используют в косметологии. Плоды способствуют разглаживанию морщин и замедляют процесс старения. Это хорошая альтернатива скрабам, кроме того, фейхоа хорошо увлажняет кожу, защищая от внешнего воздействия окружающей среды.
Из пюре, приготовленного на основе мякоти фейхоа, делают маски для лица. Отдельно стоит остановиться на маске для волос. Регулярное использование средства из фейхоа улучшает волосы снаружи и изнутри. Они становятся сильными, приобретая здоровый блеск. Из терпкой кожуры варят настои и отвары, избавляющие от перхоти и оказывающие лечебный эффект на кожу, склонную к жирности.
Узнав о фейхоа, что это и как ее едят, необходимо помнить главное – чтобы не навредить своему здоровью, плоды нужно употреблять в меру, не забывая о противопоказаниях. Берегите себя и будьте здоровы.