Фрукт саподилла – полезные свойства, как едят, калорийность

Что это такое?

Саподилла (Manilkara zapota) является вечнозеленым деревом. Производит маленькие, ароматные цветы и овальные плоды, которые содержат сладкую желтовато-коричневую мякоть. Саподиллу обычно едят в свежем виде или используют в десертах и напитках, она известна своим сладким, карамельным вкусом и текстурой.

Помимо кулинарного применения, саподилла используется в традиционной медицине для лечения целого ряда заболеваний.

Описание, как выглядит растение

Саподилла – высокорослое растение с пирамидальной кроной. Листовые пластины эллиптические, длина листьев 7,5-11 см, ширина 2,5-4 см. Цветки маленькие, с 6 тычинками и 3 волосистыми коричневыми чашелистиками, окружающими бледно-зелёный венчик. Плод саподиллы представляет собой костянку, похожую на ягоду, обычно овальной формы, диаметром около 4-8 см, с грубой коричневатой кожурой. Мякоть сладкая и сочная, с зернистой текстурой. Внутри плода находится несколько черных или коричневых блестящих семян в форме бобов длиной около 2 см.

В каких странах и климатических зонах растет?

Дерево саподилла произрастает в Мексике и Центральной Америке, но распространилось и на другие тропические и субтропические регионы по всему миру, включая части Южной Америки, Карибского бассейна, Юго-Восточной Азии, Африки. Растение широко культивируется в тропиках, включая Индию, Таиланд и Филиппины.

Культура процветает в теплом, влажном климате с постоянным количеством осадков и температурой от 15°C до 38°C. Саподилла чувствительна к морозу и может быть повреждена при температурах ниже –2°C.

Вкус плодов

Плоды саподиллы сладкие и обладают уникальным вкусом, который напоминает сочетание карамели, груши и коричневого сахара. Некоторые люди также сравнивают его текстуру с текстурой хорошо созревшего киви или печеного сладкого картофеля. Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать в различных десертах и кулинарных блюдах.

Калорийность и химический состав

У саподиллы изобилие витаминов, минералов, других полезных нутриентов (данные приводятся из расчета на 100 г спелых фруктов).

Калории, пищевая ценность

Калорийность фрукта средняя – 77-82 ккал.
Пирамида БЖУ выглядит следующим образом (г):

  • белки – 0,09;
  • жиры – 0,04;
  • углеводы – 19,7.

Количество пищевых волокон – 5,31 г, воды – 74-76 г.

Состав

Саподиллы богаты распространенными и экзотичными нутриентами.
Витамины (мг):

  • C – 71;
  • B1 – 16;
  • B2 – 66;
  • B9 – 0,78.

Макроэлементы (мг):

  • калий – 190;
  • кальций – 21;
  • магний – 12;
  • натрий – 12;
  • фосфор – 12;
  • железо – 0,86.

Микроэлементы (мкг):

  • цинк – 100;
  • медь – 86,5;
  • селен – 0,62.

Жирные кислоты (г):

  • насыщенные – 0,10;
  • мононенасыщенные – 0,54;
  • полиненасыщенные – 0,013.

Аминоксилоты (мг):

  • аспарагиновая – 32;
  • глютаминовая – 38;
  • лизин – 39;
  • пролин – 36.

Это наиболее «массивные» компоненты фрукта.
Саподилла содержит 17 аминокислот, включая все десять незаменимых. То есть нужных человеку, но не вырабатываемых организмом.
В составе фрукта есть также танины, дубильные вещества, сахароза, фруктоза.

Полезные свойства саподиллы

Саподилла нашла применение в быту, промышленности, народной медицине.

Состояние здоровья

Потребление спелого фрукта имеет позитивные последствия:

  • Улучшаются характеристики крови, сосудов, сердца; повышается гемоглобин.
  • Снижается давление, что важно при гипертонии.
  • Нормализуется работа ЖКТ, отлаживается пищеварение.
  • Кожа становится свежей, упругой, подтянутой. Исчезает пигментация, высыпания, прыщеватость. Косметологи советуют саподиллу людям с предрасположенностью к дерматитам.
  • Волосы, ногти, скелет становятся крепкими.
  • Из организма выводятся шлаки, токсины, свободные радикалы.
  • Человек меньше устает, ощущает прилив сил, энергии. Это особо значимо в межсезонье.

Незрелые фрукты используют как противогрибковое, противовоспалительное, обеззараживающее средство.

Народная медицина

Целители разработали способы использования саподиллы в домашних условиях:

  • Отвар листьев. Сбивает жар, удаляет геморрой, заживляет язвы, раны, порезы.
  • Компресс из прожиренных свежих листьев  накладывают при невралгии.
  • Корой останавливают диарею, используют как тонизирующее, жаропонижающее средство.
  • Семена. Перемолотые и растертые применяют как мочегонное. Они дробят мелкие камешки в почках, мочевом и желчном пузырях.

Недозрелыми фруктами в домашних условиях останавливают диарею, лечат расстройство ЖКТ.

Хозяйственное применение

Прочная, устойчивая к вредителям древесина саподиллы снискала славу надежного материала:

  • Из нее выполнено, например, жилье индейцев майя, сохранившееся спустя пятьсот лет.
  • Дерево служит материалом несущих конструкций,  железнодорожных шпал, рукояток ножей, другого инструмента.
  • Танином дубят корабельные, рыболовные снасти.
  • Застывший млечный сок становится латексом (чикле). Его экспортируют как сырье для получения каучука. Самое известное применение – жевательная резинка (хотя сегодня она больше синтетическая).

Сок получают, надрезая кору дерева – как наш березовый. Процедуру проводят раз в три года, чтобы не навредить растению.

Как, когда и сколько можно есть

У саподиллы съедобна только мякоть. Семена фрукта опасны из-за крючковатого кончика: при проглатывании он повредит горло или пищевод.

Перед употреблением саподиллы в любом виде семена удаляются сразу.
Как есть фрукт – зависит от габаритов:

  • Крупные (более 10 см) разрезают пополам, удаляют семена и вытаскивают сердцевину из кожуры ложечкой.
  • Мелкие разрезают на четвертинки и едят, как дыню.

Обычно фрукт едят в сыром виде. Если кажется слишком сладким, сдабривают соком лимона, лайма, апельсина либо другим.
Саподилла хороша соло. Это также популярный ингредиент других продуктов домашнего приготовления:

  • Добавляют во фруктовые салаты, десерты, смузи, мороженое.
  • Приправляют тесто, делают домашнее вино, джемы, шербеты.
  • Жарят, тушат с имбирем.
  • Привычное домашнее блюдо индонезийцев – рис с молодыми побегами саподиллового дерева.

Калорийность делает саподиллу вкусным и полезным перекусом вместо привычных сластей.

Саподилла плодоносит раз в году. Однако созревание в разных климатических условиях делает ее круглогодичным фруктом. На азиатских рынках и в лавочках урожай с домашних участков доступен всегда, но есть время, когда фруктов изобилие, они самые вкусные и дешевые. Для Таиланда и прилегающих стран это осень и зима, то есть период с сентября по январь.

Даже если организм хорошо перенес «знакомство», объедаться саподиллой не нужно. Одной-двух в день достаточно. Тем более что захочется попробовать и другие фрукты.

Как выбрать спелый плод?

Выбирая фрукт, первым делом нужно обращать внимание на упругость внешней коричневой кожицы. Свежими и созревшими считаются плоды, имеющие мягкую текстуру, на поверхности не должно быть видимых вмятин и повреждений (см. фото).

Плод, который еще не созрел, будет более упругий, а значит, кислый и малоприятный на вкус. Слишком мягкий и поврежденный продукт также не стоит покупать, так как, скорее всего, он просто переспел и в своем составе может иметь болезнетворные бактерии, которые не лучшим способом повлияют на желудочно-кишечный тракт.

Для того чтобы порадовать себя максимально нежнейшим и спелым вкусом фрукта, достаточно попросить продавца, дать попробовать пару штук.

Саподилла на тарелке

Противопоказания и вред

Диетологи и аллергологи не выявили запретов для фрукта. Но саподилла – экзот, поэтому требует осмотрительности:

  1. Для начала взрослому стоит распробовать два-три фрукта, ребенку или подростку достаточно одного. Затем оценить реакцию организма, особенно желудочно-кишечного тракта и кожи.
  2. Не подходит малышам до трех лет: будет аллергия.
  3. Фрукты могут активировать приступ при сахарном диабете либо предрасположенности к нему.

Фрукт – не помощник для человека, сидящего на эстетической или лечебной диете.

Поехать в Азию стоит хотя бы ради смакования саподиллы. Пополнив личную коллекцию новым вкусом, заодно можно укрепить здоровье. Главное условие – хорошо мыть фрукт, не есть кожуру и удалять косточки перед употреблением.

Применение в промышленности и косметологии

Из древесины саподиллы специалисты в промышленных масштабах добывают так называемый млечный латекс, а из него, в свою очередь, уже производят чикл и каучук. Кстати, ранее чикл шел на производство жевательной резинки, так как именно он добавлял тягучести этому продукту. На данный момент он для этой цели почти не используется, его заменили синтетическими основами.

Раз в три года собирается с растения млечный сок. Для этого на коре делаются специальные глубокие надрезы. Это похоже на привычный нам сбор березового сока. К надрезам подставляют сосуды, предназначенные для сбора жидкости, которая почти сразу густеет. После сбора сок перевозят непосредственно на перерабатывающее предприятие.

Из семян этого растения выжимают даже масло, которое затем широко используют в косметологии и даже в медицинских целях. Хорошо подходит для проблемной кожи, масло помогает в борьбе с воспалениями, эффективно при дерматите. Что касается применения в косметологии, то продукт этот добавляется в шампуни, маски, массажные средства, а так же в бальзамы и даже в парфюмерные композиции.

Один из рецептов косметологии, который доступен в домашних условиях: смешать репейное и саподилловое масло в равных пропорциях. Добавить мед, густые сливки и желток, чтобы сделать нашу маску более питательной. Распределить на кожу головы и накрыть сверху компрессом на 20 минут. Рецепт хорошо подходит для увлажнения и питания кожи.

Как чистить и есть?

Многих, кто первый раз пробует этот экзотический фрукт, интересует, как есть плод, не навредив своему организму:

  1. Плод необходимо промыть под проточной водой.
  2. Затем аккуратно разрезать пополам, предварительно изъяв все косточки.

Традиционно его употребляют с помощью ложки, хорошенько очистив от кожуры, его можно кушать как яблоко или разрезать на мелкие кусочки.

Как правильно кушать саподиллу

В Тайланде саподиллу кушают ложкой, предварительно разрезав плод на две половинки. Можно очистить ламут от кожуры, аккуратно удалить из мякоти косточки и есть, «как яблоко». Кожура саподиллы несъедобна. Будьте осторожны с косточками – благодаря крючкам, они часто становятся причиной подавления.

Что можно приготовить из саподиллы

Вкусная мякость саподиллы – уже вполне самодостаточный десерт. Вдобавок ее можно приправить лимонным или лаймовым соком.

Что можно приготовить из саподиллы

Основное применение в кулинарии – это десерты, йогурты и смузи. Также неплохими на вкус являются джемы и компоты. В регионах произрастания можно попробовать вино из саподиллы.

Ламут превосходно сочетается с морепродуктами и даже мясом! Получается интересный и изысканный вкус. Очень просто приготовить соус, который подойдет к рыбе или креветкам, если перемолоть мякоть в блендере, залить кипятком и проварить в течение 20-30 минут со специями, солью и сахаром по вкусу.

Для приготовления одной порции смузи понадобится 1 плод (200-250 г) и около 50-ти г черной смородины. Также по вкусу можно добавить мед. Все это необходимо взбить в чаше блендера и поставить в холодильник на несколько часов.

Салат

Для приготовления салата с добавлением саподиллы понадобится:

  • 2 зеленых яблока.
  • 2 мандарина.
  • 3 саподиллы.
  • Адыгейский сыр 120 г.
  • Лимонный сок 3 ст. л.
  • Оливковое масло 3 стол.лож.
  • Винный уксус 2.стол.лож.

Зеленые яблоки и саподиллу порезать кубиками, мандарины разделить на дольки. Полученную массу смешать в миске, добавить тертый адыгейский сыр, сок лимона, винный уксус и оливковое масло.

Оладьи

Оладьи из саподиллы станут отличной закуской к чаю или кофе. Их также можно подать на завтрак или неожиданным гостям.
5 плодов нужно очистить от кожуры и косточек, а после натереть на мелкой терке. Далее добавить 200 г муки, 1 яйцо, 3 ст. л. сметаны. Обжаривать на растительном масле с двух сторон.

Варенье

Для приготовления варенья понадобится 5 кг плодов. Их необходимо очистить и порезать, а после засыпать 1.5 кг сахара и оставить на полтора часа. Когда стечет сок, плоды придется растолочь и перемешать. Полученную массу заливают смесью из 300 мл воды, 7 ст. л. сока лимона, 3 ст. л. меда, затем ставят на слабый огонь и томят около часа.

Маринованная саподилла

Для маринования пригодны как целые, так и нарезанные плоды. При этом удаление кожуры вовсе не обязательно. Достаточно просто помыть фрукты, залить их водой и дать отстаиваться около двух часов.

Для приготовления маринада надо вскипятить 10 л. воды, всыпать около 2.5 кг сахара, а также немного соли. Размоченные плоды складываются в деревянную бочку и заливаются маринадом. Сверху накрыть деревянной крышкой и оставить под большим весом в помещении, температура которого не превышает 18°С. Таким образом фрукты хранятся 2 недели.

Требования к месту и особенности посадки

Саподилле для успешного роста и развития требуется теплый, влажный климат. Дерево предпочитает хорошо дренированные почвы с диапазоном рН 5,0-7,5, хотя оно может переносить слабокислые или щелочные почвы. Для посадки нужно подобрать место, защищенное от сильных ветров и морозов. Саподиллу можно выращивать на плоской или наклонной местности, при этом участок требует хорошего дренажа, чтобы предотвратить заболачивание. Это растение можно сажать в любое время года, хотя наиболее благоприятным считается увлажнение в период укоренения.

Для поддержания здорового роста и плодоношения молодым растениям требуются регулярное внесение удобрений и обрезка.

Выращивание и уход

Надлежащий уход необходим для здорового роста и продуктивности деревьев саподиллы. Вот основные правила.

  • Полив. Деревья требуют регулярного полива, особенно в сухой сезон. Их следует обильно и часто поливать, чтобы поддерживать уровень влажности почвы. Однако переувлажнение может привести к корневой гнили, поэтому важно обеспечить хороший дренаж.
  • Удобрение. Саподилла хорошо откликается на внесение удобрений. Деревьям подходят подкормки, содержащие азот, фосфор и калий. Удобрение следует вносить ранней весной и повторно – в конце лета или начале осени. Количество и частота внесения удобрений будут зависеть от возраста и размера дерева, а также плодородия почвы.
  • Обрезка. Стрижка важна для поддержания формы и размера дерева, а также для улучшения плодоношения. Высохшие, поврежденные или больные ветви следует обрезать как можно скорее. Такая обработка способствует ветвлению и стимулирует новый рост.

Как вырастить в домашних условиях?

Выращивание саподиллы в домашних условиях требует немного усилий и терпения. Вот основные рекомендации.

  • Место. Выберите место в вашем саду или на балконе, которое получает много солнечного света и защищено от сильных ветров.
  • Посадка. Если вы используете семена, замочите их в теплой воде на 24 часа, чтобы смягчить внешнюю оболочку. Посадите семена в горшок, наполненный хорошо дренируемой почвой, и держите почву влажной, но не переувлажненной.
  • Полив и внесение удобрений. После того как дерево саподиллы укоренится, регулярно поливайте его, чтобы поддерживать уровень влажности почвы. Вносите сбалансированное удобрение каждые два-три месяца, чтобы обеспечить дерево необходимыми питательными веществами.
  • Сбор урожая. Деревья саподиллы обычно начинают плодоносить через 4-5 лет после посадки. Плоды следует собирать, когда они полностью созрели, это можно определить по их цвету и твердости.

При надлежащем уходе ваше дерево саподиллы будет обеспечивать вас вкусными домашними фруктами на долгие годы.

Болезни и вредители

Культура восприимчива к болезням и вредителям. Самыми опасными врагами этого дерева являются следующие.

  • Плодовая муха. Является серьезным вредителем, который поражает плоды, вызывая их преждевременное гниение и опадание. Муха откладывает яйца на плод, а личинки питаются мякотью. Для борьбы с плодовыми мухами используют липкие ловушки, накрывают плоды мешками или опрыскивают их инсектицидами.
  • Мучнистые червецы. Маленькие, белые насекомые, которые питаются соком дерева, вызывая замедление роста и пожелтение листьев. Для уничтожения вредителя необходимо удалить зараженные ветви и листья, затем нанести на здоровые участки инсектицидное мыло.
  • Антракноз. Грибковое заболевание, вызывающее коричневые пятна на листьях, стеблях и плодах саподиллы. Приводит к гибели растения.
  • Мучнистая роса. Грибковое заболевание, которое проявляет себя белым порошкообразным налетом на листьях и стеблях. Поражение снижает способность дерева к фотосинтезу, что приводит к задержке роста и ухудшению плодоношения. Для борьбы с мучнистой росой необходимо удалить пораженные листья и ветви, после чего нанести фунгицидный спрей.
  • Корневая гниль. Грибковое заболевание поражает корни, заставляя их разлагаться и умирать. Это может привести к увяданию, пожелтению листьев и замедлению роста. Для борьбы с корневой гнилью необходимо улучшить дренаж почвы, снизить полив и удалить все пораженные фрагменты. Внесение фунгицида в почву может помочь предотвратить распространение болезни.
  • Щитовки. Маленькие насекомые овальной формы, которые прикрепляются к листьям и стеблям дерева саподиллы, высасывая сок и вызывая пожелтение листьев. Для борьбы со щитовками удалите сильно зараженные ветви и листья. Затем нанесите инсектицидное мыло или масло.

Размножение

Саподиллу можно размножать как семенным, так и вегетативным способами.

  1. Размножение семенами. Для размножения следует взять зрелые, здоровые плоды и удалить семена. Семечки замачивают в теплой воде на 24 часа, чтобы смягчить внешний слой. После этого сеянцы помещают в хорошо дренируемую смесь таким образом, чтобы плоский конец семени был направлен вниз. Держите землю влажной, но не переувлажненной. Поставьте горшок в теплое, светлое место. Семена должны прорасти через 2-4 недели.
  2. Вегетативное размножение. Саподиллу можно размножать прививкой, почкованием или воздушными отводками. Прививка является наиболее распространенным методом и включает в себя взятие отпрыска от зрелого, здорового дерева и прививку его к молодому саженцу саподиллы. Окулировка заключается в размещении почки со зрелого дерева на коре молодого саженца. Воздушная отводка представляет собой укоренение ветки, все еще прикрепленной к родительскому дереву, а затем ее отделение для формирования нового растения.

Независимо от метода размножения, важно выбирать здоровый, не подверженный болезням растительный материал и поддерживать хорошие условия выращивания, чтобы обеспечить успешное размножение.

Источники
  • https://vplate.ru/kustarnik-derevo/sapodilla/
  • https://fructberry.com/frukty/sapodilla-frukt
  • https://polzaed.ru/tropicheskie-frukty/sapodilla
  • https://polzavred-edi.ru/sapodilla-chto-jeto-za-frukt-i-chem-on-polezen/
  • https://ambassador-city-jomtien.ru/exoticfruits/34-sapodilla.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться статьей
fruktolove.ru