- Общее описание
- Лучшие сорта мандаринов
- Калорийность и состав
- Витаминный состав мандарина
- Макро- и микроэлементы
- Полезные свойства мандарина
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
- Польза мандариновой кожуры
- Лечебные свойства косточек и листьев
- Вред и противопоказания
- Посадка косточек мандарина
- Условия выращивания мандарина
- Выбор и подготовка семян
- Емкость и грунт
- Освещение
- Влажность
- Температура
- Уход и выращивание мандарина
- Полив
- Обрезка
- Подкормка
- Пересадка
- Подготовка мандаринового дерева
- Можно ли пересаживать мандарин с плодами
- Выбор горшка
- Сроки пересадки
- Почва
- Инструкция по пересадке
- Перевалка
- Как работать со старым растением
- Размножение
- Борьба с вредителями и болезнями
- Паутинный клещ
- Тля
- Щитовка
- Мучнистый червец
- Антракноз
- Фитофтороз
- Гоммоз
Общее описание
Мандарин относится к семейству рутовых. Родина этого растения – Китай. История его распространения за пределами Азии началась только в XIX веке. Сейчас мандарины активно культивируются в большинстве стран субтропической зоны. В дикой природе они практически не встречаются. В России мандариновые деревья растут только в южных регионах. В остальных частях страны их выращивают в домах и теплицах.
Растение отличается небольшим размером. В дикой природе оно вырастает до 4-5 метров. Средняя высота комнатных растений – 1,5 метра. Иногда такие карликовые мандарины выращивают как небольшие кусты.
Побеги у молодых растений темно-зеленые, покрытые небольшой листвой. Поверхность у нее гладкая и приятная на ощупь.
Цветет растение с февраля по апрель. Во время цветения оно выглядит очень красиво. Цветы мандаринового дерева отличаются белым цветом и небольшим размером. Процесс формирования и созревания плодов занимает 8-10 месяцев. В целом все зависит от местного климата и сортовых особенностей растения.
Плоды мандаринового дерева окрашены в оранжевый цвет. Они сладкие, вкусные и очень сочные. От других цитрусов их отличает то, что тонкая кожура легко отделяется от мякоти. Поэтому фрукты удобно чистить.
Лучшие сорта мандаринов
На российском рынке самыми популярными сортами мандаринов являются:
- Шива-Микан. Ярко-желтые плоды небольших размеров, по форме – приплюснутые. Сорт ранний, мандарины созревают к концу октября.
- Клементин. Самый вкусный гибрид апельсина с мандарином. Снизу и сверху ярко-оранжевые плоды сплющены, мякоть сладкая, сочная, с нежным ароматом.
- Уншиу. Описаниесорта. Шаровидные плоды абхазских мандаринов приплюснуты у основания, поверхность бугристая. Вес – 70-90 г. Косточки отсутствуют. Ярко-оранжевая кожица легко отделяется от сладкой, сочной мякоти. Мандарин Уншиу в домашних условияххорошо развивается.
- Муркотт. Плоды получены в результате скрещивания танжерина и мандарина. Косточки мелкие, перегородки плотные. На вкус – сладкие.
- Сатсума. Чистый сорт, не гибрид. Небольшие плоды весят до 30 г. На вкус – кисло-сладкие. Косточки отсутствуют, кожура бугристая.
- Надоркотт. Кожура легко отделяется от сладкой красноватой мякоти. Сорт раннего срока созревания.
Есть еще мандарин Ковано Васе и другие сорта. Их около 50. Часто садоводы практикуют выращивание мандаринов в теплице.
Калорийность и состав
В составе мандарина богатый набор полезных и питательных веществ, в частности витамина А, С, витаминов группы В, калия, кальция, железа и фосфора. В 100 г свежего плода без кожуры содержится 38 ккал.
Калорийность одного мандарина с кожурой составляет от 47 до 53 ккал в зависимости от сорта и степени созревания продукта.
Мандариновая кожура содержит 35 ккал на 100 г.
Калорийность сушеного мандарина в зависимости от сорта составляет 270 – 420 ккал на 100 г, вяленого – 248 ккал.
Пищевая ценность мякоти мандарина на 100 граммов продукта:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 7,5 г;
- пищевые волокна – 1,9 г;
- вода – 88 г;
- зола – 0, 5 г;
- органические кислоты – 1,1 г.
В составе мандариновой кожуры на 100 граммов продукта содержится:
- белки – 0,9 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 7,5 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов в мякоти мандарина составляет – 1: 0,3: 9,4 соответственно.
Витаминный состав мандарина
Мандарин содержит следующие витамины:
Витамин | Количество | Польза для организма | |
Витамин А | 10 мкг | Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает зрение, состояние кожи и волос, укрепляет иммунную систему, регулирует синтез белков, нормализует обмен веществ. | |
Бета-каротин | 0,06 мг | Синтезирует витамин А, обладает антиоксидантным действием, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, способствует регенерации костных тканей. | |
Витамин В1, или тиамин | 0,06 мг | Регулирует углеводный, жировой и белковый обмен, способствует проведению нервного возбуждения, защищает клетки от воздействия токсических веществ. | |
Витамин В2, или рибофлавин | 0,03 мг | Укрепляет нервную систему, регулирует обмен веществ, участвует в образовании эритроцитов, защищает слизистые оболочки. | |
Витамин В4, или холин | 10,2 мг | Нормализует работу нервной системы, выводит токсины, восстанавливает клетки печени. | |
Витамин В5, или пантотеновая кислота | 0,216 мг | Участвует в окислении углеводов и жирных кислот, синтезирует глюкокортикоиды, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, участвует в формировании антител. | |
Витамин В6, или пиридоксин | 0,07 мг | Синтезирует нуклеиновые кислоты, улучшает работу нервной системы, способствует синтезу гемоглобина, уменьшает спазм в мышцах. | |
Витамин В9, или фолиевая кислота | 16 мкг | Участвует в формировании всех клеток организма, в синтезе ферментов и аминокислот, поддерживает нормальное протекание беременности и формирование плода. | |
Витамин С, или аскорбиновая кислота | 38 мг | Обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему, защищает организм от бактерий и вирусов, регулирует синтез гормонов и процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена, нормализует обмен веществ. | |
Витамин Е, или альфа-котоферол | 0,2 мг | Обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения клеток, улучшает тонус сосудов и регенерацию тканей, снижает утомляемость организма, нормализует уровень сахара в крови, предотвращает развитие раковых опухолей. | |
Витамин Н, или биотин | 0,8мкг | Участвует в углеводном и белковом обмене, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет нервную систему, улучшает состояние кожи и структуру волос, участвует в синтезе гемоглобина, нормализует кислородный обмен. | |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 0,3 мг | Регулирует липидный обмен, улучшает работу нервной системы, снижает уровень холестерина в крови. | |
Ниацин | 0, 2 мг | Расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию, участвует в обмене аминокислот, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет нервную систему, участвует в синтезе гормонов, помогает усваивать растительные белки. |
Совокупность всех витаминов в составе мандарина комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и систем, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Фрукт необходим для профилактики вирусных заболеваний и авитаминоза.
Макро- и микроэлементы
В состав мандарина входят макро- и микроэлементы, необходимые для лечения и профилактики различных заболеваний, укрепляющие иммунитет и сопротивляемость организма бактериям и вирусам.
В 100 граммах продукта содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество | Польза для организма |
Калий (K) | 155 мг | Способствует выведению шлаков и токсинов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. |
Кальций (Ca) | 35 мг | Формирует костную и зубную ткань, делает мышцы упругими, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови. |
Кремний (Si) | 6 мг | Формирует соединительную ткань, улучшает прочность и эластичность сосудов, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. |
Магний (Mg) | 11 мг | Участвует в углеводном и белковом обмене, нормализует уровень холестерина в крови, снимает спазм. |
Натрий (Na) | 12 мг | Регулирует кислотно-щелочной и электролитный баланс, нормализует процессы возбудимости и сокращения мышц, улучшает мозговую активность. |
Сера (S) | 8,1 мг | Дезинфицирует кровь и помогает бороться с бактериями, выводит токсины, очищает сосуды, улучшает кровообращение. |
Фосфор (Р) | 17 мг | Способствует образованию гормонов, формирует кости, нормализует метаболизм, улучшает мозговую деятельность. |
Хлор (Cl) | 3 мг | Способствует выведению солей из организма, участвует в липидном обмене, препятствует отложению жиров в печени, улучшает состав эритроцитов. |
Микроэлементы в 100 г мандаринов:
Микроэлемент | Количество | Польза для организма |
Алюминий (Al) | 364 мкг | Нормализует процессы роста и развития костной и эпителиальной ткани, активирует ферменты и стимулирует работу пищеварительных желез. |
Бор (B) | 140 мкг | Улучшает прочность костной ткани и участвует в ее формировании. |
Ванадий (V) | 7,2 мкг | Участвует в липидном и углеводном обмене, регулирует уровень холестерина в крови, стимулирует движение кровяных телец. |
Железо (Fe) | 0,1 мг | Участвует в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина, нормализует работу мышечного аппарата и нервной системы, помогает бороться с усталостью и слабостью организма, повышает жизненный тонус. |
Йод (I) | 0,3 мкг | Регулирует обмен веществ, стимулирует работу иммунной системы. |
Кобальт (Co) | 14,1 мкг | Принимает участие в синтезе ДНК, расщепляет белки, жиры и углеводы, стимулирует рост эритроцитов, нормализует уровень адреналина. |
Литий (Li) | 3 мкг | Активирует ферменты и предотвращает развитие раковых опухолей, оказывает нейропротекторное действие. |
Марганец (Mn) | 0,039 мг | Регулирует процессы окисления и метаболизм, снижает уровень холестерина в крови, препятствует отложению липидов в печени. |
Медь (Cu) | 42 мкг | Участвует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожных покровов, помогает синтезировать железо в гемоглобин. |
Молибден (Mo) | 63,1 мкг | Регулирует ферментативную активность, синтезирует витамины, улучшает качество крови, способствует выведению мочевой кислоты. |
Никель (Ni) | 0,8 мкг | Участвует в активации ферментов и в процессах кроветворения, регулирует уровень сахара и усиливает действие инсулина, способствует сохранению структуры нуклеиновых кислот, участвует в кислородном обмене. |
Рубидий (Rb) | 63 мкг | Активирует ферменты, регулирует работу нервной системы, обладает антигистаминным действием, снимает воспаление в клетках организма. |
Селен (Se) | 0,1 мкг | Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает появление раковых опухолей. |
Стронций (Sr) | 60 мкг | Способствует укреплению костных тканей. |
Фтор (F) | 150,3 мкг | Укрепляет кости и зубную эмаль, способствует выведению радикалов и тяжелых металлов из организма, стимулирует рост волос и ногтей, укрепляет иммунитет. |
Хром (Cr) | 0,1 мкг | Участвует в углеводном и липидном обмене, регулирует уровень холестерина в крови. |
Цинк (Zn) | 0,07 мг | Нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему и препятствует проникновению в организм вирусов и бактерий. |
Усвояемые углеводы:
- глюкоза – 2 г;
- сахароза – 4,5 г;
- фруктоза – 1,6 г.
Насыщенные жирные кислоты – 0, 039 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- омега-3 – 0,018 г;
- омега-6 – 0,048 г.
Аминокислотный состав:
Незаменимые и заменимые аминокислоты | Количество |
Аргинин | 0,07 г |
Валин | 0,02 г |
Гистидин | 0,01 г |
Изолейцин | 0,02 г |
Лейцин | 0,03 г |
Лизин | 0,03 г |
Треонин | 0,02 г |
Фенилаланин | 0,02 г |
Аспаргиновая кислота | 0,13 г |
Аланин | 0,03 г |
Глицин | 0,02 г |
Глутаминовая кислота | 0,06 г |
Пролин | 0,07 г |
Серин | 0,03 г |
Тирозин | 0,02 г |
Полезные свойства мандарина
Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.
Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:
- фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
- способствует снижению веса;
- восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
- снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
- укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
- обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
- борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
- укрепляет нервную систему;
- сохраняет целостность нейронов;
- снижает образование канцерогенных соединений;
- способствует выведению тяжелых металлов из организма.
Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.
С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.
Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.
Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.
Внимание! Принимать фрукт в пищу беременным женщинам нужно с осторожностью и в ограниченных количествах. Несмотря на витаминный состав, продукт может вызвать аллергическую реакцию и ряд других негативных последствий. Перед употреблением мандарина стоит проконсультироваться с врачом.
Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.
Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.
Польза для женщин
Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.
Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.
Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.
Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:
- Улучшают регенерацию кожных клеток.
- Борются с угревой сыпью и акне.
- Обладают противогрибковыми свойствами.
- Разглаживают морщины.
- Предотвращают старение кожи.
Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.
Польза для мужчин
Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.
Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.
Польза мандариновой кожуры
Кожура мандарина, как и мякоть, содержит большое количество полезных веществ:
- пектин;
- эфирное масло;
- органические кислоты;
- витамины;
- микроэлементы.
Употребляя мандарин, не стоит избавляться от кожуры. Это источник бета-каротина, который благотворно действует на зрение и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Сушеные корки не теряют своих целебных свойств. Их можно добавлять в чай и другие напитки, чтобы обогатить организм полезными веществами.
Корочки мандарина применяются для лечения простудных заболеваний, бронхитов и воспалительных процессов в организме.
Цедра мандарина используется как лекарство для лечения отеков. Продукт приводит в норму водно-солевой баланс в организме и снижает уровень холестерина. Это не только вкусовая, но и биологически активная добавка, оказывающая благотворное воздействие на здоровье.
Лечебные свойства косточек и листьев
Косточки мандарина содержат калий и обладают антиоксидантными свойствами. Их применяют для профилактики онкологических заболеваний и предотвращения старения организма.
Витамин А улучшает остроту зрения и укрепляет зрительные нервы. Витамины С, Е в составе семян предотвращают образование свободных радикалов и укрепляют иммунитет.
Листья мандарина содержат эфирное масло, фитонциды и флавоноиды. Зелень используют для лечения простудных заболеваний – она оказывает антисептическое воздействие. С помощью листьев можно избавиться от расстройства кишечника и диареи.
В косметологии листья мандарина используют для снятия кожных воспалений, при расширении и закупоривании пор, а также для предотвращения преждевременного старения кожи.
Мандарин всецело полезен. Его можно употреблять в пищу с косточками и кожурой, и это не только не навредит организму, но и принесет в два раза больше пользы.
Вред и противопоказания
Любой продукт, кроме полезных свойств, имеет ряд противопоказаний. Фрукт противопоказан людям с рядом заболеваний:
- гастрит;
- гепатит;
- холецистит;
- язвенная болезнь желудка и кишечника;
- воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.
Цитрусовые фрукты – сильный аллерген, и употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Большое количество мандаринов может вызвать высыпания на коже.
Детям рекомендуется кушать мандарины в умеренном количестве, чтобы не нанести вред организму. Суточная норма для ребенка составляет не более двух плодов среднего размера.
Посадка косточек мандарина
Для посева берут свежие семена из спелых мандаринов. Используют их сразу после извлечения из плода. Косточки плохо хранятся и после высыхания быстро теряют всхожесть. Семечек берут побольше, на случай, если не все взойдут.
Перед посевом их замачивают на 10-12 часов в стимуляторах роста «Эпин-экстра», «Циркон». Это укрепляет силы будущего растения, стимулирует развитие корневой системы.
Подходящее время для посева – конец января-начало февраля, когда световой день становится длиннее.
Почва для рассады нужна рыхлая, питательная с повышенным содержанием фосфора. Именно этот элемент играет важную роль в начале роста. Большое количество фосфора содержится в перегное и компосте, поэтому в рассадном грунте должна быть органика.
Косточки кладут по одному в отдельные горшочки либо в общие емкости с последующей пикировкой. Глубина заделки в почву – 1 см. Посевы поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы обеспечить тепличный микроклимат.
На этом этапе сеянцем не важен свет, главное – тепло. Для прорастания нужна температура воздуха 20-25°C. Посевы регулярно поливают и проветривают. Через 3-4 недели появляются всходы и с емкостей снимают укрытие.
Рассаду переносят в светлое место. Если ее выращивали в контейнере, то после появления двух настоящих листочков пикируют по одному растению в каждый стаканчик. Как только корни заполнят весь объем стаканчика, мандарины рассаживают в горшки большего размера.
Условия выращивания мандарина
Выбор и подготовка семян
Для размножения культуры необходимо выбирать качественный посадочный материал. Семена должны быть не слишком тонкими. Важно, чтобы на них не было следов плесени или каких-то вмятин.
Лучше всего использовать для посадки свежие косточки. Их можно высаживать в почву сразу же. Собранные заранее семена нуждаются в предварительной подготовке. Этот процесс состоит из двух шагов.
- Отбор. Для начала семена необходимо проверить на всхожесть. Для этого их опускают в емкость с водой. Всплывшие экземпляры выбрасывают. Прорасти они все равно не смогут.
- Проращивание. Оставшиеся семена оборачивают влажной марлей или тканью. В таком виде их оставляют на несколько дней. В течение всего этого времени важно следить за тем, чтобы ткань не высыхала.
Стоит помнить, что хоть всхожесть у мандарина неплохая, прорасти смогут не все семена. Поэтому садоводы обычно высаживают в одну емкость сразу несколько косточек.
Емкость и грунт
Важную роль в выращивании мандарина играет и правильный выбор емкости. Обычно семена высаживают в горшки высотой до 10 сантиметров или небольшие пластиковые стаканчики. На дне выбранной емкости обязательно должна быть дренажная система.
Почва, используемая для посадки мандарина, должна быть рыхлой и питательной. Лучше всего купить специальный грунт для цитрусовых. Он продается во многих цветочных магазинах. В домашних условиях субстрат готовят из смеси земли, перегноя и крупного песка. Полученную почву просеивают и заливают горячей водой. Сверху емкость накрывают прозрачной пленкой. Убирать ее можно будет через 1-2 часа.
Освещение
В теплое время года мандарину нужны свет и защита от прямых солнечных лучей. Чтобы обеспечить оптимальные условия для роста, горшок ставят на восточный или западный подоконник. Зимой дерево не требует дополнительного освещения, так как находится в состоянии покоя. По возможности на холодный период горшок переставляют на южный подоконник.
Влажность
В природе мандарин растет в субтропиках с влажным климатом. Трудно в квартире обеспечить влажность в 90-95%. Но дома мандарин прекрасно себя будет чувствовать и при влажности в 60-65%.
Простыми и бюджетными приемами повышения влажности является размещение возле горшков с растениями открытых емкостей с мокрым керамзитом или галькой. При испарении влаги воду в поддоны периодически доливают.
Но лучший и надежный метод регулирования влажности – это использование современных увлажнителей воздуха.
Не следует забывать и о важном правиле – держать мандарины подальше от отопительных приборов, иссушающих воздух.
Температура
В период активного весеннего роста оптимальная температура воздуха – 18-25°C. Осенью и зимой растение может находиться в более прохладных условиях – при температурах 13-15°C.
Если мандарин растет на подоконнике, то зимой следят, чтобы ветки не касались холодного окна и оберегают его от морозного воздуха.
Уход и выращивание мандарина
Полив
Поливают растения дождевой или отстоянной водопроводной водой. Холодную воду подогревают до комнатной температуры 20-25°C. Если поливать холодной водой, то питательные элементы будут хуже поступать и усваиваться корнями. Летом и до осени поливают часто и обильно, но без залива. Ориентируются на появление воды в поддоне – это сигнал, что воды достаточно. Излишки влаги сливают из поддона.
Зимой поливают реже, следя за влажностью верхнего слоя почвы. Если в этот период у мандарина появляются плоды, то резко сокращать полив нельзя.
Обрезка
Мандарин может расти без обрезки. Но красивое растение без формировки не получится. В идеале мандарин должен иметь ветвистую веерообразную форму. За счет этого он сможет максимально использовать солнечный свет для роста и развития. Кардинальная обрезка – это крайняя мера, ее растение перенесет болезненно.
Лучше с самого начала регулировать рост прищипкой и обрезкой лишних побегов. Весной вызревший основной побег подрезают на 15 см, оставляя сверху несколько почек. Из них начнут расти боковые побеги. Для формирования основных скелетных ветвей будущего кустика оставляют 3-4 побега, им не дают отрастать больше 25 см. Растущие выше побеги второго порядка укорачивают на 10 см. Последующие 3-4 порядка еще на 5 см. Так за 2-3 года сформируется компактное деревце. Чтобы оно росло равномерно, каждые 10-14 дней его надо постепенно и осторожно поворачивать к свету разными сторонами.
Подкормка
Растения подкармливают 1 раз в 10-12 дней комплексным минеральным удобрением для цитрусовых. Любят мандарины органические подкормки с микроэлементами, их чередуют с минеральным питанием. Можно использовать в слабой концентрации настои коровяка с добавлением мочевины либо настои из зеленых трав: крапивы, одуванчика и других сорняков.
Зимой мандарины не подкармливают. В это время активность растения снижена, и корни не будут усваивать питательные вещества. Удобрения станут накапливаться в почве сверх нормы.
После пересадки также нужно повременить с подкормками. В новом грунте хватит питания для растения на 1-2 месяца.
Пересадка
Пересаживают мандарины по мере роста. Молодые и трех-семилетние растения пересаживают ежегодно, более взрослые – 1 раз в 5 лет.
Показанием для плановой пересадки служит разрастание корневой системы в горшке. Пересадку проводят в конце зимы-начале весны. Диаметр нового горшка не должен превышать размеры прежнего более чем на 3-5 см.
Мандарин перенесет пересадку безболезненно, если его осторожно перевалить в новую емкость вместе с частью земляного кома. Перед пересадкой и после нее растение поливают. В новом горшке обязательно делают дренаж. Для него лучше использовать керамзит, так как он не сильно утяжеляет горшок.
Со временем от полива жесткой водой на поверхности почвы образуется белый соляной налет. Желательно 2 раза в год заменять в горшке 2-2,5 см верхнего слоя.
Подготовка мандаринового дерева
За 7 дней до пересадки важно подготовить саму культуру:
- помыть под душем;
- внести калийно-фосфорные удобрения;
- поставить вглубь комнаты.
Можно ли пересаживать мандарин с плодами
Если цитрусовое растение хорошо себя чувствует, то не стоит травмировать его пересадкой, ведь процедура может отрицательно сказаться на культуре и дерево сбросит плоды.
Как пересадить мандарин с плодами? Пересадка мандарина нужна только в том случае, если появились признаки болезни или растение стало сбрасывать листву. В таком случае перед пересадкой придется удалить все цветы и плоды, чтобы домашнее дерево в горшке сконцентрировало свои силы на адаптации к новому месту. За пересаженными экземплярами необходим тщательный уход.
Выбор горшка
Проводя первую пересадку, следует выбрать горшок объемом 250-300 мл. При последующих перевалках диаметр горшков должен быть на 3-5 см больше предыдущего.
На заметку!
Сначала можно высаживать в пластиковые горшки, затем в керамические. В высоких, но не широких вазонах лучше развивается корневая система.Также хорошо себя показало выращивание мандаринов в теплице.
Перед использованием емкости подлежат либо кипячению, либо обработке слабым раствором перманганата калия.
Желательно выбирать горшки с поддоном и дренажными отверстиями – в последующем можно будет осуществлять нижний полив.
Сроки пересадки
Опытные цветоводы склоняются к пересадке мандаринового дерева ранней весной. В этот период еще нет активного роста. Нельзя тревожить культуру во время цветения, иначе мандариновое дерево может сбросить цветки и завязь. Также важно знать, как формировать мандариновое дерево.
Почва
Цитрусовые не будут расти в кислом грунте с преобладанием торфа. Лучше всего выращивать в легком, плодородном грунте, хорошо удерживающем влагу и пропускающем воздух. Составить грунт для мандарина можно самому:
- по 2 части листовой и дерновой почвы;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть крупного речного песка.
Если перегноя нет, его можно заменить компостом. При пересадке 4-летнего растения в почву добавляют немного глины. Такой грунт будет поддерживать необходимый уровень влажности.
На дно горшка насыпают дренажный слой, высотой в 3-5 см. В качестве дренажа можно использовать керамзит, гальку.
Инструкция по пересадке
Правила пересадки мандаринового дерева зависят от возраста культуры. Рассмотрим, как пересадить мандариновое дерево в другой горшок.
Перевалка
Процесс перевалки не повреждает корневую систему. Процедура должна проводиться ежегодно, вплоть до того, пока растению не исполнится 4 года:
- За 4 дня до перевалки прекращают полив – так будет легче извлечь земляной ком из горшка.
- Аккуратно извлекают ком из емкости, стараясь не повредить корневую систему.
- Дренаж убирают.
- Верхний слой грунта, высотой в 2 см, срезают ножом.
- Мандарин помещают в новую емкость со свежим дренажным слоем.
- Досыпают земли.
- Производят полив.
Как работать со старым растением
Как пересаживать взрослые экземпляры? Возрастное дерево не стоит тревожить пересадкой, можно просто заменить верхний слой земли.
- Для этого горшок с цветком помещают в таз с водой и ждут, пока пропитается весь земляной ком.
- Убирают 3 см почвы и заполняют плодородной землей.
- Производят полив теплой водой.
- Смену верхнего слоя рекомендуется проводить 1 раз в 3 года.
К сведению!
При наличии заболеваний важно пересадить деревце в новую почву, несмотря на его возраст. На фото можно увидеть, как растут мандарины.
Размножение
Для размножения мандариновых деревьев используют не только семена, но и ветки. Их обычно прививают к цитрусовым. Это могут быть как мандарины, так и лимоны или другие растения. Прививать выбранное дерево лучше всего весной.
Делается это следующим образом:
- для начала надо осмотреть здоровое растение и выбрать подходящую ветку, ее нужно срезать под острым углом;
- затем на подвое делают неглубокий Т-образный надрез;
- в это отверстие вставляют привой;
- после этого ранку аккуратно замазывают садовым варом;
- для надежности участок обматывают полоской ткани;
- затем кустик накрывают полиэтиленовым пакетом, в дальнейшем его регулярно проветривают, убирать укрытие можно будет примерно через месяц;
- после такой подготовки ствол подвоя срезают, желательно, чтобы место среза было на 3-4 сантиметра выше привитого побега, далее рану обрабатывают садовым варом.
Размножаемые семенами растения обычно начинают цвести и плодоносить через 5-6 лет после посадки. Привитые – на 2-3 года раньше.
В целом вырастить мандариновое дерево у себя дома вполне реально. Главное – не забывать ухаживать за своим экзотическим растением как в молодом, так и во взрослом возрасте.
Борьба с вредителями и болезнями
Все цитрусовые очень любят вредители. Они попадают на них с улицы через открытые окна и двери, перебираются с соседних растений.
Паутинный клещ
Размером всего 0,3-0,6 мм, он практически не приметен человеческому глазу. Но вычислить его можно по наличию мелких светлых точечек на нижней стороне листьев растения и присутствию тончайшей паутинки. Если клещ обнаружен — борьба с ним должна быть незамедлительной.
Первое, с чего стоит начать — тщательно вымыть растение теплой проточной водой с применением хозяйственного мыла. Затем необходимо несколько раз с интервалом (7-10 дней) опрыскать мандарин Фитовермом, Интавиром, Актеликом или прочим инсектицидом.
Тля
С этим вредителем знаком практически каждый: длиной от 1 до 3 мм, светло-зеленого цвета, быстро размножается, живет колониями. Вредоносность тли заключается в том, что она высасывает соки из молодых побегов и листьев мандарина, деформируя их и истощая растение.
В борьбе с ней применяют повторное (с интервалом в 5-7 дней) омывание растения раствором хозяйственного мыла, опрыскивание настоем чеснока (1 головка мелко нарезанного чеснока на стакан воды, настаивать 2 суток), настоем табака (40 г на 1 л воды).
Щитовка
Представляет собой выпуклые овальной формы пластинки размером всего 4 мм. Основным признаком ее присутствия является липкий сиропоподобный налет, появляющийся на листьях растения. Если вредителя не уничтожить — деревце быстро истощается и засыхает.
Можно попробовать справиться со щитовкой путем обработок мандарина мыльным раствором с добавлением керосина: на 1 л воды 5 г мыла и 10 г керосина. Опрыскивать до двух раз в неделю.
Но более действенны обработки (от 3-х до 5-ти раз с интервалом в 15 дней) инсектицидами Актара, Фитоверм или прочими, которые всегда можно найти в продаже. Однако после такого лечения плоды с дерева употреблять в пищу нельзя и необходимо сменить верхний слой земли в горшке.
Мучнистый червец
Его обнаружить достаточно просто: вредитель напоминает собой белый пушистый налет, разбросанный по растению в виде небольших, диаметром от 3 до 6 мм, точек. Бороться с червецом можно вручную, кропотливо собирая особи, с помощью инсектицидов — Карбофоса, Дециса, Интавира или настоем мыла и чеснока (2 дольки чеснока на 0,5 л кипятка настоять 4 часа).
Антракноз
Это распространенное грибковое заболевание. Начинается с появления светлых пятен на листьях, затем они становятся коричневыми. Болезнь распространяется на ветви, побеги, цветки. На плодах темные пятна образуются вокруг плодоножки.
Провоцирует развитие болезни повышенная влажность. Поврежденные части нужно обрезать, здоровые – обработать фунгицидами.
Для профилактики рекомендуется в начале сезона опрыскать мандарин 1% раствором бордосской жидкости.
Фитофтороз
Это грибковое заболевание. На стволе появляются кольцевые маслянистые пятна коричневого цвета.
Гоммоз
Поражает ствол и побеги мандарина, на них появляются бурые пятна. В больных местах отмирает кора, и появляются трещины, из которых выделяется золотистая жидкость (камедь). Основные причины возникновения – нехватка азота, фосфора, калия, а также механические повреждения. Еще причиной может быть сильное заглубление растения при посадке или отсутствие дренажа.
Больные места очищают, обрабатывают медным купоросом и садовым варом.
В домашних условиях мандарин – миниатюрный кустик или деревце высотой 0,5–2 м. За вашу заботу он отблагодарит вас ароматными и сочными плодами. Но и без плодов он смотрится красиво и оригинально.
- https://stroy-podskazka.ru/mandarin/vse-o/
- https://mirsolnsa.ru/2022/01/27/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB/
- https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/mandariny.html
- https://sad6sotok.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD.html
- https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/mandarin/vyraschivanie-iz-kostochki.html
- https://www.botanichka.ru/article/domashniy-mandarin-iz-kostochki-ot-a-do-ya/