Гранадилла — что это такое и как едят фрукт

Гранадилла – необычный экзотический фрукт. Его часто путают с маракуйей. Этот фрукт считается одним из самых мощных и ценных суперпродуктов из-за его питательности и многих лечебных свойств. Перед употреблением важно узнать, как правильно его есть и в каких количествах.

Что такое гранадилла, фото фрукта

Гранадиллы – это фрукты небольшого размера, в среднем от 6 до 8 сантиметров в длину и от 3 до 5 сантиметров в диаметре. Они имеют продолговатую или овальную форму.

Кожура гладкая, твердая и толстая. У недозревшего плода она зеленая, а по мере созревания темнеет до оранжево-желтого оттенка. Кожура не мнется, в отличие от маракуйи, и остается гладкой при созревании. Поверхность кожуры хрупкая, легко трескается, иногда покрывается светло-коричневыми или белыми пятнышками.

Под внешней оболочкой находится слой белой, липкой и губчатой ​​сердцевины, покрывающий слизистую полупрозрачную мякоть с множеством мелких плоских черных косточек. Мякоть водянистая, скользкая и ароматная, а косточки имеют хрустящую консистенцию. Гранадиллы обладают сладким вкусом и ароматом с тропическими и цветочными оттенками. Косточки также имеют тонкие ореховые нотки.

Пищевая ценность гранадиллы

Гранадиллы являются хорошим источником витамина С и антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему, уменьшают воспаление и повышают выработку коллагена в коже. Плоды также богаты клетчаткой, регулирующей работу пищеварительного тракта, обеспечивают организм фосфором, который способствует росту костей.

Калорийность 46 кКал
Витамины
Холин 7,6 мг
Витамин PP 1,5 мг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 14 мкг
Витамин С 30 мг
Витамин К 0,7 мг
Витамин А 34 мкг
Витамин Е 0, 48 мг
Минералы
Цинк 0,1 мг
Селен 0,6 мкг
Медь 0,09 мг
Железо 1,6 мг
Фосфор 68 мг
Натрий 28 мг
Магний 29 мг
Кальций 12 мг
Калий 348 мг
Пищевая ценность и состав
Пищевые волокна 10,4 г
Вода 72,93 г
Зола 0,8 г
Энергетическая ценность
Белки 0, 5 г (2 кКал)
Жиры 0,1 г (1 кКал)
Углеводы 8 г (32 кКал)

Как правильно есть гранадиллу

Гранадиллу лучше всего есть в сыром виде, так как ее сладкий вкус и гладкая хрустящая мякоть проявляются при употреблении в свежем виде. Хрупкую кожуру можно разрезать или сломать пополам вручную, а мякоть зачерпнуть ложкой и есть сырой. Мякоть гранадиллы также можно сочетать с йогуртом, добавлять во фруктовые салаты или заправки.

Помимо кулинарного применения, из мякоти гранадиллы можно выжимать сок и процеживать, смешивая сладкую жидкость с фруктовыми напитками, коктейлями и смузи. В России гранадилла часто сочетается с апельсиновым или мандариновым соком. Это отличное дополнение к завтраку.

Из мякоти также можно делать джемы и мармелад или использовать для ароматизации мороженого, шербетов, пирогов и глазури для торта. Ее также едят с клубникой, черникой, мандаринами, апельсинами, лаймом и маскарпоне.

Фрукт можно хранить от 1 до 2 недель при комнатной температуре и от 2 до 4 недель — в холодильнике. Срок хранения гранадиллы также во многом зависит от того, когда был собран плод.

Польза гранадиллы для организма

Гранадилла и продукты из нее считаются полезными и безопасными для употребления в пищу. В ней содержатся полезные вещества, которые помогают предотвратить ряд заболеваний, улучшают самочувствие.

Артрит

Ученые в течение двух месяцев проводили исследование, в котором принимали участие 33 человека с остеоартрозом колена. Выяснилось, что употребление 150 мг экстракта кожуры гранадиллы в день позволило значительно уменьшить боли, улучшить свободу движений и физическое состояние.

Диабет

Гранадилла имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Ее употребление в пищу не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови, что делает ее отличной альтернативой фруктам с высоким значением ГИ, таким как дыня или ананас.

Рак

Фрукт содержит большое количество витамина С, что составляет около 50% дневной нормы, необходимой организму. Это отличный источник антиоксидантов.

Антиоксиданты — это вид соединений, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме и предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и различных хронических заболеваний.

Основными антиоксидантами гранадиллы являются антоцианы, в частности цианидин. Эти соединения представляют собой пигменты, которые придают пище ярко выраженный цвет. Считается, что они обладают полезными свойствами в предотвращении рака (уменьшают образование опухолей и замедляют рост раковых клеток). Гранадилла также содержит витамин А и флавоноиды, которые эффективно защищают от рака полости рта и легких.

Аллергия

Кожура гранадиллы содержит большое количество флавоноидов, которые действуют как естественные антигистаминные препараты. Это помогает бороться с сенной лихорадкой.

Астма

Проантоцианидины в гранадилле могут помочь людям с аллергической астмой, уменьшая воспаление в дыхательных путях. Медики в Южной Америке рекомендуют есть этот фрукт для лечения астмы и бронхита.

Ученые сообщают, что у людей, которые принимали 150 мг экстракта фрукта в день, было меньше хрипов, кашля и одышки. Ни у кого из больных не было побочных эффектов.

Воспаления

Антиоксидантный коктейль из гранадиллы может оказывать значительное противовоспалительное действие.

Пикеатаннол, который содержится в косточках, снижает воспалительные цитокины, выделяемые лейкоцитами (макрофагами) в жировой ткани. Хроническое воспаление слабой степени, вызванное этими лейкоцитами, может привести к хроническим заболеваниям.

Некоторые исследователи считают, что комбинации антоцианов могут помочь справиться с хроническим воспалением легкой степени у людей с ожирением. Пикеатаннол в гранадилле увеличивает активность антиоксидантного белка (HO-1), который блокирует воспалительные молекулы (TNF-a, IL-6 и NF-κB). Антоцианы, содержащиеся в кожуре и косточках фрукта, также снижают воспалительные соединения (IL-6 и другие цитокины).

Эти экзотические фрукты также содержат полиамины. Мы мало знаем о полиаминах, но их чрезмерное разложение связано с окислительным стрессом, старением и воспалением. Гранадилла (особенно незрелая) может помочь восстановить уровень полиаминов в мозге, печени и почках.

Похудение

Этот фрукт чрезвычайно богат клетчаткой, витаминами, минералами, белками и лишен липидов. Клетчатка, содержащаяся в мелких черных косточках мякоти, придает чувство насыщения. Поэтому фрукт является идеальным десертом для похудения, который позволяет не оставаться голодным.

Снижает беспокойство

Вы можете подумать, что приятный вкус — единственная причина, по которой этот фрукт заставляет вас чувствовать себя лучше. Гранадилла содержит в себе много магния. Этот минерал связан со снижением уровня стресса и беспокойства.

Натуральный релаксант

Фрукт обладает мягким успокаивающим действием. Он полезен тем, кто страдает бессонницей. Заваривайте семена гранадиллы вместе с мансанильей (ромашкой), так вы получите успокаивающий чай.

Помогает усваивать железо

Продукты, богатые витамином С, помогают организму усваивать железо из растительных источников пищи. Например, заправка из гранадиллы идеально подойдет к салату из шпината. Просто извлеките немного сока и смешайте с оливковым маслом, уксусом, лимоном и медом.

Польза для кожи

В косметике гранадиллу используют во многих скрабах и увлажняющих средствах. Она популярна в этой области благодаря своим антиоксидантным и заживляющим свойствам. Повышенное содержание бета-каротина стимулирует синтез меланина и придает здоровое сияние коже.

Измельчите мякоть гранадиллы и нанесите ее на чистое лицо. Оставьте на 15 минут и смойте. Здесь важно знать, какой у вас типа кожи, чтобы правильно добавить ингредиенты. Если у вас сухая или обезвоженная кожа, добавьте чайную ложку бананового пюре, смешанного с простым йогуртом (желательно органическим). Ваша кожа станет бархатистой и сияющей.

Вред гранадиллы для организма

Гранадилла полностью безопасна для большинства людей, но некоторые могут столкнуться с аллергией. Люди с аллергией на латекс наиболее подвержены риску аллергии на этот фрукт.

Это связано с тем, что некоторые растительные белки во фруктах похожи по структуре на латексные белки, что может вызывать аллергическую реакцию.

Кожура фрукта может содержать химические вещества, называемые цианогенными гликозидами. Они могут объединяться с ферментами с образованием ядовитого цианида. В больших количествах они потенциально токсичны.

Гранадилла содержит множество мелких косточек, которые усеивают мякоть. Поэтому ее употребление следует ограничивать людям, которые страдают дивертикулами, так как есть риск, что косточки застрянут и вызовут воспаление.

Можно ли есть косточки гранадиллы

Есть косточки гранадиллы можно и даже нужно. Они богаты нерастворимой диетической клетчаткой, которая имеет ряд преимуществ для пищеварения. Они помогают стимулировать опорожнение кишечника и могут предотвратить несварение желудка и снимать острые состояния геморроя. Также косточки выводят из организма вредные токсины.

Сладкая гранадилла — это фрукт, полезный для здоровья, о котором сегодня мало кто знает. Недаром его называют «детским плодом», ведь в нем содержатся питательные вещества, стимулирующие физический и умственный рост.

Гранадилла помогает облегчить проблемы со здоровьем пищеварительной системы, поскольку не раздражает желудок. Она утоляет жажду благодаря высокому содержанию воды, а также улучшает сон вследствие своих расслабляющих свойств.

Многие специалисты считают этот фрукт настоящим натуральным транквилизатором. Его регулярное употребление способствует улучшению здоровья. Он является отличным источником клетчатки и антиоксидантов, которые помогают очищать кровь от холестерина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться статьей
fruktolove.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: