- Что такое гранадилла, фото фрукта
- Пищевая ценность гранадиллы
- Как правильно есть гранадиллу
- Польза гранадиллы для организма
- Артрит
- Диабет
- Рак
- Аллергия
- Астма
- Воспаления
- Похудение
- Снижает беспокойство
- Натуральный релаксант
- Помогает усваивать железо
- Польза для кожи
- Вред гранадиллы для организма
- Можно ли есть косточки гранадиллы
Гранадилла – необычный экзотический фрукт. Его часто путают с маракуйей. Этот фрукт считается одним из самых мощных и ценных суперпродуктов из-за его питательности и многих лечебных свойств. Перед употреблением важно узнать, как правильно его есть и в каких количествах.
Что такое гранадилла, фото фрукта
Гранадиллы – это фрукты небольшого размера, в среднем от 6 до 8 сантиметров в длину и от 3 до 5 сантиметров в диаметре. Они имеют продолговатую или овальную форму.
Кожура гладкая, твердая и толстая. У недозревшего плода она зеленая, а по мере созревания темнеет до оранжево-желтого оттенка. Кожура не мнется, в отличие от маракуйи, и остается гладкой при созревании. Поверхность кожуры хрупкая, легко трескается, иногда покрывается светло-коричневыми или белыми пятнышками.
Под внешней оболочкой находится слой белой, липкой и губчатой сердцевины, покрывающий слизистую полупрозрачную мякоть с множеством мелких плоских черных косточек. Мякоть водянистая, скользкая и ароматная, а косточки имеют хрустящую консистенцию. Гранадиллы обладают сладким вкусом и ароматом с тропическими и цветочными оттенками. Косточки также имеют тонкие ореховые нотки.
Пищевая ценность гранадиллы
Гранадиллы являются хорошим источником витамина С и антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему, уменьшают воспаление и повышают выработку коллагена в коже. Плоды также богаты клетчаткой, регулирующей работу пищеварительного тракта, обеспечивают организм фосфором, который способствует росту костей.
Калорийность | 46 кКал |
Витамины | |
Холин | 7,6 мг |
Витамин PP | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,13 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 14 мкг |
Витамин С | 30 мг |
Витамин К | 0,7 мг |
Витамин А | 34 мкг |
Витамин Е | 0, 48 мг |
Минералы | |
Цинк | 0,1 мг |
Селен | 0,6 мкг |
Медь | 0,09 мг |
Железо | 1,6 мг |
Фосфор | 68 мг |
Натрий | 28 мг |
Магний | 29 мг |
Кальций | 12 мг |
Калий | 348 мг |
Пищевая ценность и состав | |
Пищевые волокна | 10,4 г |
Вода | 72,93 г |
Зола | 0,8 г |
Энергетическая ценность | |
Белки | 0, 5 г (2 кКал) |
Жиры | 0,1 г (1 кКал) |
Углеводы | 8 г (32 кКал) |
Как правильно есть гранадиллу
Гранадиллу лучше всего есть в сыром виде, так как ее сладкий вкус и гладкая хрустящая мякоть проявляются при употреблении в свежем виде. Хрупкую кожуру можно разрезать или сломать пополам вручную, а мякоть зачерпнуть ложкой и есть сырой. Мякоть гранадиллы также можно сочетать с йогуртом, добавлять во фруктовые салаты или заправки.
Помимо кулинарного применения, из мякоти гранадиллы можно выжимать сок и процеживать, смешивая сладкую жидкость с фруктовыми напитками, коктейлями и смузи. В России гранадилла часто сочетается с апельсиновым или мандариновым соком. Это отличное дополнение к завтраку.
Из мякоти также можно делать джемы и мармелад или использовать для ароматизации мороженого, шербетов, пирогов и глазури для торта. Ее также едят с клубникой, черникой, мандаринами, апельсинами, лаймом и маскарпоне.
Фрукт можно хранить от 1 до 2 недель при комнатной температуре и от 2 до 4 недель — в холодильнике. Срок хранения гранадиллы также во многом зависит от того, когда был собран плод.
Польза гранадиллы для организма
Гранадилла и продукты из нее считаются полезными и безопасными для употребления в пищу. В ней содержатся полезные вещества, которые помогают предотвратить ряд заболеваний, улучшают самочувствие.
Артрит
Ученые в течение двух месяцев проводили исследование, в котором принимали участие 33 человека с остеоартрозом колена. Выяснилось, что употребление 150 мг экстракта кожуры гранадиллы в день позволило значительно уменьшить боли, улучшить свободу движений и физическое состояние.
Диабет
Гранадилла имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Ее употребление в пищу не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови, что делает ее отличной альтернативой фруктам с высоким значением ГИ, таким как дыня или ананас.
Рак
Фрукт содержит большое количество витамина С, что составляет около 50% дневной нормы, необходимой организму. Это отличный источник антиоксидантов.
Антиоксиданты — это вид соединений, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме и предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и различных хронических заболеваний.
Основными антиоксидантами гранадиллы являются антоцианы, в частности цианидин. Эти соединения представляют собой пигменты, которые придают пище ярко выраженный цвет. Считается, что они обладают полезными свойствами в предотвращении рака (уменьшают образование опухолей и замедляют рост раковых клеток). Гранадилла также содержит витамин А и флавоноиды, которые эффективно защищают от рака полости рта и легких.
Аллергия
Кожура гранадиллы содержит большое количество флавоноидов, которые действуют как естественные антигистаминные препараты. Это помогает бороться с сенной лихорадкой.
Астма
Проантоцианидины в гранадилле могут помочь людям с аллергической астмой, уменьшая воспаление в дыхательных путях. Медики в Южной Америке рекомендуют есть этот фрукт для лечения астмы и бронхита.
Ученые сообщают, что у людей, которые принимали 150 мг экстракта фрукта в день, было меньше хрипов, кашля и одышки. Ни у кого из больных не было побочных эффектов.
Воспаления
Антиоксидантный коктейль из гранадиллы может оказывать значительное противовоспалительное действие.
Пикеатаннол, который содержится в косточках, снижает воспалительные цитокины, выделяемые лейкоцитами (макрофагами) в жировой ткани. Хроническое воспаление слабой степени, вызванное этими лейкоцитами, может привести к хроническим заболеваниям.
Некоторые исследователи считают, что комбинации антоцианов могут помочь справиться с хроническим воспалением легкой степени у людей с ожирением. Пикеатаннол в гранадилле увеличивает активность антиоксидантного белка (HO-1), который блокирует воспалительные молекулы (TNF-a, IL-6 и NF-κB). Антоцианы, содержащиеся в кожуре и косточках фрукта, также снижают воспалительные соединения (IL-6 и другие цитокины).
Эти экзотические фрукты также содержат полиамины. Мы мало знаем о полиаминах, но их чрезмерное разложение связано с окислительным стрессом, старением и воспалением. Гранадилла (особенно незрелая) может помочь восстановить уровень полиаминов в мозге, печени и почках.
Похудение
Этот фрукт чрезвычайно богат клетчаткой, витаминами, минералами, белками и лишен липидов. Клетчатка, содержащаяся в мелких черных косточках мякоти, придает чувство насыщения. Поэтому фрукт является идеальным десертом для похудения, который позволяет не оставаться голодным.
Снижает беспокойство
Вы можете подумать, что приятный вкус — единственная причина, по которой этот фрукт заставляет вас чувствовать себя лучше. Гранадилла содержит в себе много магния. Этот минерал связан со снижением уровня стресса и беспокойства.
Натуральный релаксант
Фрукт обладает мягким успокаивающим действием. Он полезен тем, кто страдает бессонницей. Заваривайте семена гранадиллы вместе с мансанильей (ромашкой), так вы получите успокаивающий чай.
Помогает усваивать железо
Продукты, богатые витамином С, помогают организму усваивать железо из растительных источников пищи. Например, заправка из гранадиллы идеально подойдет к салату из шпината. Просто извлеките немного сока и смешайте с оливковым маслом, уксусом, лимоном и медом.
Польза для кожи
В косметике гранадиллу используют во многих скрабах и увлажняющих средствах. Она популярна в этой области благодаря своим антиоксидантным и заживляющим свойствам. Повышенное содержание бета-каротина стимулирует синтез меланина и придает здоровое сияние коже.
Измельчите мякоть гранадиллы и нанесите ее на чистое лицо. Оставьте на 15 минут и смойте. Здесь важно знать, какой у вас типа кожи, чтобы правильно добавить ингредиенты. Если у вас сухая или обезвоженная кожа, добавьте чайную ложку бананового пюре, смешанного с простым йогуртом (желательно органическим). Ваша кожа станет бархатистой и сияющей.
Вред гранадиллы для организма
Гранадилла полностью безопасна для большинства людей, но некоторые могут столкнуться с аллергией. Люди с аллергией на латекс наиболее подвержены риску аллергии на этот фрукт.
Это связано с тем, что некоторые растительные белки во фруктах похожи по структуре на латексные белки, что может вызывать аллергическую реакцию.
Кожура фрукта может содержать химические вещества, называемые цианогенными гликозидами. Они могут объединяться с ферментами с образованием ядовитого цианида. В больших количествах они потенциально токсичны.
Гранадилла содержит множество мелких косточек, которые усеивают мякоть. Поэтому ее употребление следует ограничивать людям, которые страдают дивертикулами, так как есть риск, что косточки застрянут и вызовут воспаление.
Можно ли есть косточки гранадиллы
Есть косточки гранадиллы можно и даже нужно. Они богаты нерастворимой диетической клетчаткой, которая имеет ряд преимуществ для пищеварения. Они помогают стимулировать опорожнение кишечника и могут предотвратить несварение желудка и снимать острые состояния геморроя. Также косточки выводят из организма вредные токсины.
Сладкая гранадилла — это фрукт, полезный для здоровья, о котором сегодня мало кто знает. Недаром его называют «детским плодом», ведь в нем содержатся питательные вещества, стимулирующие физический и умственный рост.
Гранадилла помогает облегчить проблемы со здоровьем пищеварительной системы, поскольку не раздражает желудок. Она утоляет жажду благодаря высокому содержанию воды, а также улучшает сон вследствие своих расслабляющих свойств.
Многие специалисты считают этот фрукт настоящим натуральным транквилизатором. Его регулярное употребление способствует улучшению здоровья. Он является отличным источником клетчатки и антиоксидантов, которые помогают очищать кровь от холестерина.