Польза и вред граната для здоровья

«Король фруктов» – именно так в Азербайджане называют гранат. Он очень полезен, особенно для женского организма. Но при его употреблении важно соблюдать меру, чтобы не нанести вред здоровью.

Что такое гранат – описание

Второе название граната – зернистое яблоко. Фрукт покрыт темно-красной плотной коркой. А внутри фрукта, размером с крупное яблоко или апельсин – множество зерен с сочной кисловато-сладкой мякотью и небольшими семечками внутри. Гранатовые деревья произрастают в Южной Америке, Средиземноморье и на Среднем Востоке. Они живут до ста лет, большую часть из которых активно плодоносят. Гранат включает в себя целый витаминный комплекс.

Калорийность и химический состав

Сегодня известно около 340 видов граната, все они отличаются цветом, размером и вкусовыми качествами. Калорийность плода зависит от его размера. Средний вес фрукта — 270 граммов, крупных плодов — от 500 граммов. В одном свежем гранате 250-400 ккал.

Химический состав включает в себя витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты и другие биологически активные соединения. В комплексе и по отдельности вещества благотворно влияют на организм, оздоровляя и укрепляя его.

Элементы, содержащиеся в гранате:

Вид граната Калорийность на 100 граммов Пищевая ценность (БЖУ)
Очищенный (без кожуры) 72 ккал 0,7 г белка, 0,6 г жиров, 14,5 г углеводов
В кожуре 52 ккал 0,9 г белка, 13,9 г углеводов, жиры отсутствуют
С косточками 56,4 ккал 1 г белка, 0,3 г жиров, 13,5 г углеводов
Без косточек 58,7 ккал 0,8 г белка, 0,2 г жиров, 13,2 г углеводов

Гранат содержит в себе массу соединений, положительно влияющих на организм. Полезные свойства имеют не только зерна, но еще и косточки, и кожура.

Группа Вещества
Витамины А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин, он же витамин Н), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), D (эргокальциферол), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), провитамины А (бета-, альфа-каротины).
Макроэлементы Кальций, кремний, кальций, сера, магний, натрий, фосфор, хлор.
Микроэлементы Ванадий, алюминий, бор, кобальт, железо, йод, литий, молибден, медь, марганец, рубидий, никель, олово, стронций, селен, свинец, таллий хром, фтор, цинк.
Незаменимые аминокислоты Гистидин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин.
Заменимые аминокислоты Аргинин, аланин, глицин, аспарагиновая кислота, пролин, глутаминовая кислота, серин, тирозин, цистин.
Насыщенные жирные кислоты Миристиновая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая.
Ненасыщенные жирные кислоты Олеиновая (омега-9), пальмитолеиновая (омега-7), линолевая (омега-6).
Углеводы Моно- и дисахариды, глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка.
Стеролы Кампестерол, бета-ситостерол.

Полезные свойства

Перед употреблением граната стоит более детально разобраться, в чем состоит его польза и вред для здоровья. Медиками доказано, что поедание граната повышает физическую активность, усиливает кровоток и насыщает внутренние органы кислородом и необходимым питанием. За счет органических кислот, содержащихся в фрукте, улучшается метаболизм. Гранат оказывает неоценимую пользу для сердца, щитовидной железы, кишечника, легких, а также благотворно влияет на кожу и десны.

Полезные свойства граната в целом:

  1. Фолиевая кислота улучшает состав крови, что очень важно во время беременности и созревания плода в утробе будущей мамы.
  2. Комплекс витаминов и минералов защищает суставы от артрита и остеоартроза.
  3. За снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний отвечает пуническая и аскорбиновая кислоты, расщепляющие вредный холестерин. За счет этого улучшается состояние больных сахарным диабетом 2-го типа.
  4. Дубильные вещества в связке с фитонцидами уменьшают количество вредных бактерий и грибов на слизистой ротовой полости и кишечника. Тем самым регулируется баланс полезной микрофлоры.
  5. Магний и витаминный комплекс группы B способствуют улучшению памяти и облегчают состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

В целом гранат благотворно влияет на мыслительные функции пожилых людей.

Польза граната для женщин

Гранат оказывает неоценимую пользу для женского здоровья, но чрезмерное употребление может нанести вред. Впрочем, обо всем по порядку, начнем с положительных моментов:

  1. Облегчает состояние во время менструального цикла.
  2. Повышает уровень гемоглобина. Укрепляет иммунитет.
  3. Способствует выведению холестерина низкой плотности.
  4. Уменьшает головную боль и дискомфорт во время менструации.
  5. Стабилизирует гормональный фон и приводит в норму эндокринную систему.
  6. Снижает неприятные ощущения во время климакса.

А еще способствует улучшению настроения и снятию нервного и физического напряжения. Узнав, в чем польза граната для женщин, самое время поговорить о вреде. Наряду с неоспоримыми полезными свойствами, продукт имеет и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • запор;
  • патологические заболевания почек и печени;
  • в период грудного вскармливания;
  • геморрой.

С особой осторожностью стоит употреблять гранат людям с повышенной чувствительностью зубов и кариесом. В этих случаях гранат разрушающе действует на зубную эмаль. Если очень захотелось отведать сочный, спелый фрукт, то после его употребления необходимо прополоскать рот водой или специальным бальзамом.

Польза граната для мужчин

Употребление граната помогает представителям сильного пола улучшить репродуктивную систему и способствует повышению иммунной системы. Кроме того, насыщает организм всеми полезными веществами. Включенный в рацион мужчин гранат способствует следующему:

  • улучшению формулы крови;
  • нормализации гормонального фона;
  • стимуляции кровообращения;
  • улучшению метаболических процессов;
  • снижению риска заболеваний предстательной железы;
  • очищению крови от холестериновых отложений;
  • замедлению процессов старения организма;
  • исключению развития анемии;
  • повышению стрессоустойчивости.

Поедание граната не ограничивается лишь пользой. Наряду с положительными качествами продукта, есть и вред, о котором мужчинам необходимо знать. Противопоказания к употреблению фрукта:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • хронические запоры.

Во всем необходимо знать чувство меры. Чтобы не навредить, следует употреблять гранат понемногу.

Гранат — польза и вред косточек

Поедая гранат, многие люди старательно выплевывают косточки, боясь спровоцировать аппендицит. Но опасения эти не имеют под собой серьезных оснований. Медицинские исследования показали, что лишь в единичных случаях косточки граната попадают в червеобразный отросток, вызывая острый приступ аппендицита. В косточках содержится полезное гранатовое масло, богатое витамином Е.

Витамин E обладает антиоксидантным действием: нейтрализует окислительное действие кислорода и свободных радикалов в клетках, тем самым продлевая молодость организма. Снижает риск развития онкологических заболеваний.

Гранатовые косточки оказывают неоценимую пользу организму:

  • укрепляют иммунитет;
  • восстанавливают поврежденные сектора нервной системы;
  • оптимизируют гормональный баланс;
  • стабилизируют количество сахара и холестерина в крови;
  • уменьшают болевой синдром;
  • повышают аппетит.

Среди ограничений к употреблению семян граната значатся:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • гипотония;
  • колиты и повышенное газообразование;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

При любом дискомфорте от употребления граната следует исключить его из рациона и проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью. Несмотря на множественные полезные свойства, фрукт не является панацеей от всех болезней. Он действует как вспомогательное средство.

Правила выбора и хранения граната

Только в свежем, полностью созревшем гранате присутствуют полезные свойства. При выборе необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  1. Плод должен быть тяжелым и твердым, без вмятин и внешних повреждений.
  2. При надавливании должен быть слышен характерный хруст.
  3. Кожица должна иметь сухую, глянцевую поверхность, без пятен.

От фрукта с повреждениями и следами плесени лучше сразу отказаться. Такой продукт точно не принесет пользы организму. Как утилизировать гранат читайте на сайте utilizator.club. Незрелый гранат имеет зеленые пятна и слишком гладкую кожицу. Зрелость плода определяют по плодоножке или «короне» из раскрывшихся чашелистиков. Сухая и коричневая, без зеленых пятен и подгнивших листочков – свидетельствует зрелости плода.

Согласно ГОСТу, хранить гранат нужно при температуре +1-2°. Кисло-сладкий фрукт может пролежать 8-9 месяцев, сладкий — чуть меньше, 5-6 месяцев.

Сок граната – польза и вред

Пользу, которую может приносить гранатовый сок, сложно сопоставить с другими фруктовыми напитками. Он содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, поэтому укрепляет иммунитет, положительно влияет на сосуды, омолаживает кожу, участвует в регенерации поврежденных тканей. Вяжущие свойства помогают при диарее и расстройствах кишечника. Гранатовый сок рекомендуется принимать небольшими порциями, разбавив водой.

Применение граната в кулинарии

Чаще всего гранат употребляют в свежем виде, так как в нем сохраняется максимум полезных веществ. Также зерна плода нашли широкое применение в кулинарии.

Зерна добавляют в супы и вторые блюда, в салаты, консервацию, напитки и десерты. Из гранатового сока делают вина, сиропы и пунши, а также добавляют в кондитерские изделия. Мало кто знает, что кожуру от граната тоже употребляют в пищу, она не менее полезна, чем сами зерна. Все, что нужно: снять ее, просушить, накрыв полотенцем и потом добавлять в чай. Но важно помнить, что помимо пользы, как в случае с самим фруктом, она может оказывать и вред.

Чтобы не навредить своему здоровью, гранат нужно употреблять в меру, не забывая о противопоказаниях. Не стоит есть косточки граната и пить сок натощак – это чревато раздражением желудка. Берегите себя и будьте здоровы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться статьей
fruktolove.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: