Грейпфрут: польза и вред для организма, калорийность

Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Калорийность и питательная ценность грейпфрута
  3. Польза грейпфрута
  4. 1. Может помочь снизить риск развития диабета второго типа
  5. 2. Способствует нормализации веса
  6. 3. Снижает риск инсультов
  7. 4. Положительно влияет на давление и здоровье сердца
  8. 5. Повышает иммунитет
  9. 6. Содержит много антиоксидантов
  10. 7. Может снизить риск образования камней в почках
  11. Вред и противопоказания
  12. Как употреблять грейпфрут для похудения?
  13. Диета на грейпфрутах
  14. Сок грейпфрута для похудения
  15. Эфирное масло грейпфрута для борьбы с целлюлитом
  16. С чем лучше всего сочетается грейпфрут?
  17. Как выбирать и хранить
  18. Рецепты блюд для диеты
  19. Фасолевый суп
  20. Овощной суп-пюре
  21. Отварная рыба
  22. Отварная куриная грудка
  23. Салат
  24. Смузи
  25. Фруктовый салат
  26. Овсянка с фруктами
  27. Распространенные виды
  28. Требования к месту и особенности посадки
  29. Выращивание и уход
  30. Как вырастить в домашних условиях?
  31. Болезни и вредители
  32. Размножение
  33. Применение в ландшафтном дизайне

Общая характеристика

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как выбирать и хранить
  • Лечебные свойства
  • Рецепты из грейпфрута
  • Диета

Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.

Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.

Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.

Калорийность и питательная ценность грейпфрута

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 100 г грейпфрута содержится:

  • 42 килокалории;
  • 0,8 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 10,7 г углеводов;
  • 1,6 г пищевых волокон;
  • 22 мг кальция;
  • 9 мг магния;
  • 18 мг фосфора;
  • 0,1 мг железа;
  • 135 мг калия;
  • 31,2 мг витамина С;
  • 1150 ЕД витамина А.

В грейпфруте много витаминов А и С, клетчатки, калия, пектина.

Польза грейпфрута

В грейпфруте много клетчатки, которая помогает нормализовать вес: она продлевает чувство сытости, и за счет этого потребляется меньше калорий

Питательные вещества, которые содержатся в грейпфруте, могут способствовать здоровью кожи, пищеварения, сердечно-сосудистой системы и поддержанию иммунитета.

1. Может помочь снизить риск развития диабета второго типа

Употребление грейпфрута может помочь контролировать уровень инсулина и таким образом снизить вероятность развития инсулинорезистентности и диабета второго типа [2].

В одном исследовании у испытуемых, которые съедали половину свежего грейпфрута перед едой, значительно снизился уровень инсулина и резистентности к нему.

У грейпфрута низкий гликемический индекс. Это означает, что он обеспечивает организм питательными веществами, но не оказывает негативного влияния на уровень сахара.

Авторы одного эксперимента отмечают, что грейпфрут содержит нарингин. По свойствам он схож с ингибитором, который врачи используют для улучшения толерантности к глюкозе у людей с диабетом второго типа.

2. Способствует нормализации веса

В грейпфруте много клетчатки, которая помогает нормализовать вес: она продлевает чувство сытости, и за счет этого потребляется меньше калорий.

Одно исследование, в котором участвовал 91 человек, страдающий ожирением, показало: те, кто съедал половину свежего грейпфрута перед едой, теряли значительно больше веса, чем те, кто этого не делал. Участники группы, которые ели свежие грейпфруты, снизили вес в среднем на 1,6 кг за 12 недель. Те, кто не ел фрукт, потеряли около 0,3 кг.

В других экспериментах обнаружили аналогичные эффекты снижения веса. Например, у участников уменьшался размер талии, когда они ежедневно ели грейпфрут вместе с другими продуктами. Это не значит, что плод сам по себе приведет к снижению веса, но может способствовать этому процессу, если добавить его в сбалансированную диету.

3. Снижает риск инсультов

Флавоноиды — растительные соединения, природные красители, которые есть в фруктах, овощах, ягодах. Согласно исследованию Американской ассоциации сердца (AHA), употребление большего количества флавоноидов может снизить риск ишемического инсульта среди женщин. Риск этого заболевания был на 19% ниже среди тех, у кого в рационе было наибольшее количество цитрусовых.

4. Положительно влияет на давление и здоровье сердца

Фото: Thirdman/Pexels

Сочетание клетчатки, калия, ликопина, витамина С и холина в грейпфруте может способствовать здоровью сердца.

AHA рекомендует увеличивать количество калия в рационе и снижать потребление соли. Это способствует нормализации кровяного давления. По данным Министерства сельского хозяйства США, один небольшой грейпфрут весом около 200 г содержит 278 мг калия, это составляет около 6% ежедневной потребности человека в этом минерале.

Диета DASH, разработанная медицинскими работниками для снижения артериального давления с помощью диетических вариантов, включает грейпфрут в качестве рекомендуемой пищи.

5. Повышает иммунитет

Лимонная кислота, содержащаяся в грейпфруте, может эффективно предотвращать образование камнейЛимонная кислота, содержащаяся в грейпфруте, может эффективно предотвращать образование камней

В грейпфруте много витамина С. Он обладает антиоксидантными свойствами: защищает клетки от вредных бактерий и вирусов. Несколько исследований показали, что витамин С помогает людям быстрее выздороветь от простуды.

Другие витамины и минералы, содержащиеся в грейпфруте, также помогают поддерживать иммунитет, включая витамин А. Он может снизить воспаление и риск заболевания инфекциями.

Грейпфрут также содержит небольшое количество витаминов группы В, цинка, меди и железа, которые помогают работе иммунной системы, поддерживают целостность кожи, которая действует как защитный барьер от инфекции.

6. Содержит много антиоксидантов

Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые могут запустить нежелательные процессы в организме.

В грейпфруте содержатся витамин С, бета-каротин, ликопин, флаваноиды. Они также влияют на здоровье глаз, снижают уровень холестерина и давления.

7. Может снизить риск образования камней в почках

Лимонная кислота, содержащаяся в грейпфруте, может эффективно предотвращать образование камней. Она связывается с кальцием в почках и выводит его из организма. Также лимонная кислота обладает способностью увеличивать объем и рН мочи, создавая среду, менее благоприятную для образования камней в почках.

Вред и противопоказания

Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока. Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию некоторых лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.

Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма. Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт. Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.

Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков.

Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.

Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов. Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови. В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.

Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные;
  • анксиолитики;
  • антиаритмические;
  • антидепрессанты;
  • гормональные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противоопухолевые;
  • противокашлевые.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.

Также стоит обратить внимание любителей грейпфрутовых корочек на то, что практически все производители грейпфрутов при выращивании обрабатывают их специальными химическими веществами для защиты от вредных насекомых.

Как употреблять грейпфрут для похудения?

Чтобы похудеть можно кушать мякоть фрукта, пить сок грейпфрута, использовать эфирное масло в качестве обертывания. Самым простым вариантом употребления продукта для похудения является съедание мякоти плода за полчаса до основного приема пищи. Достаточно мякоти всего половинки грейпфрута. Фруктовая клетчатка заполнит желудок, что значительно уменьшим последующую порцию еды. Также, плоды можно употреблять, как самостоятельно блюдо на ужин или завтрак. Так, будет наблюдаться активное расщепление жировой ткани. А стакан сока грейпфрута перед сном гарантирует полноценный сон.

Диета на грейпфрутах

Грейпфрутовая диета может соблюдаться от 3 до 14 дней. Но, только при условии отсутствия противопоказаний к потреблению цитруса. Главным принципом диеты является замена завтрака на фрукт. Так, примерный дневной рацион выглядит таким образом:

  • Завтрак: 1 плод грейпфрута;
  • Обед: паровая рыба (отварное мясо), овощной салат;
  • Полдник: половинка грейпфрута;
  • Ужин: овощной салат, стакан сока грейпфрута.

При соблюдении такой диеты на грейпфрутах не стоит забывать выпивать минимум 1,5 литра чистой воды, заниматься физическими упражнениями. Ведь только правильное питание и спорт помогут превратить жировую ткань в мышечную.

Сок грейпфрута для похудения

Сок фрукта насыщен флавоноидами, которые способствуют быстрому сжиганию жиров. Поэтому, для похудения в рацион питания обязательно включается стакан сока. Благодаря легкому мочегонному эффекту вместе с лишней жидкостью будут выводиться и токсины из организма. К тому же, сок грейпфрута — отличная профилактика целлюлита. Лучше выпивать стакан напитка после физической активности, чтобы устранить усталость, и придать организму сил и энергии. Для уменьшения горького вкуса можно добавить одну ложку натурального меда.

Эфирное масло грейпфрута для борьбы с целлюлитом

Одним из самых эффективных способов борьбы с целлюлитом является эфирное масло грейпфрута. Средство применяют в качестве обертывания, растирания, массажа. С этой целью можно использовать и свежую кожуру грейпфрута, ведь именно она максимально насыщенна маслом. Достаточно просто растереть и помассировать кожурой проблемные участки тела после ванны или душа. Регулярное проведения данной процедуры избавит Вас от целлюлита уже через 2-3 недели.

Для обертывания стоит использовать эфирное масло фрукта в сочетании с медом. Такое средство активно используется косметологами, в дорогостоящих салонах красоты. Это же средство будет выводить лишний токсины, сделает кожу упругой и эластичной. Для приготовления массы для обертывания понадобиться растопить 2 столовые ложки меда. В мед добавляется по 5 капель эфирного масла апельсина и грейпфрута. Масса наносится на проблемные зоны, которые обматываются пищевой пленкой, укрываются теплым одеялом. Так нужно выдержать 15-20 минут, после масса просто смывается теплой водой.

С чем лучше всего сочетается грейпфрут?

Мякоть грейпфрута отлично сочетается с овощными салатами, блюдами из рыбы или морепродуктов, курицы. Можно приготовить смузи вместе с другими фруктами или овощами. А вот есть его в сочетании с выпечкой или молочными продуктами не стоит: это может вызвать нежелательные проблемы с пищеварением. Но, повторюсь, лучше всего есть грейпфрут отдельно, через два-три часа после основного приема пищи и без сахара!

Как выбирать и хранить

Выбрать свежий и хороший грейпфрут можно, учитывая ряд нескольких факторов:

  • яркая кожура свидетельствует о высоком содержании в плоде бета-каротина и сладости плода;
  • плод должен быть тяжелым, мягким и целым;
  • аромат должен быть явно выраженный;
  • плоды красного цвета содержат больше всего антиоксидантов.

Фрукты лучше всего хранить на нижних полках в холодильнике или емкости для фруктов и овощей. Рекомендуемый срок хранения спелых грейпфрутов составляет до 10 дней в холодильнике или до 4 дней при комнатной температуре.

Рецепты блюд для диеты

Рецепты блюд для диеты

Что можно готовить во время грейпфрутовой диеты? Овощные супы, салаты, рагу, рыбные и мясные блюда, каши, фруктовые салаты и смузи. Не слишком большое разнообразие, однако рецепты подобрать можно. Вот несколько простых рецептов.

Фасолевый суп

150 г фасоли замочить на ночь. Утром отварить до полуготовности. Нарезать две морковки, луковицу, сладкий перец, добавить к фасоли. Посолить и поперчить, варить до готовности. В конце добавить любые пряные травы.

Овощной суп-пюре

Крупно нарезать 200 г корня сельдерея, морковь, луковицу, две репы, три клубня топинамбура. Залить водой, посолить и варить до готовности. В конце приготовления добавить любые ароматные травы, один томат и через пять минут снять с огня. Взбить погружным блендером. Подавать с сухариками и свежей зеленью.

Отварная рыба

Тушку белой рыбы очистить. Смешать кориандр, соль, сухой имбирь, черный перец и смазать смесью рыбу. Оставить на полчаса, затем залить рыбу водой (воды должно быть немного). Варить двадцать минут. Подавать, полив лимонным соком. Простой рецепт, а рыба получается очень вкусная.

Отварная куриная грудка

Куриную грудку залить водой, добавить соль, майоран, душистый перец, лавровый лист, корень петрушки, кусочек корня сельдерея, маленькую луковицу, зубчик чеснока, морковку. Варить до готовности. Затем грудку нарезать и подать с зеленью.

Салат

Измельчить один цуккини, сладкий желтый перец, морковь, 150 г соцветий брокколи, два томата, 200 г краснокочанной капусты, немного тыквы и свеклу. Овощи должны быть сырые. Салат заправить лимонным соком и растительным маслом, чуть-чуть посолить.

Смузи

Взбить блендером апельсин, яблоко, шпинат, нектарин и немного минеральной воды.

Фруктовый салат

Нарезать банан, грушу, два киви, два персика. Все перемешать и полить апельсиновым соком.

Овсянка с фруктами

Сварить овсяную кашу. Мелко нарезать треть груши и абрикос, соединить фрукты и кашу, прогреть.

Рецепты простые, а блюда получаются вкусные. Поэтому соблюдать грейпфрутовую диету легко. Если любите этот цитрус, попробуйте.

Распространенные виды

Грейпфрут является самостоятельным видом рода цитрус. Однако существует несколько десятков его разновидностей. Вид делится на белые грейпфруты, с мякотью желтоватого оттенка, и красные (или розовые). Красные разновидности были выведены в США в середине прошлого века. Интересно, что, чем краснее мякоть грейпфрута, тем она слаще.

Существуют грейпфруты со множеством семечек и, наоборот, полностью без семечек. Интересны и многочисленные гибриды грейпфрута. Например, вариант с помело называют свити, оробланко или помелит. А гибриды грейпфрута и мандарина носят названия минеола и танжело.

Требования к месту и особенности посадки

Стоит размещать дерево грейпфрута на солнечных участках, которые надежно защищены от сквозняков и сильных ветров. Лучше всего культура будет расти на песчаных грунтах с pH от 6 до 7. Излишне соленый грунт дереву противопоказан.

Выращивание и уход

Поливать саженцы придется довольно часто, особенно в засушливом климате. Важно следить, чтобы земля не пересыхала. Но при этом и заболоченным грунт быть не должен. Перед поливом можно проверить влажность почвы, вставив туда деревянную палочку. Если она выходит сухой и чистой, полив необходим.

Удобрять грейпфрутовое дерево можно с ранней весны до конца лета или начала осени. Для этого подойдут органические удобрения, например, обычный навоз. Если подошло время пересадки, например, в емкость побольше или открытый грунт, это не нужно делать чаще, чем через 2 года. Пересадку рекомендуется проводить весной, когда прошли возвратные заморозки, и температура значительно возросла.

Обрезке дерево подлежит в конце зимы, перед началом сокодвижения. При этом удаляют слабые и больные ветви, а также проводят формирующую обрезку кроны в виде чаши или стакана, очистив центр, чтобы свет попадал на все ветки. Чтобы сохранить максимум урожая, желательно не делать чрезмерную обрезку.

Как вырастить в домашних условиях?

Если вы живете далеко не в тропическом климате, но при этом являетесь заядлым садоводом, можно попробовать вырастить этот экзотический фрукт из косточки прямо в квартире. Для этого потребуется пластмассовая емкость объемом около полулитра. Подготовленный и обогащенный удобрениями грунт можно приобрести в цветочном магазине. Косточка грейпфрута помещается в емкость с грунтом на небольшую глубину. В первое время стоит обильно поливать землю. Всходы появятся примерно через месяц.

Когда деревце грейпфрута сформируется и окрепнет, его стоит пересадить в большую емкость. Можно проводить такую пересадку ежегодно, постепенно наращивая объем грунта. Молодую поросль держат на подоконнике, но в зимнее время берегут от сквозняков. А вот когда саженец разрастется, его необходимо переместить на большее и хорошо освещенное пространство.

Плодоносить грейпфрут, посаженный в домашних условиях подобным образом, обычно начинает через 4-5 лет.

Болезни и вредители

Внимание! Там, где выращивают грейпфруты в коммерческих масштабах, их стремятся защитить от вредителей и болезней химическими составами, которые в основном локализуются в кожуре. Поэтому стоит не злоупотреблять грейпфрутовой кожурой.

Данная культура может пострадать от нападения следующих распространенных вредителей.

  • Красный паук представляет собой клеща, который питается клетками листьев. В этом случае на них появляются бледные пятна. Для избавления от вредителей листья можно обработать маслом нима или калиевым мылом.
  • Ватный мучнистый червец также питается соком листьев. Его можно обработать парафиновым маслом или удалить вручную ватным тампоном, смоченным в спирте.
  • Цитрусовый минер представляет собой личинки насекомых, которые живут внутри листьев. За короткое время появляются тонкие пятна в виде дорожек. Растению можно помочь путем срезания пораженных частей и обработки дерева маслом нима.

Среди частых болезней, появляющихся на грейпфруте, отметим такие.

  • Вирусы и вироиды вызывают деформации листьев, рахит. Больное растение стоит выкорчевать, чтобы болезнь не распространилась на остальные экземпляры. Профилактикой возникновения вирусных заболеваний являются своевременное удаление сорняков рядом с грейпфрутом, а также дезинфекция инструментов для обрезки до и после использования.
  • Грибковая фитофтора способна поражать плоды, соприкасающиеся с землей. Лечить их и заниматься профилактикой можно с помощью хлорокиси меди.

Размножение

Получить новый экземпляр грейпфрута можно, размножив его черенками или семенами в весеннее время. Семенной способ подразумевает предварительный сбор семян. А также их можно приобрести в магазине. Семена стоит промыть водой и подержать в стакане в течение суток. Пустые семена всплывут, а те, которые на дне, наверняка прорастут. Посев производится в лотки для рассады или другие емкости с универсальным субстратом для выращивания. Достаточно поместить 2 семени в горшок. Полейте посадки и поместите их в хорошо освещенное место. Как правило, семенам нужно около 1-2 месяцев, чтобы прорасти.

Размножение черенками происходит так, что отрезают ветку не менее 20 см, сделав косой срез. Основа смачивается водой, сюда добавляют порошкообразные гормоны укоренения. Высаживается подготовленный черенок в горшок с пористым субстратом, например, торфом, смешанным с перлитом. Посадки обильно поливаются и размещаются в теплом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Черенок укоренится примерно через три месяца.

Применение в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры часто используют сорт «Марш», один из старейших и красивейших. Он довольно компактный, с желтоватыми плодами. Такие деревья можно высадить в виде аллей в садах или зонами в парках, а также поштучно на участках или южных набережных.

В нашей стране в силу климатических особенностей грейпфрут в основном применяется для комнатного декора. Высаженный в горшок, он может стать эффектным экзотическим украшением оранжереи или балкона. А также некоторые используют его в качестве единичного элемента интерьера кухни или гостиной.

Источники
  • https://FoodandHealth.ru/frukty/greypfrut/
  • https://Style.RBC.ru/health/61c08b2d9a79470949ecaa90
  • https://dzen.ru/a/W4pWWn6nzQCriLru
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-greypfruta-dlya-organizma/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/kak_soblyudat_greypfrutovuyu_dietu/
  • https://vplate.ru/kustarnik-derevo/grejpfrut/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться статьей
fruktolove.ru