Среди большого разнообразия экзотических фруктов существует такой удивительный фрукт как гуава. Внешне она ничем не примечательна и напоминает яблоко, но под неказистой внешностью кроется тропическое лакомство с необычным вкусом. Так что же это за фрукт такой – гуава? Чем он полезен, как его кушать?
Гуава — что это за фрукт и какой он на вкус
Гуава выглядит совсем не примечательно, как зелено-желтое яблоко или круглая груша, и многие считают, что на вкус она такая же – похожая на яблоко. На самом деле под невыразительной кожицей скрывается непривычный нам фрукт. Мякоть гуавы очень сочная и мягкая, в ней много круглых твердых косточек.
Цвет мякоти зависит от ее сорта, может быть как белым, так и розовым, оранжевым или ярко-красным. Вкус гуавы сложно описать, потому что для человека, никогда ее не пробовавшего, ее кисло-сладкая нежная мякоть может напоминать сразу несколько фруктов: кисловатую дыню, малину или папайю.
Где и как растет
Гуава родом из тропического климата Центральной и Южной Америки, а также Кубы. Но сейчас ее выращивают во всех тропических и субтропических регионах: в Африке, Азии, Индии, Средней Азии. Это растение предпочитает жару и влажность, но оно неприхотливо, и при желании его можно вырастить даже дома. Нетребовательность гуавы позволила ей распространиться по миру так сильно, ведь уход за ней почти не требуется, а плодоносит она быстро.
Интересно! Свити — что это за фрукт: где и как растет, полезные свойства, какой вкус и как едят (фото)
Растет гуава на вечнозеленых деревьях, которые обычно достигают 3-4 метра в высоту, но в природе могут вырасти и до 20 метров. Эти деревья цветут и дают урожай два раза в год, что в вечно жарком климате тропиков позволяет получать множество плодов.
Сорта гуава
Гуава богата на разнообразие сортов. Они отличаются внешним видом, вкусом и урожайностью, но каждый из них по-своему хорош. Рассмотрим, какие самые популярные и интересные сорта этого фрукта существуют.
- Гуава земляничная – очень популярный в Америке и Китае сорт гуавы, который, согласно названию, может иметь красно-розовую кожицу в спелом виде. Мякоть у нее очень сочная, нежная и сладкая, а косточек мало.
- Гуава кас – растет в основном в Коста-Рике, Колумбии и других странах Южной и Центральной Америки. Это редкий сорт, на продажу в другие страны он почти не идет. Но в последние годы во всем мире начинают ценить гуаву кас, ведь из нее получаются очень вкусные компоты, десерты и напитки.
- Гуава коронилла – сорт с ярко-красной мякотью, который славится очень высоким содержанием витамина С. Это дикая гуава, растет она только в Колумбии и чаще всего служит для приготовления напитков. Из-за того, что сорт растет только в одной стране, еще и в дикой природе, достать его сложно.
- Гуава ананасная (фейхоа) – не дайте названию этого сорта гуавы себя обмануть! Он является родственным настоящим плодам фейхоа, которые можно найти в магазинах, но все же является подвидом гуавы. Внешне ананасная гуава похожа на фейхоа маленьким размером и зеленой, слегка бугристой кожицей. Но мякоть у нее ярко-желтая, а вкус на самом деле напоминает ананас. Собирают этот сорт только вручную, потому что механическая сборка может повредить очень нежные плоды.
- Гуава Руби (Ruby) – «десертный» сорт гуавы, растущий во Флориде, США. Вытянутая и похожая на грушу, с желто-оранжевой кожурой, эта гуава имеет ярко-красный цвет мякоти. Она очень сладкая и душистая, а потому очень популярная во многих странах.
- Гуава гигантская – такая гуава может весить целых полкило. Растет она в Таиланде, часто идет на экспорт. У нее тонкая кожура и нежная сладкая мякоть розового цвета, а зернышек внутри мало. Едят ее недозрелой, так она еще вкуснее.
- Гуава Мадейра (Madeira) – произрастает в ЮАР, имеет необычную для гуавы розовую кожицу. Вкус ее тоже отличается, он более кислый, чем сладкий, и чем-то напоминает лимон. В основном ее используют для производства варенья, джема и компотов.
Что такое Рука будды и как едят фрукт читайте в отдельном материале.
Состав и калорийность
Гуава – богатый полезными микроэлементами и витаминами фрукт. Содержание некоторых веществ в нем гораздо выше, чем в привычных нам фруктах средней полосы и цитрусовых. Рассмотрим, какие элементы содержатся в этом фрукте.
- Макроэлементы содержатся в гуаве в большом количестве. Это фосфор, кальций, калий, магний и натрий. Содержание этих элементов сильно превышает 5 мг.
- Микроэлементов в фрукте тоже много: марганец, медь, цинк, селен и железо.
- Витамины в гуаве бьют все рекорды. В ней мы можем найти следующие витамины: B1, B2, B3, B5, B6, B9, A, E и C. Содержание витамина C в гуаве в несколько раз выше, чем в цитрусах.
Пищевая ценность гуавы делает ее отличным диетическим продуктом. На 100 г мякоти приходится всего 68 ккал. Также на 100 г гуавы приходится:
- белков – 2,5 г.
- жиров – 0,9 г.
- углеводов — 12,5 г.
- клетчатки – 5,4 г.
Полезные свойства и вред фрукта гуава
Как можно заметить из пищевого состава гуавы, она богата полезными веществами, что делает ее фруктом, помогающим поддерживать здоровый образ жизни. Узнаем, какие полезные свойства гуавы могут благотворно повлиять на здоровье человека.
- Малая калорийность гуавы делает ее отличным диетическим продуктом. В ней очень много пектина – если съесть плод, то он насытит надолго, но при этом не добавит много лишних калорий.
- Если регулярно есть гуаву, то можно привести в тонус сердечно-сосудистую систему и уменьшить риск ее заболеваний. В этом фрукте много калия, хорошо влияющего на сердце – больше, чем в бананах, которые считаются главным источником калия.
- Еще регулярное употребление гуавы поможет наладить работу щитовидной железы. Медь в составе фрукта регулирует выработку гормонов в организме.
- Тиамин в составе помогает укреплять нервную систему, снижает уровень стресса и обеспечивает здоровый крепкий сон. Одного фрукта перед сном достаточно, чтобы быстрее заснуть.
- Отлично влияет гуава и на пищеварение. При постоянном ее потреблении переваривание пищи проходит лучше, нормализуется стул – уходят запоры и диарея.
- Гуава содержит большое количество антиоксидантов, из-за чего обладает противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Она обезвреживает бактерии, вирусы, помогает вывести токсины.
- В странах, где растет этот фрукт, давно знают о его хорошем влиянии на легкие. Плоды гуавы в диете помогают быстрее излечить кашель и бронхит.
- Полезен будет этот плод и для диабетиков 2 типа. Ликопин, которого в гуаве содержится много, помогает уравновесить уровень глюкозы в крови.
- Рекомендуют включить в рацион гуаву и беременным женщинам. Во фрукте очень много витаминов и микроэлементов, которые будут хорошей добавкой в диете будущей мамы, но кроме того в нем содержится фолиевая кислота, хорошо влияющая на развитие ребенка в утробе матери.
- Считается, что фрукт может быть хорошей профилактикой раковых заболеваний. Если часто его есть, вероятность развития опухолей и метастаз в организме снизится.
Конечно, у любого продукта есть свои недостатки и противопоказания. Иногда употребление гуавы может принести человеку вред.
- Пробовать гуаву впервые стоит осторожно. У человека, который не ел тропические фрукты, может быть индивидуальная непереносимость. Не стоит и есть слишком много этих плодов за один раз – это может вызвать несварение желудка и расстройство кишечника.
- Врачи не рекомендуют есть этот фрукт людям, страдающим от мочекаменной болезни и заболеваний надпочечников. Некоторые вещества в гуаве могут спровоцировать образование камней в почках.
- Осторожность надо проявить и аллергикам. Неизвестный тропический фрукт может вызвать у них приступ аллергии.
Как чистить и есть фрукт гуава
Гуава – редкий для наших краев фрукт, и закономерно возникает вопрос – как его едят? Есть ли какие-то правила, как нужно его чистить, резать и употреблять?
На самом деле, ничего особенного делать не нужно, каждый решает для себя сам, как ему удобнее есть гуаву. Свежий фрукт можно очистить от кожуры и порезать на дольки, можно разрезать на половинки и есть мякоть ложечкой. Но можно и есть фрукт целиком, откусывая или порезав на дольки и употребляя вместе с кожурой. В Таиланде гуаву едят, посыпая сахаром, специями или макая ее в соевый соус. Можно попробовать такое необычное сочетание вкусов и почувствовать себя настоящим тайцем.
Косточки из гуавы доставать не нужно. Их внутри фрукта много, они достаточно мелкие, и вытащить их все не получится. Обычно плод едят целиком, но все же советуют не пытаться жевать косточки, а просто их глотать – они твердые, и при попытке раскусить их могут навредить зубам.
Если не хочется есть фрукт в свежем виде – не беда. Он подойдет для множества вкусных блюд. Из гуавы можно сделать смузи, фруктовый салат, сок. Очень вкусными получаются повидло, варенье и желе. Можно также проявить креативность и добавить кусочки фрукта в торт или любой другой десерт.
Как правильно хранить
Еще при покупке гуавы стоит обратить внимание на ее внешний вид. Если у фрукта есть вмятины, пятна, кожица сморщена – эта гуава старая и начала портиться, долго не пролежит. Лучший вариант – плод с блестящей ровной кожицей.
Интересно! Манго — что это и как его едят
При комнатной температуре гуава пролежит и не испортится несколько дней. Слегка недозрелый, ярко-зеленый плод проживет около двух недель.
Лучше убирать гуаву в холодильник, там ее срок хранения увеличится до трех недель или даже месяца. А в морозилке фрукт может пролежать несколько месяцев и не потерять свежесть и вкусовые качества.
Применение
Гуаву можно не только есть – и плоды, и части дерева этого растения широко используются в медицине и косметологии.
- Отвар из листьев дерева гуавы помогает при кашле, болезнях зубов и полости рта. В листьях много противовоспалительных и обеззараживающих веществ, которые хорошо помогают при этих болезнях.
- Сок из листьев гуавы еще применяют для обработки и заживления ран. Также он используется для изготовления натурального черного красителя.
- Мякоть, масло и экстракт плодов и косточек гуавы добавляют в косметические средства. Пилинги и маски с гуавой помогают разгладить кожу, сделать ее бархатистой и убрать морщины. Крема на основе этих ингредиентов помогают осветлить пигментные пятна на коже.
- Масло гуавы используется еще как средство от прыщей и угревой сыпи. Умывание отваром из листьев и недозрелых фруктов поможет очистить кожу от несовершенств.
- Плод гуавы можно использовать как натуральный ароматизатор для дома – его сладкий запах хорошо маскирует запах табака.
Гуава – фрукт, который обязательно стоит попробовать при любой возможности. Редкого гостя иногда можно найти на прилавках наших магазинов, а в поездке по Азии, особенно по Таиланду, гуаву можно встретить на каждом шагу и круглый год.
Необычный вкус наверняка не оставит любителей фруктов равнодушными, а множество полезных свойств обязательно укрепят их здоровье.