Инжир — что это такое, польза и вред для женщин и мужчин

Инжир — уникальный фрукт, который люди потребляют уже долгое время. Многие ученые даже говорят, что запретным плодом, сорванным Евой, было не яблоко, а инжир. Его польза для организма огромна, но также он может нанести и определенный вред.

Что такое инжир

Инжир с древних времен ассоциировался со здоровьем и процветанием. Редко можно услышать, что он может нанести вред организму. Этот фрукт символически связан с Деметрой, греческой богиней земледелия и плодородия, и был предложен богу Вакху в Древнем Риме в качестве подношения.

Инжир — это плод фикуса, входящего в семейство тутовых. Он произрастает в Западной Азии и на Ближнем Востоке. Сегодня его можно купить в любой стране.

Фрукт обладает неповторимым вкусом и консистенцией. Сушеный инжир доступен в течение всего года, а свежий — летом и в начале осени. У него грушевидная или овальная форма. Чаще всего плод бывает черного, фиолетового, желтого, красного, зеленого цветов. Его можно есть свежим, сушеным или добавлять в какие-либо блюда. Инжир считается экзотическим фруктом во многих частях света. Созревший фрукт сладкий и сочный, его вкус зависит от цвета.

Пищевая ценность инжира

Инжир — это кладезь различных питательных веществ, необходимых организму. Эти фрукты богаты витаминами, антиоксидантами и фитонутриентами. В сушеном инжире содержится огромное количество витаминов и минералов, это богатый источник растворимой клетчатки и натурального сахара.

  Сырой инжир Сушеный инжир
Калорийность 74 ккал 249 ккал
Протеин 0,75 г 3.3 г
Липиды 0,3 г 0,93 г
Пищевые волокна 2,9 г 9,8 г
Сахар 16,26 г 47,92 г
Витамин С 2 мг 1,2 мг
Калий 232 мг 680 мг
Бета-каротин 85 мкг 6 мкг
Фосфор 14 мг 67 мг
Железо 0,37 мг 2,03 мг
Кальций 35 мг 162 мг
Фолиевая кислота 6 мкг 9 мкг
Холин 4,7 мг 15,8 мг
Витамин А 7 мкг 0 мкг
Магний 17 мг 68 мг
Лютеин и зеаксантин 9 мкг 32 мкг
Витамин К 4,7 мкг 15,6 мкг

Интересный факт: было замечено, что инжир из-за своей высокой щелочности может помочь людям бросить курить.

Как выбрать инжир

У хорошего инжира кожа должна быть гладкой и эластичной. Не выбирайте слишком твердый фрукт, потому что после сбора он перестает созревать. Не забывайте, что переспелый фрукт вреден для здоровья.

Хороший инжир должен быть ароматным. Если вы не чувствуете запаха, не покупайте его. Спелые фрукты имеют сладкий и тонкий запах. Если инжир начинает портиться, то вы почувствуете кисловатый аромат, а если он издает горький запах – он еще не созрел. Предпочтение лучше отдавать плодам полной спелости, так как в таких фруктах больше антиоксидантов.

Если вы покупаете сухофрукты, обращайте внимание на те же моменты. Инжир не должен быть твердым, у фруктов должен быть приятный аромат, никакой плесени и повреждений!

Инжир быстро портится, поэтому лучше съесть его сразу после того, как принесете из магазина. Но вы можете хранить его на открытом воздухе в течение четырех дней или в холодильнике до восьми дней. Если положите фрукт в холодильник, не забудьте обернуть пищевой пленкой, так как он легко впитывает запахи. Прежде чем съесть инжир, подождите не менее тридцати минут, чтобы он полностью восстановил свой аромат.

Как есть инжир

Для начала его нужно помыть. Это необходимо делать как со свежими фруктами, так и с сухофруктами. Но нельзя их класть прямо под воду. Кожа будет впитывать воду, что приведет к размягчению фрукта. Лучше использовать чистую ткань или влажные бумажные полотенца.

Прежде чем откусить инжир, откройте его на две части и тщательно осмотрите: иногда в плодах может обитать небольшое насекомое. Инжир едят в чистом виде, но также его можно добавлять в салаты или тосты из фуа-гра и свежего козьего сыра. Эти фрукты отлично сочетаются с курицей, телятиной или уткой. Также из них можно приготовить джемы и сорбенты.

Вяленый инжир можно сразу употреблять. Некоторые советуют перед этим замочить сухофрукты на полчаса в воде или соке. Это придаст им сочности. Свежий и сушеный инжир – отличное дополнение к овсянке. Кусочки фруктов можно добавлять в мороженое, йогурт и прочие десерты.

Польза инжира для организма 

Медики давно рекомендуют использовать инжир для лечения различного рода заболеваний. Но они всегда напоминают, что фрукт может нанести вред организму, если употреблять его в больших количествах. Некоторые исследователи считают, что инжир обладает следующими основными свойствами:

  • противораковым;
  • противовоспалительным;
  • жиросжигающим;
  • отличный антиоксидант.

Но польза инжира на этом не заканчивается.

Помогает облегчить запор

Инжир считается старинным средством от запора. Он действует как естественное слабительное, благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки. Этот фрукт очищает кишечник. Попробуйте съесть на голодный желудок 2–3 сушеных инжира, чтобы справиться с запором.

Польза при астме

Эффективным методом борьбы с бронхиальной астмой является употребление порошкообразной смеси из инжира, меда и семян пажитника. Также полезно пить сок этого фрукта.

Инжир способствует увлажнению слизистой оболочки. Он выводит мокроту, благодаря чему проходят симптомы астмы. Он также богат фитохимическими соединениями, которые борются со свободными радикалами — именно они вызывают астму.

Помогает контролировать артериальное давление

Высокое кровяное давление часто приводит к дисбалансу уровня калия в организме. Инжир, являющийся хорошим источником калия, может естественным образом улучшить его уровень, помогает контролировать кровяное давление.

Может улучшить пищеварение

Инжир — отличный источник пребиотиков. Такие вещества могут поддерживать функцию пробиотиков, которые помогают улучшить процесс пищеварения и общее состояние кишечника. В нем содержится много клетчатки, что обеспечивает нормальное опорожнение кишечника.

Польза для женщин

Инжир считался плодом любви с древнегреческих времен. Его считали символом плодородия. Позже это было исследовано и было признано истиной из-за высокого содержания в фрукте железа. Железо играет важную роль в процессе овуляции у женщин.

У мужчин низкий уровень железа может повлиять на качество и подвижность сперматозоидов. Даже сегодня инжир часто употребляют с молоком, чтобы улучшить репродуктивное здоровье.

Польза для костей

Инжир является хорошим источником калия и кальция. Эти минералы улучшают плотность костей, что может предотвратить остеопороз.

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Эксперимент, проведенный в 1998 году с участием 10 больных диабетом 1-го типа, показал, что чай, в который были добавлены листья инжира, может снизить потребность в инсулине. За месяц, в течение которого люди пили чай из листьев инжира, дозы инсулина снизились примерно на 12%.

Недавно было проведено еще одно исследование. Участники пили напитки с высокой дозой экстракта плодов инжира. Оказалось, что они благоприятно влияют на уровень глюкозы в крови.

Польза для кожи

Еще одно и не менее важное преимущество инжира: его сладкая мякоть содержит хорошую дозу селена и флавоноидов. Достаточное и регулярное употребление инжира позволит придать коже эластичность, сделать ее более упругой и бороться с преждевременным старением клеток эпидермиса.

Отличный источник энергии

Инжир обеспечивает организм калориями и углеводами, которые быстро и легко усваиваются организмом. Это может быть преимуществом для спортсмена, для которого инжир может быть здоровым и питательным перекусом во время тренировки. Помимо того, что сушеный инжир легко брать с собой повсюду, он содержит гораздо меньше воды и гораздо больше питательных веществ при одинаковом весе, по сравнению с другими продуктами.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Антоцианы — пигменты, придающие инжиру красивый фиолетовый цвет, обладают сильным антиоксидантным действием и защищают стенки кровеносных сосудов от износа и явления атеросклероза. Также волокна инжира регулируют уровень сахара и холестерина в крови.

Польза для зрения

Инжир богат бета-каротином. Этот питательный микроэлемент укрепляет и защищает зрение, вызывая нервные импульсы в зрительных нервах. Еще одно преимущество бета-каротина: он подготавливает кожу к воздействию солнца и укрепляет клетки кожи от внешних воздействий.

Польза для иммунной системы

Инжир содержит витамин B9. Это питательный микроэлемент, который называют также фолиевой кислотой. Он обеспечивает правильное функционирование иммунной системы, способствует выработке красных кровяных телец и уменьшает эпизоды временной усталости. Витамин B9 необходим для производства новых клеток и, следовательно, требуется в периоды интенсивной метаболической активности: в детстве, подростковом возрасте и беременности, особенно для развития плода.

Польза и вред инжира при беременности

Инжир — один из самых здоровых продуктов питания в мире. В первую очередь рекомендуется беременным женщинам. Во время беременности потребление инжира может принести много пользы для здоровья. Однако его не следует есть в избытке, поскольку это может нанести вред малышу. Также от избытка инжира у беременных снижается уровень глюкозы в крови.

Негативное воздействие и вред инжира для организма

Соблюдайте осторожность при употреблении большого количества инжира, поскольку это может привести к аллергическим реакциям. Основные симптомы: рвота, диарея и зуд.

Людям с чувствительной кожей или с аллергией не следует наносить любые смеси с инжиром на кожу. Кроме того, высокий уровень сахара в фрукте может привести к стоматологическим заболеваниям.

Инжир — это необычный фрукт, в котором содержится много клетчатки и кальция. Люди могут есть свежий или сушеный плод, но им следует помнить, что в сушеном инжире содержится больше сахара, и он более калорийный.

Его используют для лечения различных заболеваний. Этот фрукт не приносит особый вред организму. Но на сегодняшний день ученые провели еще мало исследований, чтобы подтвердить настоящую пользу инжира для здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться статьей
fruktolove.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: