Как правильно есть бананы, и почему это нужно делать

Банан является достаточно популярным фруктом. В 1 штуке плода содержится большое количество витаминов, минералов. Способствует быстрому утолению голода и насыщению организма. У людей обычно возникает много вопросов о данном продукте. Например, как правильно есть банан, можно ли это делать каждый день, как правильно хранить? Подробно об этом рассказано ниже.

Состав и калорийность банана

Пищевая ценность продукта на 100 гр.

Калорийность 96 ккал
Белки 1.5 гр.
Жиры 0.5 гр.
Углеводы 21 гр.
Пищевые волокна 1.7 гр.
Вода 74 гр.

Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:0,3:14. Калорийность в 1 штуке плода зависит от его спелости. Незрелый банан — 120 ккал, спелый — 150 ккал.

Мякоть фрукта содержит:

  • бета-каротин;
  • пектин;
  • витамины В1, В2, В6, А, С, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • фруктоза;
  • клетчатка.

Интересно! В 100 гр. мякоти плода содержится 2% от суточной нормы белка, а углеводов — 7%.

Сколько весит банан средних размеров без кожуры

Граммы продукта индивидуальны. Стоит отметить, что оболочка забирает около 40% объема.

Вес банана без кожуры зависит от:

  • спелости фрукта;
  • размера плода.

Мякоть среднего банана имеет вес 120 гр. Крупного — 166 гр.

Можно ли есть банан каждый день

Данный фрукт является любимым лакомством многих людей. Особенно привлекателен тем, что доступен в любое время года. Из-за чего у многих возникает вопрос: можно ли есть их каждый день?

Не рекомендуется употреблять бесконтрольно бананы. Могут навредить организму, способствовать развитию заболеваний печени, усугубить имеющиеся болезни. Достаточно съедать 2–3 штуки в неделю.

На голодный желудок

Специалисты не советуют употреблять банан утром вместо завтрака. Для многих людей это может оказаться отличной идеей, которая позволит быстро насытить организм. Но это является обманом. Через короткое время кушать захочется еще сильнее.

Ведь фрукт можно сравнить со сладким перекусом. После его приема в крови резко увеличивается уровень сахара — употреблять его на голодный желудок не стоит. Лучше всего смешать продукт с кашей, йогуртом, творогом.

При похудении

Диетологи советуют употреблять данный фрукт при снижении веса. Необходимо следить за количеством. Бананы богаты клетчаткой и тормозят усвоения сахара. Также имеют пищевые волокна, которые подпитывают микрофлору кишечника.

После тренировки

Употреблять плод необходимо. Поможет быстро восполнить затраченную энергию и запустить процесс роста мышечной массы.

Если тренировка направлена на снижение веса — следует съесть 1 банан. Для набора мышечной массы — лучше употребить 2–3 плода.

На ночь

Есть банан перед сном — плохая идея. В ночное время организм отдыхает: желудок тормозит все процессы — не вся еда успевает перевариться. Чревато тяжестью, вздутием.

Необходимо отказаться от такого ужина из-за перепадов сахара в крови. Изначально придёт насыщение, но затем голод будет мешать нормальному сну.

Можно ли есть банан при похудении? На ночь этого делать не стоит — фрукт является слишком калорийным для употребления перед сном.

В какое время суток лучше всего употреблять бананы? Есть их рекомендуется между приемами пищи в дневное время. Например, на полдник.

В каком виде можно есть банан

Кроме употребления в свежем виде, фрукт можно зажарить или сварить. Также их сушат, замораживают, консервируют. Из бананов делают муку, мармелад, вино, сироп.

Жители России употребляют плод только в свежем или сушеном виде. В некоторых странах фрукт является основным источником питания.

Польза и вред банана для организма

Мякоть плода содержит большое количество различных микроэлементов и витаминов. Они оказывают положительное влияние на организм:

  1. Являются природными антидепрессантами. После употребления начинает вырабатываться серотонин — является гормоном счастья.
  2. Фрукт способствует быстрому насыщению — можно использовать, как перекус. Отлично восполняет энергопотери.
  3. Способствуют ускоренному выводу из организма остатков алкоголя. Употреблять их следует после застолья.
  4. Улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы.
  5. За счёт большого содержания кальция в мякоти плода, их можно и необходимо принимать при диарее.
  6. Бананы являются прекрасным средством от запоров.  как и дыня.
  7. Выступают как натуральные пробиотики.
  8. Повышают уровень гемоглобина в крови.
  9. Способствуют выравниванию гормонального фона.

За счёт своего состава фрукт способствует укреплению иммунитета.

Интересно! Бананы считаются отличным помощников в борьбе с курением. Исследования показывают, что благодаря им легче и быстрее можно побороть зависимость.

Плоды несут весомую пользу для организма, но бананы могут причинить и вред.

Их нельзя употреблять людям с заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тромбофлебит;
  • повышенная вязкость крови.

Рекомендации по использованию фрукта:

  1. Людям с ожирением не стоит употреблять мякоть фрукта в большом количестве. Также как и аллергикам.
  2. Врачи не рекомендуют детям до года давать бананы — могут вызвать вздутие и метеоризм.
  3. Лучше не использовать незрелые плоды — плохо перевариваются.
  4. Фрукты проходят обработку химикатами, поэтому следует их тщательно промывать.

Как выбрать в магазине полезные и вкусные бананы

Для того, чтобы продукт принёс пользу организму, его следует правильно выбрать.

Признаки и характеристики, на которые стоит обращать внимание:

  1. Форма должна быть обтекаемой.
  2. Кожура — гладкая, матовая.
  3. Цвет — у зрелых плодов — жёлтый. Зелёный — фрукт не вызревший.
  4. Мелкие черные точки на банане говорят о его спелости. Такие фрукты следует съесть, как можно быстрее.
  5. Большие чёрные пятна свидетельствуют о начавшемся процессе гниения продукта.
  6. Если кожура имеет серый цвет — значит фрукт переморозили. Такие плоды потеряли свой вкус.

Определить, какие бананы самые полезные и вкусные, не возможно. Каждая степень созревания имеет различный вкус, определенные преимущества и недостатки. Также все люди имеют разные вкусовые предпочтения.

4 стадии созревания плода:

  1. Зеленый банан. Такие фрукты можно приобретать в большом количестве: будут лежать пару недель и дозревать. Плоды содержат в 20 раз больше крахмала, который не расщепляют ферменты поджелудочной железы. Стабилизирует уровень сахара в крови, защищает от вредоносных бактерий. Помогает при диареи, запоре. Специалисты предупреждают — есть такие плоды часто не стоит — могут вызвать желудочно-кишечное расстройство.
  2. Желтый плод. Является отличным источником энергии. Хорошо усваивается организмом. Несет максимальное количество пользы.
  3. Желтый с коричневыми пятнами. Внешний вид говорит о том, что крахмал переработался в сахар — не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. По мере созревания уменьшается количество витаминов и минералов.
  4. Коричневый фрукт. Является самым сладким. Лучше всего его использовать для выпечки и заморозки. Им можно заменять сахар. В сыром виде употреблять не стоит — плод начинает бродить.

Как хранить бананы в домашних условиях

Условия, которые влияют на срок хранения:

  • температура — идеальной является 12–14 градусов;
  • влажность воздуха — от 60 до 80%;
  • освещение — не рекомендуется хранить плоды под воздействием солнечных лучей.

Существуют различные способы. Самый распространённый, как и для хурмы, — хранение в холодильнике.

Основные рекомендации:

  1. Лучше всего выделить для фруктов отдельный лоток или ящик.
  2. Хранить в бумажном пакете, газетном листе. Поможет защитить кожуру от влаги, увеличить срок годности продукта.
  3. Температура должна быть — 12–14 градусов.
  4. Не стоит хранить с другими скоропортящимися продуктами и фруктами.

Советы по хранению бананов в комнатных условиях:

  1. Отделить плоды от связки.
  2. Кончики обмотать фольгой, бумагой или пищевой плёнкой — уменьшится скорость созревания плодов.

Можно хранить связки плодов в кладовке или чулане, подвесив на веревочку.

Лучше всего именно так хранить бананы в домашних условиях. Стоит отметить, что они являются скоропортящимся продуктом. Максимальный срок хранения составляет 2 недели. Если на кожуре появляются черные точки — мякоть следует употребить в ближайшее время.

Совет! Можно хранить бананы вместе с недозрелыми яблоками или грушами. Первые будут портиться медленнее, а вторые созревать быстрее.

Как правильно есть банан в официальной обстановке

Подаваться фрукты могут по-разному:

  • салат, например, манго или киви;
  • канапе;
  • нарезка;
  • целыми плодами.

Много вопросов возникает при последнем варианте подачи. Основные рекомендации, как правильно есть банан:

  1. При помощи ножа и вилки перенести фрукт к себе в тарелку.
  2. Срезать плодоножку и кончик (если есть).
  3. Разрезать кожуру продольно.
  4. Нарезать мякоть плода на ломтики.
  5. Лучше есть их вилкой или десертной ложкой.

Вопросы и ответы

Часто бывают не раскрыты самые интересующие аспекты. Например, сколько калорий содержится в банане без кожуры? Состав и пищевая ценность изначально включают только мякоть плода.

Сколько витаминов в банане

Продукт имеет в составе большое количество витаминов: группы В, С, Е, Н, К.

Есть ли крахмал в банане

Незрелый зеленый фрукт содержится от 7 до 20% крахмала. По мере созревания он превращается в сахар.

Можно ли есть черные бананы

Потемнение фрукта свидетельствует о начале процесса гниения. Такой продукт негативно влияет на организм, особенно на печень.

Специалисты отмечают, что не стоит совсем избегать черных бананов. Можно ли их есть? — Да, если потемнение продукта незначительное.

Бананы являются питательными и вкусными фруктами. Приносят большое количество пользы для организма, но могут нанести и вред. Не стоит употреблять их бесконтрольно. При наличии проблем со здоровьем следует проконсультироваться со специалистом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться статьей
fruktolove.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: