Канталупа — что это за фрукт, полезные свойства для организма. Как правильно есть мускатную дыню

Канталупа — ближайший родственник арбуза, огурца и кабачка, известна покупателям как мускатная дыня. Длинноплетистое растение семейства Тыквенные ценится крупными сладкими плодами, обладающими потрясающим ароматом. Фрукт полезен для организма, обо всем этом и не только, более детально. Узнайте также: нони фрукт.

Что такое дыня Канталупа (мускусная): фото и описание сорта

Растет мускусная дыня на больших кустах, с крупными листьями темно-зеленого цвета. Внешне, молодые ростки практически неотличимы от клевера.

По виду фрукт схож с обычной дыней. Лоза растения именуемого канталупа, с легким пушком. Во время цветения появляются маленькие желтые цветочки, позже они завязываются в плоды.

Созревание фрукта приходится на лето. Вес плодов достигает от 500 грамм до 1,5 кг. В редких случаях встречаются более крупные экземпляры до 4 кг. На одном кусте могут располагаться плоды разной формы: овальной, круглой или приплюснутой.

Главное отличие мускусной дыни в характерных узорах-сеточках. Нежная текстура сочной сладкой мякоти фрукта может быть насыщенно оранжевой или желтой с выраженным ароматом. Дыня канталупа относится к однолетникам, несмотря на это ее побеги за сезон достигают 3-х метровой длины.

Бытует версия, что предок группы Канталупа в XV веке был из восточной Турции вывезен в Европу.

Интересно! По преданию, продукт преподнесли в качестве подарка Папе Римскому в 18 веке. Тому угощение пришлось по душе, и по его указанию фрукт стали выращивать в графстве, именуемом Канталупо-ин-Сабина. Так произошло его название.

Отличия от традиционной дыни

Классический фрукт разных оттенков желтого или зеленоватого цвета, гладкий на ощупь с подернутой сеточкой, ассоциируется с детством. Как правило, у него белая или светло желтая сладкая и ароматная мякоть с легкой зеленоватой прожилкой.

При внимательном рассмотрении Канталупы внешние отличия очевидны:

  • североамериканский подвид имеет красивую рельефную кожицу, напоминающую декоративную паутинку. Благодаря бежевому цвету на темном фоне, она хорошо заметна;
  • сочная мякоть плодов в разрезе имеет ярко-оранжевый окрас, напоминающий тыкву;
  • фрукт, именуемый канталупа, невероятно ароматный, из-за этого его называют мускусной или мускатной дыней.

Медовый вкус канталупы весьма необычный, с ощутимой терпкостью, ее просто невозможно не заметить.

Достоинства и недостатки

Самое время разобраться в положительных и отрицательных сторонах фрукта.

Начнем с преимуществ:

  • плоды покрыты плотной кожурой, которая защищает от растрескивания при повышенной влажности;
  • растение довольно неприхотливо и хорошо растет в условиях влажного климата при средних температурных показателях;
  • в отличие от большинства бахчевых культур, практически не подвержена заболеванию мучнистая роса;
  • в сравнении с Азиатскими сортами, дыня канталупа быстрее созревает и имеет высокие вкусовые качества.

Несмотря на весомые «За» в пользу выбора сорта, не обошлось и без недостатков. Среди таковых значатся:

  • срок хранения фрукта. После сбора урожая, плоды необходимо употребить за 4 недели иначе они испортятся;
  • без хорошего полива растение не выживет в жаркий период.

Небольшой размер плодов тоже относится к недостаткам, даже на семью из трех человек нужно покупать 2-3 штуки.

Химический состав и калорийность

Выяснив, что это за фрукт такой — канталупа, самое время разобраться в более важных вопросах. Из-за низкой калорийности, плоды дыни данного сорта относятся к диетическим, на 100 грамм продукта всего 34 ккал.

В составе мускусной дыни, много полезных веществ, а именно:

  • каротин — улучшает органы зрения и состояние кожи, снижает уровень стресса;
  • инозин — помогает справиться с ожирением, плохим холестерином, проблемой выпадения волос;
  • холин — улучшает память, укрепляет нейронные связи, оказывает благотворное влияние на организм женщин, находящихся в положении;
  • зеаксантин — предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и усиливает защитные функции организма от воздействия ультрафиолета;
  • клетчатка — оказывает положительное влияние на органы ЖКТ;
  • сахароза — отвечает за стабильную работу печени, головного мозга, органы нервной системы;
  • витамин C — благотворно влияет на иммунную систему в целом;
  • кремний — принимает непосредственное участие в процессе формирования и роста костных соединительных тканей;
  • железо — препятствует развитию анемии;
  • калий — стабилизирует артериальное давление.

Кроме этого, мускусная дыня богата витаминами группы «B», «K», «C», «PP».

Польза дыни для здоровья

Что же такое канталупа? Это дыня, помимо того что она питательная и сладкая, фрукт очень полезен для организма.

Основные преимущества для здоровья:

  1. Регулярное употребление дыни в умеренных количествах благоприятно влияет на кожу головы, способствует укреплению волосяных луковиц и выработке коллагена.
  2. За счет поддержания водно-электролитного баланса существенно замедляются возрастные изменения.
  3. Улучшается зрение, и на молекулярном уровне снижается возможность развития дегенерации сетчатки глаза.
  4. Защищает от воздействия ультрафиолета.
  5. Способствует нормализации артериального давления, снижает риск возникновения бронхиальной астмы.
  6. В профилактических целях, врачи рекомендуют употреблять дыню с целью предотвращения инсульта и инфаркта.

Факт! Уникальность дыни в том, что даже после термической обработки, в ней сохраняются все полезные свойства.

Для иммунитета

Дыня, как и кумкват, богата витамином C — необходимым для поддержания иммунной системы. Включая продукт в рацион во время простудных и респираторных заболеваний, удается быстрее выздороветь. Витамин A, входящий в состав растения, способствует появлению лейкоцитов, стоящих на защите организма от заболеваний инфекционного характера.

Дыня — источник антиоксиданта, стоящего на защите клеток от свободных радикалов. Регулярное употребление тайской дыни в пищу предотвращает развитие болезней сердца.

При похудении

Внешне мускатная дыня небольших размеров. С особой внимательностью к продукту стоит присмотреться тем, кто желает сбросить лишние килограммы. За счет низкой калорийности и питательных веществ, она отлично утоляет голод. А благодаря большому количеству витаминов и минералов в составе — обеспечивает нормальное функционирование организма.

Дыня на 90% состоит из воды, что не только утоляет жажду, но и способствует снижению веса. А клетчатка отвечает за здоровое пищеварение, помогает между приемами пищи не ощущать чувство голода. За счет этого постепенно происходит естественное снижение веса.

Противовоспалительное действие

Во время борьбы с инфекцией в организме возникают воспалительные процессы, что вполне нормально. Такое происходит в результате иммунного ответа, защитная реакция помогает справиться с недугом. При хронических воспалениях возможны серьезные последствия, такие как, болезни сердца, диабет и онкология.

Во время исследований в качестве профилактического средства животным давали канталупу. Благодаря мощным противовоспалительным свойствам в составе фрукта — окислительное повреждение клеток в разы уменьшилось.

Как выбрать и как хранить тайскую дыню

Какими критериями руководствоваться при выборе продукта:

  1. Плод должен быть целостным, без вмятин и каких-либо повреждений. Даже незначительная трещина приводит к скорой порче фрукта, а значит и потере вкусовых качеств. От такого экземпляра, а также, если на нем присутствуют налет и зеленые пятна — лучше отказаться.
  2. О спелости дыни говорит ее выраженный аромат, который невозможно не заметить. Ведь он одновременно сочетает в себе запах груши, ванили и дыни.
  3. Перед покупкой слегка стукнуть фрукт пальцем. Глухой звук — свидетельство того, что дыня зрелая.
  4. У готовой к употреблению канталупы толстый и сухой хвостик, при слабом прикосновении он легко отделяется.

Тем, для кого название мускатная дыня ни о чем не говорит, предлагается изучить внешний вид фрукта по фото. Наверняка многие видели ее на прилавках супермаркетов и рынках и даже покупали.

С учетом того, что дыня относится к скоропортящимся продуктам, важно знать, как правильно ее хранить:

  1. Чтобы продлить срок хранения продукта, стоит держать его целиком в прохладном месте, например, в холодильнике при температуре +7…+10°. В таких условиях дыня пролежит без потери полезных свойств и сохранит все вкусовые качества в течение 2-х недель.
  2. Срок хранения разрезанного плода меньше. Место среза необходимо обернуть пищевой пленкой, держать продукт на полке в холодильнике. Постараться съесть в течение недели.
  3. Цельный плод в условиях комнатной температуры может храниться не более 5 дней.
  4. Независимо от выбранного способа, перед помещением продукта на хранение мыть его не стоит. Это приведет к порче.
  5. При хранении нескольких плодов одновременно, разложить их на газете так, чтобы не касались друг друга. Периодически производить визуальный осмотр.
  6. При обнаружении гнилостных следов — срезать подпорченные места, хорошую часть плода быстрее употребить в пищу.

Совет! Кулинарам, обожающим аромат дыни в кондитерских изделиях, стоит запастись ею впрок. Просто нарезать плод небольшими кусочками и заморозить. При низких температурах фрукт может храниться до двух месяцев.

Как правильно едят Канталупу

Дыня — продукт полностью готовый к употреблению, чаще всего едят его в свежем виде. Так как на кожице скапливается пыль и загрязнения, в целях безопасности перед употреблением, как и арбуз, обязательно тщательно ее промыть.

Канталупа очень вкусная сушеная и вяленая. Продукт идеально подходит для изготовления цукатов, они в свою очередь отлично дополняют выпечку.

Сушеная Канталупа

Дыня в таком виде не нанесет вреда тем, кто тщательно следит за фигурой. Сушеная канталупа содержит в разы меньше сахара, чем цукаты, соответственно, ее можно употреблять сидящим на диете. Размеры кусочков сухофруктов гораздо меньше, чем свежий фрукт в разрезе.

За счет витаминов «С», «РР», «А», «Е», «В1», «В2», «В5», «В9» и бета-каротина, компоненты витаминно-минерального состава полезны для организма. Кулинары широко используют сушеную дыню в разных рецептах, десертах и кондитерских изделиях.

Противопоказания к употреблению

Как любой другой продукт, кроме пользы дыня может нанести вред организму.

Подробнее о том, в каких случаях канталупу употреблять не стоит:

  1. При индивидуальной непереносимости.
  2. Людям, склонным к аллергическим реакциям, и тем, у кого проблемы с пищеварительной системой. В редких случаях наблюдается диарея.
  3. Употребление дыни строго противопоказано страдающим сахарным диабетом, при мочекаменной болезни, панкреатите.

Внимание! Мускатную дыню нельзя сочетать с медом и алкогольными напитками.

Применение плодов

Так как в умеренных количествах дыня полезна, ее используют в профилактических целях для облегчения состояния при таких болезнях как:

  1. Бронхиальная астма. Каротин, входящий в состав продукта, снижает риск проявления серьезного недуга дыхательных путей.
  2. Гипертония. Калий способствует уменьшению артериального давления и оказывает благотворное влияние на работоспособность сердечной мышцы.
  3. Нарушение пищеварительной системы. Дыня богата пищевыми волокнами, следовательно, продукт полезен людям с подобными проблемами.
  4. Обезвоживание организма. Во время жаркой погоды аппетит снижается, чтобы не допустить уменьшения воды — стоит употреблять дыню. Она прекрасно утоляет жажду.

Помимо всего прочего, сочные, ароматные плоды оказывают благоприятное влияние на работу мозга и помогают справиться с бессонницей.

Можно ли вырастить мускатную дыню на огороде

Любители фрукта задаются вопросом, возможно ли его вырастить самостоятельно. Ответ очевиден — конечно да. С учетом того, что растение любит тепло, его высаживают на солнечной стороне в открытый грунт только тогда, когда ночные заморозки уже не предвидятся.

Ухаживать за европейской канталупой не сложнее чем за другими растениями:

  1. Холодными ночами или в прохладную погоду, дыню необходимо укрыть пленкой.
  2. Обеспечить регулярный полив теплой водой.
  3. Рыхлить и своевременно полоть.
  4. Вносить азотные удобрения перед цветением и минеральный комплекс после формирования завязей.
  5. Производить прищипку после появления 5–7 листочков.
  6. Больше 4 боковых побегов оставлять не стоит.

От соблюдения несложных действий и грамотного подхода к делу зависит окончательный результат. Если все сделать правильно, наградой садоводу-огороднику за труды будет хороший урожай вкусных, ароматных плодов канталупы с рыжей мякотью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться статьей
fruktolove.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: