- Что такое дыня Канталупа (мускусная): фото и описание сорта
- Отличия от традиционной дыни
- Достоинства и недостатки
- Химический состав и калорийность
- Польза дыни для здоровья
- Для иммунитета
- При похудении
- Противовоспалительное действие
- Как выбрать и как хранить тайскую дыню
- Как правильно едят Канталупу
- Сушеная Канталупа
- Противопоказания к употреблению
- Применение плодов
- Можно ли вырастить мускатную дыню на огороде
Канталупа — ближайший родственник арбуза, огурца и кабачка, известна покупателям как мускатная дыня. Длинноплетистое растение семейства Тыквенные ценится крупными сладкими плодами, обладающими потрясающим ароматом. Фрукт полезен для организма, обо всем этом и не только, более детально. Узнайте также: нони фрукт.
Что такое дыня Канталупа (мускусная): фото и описание сорта
Растет мускусная дыня на больших кустах, с крупными листьями темно-зеленого цвета. Внешне, молодые ростки практически неотличимы от клевера.
По виду фрукт схож с обычной дыней. Лоза растения именуемого канталупа, с легким пушком. Во время цветения появляются маленькие желтые цветочки, позже они завязываются в плоды.
Созревание фрукта приходится на лето. Вес плодов достигает от 500 грамм до 1,5 кг. В редких случаях встречаются более крупные экземпляры до 4 кг. На одном кусте могут располагаться плоды разной формы: овальной, круглой или приплюснутой.
Главное отличие мускусной дыни в характерных узорах-сеточках. Нежная текстура сочной сладкой мякоти фрукта может быть насыщенно оранжевой или желтой с выраженным ароматом. Дыня канталупа относится к однолетникам, несмотря на это ее побеги за сезон достигают 3-х метровой длины.
Бытует версия, что предок группы Канталупа в XV веке был из восточной Турции вывезен в Европу.
Интересно! По преданию, продукт преподнесли в качестве подарка Папе Римскому в 18 веке. Тому угощение пришлось по душе, и по его указанию фрукт стали выращивать в графстве, именуемом Канталупо-ин-Сабина. Так произошло его название.
Отличия от традиционной дыни
Классический фрукт разных оттенков желтого или зеленоватого цвета, гладкий на ощупь с подернутой сеточкой, ассоциируется с детством. Как правило, у него белая или светло желтая сладкая и ароматная мякоть с легкой зеленоватой прожилкой.
При внимательном рассмотрении Канталупы внешние отличия очевидны:
- североамериканский подвид имеет красивую рельефную кожицу, напоминающую декоративную паутинку. Благодаря бежевому цвету на темном фоне, она хорошо заметна;
- сочная мякоть плодов в разрезе имеет ярко-оранжевый окрас, напоминающий тыкву;
- фрукт, именуемый канталупа, невероятно ароматный, из-за этого его называют мускусной или мускатной дыней.
Медовый вкус канталупы весьма необычный, с ощутимой терпкостью, ее просто невозможно не заметить.
Достоинства и недостатки
Самое время разобраться в положительных и отрицательных сторонах фрукта.
Начнем с преимуществ:
- плоды покрыты плотной кожурой, которая защищает от растрескивания при повышенной влажности;
- растение довольно неприхотливо и хорошо растет в условиях влажного климата при средних температурных показателях;
- в отличие от большинства бахчевых культур, практически не подвержена заболеванию мучнистая роса;
- в сравнении с Азиатскими сортами, дыня канталупа быстрее созревает и имеет высокие вкусовые качества.
Несмотря на весомые «За» в пользу выбора сорта, не обошлось и без недостатков. Среди таковых значатся:
- срок хранения фрукта. После сбора урожая, плоды необходимо употребить за 4 недели иначе они испортятся;
- без хорошего полива растение не выживет в жаркий период.
Небольшой размер плодов тоже относится к недостаткам, даже на семью из трех человек нужно покупать 2-3 штуки.
Химический состав и калорийность
Выяснив, что это за фрукт такой — канталупа, самое время разобраться в более важных вопросах. Из-за низкой калорийности, плоды дыни данного сорта относятся к диетическим, на 100 грамм продукта всего 34 ккал.
В составе мускусной дыни, много полезных веществ, а именно:
- каротин — улучшает органы зрения и состояние кожи, снижает уровень стресса;
- инозин — помогает справиться с ожирением, плохим холестерином, проблемой выпадения волос;
- холин — улучшает память, укрепляет нейронные связи, оказывает благотворное влияние на организм женщин, находящихся в положении;
- зеаксантин — предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и усиливает защитные функции организма от воздействия ультрафиолета;
- клетчатка — оказывает положительное влияние на органы ЖКТ;
- сахароза — отвечает за стабильную работу печени, головного мозга, органы нервной системы;
- витамин C — благотворно влияет на иммунную систему в целом;
- кремний — принимает непосредственное участие в процессе формирования и роста костных соединительных тканей;
- железо — препятствует развитию анемии;
- калий — стабилизирует артериальное давление.
Кроме этого, мускусная дыня богата витаминами группы «B», «K», «C», «PP».
Польза дыни для здоровья
Что же такое канталупа? Это дыня, помимо того что она питательная и сладкая, фрукт очень полезен для организма.
Основные преимущества для здоровья:
- Регулярное употребление дыни в умеренных количествах благоприятно влияет на кожу головы, способствует укреплению волосяных луковиц и выработке коллагена.
- За счет поддержания водно-электролитного баланса существенно замедляются возрастные изменения.
- Улучшается зрение, и на молекулярном уровне снижается возможность развития дегенерации сетчатки глаза.
- Защищает от воздействия ультрафиолета.
- Способствует нормализации артериального давления, снижает риск возникновения бронхиальной астмы.
- В профилактических целях, врачи рекомендуют употреблять дыню с целью предотвращения инсульта и инфаркта.
Факт! Уникальность дыни в том, что даже после термической обработки, в ней сохраняются все полезные свойства.
Для иммунитета
Дыня, как и кумкват, богата витамином C — необходимым для поддержания иммунной системы. Включая продукт в рацион во время простудных и респираторных заболеваний, удается быстрее выздороветь. Витамин A, входящий в состав растения, способствует появлению лейкоцитов, стоящих на защите организма от заболеваний инфекционного характера.
Дыня — источник антиоксиданта, стоящего на защите клеток от свободных радикалов. Регулярное употребление тайской дыни в пищу предотвращает развитие болезней сердца.
При похудении
Внешне мускатная дыня небольших размеров. С особой внимательностью к продукту стоит присмотреться тем, кто желает сбросить лишние килограммы. За счет низкой калорийности и питательных веществ, она отлично утоляет голод. А благодаря большому количеству витаминов и минералов в составе — обеспечивает нормальное функционирование организма.
Дыня на 90% состоит из воды, что не только утоляет жажду, но и способствует снижению веса. А клетчатка отвечает за здоровое пищеварение, помогает между приемами пищи не ощущать чувство голода. За счет этого постепенно происходит естественное снижение веса.
Противовоспалительное действие
Во время борьбы с инфекцией в организме возникают воспалительные процессы, что вполне нормально. Такое происходит в результате иммунного ответа, защитная реакция помогает справиться с недугом. При хронических воспалениях возможны серьезные последствия, такие как, болезни сердца, диабет и онкология.
Во время исследований в качестве профилактического средства животным давали канталупу. Благодаря мощным противовоспалительным свойствам в составе фрукта — окислительное повреждение клеток в разы уменьшилось.
Как выбрать и как хранить тайскую дыню
Какими критериями руководствоваться при выборе продукта:
- Плод должен быть целостным, без вмятин и каких-либо повреждений. Даже незначительная трещина приводит к скорой порче фрукта, а значит и потере вкусовых качеств. От такого экземпляра, а также, если на нем присутствуют налет и зеленые пятна — лучше отказаться.
- О спелости дыни говорит ее выраженный аромат, который невозможно не заметить. Ведь он одновременно сочетает в себе запах груши, ванили и дыни.
- Перед покупкой слегка стукнуть фрукт пальцем. Глухой звук — свидетельство того, что дыня зрелая.
- У готовой к употреблению канталупы толстый и сухой хвостик, при слабом прикосновении он легко отделяется.
Тем, для кого название мускатная дыня ни о чем не говорит, предлагается изучить внешний вид фрукта по фото. Наверняка многие видели ее на прилавках супермаркетов и рынках и даже покупали.
С учетом того, что дыня относится к скоропортящимся продуктам, важно знать, как правильно ее хранить:
- Чтобы продлить срок хранения продукта, стоит держать его целиком в прохладном месте, например, в холодильнике при температуре +7…+10°. В таких условиях дыня пролежит без потери полезных свойств и сохранит все вкусовые качества в течение 2-х недель.
- Срок хранения разрезанного плода меньше. Место среза необходимо обернуть пищевой пленкой, держать продукт на полке в холодильнике. Постараться съесть в течение недели.
- Цельный плод в условиях комнатной температуры может храниться не более 5 дней.
- Независимо от выбранного способа, перед помещением продукта на хранение мыть его не стоит. Это приведет к порче.
- При хранении нескольких плодов одновременно, разложить их на газете так, чтобы не касались друг друга. Периодически производить визуальный осмотр.
- При обнаружении гнилостных следов — срезать подпорченные места, хорошую часть плода быстрее употребить в пищу.
Совет! Кулинарам, обожающим аромат дыни в кондитерских изделиях, стоит запастись ею впрок. Просто нарезать плод небольшими кусочками и заморозить. При низких температурах фрукт может храниться до двух месяцев.
Как правильно едят Канталупу
Дыня — продукт полностью готовый к употреблению, чаще всего едят его в свежем виде. Так как на кожице скапливается пыль и загрязнения, в целях безопасности перед употреблением, как и арбуз, обязательно тщательно ее промыть.
Канталупа очень вкусная сушеная и вяленая. Продукт идеально подходит для изготовления цукатов, они в свою очередь отлично дополняют выпечку.
Сушеная Канталупа
Дыня в таком виде не нанесет вреда тем, кто тщательно следит за фигурой. Сушеная канталупа содержит в разы меньше сахара, чем цукаты, соответственно, ее можно употреблять сидящим на диете. Размеры кусочков сухофруктов гораздо меньше, чем свежий фрукт в разрезе.
За счет витаминов «С», «РР», «А», «Е», «В1», «В2», «В5», «В9» и бета-каротина, компоненты витаминно-минерального состава полезны для организма. Кулинары широко используют сушеную дыню в разных рецептах, десертах и кондитерских изделиях.
Противопоказания к употреблению
Как любой другой продукт, кроме пользы дыня может нанести вред организму.
Подробнее о том, в каких случаях канталупу употреблять не стоит:
- При индивидуальной непереносимости.
- Людям, склонным к аллергическим реакциям, и тем, у кого проблемы с пищеварительной системой. В редких случаях наблюдается диарея.
- Употребление дыни строго противопоказано страдающим сахарным диабетом, при мочекаменной болезни, панкреатите.
Внимание! Мускатную дыню нельзя сочетать с медом и алкогольными напитками.
Применение плодов
Так как в умеренных количествах дыня полезна, ее используют в профилактических целях для облегчения состояния при таких болезнях как:
- Бронхиальная астма. Каротин, входящий в состав продукта, снижает риск проявления серьезного недуга дыхательных путей.
- Гипертония. Калий способствует уменьшению артериального давления и оказывает благотворное влияние на работоспособность сердечной мышцы.
- Нарушение пищеварительной системы. Дыня богата пищевыми волокнами, следовательно, продукт полезен людям с подобными проблемами.
- Обезвоживание организма. Во время жаркой погоды аппетит снижается, чтобы не допустить уменьшения воды — стоит употреблять дыню. Она прекрасно утоляет жажду.
Помимо всего прочего, сочные, ароматные плоды оказывают благоприятное влияние на работу мозга и помогают справиться с бессонницей.
Можно ли вырастить мускатную дыню на огороде
Любители фрукта задаются вопросом, возможно ли его вырастить самостоятельно. Ответ очевиден — конечно да. С учетом того, что растение любит тепло, его высаживают на солнечной стороне в открытый грунт только тогда, когда ночные заморозки уже не предвидятся.
Ухаживать за европейской канталупой не сложнее чем за другими растениями:
- Холодными ночами или в прохладную погоду, дыню необходимо укрыть пленкой.
- Обеспечить регулярный полив теплой водой.
- Рыхлить и своевременно полоть.
- Вносить азотные удобрения перед цветением и минеральный комплекс после формирования завязей.
- Производить прищипку после появления 5–7 листочков.
- Больше 4 боковых побегов оставлять не стоит.
От соблюдения несложных действий и грамотного подхода к делу зависит окончательный результат. Если все сделать правильно, наградой садоводу-огороднику за труды будет хороший урожай вкусных, ароматных плодов канталупы с рыжей мякотью.