Карамбола — что за фрукт и как его едят

Фрукт карамбола является экзотическим и непривычным для простого обывателя. У него не только оригинальный вкус, но и весьма незаурядный внешний вид, особенно в разрезе поперек. Именно от этой формы и получил он свое звездное название.

Ботаническое описание растения

Карамбола относится к категории вечнозеленых растений рода Аверроа.

Интересно! Мангустин — это что за фрукт и как его едят

Карамбола, или, как еще ее называют «звездный фрукт», растет на дереве, высота которого составляет в среднем около 4 м, хотя, при благоприятных условиях это растение может вырасти и до 10 м в высоту. Крона у него достаточно раскидистая с большим количеством мелких ветвей, отчего дерево кажется «пушистым».

Листовая пластина по форме и компоновке перекликается с рябиной, хотя сами листики гладенькие и мягкие. Они приятные на ощупь. Сверху листья темно-зеленые, а по нижней части листовой пластины обсыпаны белыми густым пушком.

Иногда дерево может своеобразно реагировать на неблагоприятные климатические условия. Так, например, если в вечернее время температура опускается ниже среднестатистической, то листочки могут скручиваться. Аналогичная реакция происходит при резком уменьшении количества света. Но, как только неблагоприятные условия оканчиваются, дерево возвращает себе первоначальный внешний вид и форму.

Цветет карамбола цветками плоской формы, симметричными относительно тычинки. Форма стандартная, с 5 чашечками, таким же количеством лепестков и тычинок и одним центральным пестиком.

После отцветания на дереве начинает формироваться плод. И это самое оригинальное и интересное в этом растении. Ведь у него не просто овальная форма.

Интересно! Салак — что за фрукт и как его едят

По всей продольной длине она увенчана пятью явно выраженными крупными ребрами. За счет них, при поперечном разрезе карамболы, образуется оригинальная звездчатая форма плода. При достижении полной зрелости плод становится насыщенного желтого оттенка. В стадии технической зрелости карамбола может быть неравномерно окрашена и ее поверхность имеет желто-зеленый колер.

На вкус плод достаточно сочный, хотя его мякоть плотная и упругая. Если карамбола не полностью вызрела, внутри структура может иметь легкую хрустящую основу.

Если в магазине приобретен зеленый фрукт карамбола, его рекомендуется вложить в один целлофановый пакет вместе с бананами или яблоками. За счет выделения из этих фруктов этанола, экзот достаточно быстро дозреет и приобретет желтую окраску, более сочную мягкую текстуру внутри, и очень нежно источаемый аромат.

Интересно! Джекфрут — что это за фрукт, полезные свойства и вред

Регион распространения

Регионами произрастания являются государства в Южной и Юго-Восточной Азии. Его можно встретить на Юго-Востоке Соединенных Штатов Америки (преимущественно в штате Флорида). Также он есть на Гавайских, Полинезийских Сейшельских островах. Еще это дерево встречается в Бразилии, Гвиане и Гане.

Интересно! Питахайя — что это за фрукт, польза и вред

Указанные участки земного шара являются фактически родиной этого дерева, поэтому климатические условия для него здесь наиболее подходящие. Карамбола встречается и в других регионах, в последнее время она стала достаточно популярной и в других регионах земного шара.

Поэтому ботаники работают над выведением новых сортов, которые являлись бы более устойчивыми к неблагоприятным условиям произрастания.

Вкусовые характеристики экзота

Экзотический фрукт карамбола достаточно непривычен для славян, так как на полках магазинов он появился относительно недавно. При этом, вкусовые характеристики плода нельзя назвать ярко выраженными. Но это не недостаток, так как благодаря своей нежности, сочности и очень тонкому аромату карамбола может быть использована самым разным образом:

  • употребляют в свежем виде;
  • добавляют в десерты;
  • готовят прохладительные напитки;
  • звездчатым срезом плода украшают разнообразные коктейли;
  • экзотические фрукты добавляют в разные салаты, и это могут быть не только фруктовые композиции, но также и овощные изыски.

Гурманы спорят, что напоминает этот фрукт. Некоторые сравнивают его с крыжовником с легкими нотами цитрусовых. Другие говорят, что он максимально напоминает комбинацию сливы и винограда.

Интересно! Рамбутан — что это за фрукт, польза и вред

Но, чтобы действительно понять, какая карамбола на вкус – стоит его приобрести хотя бы один раз и попробовать в полностью вызревшем состоянии.

Польза и противопоказания карамболы

Как и любой другой фрукт, карамбола имеет полезные свойства для человеческого организма. Проявляются они при регулярном употреблении плода. Поэтому, если этот экзот пришелся ко двору, можно при его регулярном использовании добиться положительного воздействия на организм:

  1. Уменьшить артериальное давление.
  2. Снизить головную боль, включая самые тяжелые мигрени.
  3. Он способствует снижению температуры тела при ее повышении не только до субфебрильных отметок, но и выше.
  4. Употребление карамболы благотворно воздействует и на функционирование нервной системы, делает человека менее восприимчивым к различным стрессовым ситуациям.
  5. Этот экзот позитивно воздействует и на функционирование щитовидной железы.
  6. Поможет восстановиться после простуды и снизить тяжесть ее течения.
  7. Неплохо действует мякоть плода как противорвотное средство, при возникновении диареи.
  8. Также биологически активные вещества, входящие в состав этого плода, снижают и геморроидальные боли, уменьшают трещины в анальном проходе.

Несмотря на столь существенный список полезных воздействий на человеческий организм, карамбола имеет и свои индивидуальные противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять следующим категориям лиц:

  1. При проявлении аллергических реакций, особенно на экзотические продукты питания.
  2. Если человек испытывает отечные состояния, карамболу нужно употреблять в минимальных количествах или отказаться от нее полностью. Это обусловлено тем, что биологически активные вещества, входящие в состав мякоти, способны задерживать соль в организме. А это еще более интенсивно влияет на искажение солевого и водного обмена и провоцирует увеличение отечности.
  3. При наличии язвы органов ЖКТ карамбола может усилить болезненное состояние.

Поэтому при наличии вышеуказанных проблем фрукт стоит исключить из рациона.

Сферы применения плода

Фрукт употребляют не только в пищу. Вызревшие плоды могут быть использованы в различных сферах:

  1. В медицине. Правда стоит сразу оговориться, что чаще всего используют его в народных средствах. У местного населения это растение является незаменимым лекарством при возникновении лихорадки, ветряной оспе. Его употребляют для увеличения количества молока женщин в период грудного вскармливания.
  2. В косметологии из семян этого растения изготавливают масло, которое впоследствии добавляют в шампуни, бальзамы, крема, гели, а также разнообразные уходовые средства. Эта жировая компонента предает не только приятный аромат общему составу, но также способствует смягчению эпидермиса, заживлению мелких трещин, ранок и порезов, устранению угревой сыпи.

Стоит также обратить внимание на то, что карамболу можно употреблять и внутрь. Употребление этого фрукта оказывает самое позитивное воздействие на все органы и системы.

Активные компоненты, входящие в плод, способствуют выведению солей тяжелых металлов и свободных радикалов, за счет чего не позволяют клеткам испытывать состояния преждевременного старения. Также экзот способен разгладить кожу, придать ей привлекательный оттенок и нормализовать кровообращение в мелких капиллярах.

Как употреблять карамболу

Для того чтобы насладиться этим экзотическим плодом, надо знать, как его следует подготовить к употреблению.

Плод следует тщательно вымыть, разрезать поперек для того, чтобы получились привлекательные звездочки и съесть их в натуральном виде. Так можно сначала полноценно оценить вкусовые характеристики плода и понять, что из него лучше всего приготовить в дальнейшем.

Но это не все способы, как можно кушать этот фрукт, ведь карамбола позволяет применять ее в приготовлении различных кулинарных изысков.

Можно попробовать добавлять нарезанные звездочки карамболы в разнообразные десерты, чтобы не только придать им приятный нежный привкус, но и привлекательный внешний вид. Если появилась возможность купить сразу килограмм данного фрукта, можно приготовить из него домашний лимонад.

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты можно порезать карамболу вместе с огурцом, авокадо и дольками грейпфрута, приправить весь салат оливковым маслом и апельсиновым соком.

Не стоит упускать возможности употребить этот экзотический фрукт. Поэтому, как только увидите его в магазине или на полках фруктовых лавок – обратите внимание на то, насколько он привлекателен. Если у него целая блестящая шкурка, и он имеет желто-зеленую окраску, смело берите. Дома он дозреет и тогда можно будет с радостью насладиться вкусом и ароматом этого необычного экзота.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться статьей
fruktolove.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: