В России увидеть коллекцию крупноплодных сортов и узнать, что это такое – китайские финики, можно благодаря кропотливому труду ученых Никитского Ботанического сада в Крыму. Вот уже 4 тысячелетия, как их применяют в пищу и используют для лечения болезней самой вариабельной этиологии. Средиземноморье, Южная и Восточная Азия, Австралия – регионы современного распространения удивительного растения с ценными плодами.
Китайские финики – как выглядят
Первое упоминание унаби или зизифуса найдено исследователями не в научных трактатах, а в древней китайской поэзии. Вплоть до настоящего времени плод признается одной из ведущих культур:
- Зизифус – название, которое употреблялось в Персии. Описывается небольшое деревце, усеянное острыми шипами, достигающее в высоту максимально 7 метров.
- Грудная ягода, Христов Терновник или красный финик описывается, как небольшой кустарник или некрупное листопадное дерево.
- В теплых краях – это вечнозеленый кустарник с редкой, но раскидистой кроной, вырастающий до 10 м в высоту.
- У культурных сортов в южных регионах России и Молдавии – разное время созревания с конца лета и до конца второго месяца осени. Здесь он может вырасти до 9-10 м и переносить морозы до 20 градусов.
Комментарий эксперта. Э. Исмаилова, биолог-селекционер: «Нельзя однозначно ответить на вопрос, что такое китайские финики. В Крыму собрана уникальная коллекция крупноплодных культурных сортов уже настоящего времени. Но и у них плоды отличаются по вкусу и диаметру. Например, выведенный в Молдавии сорт Мори Джер – цилиндрический, до 35 г, Коктебель весит более 50 г, Конфетный – маленького размера, зато очень сладкий. Оба Китайских, 2А и 93, отличаются по показателям урожайности, но плоды приносят до 25 г».
Как и где растут
Терминологическое сочетание китайский (иногда – корейский и индийский) финик унаби в современной реальности не означает, что у растения узкий ареал произрастания и ограниченная географическая локализация. Кропотливая работа селекционеров над выведением новых сортов древней культуры привела к появлению дополнительных особенностей (морозостойкости, невосприимчивости к влажности или засухе), позволяющих выращивать целебные плоды в Молдове, на Черноморском побережье, в Крыму и даже в Подмосковье.
В Японии и Малайзии, Бразилии и Австралии, на Кавказе, в российском Крыму можно встретить растение с ботаническим названием зизифус (или китайский финик), отнесенное к семейству Крушиновых. Некоторые его названия указывают не только на географию, но и на религиозные взгляды, языковые особенности – ююба может «калькироваться» в название жужуба.
В традиционной китайской медицине применяется название Суань Цзао Жэнь. Различается и применение в лекарственных целях, при патологиях, для которых применяются его полезные свойства или просто многогранностью действия, обусловленной богатым набором биологически активных компонентов.
Интересно! Что за фрукт момордика, как его едят, какими лечебными свойствами обладает.
Чем отличаются от обычных фиников
Название вызывает ряд вопросов у пользователей, которые интересуются различиями в плодах финиковой пальмы и унаби. Их нельзя назвать ни братьями, ни двойниками, хотя проведенные исследования показали, что у них есть ряд общих особенностей:
- некоторые сорта зизифуса в сушеном и вяленом виде по вкусу почти неотличимы от плодов финиковой пальмы;
- и те, и другие полезны, калорийны, содержат богатый набор питательных компонентов;
- бедное население использует в кулинарных целях: плоды употребляют в сыром виде, заготавливают (сушат и вялят);
- оба вида плодов можно встретить на прилавках российских супермаркетов.
Известно, что финики – это:
- плод дерева жизни;
- детское лакомство;
- пищевой компонент с высокой пользой и энергетическим потенциалом.
Несмотря на трепетное отношение к настоящим финикам в мусульманских странах, ученые уверены, что польза китайских фиников унаби намного значительнее, и вред гораздо меньше. Поэтому информационная волна, поднятая в соцсетях насчет «ненастоящих фиников», которые подсовывают привередливым покупателям, лишена смысла. Пищевая ценность унаби не меньше, а пользы для здоровья больше в разы.
Полезные свойства
Уникальный состав – стероиды растительного происхождения, органические кислоты в обширном ассортименте, сапонины и флавоноиды, алкалоиды (и это кроме привычного перечня витаминов и минералов, фруктозы и сахаров). Все эти составляющие обеспечивают аромат, вкусовые качества, целебные свойства китайского финика унаби.
Официальная медицина по факту игнорирует лекарственные особенности, но с некоторых пор плоды используют в производстве биологически активных добавок и в Евразии, и в Америке. Финики обладают рядом полезных свойств:
- китайцы и другие восточные народы используют ягоды для получения слабительного, гипотензивного и кардиотонического действия;
- наличие антисептических, антибактериальных, противовоспалительных, седативных, ноотропных, антиоксидантных и иммуностимулирующих свойств;
- листья растения обезболивают, помогают в лечении кашля и выведении мокроты, устраняют кожные воспаления;
- общепризнано влияние на профилактику атеросклероза, онкологии, минимизации негативного психоэмоционального фона;
- это – кровоостанавливающее, тонизирующее, противовирусное и болеутоляющее средство.
В 100 г плода содержится половина суточной нормы витамина С для взрослого человека.
Более детальные исследования показали, что в китайском финике есть уникальные активные биологические соединения – ююбозиды, сапонин зизифус и зизибиозид, они содержат зизибераноловую и зизибераноловую кислоты. В плодах их немного, но неумеренное употребление, как и в случае с любым другим лекарством, может привести к нежелательным последствиям.
Противопоказания
В унаби содержатся все пищевые компоненты, необходимые для полноценной жизнедеятельности:
- белки;
- жиры;
- углеводы.
При этом превалируют углеводы. Это значит, что высокая калорийность (она увеличивается в несколько раз при употреблении сушеного или вяленого плода), нежелательна для людей с эндокринными и обменными патологиями. Есть и другие противопоказания – плод запрещен для беременных женщин и людей с пониженным давлением. Его нельзя давать детям до 3 лет из-за трудности переваривания. Наконец, у человека может быть индивидуальная невосприимчивость к унаби или его отдельным активным компонентам.
Интересно! Как и где растет авокадо в природе, как правильно выращивать дома, полезные свойства.
Как едят унаби
Наиболее полезным считается употребление плодов в сыром, вымытом виде, мякоть едят вместе с тонкой кожицей. Именно такой финик содержит наиболее полный комплект уникальных и полезных соединений. Их количество уменьшается при обработке – сушке и вялении. Сырыми плодами можно быстро утолить голод, в сушеном виде финик встречается на прилавках отечественных супермаркетов.
Применение
Встретив на прилавке магазина продукт под названием наби, китайский финик или ягоды ююбы, не нужно задаваться вопросом, что с ним делать. Нужно покупать и применять в кулинарных или лечебных целях. Необязательно употреблять в большом количестве, для того, чтобы попробовать, хватит 100-200 г.
Народная медицина
Отварив косточки плода, можно использовать отвар от головной боли, для избавления от угнетенного состояния, лечения бессонницы и хронического переутомления.
Компот из плодов используют для лечения анемии и авитаминоза, консервируют на зиму. Плоды помогают быстро реабилитироваться после операции или после продолжительной болезни. Их используют как иммуностимулятор. У народных целителей спектр применения гораздо шире.
Косметология
Ведущие концерны уже давно знают что это за плод и что можно из него делать. Плоды применяются в изготовлении линеек профессиональных уходовых средств. Замечено, что женщины, которые едят унаби, оптимизируют свое репродуктивное здоровье, состояние кожи, волос и ногтей. Можно использовать антиоксидантные и восстановительные свойства в приготовлении отваров, масок и компрессов, предупреждающих старение.
Кулинария
Цукаты, варенье, джемы и конфитюры с добавлением лимона и корицы – незаслуженно ограниченный ассортимент блюд из унаби. Плоды можно мариновать с чесноком на зиму, использовать в соусах и компотах. В азиатской кухне есть множество советов на тему, что можно приготовить: китайский финик прекрасно сочетается с традиционными ингредиентами, рисом и мясом, входит в состав многочисленных соусов.
Интересно! Фрукт карамбола – что собой представляет, чем полезен, как употреблять.
Интересные факты
Несмотря на то, что плоды зизифуса не значатся в Государственной фармакопее РФ и не входят в реестр лекарственных растений, во многих странах они широко используются в лечении самых разных болезней.
Для получения лечебного эффекта используют кору и листья. Ягоды едят на протяжении длительного времени (до 3-х месяцев), в дозированном количестве.
В магазинах восточной кухни можно встретить приправу, приготовленную из китайского финика.
Ученые уверены, что зизифус применялся человечеством в разных целях, по меньшей мере, в два раза дольше, чем найдено первое упоминание о нем.
У мусульман есть стойкая уверенность, что это растение – райское дерево, на котором люди растут в виде листьев. В Рамазан его трясут, и те, кто не удержался на ветке, умрут в наступающем году. Это говорит о том, какое важное значение придается ягодам унаби в разных культурах. Считается, что именно это растение произрастало в христианском рае и им лакомились первые люди. Насколько правдива эта легенда, сказать сложно: родиной зизифуса считается Китай, но в описании представителя Крушиновых есть вариации, обусловленные сортом или местом произрастания.