Кивано – тропический фрукт с необычным внешним видом и интересным вкусом. Необычное растение притягивает не только своей экзотичностью, но и простой в выращивании – африканский плод можно вырастить на своем дачном участке или даже на балконе. Узнайте также: ананас это ягода или фрукт.
Описание
Кивано – тропический африканский фрукт, который ботаники относят к семейству тыквенных, а в народе его называют африканским огурцом или рогатой дыней.
Растение представляет собой не дерево и даже не кустарник, а ползучую лиану длиной от 4 до 9 м. Она ползет по земле, взбирается на опору, быстро набирает зеленую массу, затем цветет, дает плоды и в конце вегетационного периода увядает.
Этот представитель растительного мира характеризуется слабой корневой системой, которая развивается прямо на поверхности почвы. Побеги такие же тонкие и хрупкие, при этом усыпаны мелкими усиками и шипами. Листья кивано напоминают огуречные, по форме пятилопастные, а снизу на ощупь шершавые.
В описании кивано, конечно, особого внимания заслуживает сам плод, который по форме и по цвету напоминают дыню. Вес фрукта может варьировать от 40 до 480 г, а размер – до 15 см.
Интересно! Минеола — что за фрукт и как ее его есть
Оболочка фрукта красивая, необычная, но в пищу не годится. Она жесткая, плотная, да и к тому же вся ее поверхность усеяна шипами длиной до 1,5 см. Но именно такой необычный вид плода и защищает его от птиц и животных.
Мякоть фрукта по консистенции напоминает желе изумрудного цвета с большим количеством мягких кремовых по окрасу семян. Вкус кивано необычный, он одновременно свежий и кисло-сладкий, с нотками огурца, банана и лимона. Но многие к этому списку прибавляют дыню, папайю, лайм и даже незрелый арбуз.
Виды и сорта
Семейство кивано включает 32 разновидности, но культивируют только 2 из них. При этом культуры Cucumis metuliferus и Cucumis anguri были выведены не на родине фрукта, то есть вне Африки.
В 2006 сибирские селекционеры смогли вывести сорт тропического фрукта, которому дали такое интересное название, как «Зеленый дракон». Новый сорт адаптирован для всех зон, независимо от их природных и климатических условий. Его выращивают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
По описанию, плоды «Зеленого дракона» длиной от 6 до 8 см и весом от 150 до 160 г, по окрасу желтые, овальной формы, с легким опушением и бугорками. Сибирский сорт характеризуется высокой урожайностью – с 1 кв. м можно собрать от 3 до 4 кг плодов.
А чем отличается алыча от сливы читайте в отдельном материале.
Химический состав
Кивано – фрукт полезный, особенно в холодное время года, когда он может самостоятельно обеспечить организм всеми необходимыми элементами. Концентрация питательных веществ в плоде разнообразна, но его можно считать рекордсменом по содержанию калия.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 1,78 г |
Жиры | 1,26 г |
Углеводы | 7,56 г |
Витамины на 100 г:
Витамин А | 7 мкг |
Бета-каротин | 0,088 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,025 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,015 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,183 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,063 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 3 мкг |
Витамин ВС (аскорбиновая кислота) | 5,3 мг |
Витамин РР | 0,565 мг |
Макроэлементы и микроэлементы на 100 г:
Калий | 123 мг |
Кальций | 13 мг |
Магний | 40 мг |
Натрий | 2 мг |
Фосфор | 37 мг |
Железо | 1,13 мг |
Марганец | 0,039 мг |
Медь | 20 мкг |
Цинк | 0,48 мг |
В составе кивано нет кислот. Фрукт считается низкокалорийным – на 100 г продукта приходится всего 44 ккал.
Полезные свойства
Во многих странах кивано любят не только за его необычный вкус, но и за полезные свойства. Так, в составе плода много воды, но с ионами калия, поэтому фрукт отлично утоляет жажду в жаркие дни, поддерживает водный баланс и работу сердечно-сосудистой системы.
В соке фрукта есть медь, необходимая для размножения, развития и созревания клеток в крови. При этом кивано регулирует баланс глюкозы, поэтому его можно употреблять людям с сахарным диабетом. В его составе оптимальное сочетание минеральных солей, благодаря которому солевой баланс восстанавливается, а клетки насыщаются кислородом и водой.
Кивано полезен для мужчин, его состав не только разжижает кровь и улучшает кровообращение, но и способствует увеличению потенции. Фрукт стоит включить в рацион тем, кто активно занимается спортом. На его основе можно готовить сбалансированные протеиновые коктейли.
Интересно! Нектарин — что за фрукт, польза и вред
Полезен фрукт и для женщин. Он помогает восстановить уровень эритроцитов после менструации. Также в его составе присутствует антиоксиданты, поэтому фрукт используют в косметологии. Тропический плод помогает и при похудении – входящие в его состав пищевые волокна хорошо очищают кишечник от накопившихся шлаков и токсинов.
Детям полезно давать кивано в холодное время, особенно в сезон простуд, т. к. его состав способствует укреплению иммунитета. Он полезен и при анемии, т. к. богатый медью сок активизирует выработку кровяных красных телец.
Вред и противопоказания
За счет разнообразного состава польза тропического фрукта намного заметнее, чем его вред. И единственным строгим противопоказанием, которое встречается крайне редко, может быть индивидуальная непереносимость фрукта.
С осторожностью стоит употреблять в пищу кивано тем, у кого аллергия на любые виды цитрусовых, а также на кабачок, бананы и тыкву. В составе плода много воды, поэтому стоит быть аккуратным с ним при заболеваниях почек.
Ограничить употребление кивано стоит при гастрите – сырые плоды будут раздражать слизистую желудка и провоцировать развитие язвы.
Кроме того, не стоит много употреблять его при воспалении слизистой ротовой полости, т. к. входящая в состав мякоти и сока фрукта клетчатка будет препятствовать восстановлению оттока лимфы. При гипотонии и колите нельзя есть мякоть в консервированном и маринованном виде, только в свежем.
Применение
Кивано широко используют в кулинарии, и многие интересуются, как едят фрукт. В сыром виде, если плод спелый, его просто разрезают пополам и похожую на желе мякоть вычерпывают ложечкой.
Он отлично дополняет разные желе, варенья и компоты, а сок из его мякоти обязательно оценят поклонники фрешей. Кроме того, из-за невыраженного вкуса его мякоть можно есть в соленом, маринованном и остром виде. Поэтому кивано часто используют в приготовлении не только десертов и фруктовых салатов, но и разнообразных закусок. Он отлично сочетается с редисом, сладким перцем, сыром и морепродуктами. Некоторые используют фрукт для засолки, как обычный огурец.
Семечки кивано можно есть, как и огуречные, но некоторые используют их в качестве украшения желе, бутербродов и вторых блюд.
Тропический плод нашел применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, а также в косметологии. Многие известные косметические компании используют мякоть фрукта в изготовлении косметических средств для лица, век и шеи.
Как выбрать кивано
Сегодня в любом супермаркете можно купить кивано. Он продается в индивидуальной упаковке, цена начинается от 350 руб. Фрукт дорогой, поэтому «рогатую дыню» стоит выбирать внимательно. Если купить недозрелый плод, он будет невкусным, а слишком крупный может оказаться уже перезрелым. Поэтому при покупке стоит ориентироваться на его размер, который должен быть около 15 см, как апельсин.
Кожура должна быть упругой и плотной, при надавливании на ней не должно оставаться вмятин. Если говорить о цвете, как правило, кивано желтый, но также есть сорта оранжевого и красного цвета. Окраска плода должна быть однородной, допустимы только мраморные разводы.
Купить кивано можно и зеленым, при комнатной температуре он дозреет в течение 3-5 дней, а хранить тропический фрукт можно на нижней полке холодильника до полугода.
Особенности выращивания
Кивано необязательно покупать – фрукт можно вырастить и в домашних условиях. Выведено несколько сортов, предназначенных для выращивания в умеренном климате. Одним из таких видов является сибирский «зеленый дракон».
В южных областях растение можно высаживать прямо в открытый грунт, а вот в регионах с более суровым климатом его лучше выращивать в теплицах, т. к. растение все же теплолюбивое.
Как огурцы, кивано любит влагу, солнце и не переносит кислые почвы. Уход заключается в том, что центральные побеги нужно обязательно прищипывать – культурные сорта вырастают в длину до 5 м. Как и у огурцов, большинство завязей образуются на боковых побегах, а срок от всходов до плодоношения составляет от 75 до 85 дней.
При желании вырастить фрукт небольших размеров можно и на застекленной лоджии. На одно растение понадобится ящик на 25 л, а полученный урожай можно будет замариновать или засолить.
Вопрос, что такое кивано, фрукт или овощ, остается спорным. Этот необычный на внешний вид тропический плод имеет оригинальный вкус и множество полезных веществ в составе. Употреблять его лучше в сыром виде, а покупать по высокой цене необязательно, ведь некоторые сорта можно спокойно вырастить дома наравне с огурцами и тыквой.