- Что надо знать
- Калорийность и питательная ценность
- В консервированном пюре
- В вяленом, сушеном
- В цукатах
- В соке
- Почему стоит есть киви с кожурой
- Надо ли мыть
- Как чистить
- Как правильно есть
- С кожурой
- С помощью ложки
- Ломтиками
- Чистим кипятком
- Как уменьшить кислоту
- Можно ли на голодный желудок
- Сколько допускается в день штук
- С чем хорошо сочетается
- Куда добавить
- Противопоказания
- Как выбирать и хранить
- Заготавливаем на зиму
- Варенье
- Компот
- Джем
- «Сырое» варенье
- Пастила
- Сушка
- Посев семян киви
- Предпосевная подготовка семян
- Правила посева семян киви
- Уход за молодыми сеянцами
- Особенности ухода за киви в комнатных условиях
- Выбор грунта и емкостей
- Освещенность
- Цветение и плодоношение
- Удобрение для киви
- Полив и влажность воздуха
- Обрезка
- Болезни и вредители киви
Что надо знать
Киви — плод деревянистого растения Актинидия, размером чуть больше куриного яйца. У него необычная, ворсистая кожица. Чаще всего ее снимают перед тем как съесть ягоду, но на самом деле она тоже съедобная.
Есть много разных сортов киви, чаще всего в магазинах продаются Хейворд и Голд. Киви входят в составленный Environmental Working Group’s список из пятнадцати продуктов с наименьшим количеством пестицидов.
Калорийность и питательная ценность
Один киви весом примерно 69 г содержит:
- 42,1 калории
- 2,1 г пищевых волокон
- 23,5 мг кальция
- 11,7 мг магния
- 23,5 мг фосфора
- 215 мг калия
- 90 мкг меди
- 64 мг витамина С
- 17,2 мкг фолатов
- 35,9 мкг бета-каротина
- 1,0 мг витамина Е
- 27,8 мкг витамина К
В консервированном пюре
Польза фрукта несколько снижается при термообработке для заготовок. Калорийность консервированного пюре – 47 калорий на 100 г продукта.
В вяленом, сушеном
Сумма калорий при сушке, наоборот, усиливается. В высушенном продукте содержится:
- 10 г — углеводов
- 1,5 г — белков.
Такое соотношение оказывает влияние на калорийность сухофрукта. В высушенном виде плод содержит 253 калории. Для похудении кушать сухофрукты стоит более умеренно.
В цукатах
Желе и цукаты любимы многими взрослыми и детьми. Польза от таких продуктов меньше чем от свежего фрукта, но иногда так хочется полакомиться. Цукаты можно использовать в выпечке, тортах, в приготовлении мороженного. Цукаты содержат — 70 калорий.
В соке
Сок фрукта отличается особенным вкусом. Его польза в укреплении иммунитета и снижении риска простудных заболеваний. В свежеприготовленном фрэше содержится 40 калорий на 100 г продукта. Это не высокий показатель.
Почему стоит есть киви с кожурой
Согласно исследованиям, кожица от этого фрукта даже полезнее, чем мякоть, и вот почему:
- Она также богата витамином С, который улучшает иммунную систему и замедляет процессы старения. Его количество в кожуре даже выше, чем в плодах апельсина или лимона.
- В ней на треть больше фолиевой кислоты, чем в мякоти, а она отвечает за работоспособность, улучшает кровообращение и
Надо ли мыть
Любые фрукты и ягоды (кстати, с точки зрения ботаники, киви — именно ягода), принесенные из магазина перед тем, как съесть, обязательно нужно тщательно вымыть. Это общее требование, даже если кожица в пищу не употребляется.
Для экзотических плодов, требующих долгой транспортировки, мытье особенно важно. Для лучшей сохранности и презентабельности их обрабатывают консервантами, ароматизаторами, разными видами воска. Все эти вещества остаются на кожице. Нельзя забывать и об агрохимикатах, возможно, использовавшихся при выращивании.
Для «обеззараживания» сначала обмойте киви в прохладной проточной воде, затем вымойте более тщательно, с использованием щетки или жесткой стороны губки для посуды и специального средства для мытья овощей и фруктов. Кожица у него шершавая, ворсистая, легко задерживающая частички грязи, патогенную микрофлору, яйца паразитов.
Спелые экземпляры мягкие, поэтому действуйте осторожно. Тонкая кожица легко повреждается, если сжать плоды при мытье слишком сильно. Это очень нежелательно, ведь есть риск «перенести» загрязнения с ее поверхности на мякоть. Ошпаривать ягоды кипятком не стоит. Такая дезинфекция из-за тонкой кожицы негативно сказывается на вкусе и пользе мякоти.
Как чистить
- Ножом. Плод можно почистить как картошку. Главное, выбрать нож поострее. Но есть риск запачкаться соком.
- Картофелечисткой. Суть та же, что и в первом способе. Это приспособление очень легко справится с кожурой, если она все-таки тебе не нужна.
- Ложкой. Более простой вариант — разрезать фрукт пополам. А затем чайной ложкой будто зачерпнуть его изнутри максимально близко к кожуре. Чуть сложнее — срезать только макушку и низ и зачерпнуть точно так же, но на всю длину.
- Кипятком.
Как правильно есть
С кожурой
Киви можно есть с кожурой, это очень полезно и вкусно. Главное – хорошо промыть и протереть фрукт перед употреблением. По ощущением употребление плода с кожурой похоже на поедание персика.
- Тщательно моем плод под проточной водой и обтираем салфеткой для удаления волосков.
- Отрезаем место крепления плода к ветке. Эта часть не съедобна.
- Едим фрукт, откусывая небольшие кусочки. Если не хотите есть плод целиком, то разрежьте его на дольки.
С помощью ложки
Интересный и очень удобный способ употребления киви – ложкой. При этом способе руки остаются чистыми, а шкурка выбрасывается.
- Тщательно моем плод и вытираем полотенцем.
- Разрезаем фрукт поперек на две части, либо срезаем только верхушку плода.
- Берем киви за место крепления плодоножки и маленькой ложкой вычерпываем мякоть.
- Таким же способом можно отделить мякоть от кожуры и съесть фрукт на тарелке. Для этого вставляем ложку между кожурой и мякотью и вкруговую аккуратно проводим ею.
Ломтиками
Твердые плоды можно почистить с помощью овощечистки. Плод получается ровный по всем краям и его можно использовать для украшения тортов и десертов.
- Фрукт моем под проточной водой и вытираем полотенцем.
- Берем киви за основание в районе крепления плодоножки и осторожно счищаем шкурку овощечисткой, проводя от верха к низу.
- Очищенный плод нарезаем ломтиками, кружочками или кубиками.
- Едим с помощью десертной вилки или ложки.
Чистим кипятком
Для того, чтобы оставить максимальное количество мякоти для употребления, киви можно почистить с помощью кипятка. Это простой способ, с помощью которого шкурка от плода будет отходить сама собой.
- Моем плод теплой водой.
- В сотейнике доводим до кипения воду и опускаем в нее фрукт на 30 секунд.
- Вытаскиваем фрукты и остужаем под холодной водой.
- Руками аккуратно снимаем с плода кожуру.
Как уменьшить кислоту
Мякоть недозревших плодов жесткая и кислая. Однако неудачную покупку вполне можно довести до кондиции в домашних условиях. В зависимости от изначального состояния ягод на это уйдет 3-7 дней.
Положите их в бумажный пакет или полотняный мешочек и оставьте его при комнатной температуре. Для ускорения процесса добавьте плод, активно выделяющий этилен, способствующий быстрому созреванию (банан, яблоко, томат, слива, персик, абрикос).
В полиэтиленовых пакетах и любых закрытых емкостях киви не доспеют, а сгниют. Без доступа кислорода процесс созревания невозможен. Держать их в холодильнике тоже бесполезно — ягоды сморщиваются и засыхают, оставаясь кислыми.
Когда «подсластить» плоды нужно быстро, очистите их и измельчите мякоть с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Положите сахар или мед по вкусу и оставьте на 2-3 часа в помещении, чтобы он равномерно разошелся. Если вы не съедаете такую заготовку сразу, держите ее в холодильнике, в банке с крышкой или пластиковом контейнере.
Можно ли на голодный желудок
Никаких препятствий для того, чтобы съедать киви натощак, нет. «Тяжелой» пищей его назвать нельзя, усваивается мякоть быстро, с другими продуктами не «конфликтует», несмотря на достаточно высокое содержание фруктовых кислот.
Однако желающим похудеть ягоды лучше отложить до вечернего перекуса. Ночью они начинают активно «работать» над расщеплением жиров, углеводов и активизацией метаболизма.
Сколько допускается в день штук
При регулярном включении в рацион стоит ограничиться 2-3 штуками в день. Если вы едите их от случая к случаю, можно увеличить «суточную норму» до 4-5 штук. Детям достаточно одного плода, давайте им ягоды до 3-4 раз в неделю.
В рацион маленького ребенка киви включают, начиная с 3-летнего возраста. Начинайте буквально с чайной ложки мякоти, отслеживая возможные аллергические реакции.
С чем хорошо сочетается
В кулинарии — это «многофункциональный» плод. Его сочетают с:
- Разными фруктами и ягодами. «Классикой жанра» считается киви с цитрусами, яблоками, вишней, клубникой, манго, фейхоа. Гармонирует он и почти с любыми кисловатыми ягодами (крыжовник, смородина, облепиха, клюква, брусника).
- Мясом и птицей. Содержащаяся в мякоти кислота эффективно «размягчает» при запекании свинину, телятину, баранину, курицу, индейку, утку, гуся, обеспечивая основному блюду большую нежность и легкий экзотический аромат.
- Мясными деликатесами. Киви активизирует процесс переваривания копченостей, снижая нагрузку на желудок.
- Рыбой и морепродуктами. Сочетание, воспринимаемое не всеми. Однако многие специалисты сходятся во мнении, что кисло-сладкий вкус хорошо подходит к «рыбным» ароматам.
- Мягкими творожными сырами (моцареллой, рикоттой, бураттой). Дополнить «комбинацию» можно подсушенным в тостере хлебом, несладким хрустящим печеньем.
Куда добавить
Наиболее «востребован» киви, разумеется, в десертах. Но и в холодных закусках, напитках, горячих блюдах, соусах находит применение. Его добавляют в:
- Фруктовые салаты. Если большинство ингредиентов сладкие, зеелный красавец успешно «разбавляет» их своей кислинкой. В остальных случаях — гармонично дополняет общий кисло-сладкий вкус.
- «Зеленые» салаты. Ингредиенты для них, как несложно понять, подбирают по цвету и возможности употребления в сыром виде. «Компаньонами» для ягод будет листовой салат, шпинат, сельдерей, горошек, любые виды капусты.
- Закусочные канапе или тарталетки. Самый простой вариант — подсушенный белый хлеб или крекер, творожный сыр, ломтик фрукта и немного острого соуса для пикантности. Для тарталеток мякоть мелко нарезают, перемешивают с сыром и соусом.
- Соусы к мясу и птице. Получается некое подобие чатни. Помимо соли и перца, в соус кладут лук, чеснок, пряные травы, оливковое масло, мед, лимонный или гранатовый сок, винный уксус.
- Десерты. Его подают с мороженым, йогуртами, дополняя орехами, жидким медом и шоколадом, сиропами. Домашнее варенье, джем, мармелад используют как начинку для выпечки или прослойку в тортах.
- Смузи. Они могут быть и фруктовыми, и фруктово-овощными. Популярные варианты — с клубникой и шпинатом, бананом и авокадо, яблоками и морковью, листовым салатом, брокколи и мятой.
Противопоказания
Этот продукт мало кому может нанести вред. И все же его не рекомендуется употреблять, если есть:
- аллергия;
- повышенная кислотность желудка (гастрит, язва);
- диарея (обладает слабительным эффектом);
- камни в почках.
При этом фрукт разрешено есть даже во время беременности, и его могут есть дети. Но лучше начинать не раньше, чем после года, и ограничиться лишь половинкой плода в день. Предпочтительнее давать в виде пюре.
Как выбирать и хранить
Спелый и качественный плод не должен быть слишком мягким, но также и не слишком твердым. Кстати, только фрукт нормальной спелости легко почистить одной лишь ложкой — об этом способе мы еще расскажем.
Заготавливаем на зиму
Недостатка в рецептах домашних заготовок из киви нет. Они сохраняют присущий свежим ягодам аромат и легкую кислинку.
Варенье
Пропорция мякоти и сахара в классическом рецепте — 1:1,5. Нарежьте плоды некрупными кусочками произвольной формы, засыпьте сахаром, подождите 1,5-2 часа, пока не выделится сок. Проварите примерно четверть часа после закипания, разложите в стерилизованные банки, закупорьте.
Компот
Из одного киви компот варят нечасто. Для более яркого и насыщенного вкуса в заготовку добавляют яблоки, айву, мандарины, клубнику, мяту, тимьян, орегано, корицу, гвоздику, кардамон.
На банку объемом 3 л возьмите 500-600 г нарезанной мякоти и 500 г сахара. Готовьте компот обычным методом двойной заливки, заполняя банку с киви сначала кипятком на 10-15 минут, затем — сахарным сиропом.
Джем
В сахара кладут меньше, чем в варенье (в пропорции 1:1), соответственно, он получается менее калорийным. Никаких дополнительных загустителей не требуется, нужная консистенция достигается путем уваривания.
Засыпанные сахаром очищенные и нарезанные плоды уберите в холодильник на 10-12 часов. Затем на минимальном огне доведите до кипения и проварите 30-40 минут, постоянно помешивая. Сразу разложите в банки, герметично закройте, остудите.
«Сырое» варенье
Очень простой и быстрый рецепт. Превратите мякоть в кашицу любым способом, засыпьте сахаром в пропорции примерно 1:1,25, интенсивно перемешайте. Через 15-20 минут разложите в банки. Храните в холодильнике.
Пастила
Очень полезное лакомство для детей. Кашицу из мякоти по желанию протрите через сито, избавляясь от косточек. Добавьте сахар или мед (примерно 150 г на 1 кг) перемешайте. Еще улучшат вкус любые дробленые орехи.
Равномерным слоем разложите массу на промасленной пергаментной бумаге. Сушите в духовке (5-8 часов при температуре 80-90°С) или в электросушилке (8-10 часов при 60-70°С). Готовую пастилу (она не прилипает к рукам) присыпьте сахарной пудрой, сверните в плотный рулон.
Сушка
Кусочки сушеной мякоти киви — как будто жевательные «конфеты» с оригинальным кисло-сладким вкусом. Нарежьте очищенные плоды поперек на кусочки толщиной 5-7 мм.
Сушите в духовке с приоткрытой дверцей или включенным режимом конвекции. На это уходит 4-5 часов при температуре 60-80°С. В электросушилке температура уменьшается до 50-55°С, время обработки увеличивается до 10-12 часов.
Готовность определяйте, пытаясь согнуть кружок. Если он ломается и крошится, мякоть уже пересохла, почти полностью потеряв аромат, вкус и пользу. Когда на срезе выделяются капельки сока, нужно досушивать.
Дайте кусочками полностью остыть. Храните сушки в любой емкости с плотно прилегающей крышкой, можно также использовать полотняные мешочки, держать из требуется в темном прохладном месте. Киви из семян на подоконнике
Посев семян киви
Предпосевная подготовка семян
Прежде чем осуществить посев, семена киви нужно прорастить. Лучше всего заниматься посевом весной. Приобретите в магазине или на рынке хорошо вызревший плод без признаков порчи или гниения, тщательно вымойте его и разделите ножом на несколько долек. Затем извлеките мякоть с семенами, хорошенько ее разомните, уложите в глубокую посуду и залейте чистой водой. Через время, когда мякоть киви раскиснет, аккуратно отделите от нее семена: вызревшие семена должны плавать на поверхности. Выложите их на бумажную салфетку, дайте просохнуть, после чего поместите на блюдце, накройте увлажненной марлей, а поверх марли – пленкой. Недели через две на семечках появятся крошечные белые росточки.
На фото: Семена киви
Правила посева семян киви
Возьмите невысокий горшочек или контейнер и уложите на его дно слой дренажа – для этого идеально подойдет керамзит. Затем заполните емкость предварительно продезинфицированной почвосмесью – это может быть готовый грунт для рассады или собственноручно приготовленный субстрат из равных частей торфа и песка. Проросшие семена киви заглубляют во влажный субстрат не более чем на 0,5 см.
Будьте осторожны, следите за тем, чтобы при посеве от семян не отваливались ростки: семя без ростка всхода не даст!
После посева субстрат опрыскивают чистой водой, а емкость накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое, светлое место. Как только покажутся первые всходы, посевы обильно поливают, покрытие убирают, а самые слабые всходы выдергивают. После того, как на каждом киви сформируется по паре настоящих листьев, проводят пикировку сеянцев по небольшим отдельным горшочкам. Пересаживать нужно только самые крепкие и хорошо развитые сеянцы.
На фото: Сеянцы киви
Уход за молодыми сеянцами
Поливают всходы регулярно, но умеренно. Помните, что для такого растения, как киви, одинаково вредны как пересушка субстрата, так и переувлажнение, которое может вызвать застой жидкости в корнях. Зимой субстрат увлажняют не чаще 1 раза в две недели, а в период вегетации полив проводят в среднем 1 раз в двое суток. В знойные летние дни или тогда, когда в помещении на полную мощность работают отопительные приборы, рекомендуется систематически опрыскивать растения из распылителя.
Киви свето- и теплолюбиво, поэтому выращивать его лучше всего на подоконнике южной ориентации. При содержании на западном или восточном подоконнике растению может понадобиться дополнительное искусственное освещение.
Чтобы получить в будущем богатый урожай плодов, сеянцы киви нужно своевременно подкармливать компостом. Если содержать растение в подходящих условиях и правильно за ним ухаживать, то уже на четвертый год оно может дать плоды.
На фото: Выращивание киви на улице
Особенности ухода за киви в комнатных условиях
Выбор грунта и емкостей
Чтобы в домашних условиях вырастить киви из семечек, необходимо подготовить для будущей лианы легкий, рыхлый, питательный субстрат. При покупке готовых смесей выбирают грунт для тропических растений.
Если же почвосмесь делают самостоятельно, применяют один из вариантов:
- смешивают чернозем, торф и песок в соотношении 3:1:2;
- берут перегной, торф и вермикулит в равных пропорциях.
В субстрат рекомендуется добавить 5 г измельченной яичной скорлупы и 5 г древесной золы (на 1 л почвосмеси)
Корни у киви не уходят глубоко в почву, разрастаются в верхних слоях, поэтому для посадки понадобится неглубокий, широкий горшок. Идеальный вариант – керамическая емкость с дренажными отверстиями. Ширина верхней его части должна быть на треть больше высоты. На первых порах для сеянцев подойдут и обычные пластиковые кассеты или торфяные стаканчики.
Освещенность
Выше уже говорилось о том, что киви нуждается в большом количестве света, и его лучше выращивать на южном подоконнике. Однако летом с полудня и до вечера растение требует защиты от прямых солнечных лучей, оставляющих на листьях ожоги. Для затенения достаточно тонкой занавески или обычной марли.
Цветение и плодоношение
При правильном уходе киви может первый раз зацвести на четвертый год роста. Цветки у растения крупные, белые, но со временем они приобретают желтоватый оттенок. На одном кусте могут быть только мужские (со множеством тычинок) или только женские (и с пестиками, и с тычинками) цветки.
Если ваше киви оказалось мужским, то для увеличения урожайности на него рекомендуется привить ветвь женского растения.
Удобрение для киви
Подкармливают киви в период активного роста регулярно – 2-3 раза в месяц. В качестве удобрения подойдут как минеральные комплексы, так и органические составы. Но лучше всего использовать биогумус: вокруг куста делают углубление, укладывают в него сухое удобрение, после чего бороздку заделывают. В дальнейшем каждый раз после полива растение будет получать высвобождающиеся из гумуса полезные вещества.
На фото: Плодоносящее киви
Полив и влажность воздуха
Поливают киви обильно. После каждого увлажнения лишнюю жидкость, стекшую в поддон, нужно обязательно выливать. В знойные дни листву следует опрыскивать из пульверизатора. В холодное время года куст поливают 1 раз в 2 недели.
Обрезка
На комнатном подоконнике побеги способны разрастись до 7-10 м в длину, занять все пространство, «удушить» своих соседей. Смысла в таком росте нет, поскольку плодоносят лишь 5-6 нижних почек на однолетних стеблях, поэтому нужно уделить внимание формировке:
- Сеянцам, достигшим высоты 30 см, прищипывают верхушку на две почки.
- У годовалых растений оставляют только два боковых побега (плеча).
- Плечи, достигшие длины 1 м прищипывают, всю поросль кроме 3-4 веточек, удаляют.
- После сбора урожая отплодоносившие побеги обрезают, оставляя 6-7 новых листьев над крайним плодом.
- Ветви без ягод укорачивают до пятой почки.
Если домашняя лиана сильно запущена или уже старая, ее можно омолодить с помощью радикальной обрезки. Киви легко переносит потерю большого объема зеленой массы, быстро восстанавливается после «стресса» при грамотном уходе.
Омолаживающая обрезка (один раз в 5 лет) позволяет продлить продуктивный период до 30-40 лет
Болезни и вредители киви
Киви отличается очень высокой устойчивостью как к заболеваниям, так и к вредителям, однако в результате неправильного ухода его могут поражать грибковые инфекции, а иногда с других комнатных растений на киви могут перебраться и вредители. Следите за состоянием куста и при первых же признаках поражения выясните причину недомогания. Если дело в насекомых, обработайте киви раствором соответствующего инсектицида, а если проблема в грибковом заболевании, опрыскайте растение раствором фунгицида.
На фото: Средства защиты растений
Вот так из косточки приобретенного в магазине киви можно вырастить эффектное и плодоносящее даже в домашних условиях деревце, если обеспечить растению подходящие условия для роста и правильно за ним ухаживать.
- https://dzen.ru/a/YuvRRlxRhkeqS7hO
- https://fructberry.com/yagody/kivi
- https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/eda/660542-kivi-kak-est-ego-pravilno-ty-zrya-snimaesh-kozhuru/
- https://naschaeda.ru/kak-est-kivi.html
- https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-est-kivi
- https://floristics.info/ru/stati/5587-kak-iz-semyan-vyrastit-plodonosyashchee-kivi-na-okne.html
- https://ogorodum.ru/vyrashhivanie-kivi-v-domashnih-uslovijah.html