Крыжовник – выращивание, посадка, размножение и уход за крыжовником

Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Питательные характеристики
  3. Польза крыжовника
  4. Источник полезных веществ
  5. Много клетчатки, но мало калорий
  6. Богат антиоксидантами
  7. Польза для детей
  8. Польза для беременных и кормящих
  9. Есть ли противопоказания
  10. Как и с чем есть крыжовник
  11. Как выбирать и хранить крыжовник
  12. Когда лучше сажать крыжовник
  13. Посадка крыжовника весной
  14. Посадка крыжовника осенью
  15. Пересадка крыжовника
  16. Выбор места
  17. Предшественники и соседи
  18. Почва и свет
  19. Подготовка почвы для посадки
  20. Как выбрать хорошие саженцы крыжовника
  21. Осенняя посадка
  22. Оптимальные сроки
  23. Подготовка грунта
  24. Пошаговые рекомендации к посадке
  25. Нужно ли утеплять к зиме?
  26. Весенняя посадка
  27. Оптимальные сроки
  28. Подготовка грунта
  29. Пошаговые рекомендации к посадке
  30. Особенности посадки крыжовника в регионах
  31. Посадка крыжовника в Сибири
  32. Посадка крыжовника на Украине
  33. Посадка крыжовника в Беларуси
  34. Посадка крыжовника в Подмосковье
  35. Различные способы выращивания крыжовника
  36. На шпалере
  37. Крыжовник без шипов
  38. Выращивание штамбового крыжовника
  39. Особенности выращивания в разных регионах
  40. Уход за крыжовником в разные сезоны
  41. Регулярность поливов
  42. Когда и чем подкармливать?
  43. Рыхление и прополка
  44. Мульчирование
  45. Обрезка крыжовника
  46. Весенняя обрезка
  47. Обрезка осенью
  48. Как размножать крыжовник?
  49. Болезни и вредители
  50. Сорта крыжовника
  51. Заключение

Общая характеристика

Крыжовник – это кустарник, близкий по родству к смородине. Оба растения принадлежат к одному семейству. Предполагают, что крыжовник происходит из Европы, но быстро и легко распространился по другим частям мира. В наше время эти кисловатые плоды знают на всех континентах. Зависимо от сорта кустарник может вырастать до полутора метра в высоту. Спелые плоды бывают разных цветов: чаще зеленовато-желтые, но встречаются и красно-фиолетовые.

Питательные характеристики

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Питательные характеристики
  • Преимущества для организма
  • Польза крыжовника
  • Крыжовник в народной медицине
  • Возможные опасности крыжовника
  • Использование в косметологии

Крыжовник диетический продукт. В двух горстях ягод содержится чуть больше чем 40 ккал, а гликемический индекс свежих плодов не превышает 15 единиц. Дабы не устраивать сейчас лекцию на тему гликемических индексов в продуктах питания, скажем только, что это на самом деле довольно низкий (а значит, полезный) показатель. Он говорит о том, что крыжовник (практически в любом количестве) не вызовет резких всплесков глюкозы в крови, как это делают, например, конфеты, жареный картофель или другая калорийная пища. Благодаря этому крыжовник абсолютно безопасен для лиц с диабетом и соблюдающих диету.

Эта садовая ягода содержит много витамина С, провитамина А, витаминов группы В, дубильных веществ, флавоноидов, разных минералов и микроэлементов, в том числе железо, фосфор и медь. В спелых ягодах были найдены большие количества серотонина, обладающего противораковыми свойствами. И еще замечание по поводу аскорбиновой кислоты: в спелых плодах ее в два раза больше, чем в незрелых. В сортах с темными ягодами содержится витамин Е и большое количество пектина. Оба компонента способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 44 ккал
Белки 0,88 г
Жиры 0,58 г
Углеводы 10,18 г
Клетчатка 4,3 г
Витамин С 27,7 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин В9 6 мкг
Витамин E 0,37 мг
Кальций 25 мг
Железо 0,31 мг
Магний 10 мг
Фосфор 27 мг
Калий 198 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,12 мг

Польза крыжовника

Крыжовник содержит ценные витамины и антиоксиданты. Есть несколько причин, которые делают его частью здорового питания.

Источник полезных веществ

В одной чашке крыжовника (150 г) содержится:

  • Клетчатка (7 г);
  • Витамин C (46%*) жизненно необходим иммунной и нервной системам, а также коже, выступая в роли мощного антиоксиданта;
  • Витамин B5 (9%) нужен для выработки жирных кислот;
  • Витамин B6 (7%) способствует функционированию многих ферментов и клеток организма, преобразовывает пищу в энергию;
  • Медь (12%) важна для сердца, мозга, кровеносных сосудов и иммунной системы;
  • Марганец (9%) поддерживает обмен веществ и формирование костей;
  • Калий (6%) необходим для нормального функционирования клеток.

Вывод: крыжовник содержит мало калорий и жира, но богат пищевыми волокнами, медью, марганцем, калием и витаминами C, B5 и B6.

Рассылка о вкусном и полезном Узнавайте больше о наших продуктах, новостях и выгодных акциях Готово Скоро пришлем вам первое письмо Не получилось Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз Введите e-mail Подписаться Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Много клетчатки, но мало калорий

В крыжовнике много клетчатки при низкой энергетической ценности — а это значит, что можно съесть приличную порцию, не потребляя избыточное количество калорий.

Исследование показало , что эти ягоды могут способствовать снижению веса. Те, кто ел крыжовник в качестве перекуса, потребляли меньше еды во время главных приёмов пищи и, как следствие, меньше калорий.

Также эта ягода является отличным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Если съесть 150 грамм крыжовника, организм получит 26% клетчатки от суточной нормы. Это в свою очередь увеличивает объём стула и улучшает его консистенцию, что помогает справляться с запорами и предотвращать их. А также замедляет движение пищи в желудочно-кишечном тракте, что уменьшает чувство голода.

Кроме того, пищевые волокна в плодах крыжовника могут контролировать уровень сахара в крови, снижать уровень холестерина, а значит, и риск хронических заболеваний.

Вывод: крыжовник содержит мало калорий и много клетчатки, что может способствовать защите от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и некоторых видов рака.

Богат антиоксидантами

Плоды крыжовника богаты антиоксидантами, основными являются витамин С, витамин Е и фитонутриенты.

Фитонутриенты — это особые химические вещества. Их производят растения для защиты от вредного солнечного излучения и насекомых.

Некоторые из них содержатся в крыжовнике:

  • Флавонолы могут участвовать в предотвращении инсульта, бороться с раком и оказывать противовирусное действие.
  • Антоцианы способствуют поддержанию здоровья глаз и мочевыводящих путей, улучшению памяти, снижению риска появления рака. Именно в красном крыжовнике больше антоциана, который и придаёт ему такой цвет.
  • Органические кислоты отвечают за терпкий вкус ягод и могут снижать риск инсульта и болезни Альцгеймера.

Вывод: крыжовник богат антиоксидантами, такими как фитонутриенты, витамины Е и С. Они помогают бороться со старением, диабетом второго типа, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Польза для детей

Для детей крыжовник так же полезен, как и для взрослых. Давать ягоду ребёнку можно с начала прикорма (с 4-6 месяцев) в безопасной форме, например, сделав пюре.

НО если вы переживаете, что у малыша может возникнуть аллергия на ягоду, то попробуйте дать её в маленьких количествах или же подвергните пюре термической обработке. Это немного облегчит пищеварительный процесс.

Польза для беременных и кормящих

Если нет аллергии или индивидуальной непереносимости, употребление крыжовника безопасно во время беременности и в период кормления.

НО чтобы знать точно, проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Есть ли противопоказания

В крыжовнике много полезных веществ, однако ягоду не рекомендуют употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости,
  • при наличии аллергических реакций.

Порция крыжовника, как и любого другого фрукта или ягоды — 125 мл, или примерно 80–100 г. Он может быть частью ежедневного меню, но не стоит забывать о разнообразии.

Как и с чем есть крыжовник

Лучше всего крыжовник есть в сыром виде. Перед употреблением ягоды следует вымыть.

Крыжовник хорошо сочетается с фруктами и овощами. Из него можно варить варенье, делать вкуснейшие джемы или соусы. Ещё его добавляют в десерты. Однако имейте в виду, что в этих блюдах часто содержится сахар, а при их приготовлении может потеряться много антиоксидантов и полезных фитонутриентов, содержащихся в крыжовнике.

Чтобы жизнь была вкуснее, мы подобрали пару проверенных рецептов:
— Тарт с крыжовником
— Необычный лёд для напитков

Как выбирать и хранить крыжовник

Следует выбирать плоды крыжовника с упругой нелипкой кожицей, без пятен и с хвостиком на конце. Благодаря плодоножке ягоды будут храниться дольше.

Роспотребнадзор рекомендует собирать крыжовник в сухую погоду. Лучше всего днём, когда исчезает выпавшая утром роса.

Хранить предпочтительнее в холодильнике в контейнерах или пакетах. А ещё ягоды можно заморозить или засушить.

Когда лучше сажать крыжовник

Считается, что самое благоприятное время для посадки крыжовника наступает в конце сентября и заканчивается к середине октября. Конечно, как и большинство других кустарников, его можно сажать и весной, но успех такого мероприятия (лёгкая приживаемость саженца и его хороший рост в первый же год жизни) гораздо выше при осенней посадке.

Посадка крыжовника весной

Саженец крыжовника, посаженный весной, может долго приживаться, поскольку жара наступает быстро, почва иссушается, а корешки ещё не успели освоиться в новых для себя условиях. Поэтому перед посадкой молоденький кустик лучше поместить в раствор любого синтетического биостимулятора — Эпина, Циркона, Корневина (концентрация и время указаны в инструкции). Весной посадку в приготовленную с осени яму с питательной почвой нужно произвести как можно раньше. Хорошо, если удастся сделать это в первой половине апреля. Важно, чтобы саженец ещё не отошёл от зимней «спячки». Когда почки уже начнут распускаться, шансы на успешную приживаемость существенно сократятся.

Лучше всего весной посадить саженец наклонно, примерно на 45о относительно земли, хотя обычно (т.е. осенью) с крыжовником так не делают. Наклонное положение куста поможет ему быстрее нарастить корневую систему. Это ускорит образование новых прикорневых побегов, и растение легче приживётся на новом месте. Надземные побеги стоит существенно укоротить, самое большее — до 15–20 см, оставляя на каждой ветке по 3–4 почки (при осенней посадке обрезать побеги не рекомендуется).

Посадка крыжовника осенью

Осенью надо постараться закончить посадку крыжовника так, чтобы до первых серьёзных заморозков оставалось 2–3 недели. Иначе могут подмёрзнуть самые нужные для последующего роста молодые мочковатые корни. Желательно выбрать безветренный пасмурный день, чтобы у саженца на открытом воздухе не высохли нежные корешки.

Саженец крыжовника

Где бы ни был приобретён саженец, он должен быть доставлен к посадочной яме не пересушенным и не повреждённым

При осенней посадке приживаемость крыжовника составляет практически 100%. До наступления морозов корешки успевают окрепнуть и разрастись, а весной начинают быстро расти, лишь только оттает почва и установится положительная температура. Земля до серьёзных осенних морозов успевает в меру уплотниться и осесть. Желательно после этого уплотнения добавить под куст небольшое количество мульчи.

Пересадка крыжовника

Пересаживать кусты крыжовника следует только осенью, чтобы они надёжно приживались на новом месте.

  1. После выбора подходящего места и подготовки почвы обрезают острым секатором у самой земли старые и ненужные ветки, оставив не более 6–7 молодых, здоровых и крепких побегов с ровной неповреждённой корой. Эти побеги укорачивают примерно на треть.
  2. Чтобы легко и без повреждений извлечь куст из земли, выкапывают круговую траншею по всей окружности куста примерно на 30 см от его основания. Самые толстые корни, если они мешают выкопке, можно отрубить, крыжовнику осенью это сильно не повредит.
  3. Лопатой или с помощью лома извлекают куст из земли, вместе с большим влажным комом укладывают на подстилку (плотную ткань, мешковину, клеёнку) и переносят к новому месту посадки.

Технология пересадки растения не отличается от посадки молодых саженцев, только гораздо удобнее делать это вдвоём.

Выбор места

Плотность посадки кустов крыжовника зависит от сорта, особенностей местности, климата, но в среднем между кустами в ряду следует выдерживать расстояние около 1,5 м. Обычно кусты сажают рядами, между рядами оставляют пространство шириной 2 м.

Крыжовник у забора

Крыжовник можно использовать в качестве живой изгороди

Предшественники и соседи

Кусты крыжовника должны быть защищены любыми древесными насаждениями, особенно со стороны господствующих ветров. Зимой эти деревья помогают накопить побольше снега, способствуют меньшему промерзанию почвы, летом — снижают иссушающее влияние воздушных потоков. Лучшие предшественники для крыжовника — картофель и любые овощи, но никак не ягодные кустарники.

Крыжовник весной

Стена дома будет хорошо защищать куст от ветров. Но оставшиеся сорняки уже скоро будут мешать развитию саженца, так хорошо принявшегося в рост

Можно посадить рядом с крыжовником помидоры, которые являются естественными врагами многих садовых вредителей, и красную смородину. Вокруг куста часто сажаютлюбые душистые травы(мяту, мелиссу, укроп) или чеснок — они хорошо отпугивают тлю. Малину или вишню рядом размещать не следует: заглушат, прорастут даже внутри крыжовникового куста.

Почва и свет

Желательно отвести под крыжовник хорошо увлажнённые места с воздухопроницаемой почвой. Если возможен длительный застой влаги, то рост куста будет слабым, а риск поражения болезнями велик. На низких местах крыжовник часто поражается мучнистой росой, особенно старые сорта. Крыжовник гораздо более засухоустойчив, нежели смородина, и ему лучше подойдут открытые, тёплые участки.

Подготовка почвы для посадки

При достаточном количестве вносимых удобрений крыжовник даёт высокие урожаи даже на песчаных грунтах, но лучше, чтобы это были лёгкие суглинки. Кустарник переносит и повышенную кислотность, мирится с почвами, имеющими значение рН вплоть до 5,5.

На участке, как и обычно при посадке кустарников, прежде всего следует провести планировку, ликвидировать излишне высокие холмы и глубокие впадины. Разбросав органические и минеральные удобрения (а при слишком кислой почве — и известь), надо хорошо перекопать участок на глубину штыка лопаты, удаляя корневища сорняков, особенно многолетних. Лишь через несколько дней после этого надо приступать к выкопке посадочных ям.

Как выбрать хорошие саженцы крыжовника

Посадочный материал стоит недешево. Чтобы не ошибиться при покупке саженцев и не потратить зря деньги, надо хорошо осмотреть выбранные кустики. Качественные саженцы крыжовника должны иметь следующие признаки:

  1. Возраст саженца — не старше 2-х лет.
  2. 3-4 побега длиной не более 30 см.
  3. Кора на побегах светлая и гладкая – значит, растение молодое.
  4. Веточки толщиной не более 5 мм, при сгибании не должны ломаться.
  5. Мочковатая корневая система с 2-3 одревесневшими корнями и тонкими светлыми впитывающими корешками вокруг них.
  6. Побеги и корни не имеют пятен, плесени и признаков повреждения насекомыми.

Осенняя посадка

Осень – благоприятное время для посадки. За зиму кустарник хорошо приживется и укоренится.

Оптимальные сроки

Крыжовник высаживают в конце сентября – середине октября (зависит от климата). Мероприятие проводят за месяц до первых минусовых температур. Корни начинают углубляться в почву при дневной температуре + 10…+15 С. При преждевременных заморозках посадку откладывают до весны, так как растение не успеет укорениться и вымерзнет.

Подготовка грунта

Кустарник любит плодородные рыхлые почвы на хорошо освещенных, проветриваемых участках, но не выносит переувлажнения. Поэтому его не высаживают на заболоченных местах и близком расположении грунтовых вод.

Кусты крыжовника предпочитают нейтральный или слабокислый грунт. Если почва кислая, вносят известняк или доломитовую муку. Перед посадкой участок перекапывают и очищают от сорняков.

Определить повышенную кислотность почвы можно так: если на участке растут мох, щавель, хвощ полевой – кислотность высокая.

Для того чтобы земля просела, лунки выкапывают за 2-3 недели до посадки. Оптимальная глубина – 50-55 см, ширина – 55-60 см. Лунки на 2/3 засыпают удобрениями (суперфосфат, зола, перепревший навоз).

Пошаговые рекомендации к посадке

Осеннюю посадку крыжовника проводят в несколько шагов:

  1. Осматривают куст на повреждения, убирают секатором нездоровые части, надломленные корни.
  2. Растение укладывают на глубину не более 5 см у корневой шейки.
  3. Присыпают землей корни так, чтобы не оставалось пустот между ними.
  4. Уплотняют землю ногами (не сильно), чтобы закрепить куст на поверхности почвы.
  5. Приствольный круг поливают 5 л воды.
  6. Мульчируют почву торфом или перегноем.

Раз в 4-5 дней саженцы поливают (если нет дождей).

Через 10 дней после посадки садоводы рекомендуют обработать кусты от вредителей и грибков для профилактики. Осенью саженцы не обрезают.

В представленном видео садовод делиться опытом посадки крыжовника в осенний период:

Нужно ли утеплять к зиме?

Крыжовник – морозоустойчивая культура. Взрослые растения на зиму специально не укрывают, для сохранения тепла достаточно снежного покрова. Саженцы, особенно в регионах, где зимы холодные, защищают от вымерзания. Растения покрывают лапником, опавшей листвой или агроволокном.

Весенняя посадка

Весной крыжовник сажают до начала сокодвижения. Если пренебречь сроками, можно не дождаться обильного урожая, кустарник вырастет слабым.

Оптимальные сроки

Благоприятное время посадки весной зависит от региона. В теплых краях крыжовник высаживают в марте, в северных регионах – до конца апреля. Сажают до набухания почек.

Подготовка грунта

Землю лучше удобрить осенью. Весной внести удобрения затруднительно из-за высокой влажности грунта. Выбор посадочного места и кислотность почвы не отличается от посадки осенью.

Крыжовник не высаживают там, где раньше росли малина, другие сорта крыжовника, смородина, так как эти растения поражаются общими болезнями и вредителями. Благоприятными для посадки считаются места, где росли горох, картофель, свекла.

Пошаговые рекомендации к посадке

Весенняя высадка саженцев состоит из следующих шагов:

  1. Саженцы осматривают на повреждения. Больные, сухие, гнилые корешки удаляют.
  2. Кусты обрабатывают раствором биостимулятора («Циркон», «Эпин»). Так корневая система лучше приживется.
  3. Чтобы прикорневые побеги быстрее наросли и прижились, растение укладывают в лунку под углом в 45 градусов.
  4. Грунт вокруг саженца утрамбовывают (не плотно) и поливают водой.
  5. Надземные побеги обрезают до 15-20 см, оставляя 3-4 почки.

После посадки раз в неделю (до закрепления корней) кустарники поливают. Приствольный круг регулярно пропалывают. Для защиты от сорняков почву мульчируют торфом, листвой.

Смотрите следующее видео о том, как сажать крыжовник весной:

Особенности посадки крыжовника в регионах

Крыжовник выращивают в различных климатических зонах, и техника его посадки, в принципе, одинакова. Это довольно неприхотливый кустарник, который растёт в различных условиях. Однако в случае экстремального климата всё-таки присутствуют некоторые нюансы.

Посадка крыжовника в Сибири

В Сибири крыжовник считается укрывной культурой. Зимой на большей территории Сибири часто подмерзают и однолетний прирост, и близко расположенные к поверхности земли корни. В связи с этим в конце осени кусты на зиму обязательно аккуратно пригибают, пришпиливая ветки к почве любым подходящим материалом, чтобы в итоге они были надёжно укрыты снегом. Плохо вызревают, как правило, перекормленные удобрениями или сильно загущённые кусты. Следовательно, особенностью посадки крыжовника на этой территории является выдерживание несколько большего расстояния между растениями. В Сибири сажать крыжовник начинают несколько раньше обычного — с начала сентября.

Посадка крыжовника на Украине

Следует напомнить, что Украина — вторая по размеру территории страна в Европе, и климат в разных её областях довольно сильно различается. Например, оптимальные сроки посадки крыжовника в центре и на севере Украины приходятся на начало октября. Куст, высаженный в нужные сроки, хорошо укореняется, весной быстро трогается в рост, устойчиво растёт, развивается и вовремя даёт первый урожай. На юге Украины, где климат существенно мягче, крыжовник сажают позже — с середины октября и вплоть до конца ноября.

Посадка крыжовника в Беларуси

В Беларуси крыжовник выращивают в каждом саду, и это давняя традиция: ведь один из лучших крупноплодных старинных сортов даже носит название Белорусский. Поскольку климат в этой республике практически не отличается от такового в центральных областях России, чем-либо специфическим не отличается и технология посадки. Белорусы часто практикуют и весеннюю посадку, но проводят её очень рано — даже в марте, как только позволит погода.

Белорусские садоводы советуют посадить рядом с крыжовником чёрную или красную бузину, а летом регулярно раскидывать её ветки под кустами крыжовника.

Посадка крыжовника в Подмосковье

Высаживать крыжовник в подмосковных садах лучше всего осенью. В Подмосковье сейчас хорошо поставлена организация продажи посадочного материала. Поэтому часто можно приобрести саженец с закрытой корневой системой, то есть в контейнере. В этом случае крыжовник можно с целым земляным комом высаживать даже летом.

Крыжовник в контейнере

Саженец с закрытой корневой системой можно посадить даже летом

При высадке нескольких кустов крыжовника между ними выдерживают расстояние до 2 м: в условиях Подмосковья часто вырастают кусты очень крупного размера.

Особенностями подмосковного климата являются достаточное количество осадков и отсутствие изнуряющей жары, поэтому растения быстро наращивают зелёную массу. Посадочные ямы в московском регионе готовятся диаметром и глубиной в 0,5–0,6 м. В яму, кроме верхнего слоя почвы, помещают 10–12 кг навоза либо смеси торфа с навозом (4:1 по объёму). Используют любые органические удобрения, но обычно в смеси с торфом, дефицита которого в регионе не наблюдается. Торф существенно улучшает аэрацию почвы, оптимально структурируя её.

Различные способы выращивания крыжовника

Кроме обычной кустовой формировки, крыжовник выращивают на штамбе и на шпалере. Рассмотрим эти агротехнические способы.

На шпалере

Выращивание ягодных кустарников на шпалере имеет свои преимущества:

  • равномерно расположенные ветки кустарника увеличивают освещенность, что способствует дружному созреванию ягод;
  • вертикальная посадка положительно сказывается на качестве урожая: плоды вырастают крупными и сладкими;
  • кусты меньше загрязняются и заражаются грибковыми инфекциями.

Шпалеры – железобетонные, деревянные, пластиковые столбы (трубы) размером около 2 м располагают с двух сторон ряда. Между столбами натягивают проволоку на 3-х уровнях. Высаживают несколько кустов (5-6) на расстоянии от 0,5 до 1 м друг от друга, ветки располагают в форме веера. Затем растение подвязывают к нижней проволоке конструкции и направляют вертикально. Саженцы обрезают до 3-4 почек.

Побеги, отросшие от корневой шейки, на второй год удаляют, чтобы сформировать толщину стены отростков и плотность. Укорачивают над 5 листом боковые приросты, выросшие на основных кустах.

Ухаживают за кустарником как и при обычной посадке: мульчируют, поливают, обрезают. Весной вносят удобрения.

Крыжовник без шипов

Селекционеры вывели сорта крыжовника без шипов, которые пользуются большим спросом у садоводов. Такие сорта отличаются ранним и богатым плодоношением. Хороший урожай собирают на второй год после посадки, а взрослый кустарник дает до 1,5 кг плодов.

Бесшипный крыжовник любит плодородные почвы. Осенью удобряют органическими составами, а весной – аммиачной селитрой или мочевиной.

Особенность таких сортов в том, что кусты плохо переопыляются, поэтому их сажают на расстоянии не меньше метра друг от друга. В остальном посадка и обрезка растений не отличается от других сортов.

Выращивание штамбового крыжовника

Кусты крыжовника, расположенные штамбовым способом служат не только украшением сада, но и имеют свои достоинства:

  • растение получает больше света, благодаря чему ягоды равномерно созревают и вырастают крупными и сладкими;
  • собирать урожай и ухаживать за кустарником в форме деревца удобнее;
  • на маленьких участках штамбовая посадка экономит пространство.

Штамбовым способом кустарники выращивают как с прививкой, так и без прививки. В качестве подвоя берут отпрыск золотистой смородины, ухаживают за ним в течение лета. Для утолщения штамба верхушечные побеги удаляют. Когда штамб подготовлен, отбирают вызревшие отростки крыжовника, удаляют шипы и листочки. Затем укорачивают побег над третьей почкой и делают прививку способом «за кору».

При выращивании без прививки, у крепкого куста крыжовника обрезают надземные ветки, оставив только один побег для формирования ствола. Периодически удаляют боковые ветки до высоты 70-80 см от земли. Оставляют 5-6 верхних побегов для формирования кроны.

Лучшие сорта крыжовника для выращивания штамбовым способом:

  • «Краснославянский»;
  • «Щедрый»;
  • «Яровой»;
  • «Редбол»;
  • «Колобок»;
  • «Садко» и др.

Уход за крыжовником такой же, как при посадке обычным способом. В холодных регионах штамбовые кустарники на зиму рекомендуют утеплить, например, каркасными укрытиями.

Особенности выращивания в разных регионах

Климатические условия учитывают при выращивании плодово-ягодных культур. Для каждого региона селекционеры вывели районированные сорта крыжовника:

  • Жители северных регионов должны обратить внимание на морозостойкие сорта («Северный капитан», «Яркий», «Северянин», «Грушенька», «Белые ночи», «Финский» и др.). В северных регионах крупноплодные и поздние виды сажают в более теплое место, защищенное от ветров. Защитой могут выступать заборы, деревья, постройки.
  • Для средней России, Подмосковья, Северо-запада рекомендуют выращивать зимостойкие сорта , сорта с крепкой корневой системой и устойчивостью к заболеваниям («Грушенька», «Малахит», «Казачок», «Лефора», «Сенатор», «Сеянец», «Арлекин» и др.).
  • На Юге лучше посадить засухоустойчивые, среднеспелые, ранние сорта («Кубанец», «Гроссуляр», «Краснославянский», «Куйбышевский»). Для ранних и мелкоплодных сортов южных регионов подойдут прохладные открытые места.

Уход за крыжовником в разные сезоны

Весной, после таяния снега, ряды и междурядья разрыхляют, так как почва в это время сильно уплотнена. Чтобы не задеть корни, землю в приствольных кругах рыхлят не глубже 5 см. Весна – время подкормок, обработки кустарников от вредителей, санитарной и формирующей обрезки.

Летом почву рыхлят по мере необходимости, обычно 3-4 раза за сезон. В начале августа рыхлить междурядья и ряды перестают, чтобы не спровоцировать рост молодых побегов.

Для роста, защиты от сорняков, сохранения влаги летом – приствольные круги мульчируют. Осенью процедуру проводят после перекопки почвы.

Осень – время подготовки крыжовника к зиме и время обрезки.

Рекомендуем прочесть статью о том, как ухаживать за крыжовником после сбора урожая.

Регулярность поливов

Без влаги кустарники часто болеют, ягоды мельчают, снижается урожай. В сухую погоду крыжовник поливают во время формирования молодых побегов и завязи. Кусты также поливают в период созревания ягод. Как только плоды станут мягче, полив прекращают, чтобы они набрали сахар.

Если осень дождливая, крыжовник не поливают. Если дождей мало, в октябре проводят влагозарядный полив для того, чтобы корневая система подготовилась к зиме.

Когда и чем подкармливать?

Весной крыжовник подкармливают навозом или перегноем, укладывая на перекопанную вокруг куста землю. Во время распускания почек под каждый куст вносят 40-50 г аммиачной селитры или мочевины. Через 4 года после посадки, каждую весну удобряют азотными, фосфорными, калийными составами.

Когда начинают завязываться ягоды, поливают навозной жижей или раствором минеральных удобрений (на столитровую бочку воды кладут 1-1,5 кг сульфата аммония или селитры).

Можно приготовить такой состав: 4 кг навоза и 200 г золы разводят в 10 л воды и настаивают 5-6 часов. Вечером этим раствором поливают кусты после рыхления. Через 1-2 недели подкормку повторяют. До созревания ягод кусты удобряют 2-3 раза.

Осенью растение подкармливают калийной селитрой или двойным суперфосфатом. Перед перекопкой почвы вносят навоз, золу, торф или компост.

Рыхление и прополка

Далее можно приступать к рыхлению почвы. Цель данного мероприятия — это в первую очередь улучшение доступа воздуха, а также влаги и питания, к корням растения.

Т.к. у крыжовника, как и у смородины (да и вообще у ягодных кустарников), достаточно поверхностная корневая система, рыхление нужно проводить аккуратно, делая это желательно специальной тяпкой (ни в коем случае не лопатой, это вам не дерево), на глубину не более 5-6 см.

Как правило, вместе с рыхлением проводится и прополка от сорняков.

Мульчирование

Чтобы уменьшить испарение влаги и предотвратить рост сорняков, вы можете замульчировать приствольный круг крыжовника весной слоем опилок, шишек, соломы либо плодородного грунта — перегноем, компостом, торфом, биогумусом.

Таким образом, благодаря мульчированию вам заметно реже придется поливать кустарник (будет намного лучше держаться влага), а также будет меньше сорняков.

Обрезка крыжовника

Для правильного развития и хорошего плодоношения кусты крыжовника регулярно обрезают. В зависимости от целей проводят формирующую, омолаживающую, санитарную обрезку.

Формирующая обрезка служит для создания правильной кроны и имеет свои тонкости:

  • в первый год посадки ветки обрезают наполовину, во второй – на треть, в третий – обрезают верхушки и горизонтальные ветки;
  • взрослый куст очищают от нежизнеспособных и искривленных веток и обрезают молодые побеги от зарастания.

Кустарник формируют до 8 лет. К этому времени куст должен иметь 22-25 крепких побегов.

Омолаживающая обрезка проводится после 7 лет посадки следующим образом:

  • старые, больные, скрученные побеги обрезают, оставляют только сильные прикорневые стебли;
  • у растения старше 10 лет оставляют только 5 сильных веток, остальные ветки от основания удаляют.

Санитарную обрезку применяют от загущения и для профилактики заражения болезнями и вредителями. Удаляют старые, больные, почерневшие ветки и горизонтальную поросль.

Весенняя обрезка

Ранней весной, до набухания почек, производят обрезку крыжовника – удаляют малопродуктивные, слабые, сухие, больные или поломанные, а также подмерзшие за зиму побеги; кроме того, нужно удалить прикорневые побеги и слегка подрезать ослабленные кончики веток до здоровой ткани. Но перед тем, как обрезать крыжовник, убедитесь, что сокодвижение в нем еще не началось: крыжовник пробуждается очень рано, и вы можете не успеть до того момента, когда повреждение ветвей станет опасно для растения – запоздалой обрезкой вы только причините растению вред, ослабив его. Именно поэтому ответственные люди предпочитают производить основную обрезку крыжовника осенью.

Обрезка осенью

Обрезку необходимо проводить ежегодно, иначе уже к третьему году жизни кусты загущаются, и в гуще формируются плоды низкого качества. Да и проводить лечение крыжовника от болезней и вредителей намного легче, если куст не заросший. Самые ценные ветки на кусте крыжовника – пяти-семилетние, а разветвления – первых трех порядков, остальные ветки и разветвления малопродуктивны. Исходя из этого, обрезке до основания подлежат ветки, старше 8-10 лет – они почти черного цвета. Эта мера позволит кусту образовать нулевые побеги, которые со временем заменят стареющие.

Верхушки побегов обрезают лишь тогда, когда на них начинают формироваться мелкие некачественные ягоды, но слишком низко или слишком далеко растущие побеги тоже лучше обрезать. Чем обработать крыжовник после обрезки, особенно срезы на толстых побегах, диаметром больше 8 мм, чтобы через эти раны не вытек сок растения? Лучше всего это сделать садовым варом.

Как размножать крыжовник?

Размножение черенками и отводками не представляет сложности для садоводов-любителей, но есть такие способы, для которых потребуются специальные знания или совет специалиста. Рассмотрим самые популярные способы размножения.

Горизонтальными отводками крыжовник размножают в марте – апреле (до распускания почек) и в октябре. Размножение проводят в несколько этапов:

  1. У здорового 5-6 летнего куста берут развитые ветви (от 1 года до 3 лет), растущие у земли.
  2. Однолетние побеги у веток срезают на треть.
  3. Ветки пригибают к земле и укладывают в лунки.
  4. Лунки слегка присыпают землей, поливают, мульчируют.
  5. После того, как отростки вырастут до 10 см, окучивают. При росте побегов выше 20 см верхушки прищипывают.

Размножение горизонтальным способом дает много молодых побегов. Весной побеги становятся однолетними саженцами.

Дуговидными отводками размножают растение ранней весной. Этапы размножения следующие:

  1. Однолетние побеги расположенные низко к земле укладывают в бороздки до 25 см глубиной.
  2. Отводки пришпиливают и засыпают землей.
  3. Верхушки выводят в форме дуги, укорачивают и окучивают.

Осенью отделяют отросток от маточного куста и высаживают. При дуговидном способе можно получить только один побег.

Вертикальными отводками омолаживают посадки. Весной старые ветви удаляют, а молодые обрезают. Летом, по мере роста побегов, крыжовник окучивают. Для формирования куста в июне верхушки прищипывают.

Делением куста размножают осенью после опадания листьев или ранней весной. Способ обычно используют в том случае, если хотят перенести кустарник на новое место. Молодые кусты выкапывают, делят на части. Ветви с развитой корневой системой сажают в заранее подготовленные ямы.

Черенками размножают осенью, весной, летом. В зависимости от сезонов, технология черенкования различается. Летом крыжовник размножают зелеными черенками, осенью и весной – одеревеневшими или комбинированными черенками.

Требования для размножения черенками:

  • черенок должен содержать не меньше двух почек и двух листов над ними;
  • срез на верхнем участке должен быть прямым, горизонтальным, а на нижнем – косым;
  • черенки после среза несколько часов выдерживают в стимуляторе роста.

Помимо указанных способов, крыжовник размножают семенами, порослью, ветвями. Выбор способа зависит не только от личных предпочтений садовода, но и от особенностей сорта.

Болезни и вредители

Крыжовниковые кусты вполне подвержены заболеваниям и нашествиям насекомых, так что обрабатывать их придется в любом случае. Очень часто проблемы создает мучнистая роса, она же сферотека. Она проявляется в формировании белого налета, и никакой сорт крыжовника, никакая часть растения не застрахованы от ее агрессии. На ранней стадии единичные плоды и листья срезают и сжигают. Но если процесс распространился дальше, придется пускать в ход фунгициды (с учетом допустимых условий использования).

Обработки от мучнистой росы должны быть завершены минимум за 14 дней до снятия плодов. В более поздний период ослабить инфекцию можно при помощи растворов соды и дегтярного мыла. Как только урожай собран, придется использовать фирменные фунгициды согласно инструкции. На ягодах сильно отражается парша, она же бьет и по листьям. Борьба с таким грибком ведется аналогично борьбе со сферотекой. Ржавчина не погубит кусты, но сильно отразится на их продуктивности. Ее появление свидетельствует о наличии поблизости природного резервуара инфекции. Устранить его при современном уровне технологии невозможно. Фунгициды для профилактики используют 3 или 4 раза. Бороться с самим заражением надо до полного успеха.

Также стоит опасаться:

  • антракноза;
  • септориоза;
  • вертициллеза;
  • мозаики.

Паутинный клещ раньше всего проявляет себе белесыми пятнами. Подавить его можно только до формирования завязей. В противном случае препараты отравят урожай. Обработки проводятся дважды или трижды. Используют разные средства, чтобы у клеща не вырабатывался иммунитет.

Почковые смородинные клещи могут быть побеждены обливанием кипятком. Это делают дважды — рано весной и поздно осенью. При слабом заражении больные почки отрывают и сжигают. Сильное инфицирование устраняют только акарицидными реактивами. Использовать коллоидную серу нельзя.

Если ветки покрылись мхом (лишайником), в самом начале устранить поражение можно чисто механически. При интенсивном заражении рекомендуется использовать фирменные препараты. Борьба со мхами производится путем:

  • раскисления (известкования) земли;
  • организации дренажа;
  • добавления удобрений;
  • организации посадок на светлых участках.

Опасность представляет и крыжовниковая огневка. Ее гусеницы съедят сначала цветки, а потом семена и плоды. Куколок уничтожают тщательным рыхлением почвы перед наступлением заморозков. Отпугнуть огневку помогает раствор мыла и золы либо луковый отвар. В некоторых случаях используют отвары тысячелетника и пижмы. Аналогичные меры борьбы применяют против пилильщиков и пядениц. Стеклянницу можно перепутать с осой. Отпугнуть ее помогают томаты, лук, чеснок, календула, настурции, бархатцы. Пораженные кусты исцеляют обрезкой. Срезы покрывают садовым варом.

Бороться с тлей можно, убирая муравейники. В обычное время применяют инсектициды. Иногда помогает срезание пораженных побегов и их сожжение. Если крыжовник уже плодоносит, заражение тлей сдерживают концентрированным мыльным раствором. Галлиц подавляют так же, как и гусениц.

Сорта крыжовника

Сорта крыжовника делятся на европейские и американо-европейские, или гибридные. Европейские сорта по сравнению с гибридными имеют более долгий срок продуктивности и отличаются крупными плодами, однако значительно чаще подвергаются поражению насекомыми и болезнями. Различаются сорта также по размеру, цвету и форме ягод, по наличию-отсутствию шипов, по срокам созревания и по уровню урожайности. Предлагаем вам знакомство с несколькими из многих сотен сортов крыжовника:

Африканец – крыжовник с небольшим количеством шипов, отличающийся хорошей зимостойкостью. Плоды кисло-сладкие со смородиновым привкусом, среднего размера, темно-фиолетовые с восковым налетом – идеальны для приготовления желе;

  • Смородина: выращивание в саду, виды и сорта

Крыжовник Черный негус

Черный негус – действительно черный крыжовник с блестящей кожицей. Этот сильношиповатый сорт вывел еще Мичурин, но он неизменно популярен в нашем климате: сорт среднеспелый, зимостойкий, ягоды небольшого размера насыщенного кисло-сладкого вкуса, не растрескиваются – отлично подходят для варенья, джема, компотов и вин;

Огни Краснодара – крыжовник красный, бесшипный, ягоды крупные, сорт пригоден для выращивания в любых климатических условиях;

Русский желтый – как уже ясно из названия, это крыжовник желтый, сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям, с редкими шипами, расположенными в основном в нижней части побегов. Ягоды крупные, овальные, долго не осыпаются с куста;

крыжовник Белый триумф – быстрорастущий урожайный сорт с шипами, ягоды светлого зеленого цвета с легким желтым оттенком при созревании, сладковатые, долго не опадают с куста;

Крыжовник Финик

Финик – несмотря на то, что этот сорт подвержен заболеванию мучнистой росой, он тем не менее остается одним из самых популярных благодаря своей высокой урожайности, сильному аромату и прекрасному вкусу. Ягоды зеленого цвета с фиолетово-пунцовым румянцем.

Сорта с кисло-сладким вкусом ягод: Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный.

Сорта со сладким вкусом: Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок.

  • Кизильник блестящий: описание выращивания, сорта
  • Ароматные сорта крыжовника: Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец.

Ранние сорта: Орленок, Яровой, Салют, Родник. Среднеранние: Фламинго, Сливовый, Ласковый. Средние: Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый. Среднепоздние и поздние сорта: Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор.

Крыжовник Донецкий крупноплодный

Сильношиповатые сорта крыжовника: Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный.

Сорта, у которых шипы находится на нижней части побегов: Финик, Русский, Смена.

Сорта с редкими шипами: Черномор, Колобок, Каптиватор.

Бесшипные сорта: Орленок, Нежный, Серенада, Пакс.

Востребован в культуре также гибрид крыжовника и черной смородины под названием йошта.

Чтобы получать крупные ягоды крыжовника, важны правильная формировка и подкормка

Заключение

Посадка крыжовника весной в открытый грунт и своевременное выполнение процедур по уходу за культурой дают результаты в виде урожая крупных ягод с высокими вкусовыми характеристиками. Его сажают с учетом сортовых особенностей и выбранной схемы размещения. Выращивание и посадка кустарника на шпалере имеет свои отличия.

Источники
  • https://FoodandHealth.ru/yagody/kryzhovnik/
  • https://VkusVill.ru/media/journal/kryzhovnik-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kryizhovnik-uhod-i-posadka.html
  • https://abekker.by/articles/sajaem-kryjovnik-sroki-pravila-i-osnovy-uhoda
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/kryzhovnik/posadka-i-uhod-kustarnika/
  • https://countryhouse.pro/uhod-za-kryzhovnikom-vesnoj/
  • https://dzen.ru/a/YhnDBRWFq1vKv2fH
  • https://vplate.ru/kryzhovnik/kak-uhazhivat/
  • https://stroy-podskazka.ru/ogorod/uhod-za-kryzhovnikom/
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2304-kryzhovnik-posadka-i-ukhod-obrezka-i-obrabotka.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kogda-i-kak-sazhat-kryzhovnik-vesnoy-letom-poshagovaya-instruktsiya-sroki-shema-osobennosti-plodonosheniya.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться статьей
fruktolove.ru