Кумкват уже давно появился на прилавках магазинов. Но все еще мало людей понимают что это за фрукт и как извлечь максимальную пользу от его употребления. Даже ученые-биологи детально разобрались в этом только в 2012 году.
Что это такое кумкват и где растет
На данный момент кумкват официально считается цитрусовым фруктом, он и внешне похож на очень маленький апельсин. Но до 2012 года все было иначе. Этот фрукт выделяли в отдельный род Фортунелла. Более того, это название до сих пор остается «вторым именем» кумквата.
Есть еще и третье — кинкан. Так миниапельсины называют в Китае — на родине этих замечательных плодов. Именно из Поднебесной впервые культивировали кумкваты, а впоследствии распространили по всей Азии. С 17 века греки тоже начали выращивать у себя эти растения, постепенно распространив их по Европе, а заодно и высадив их на юге Северной Америки в период колонизации. На данный момент плантации кумквата есть по всему миру и даже в Крыму знают что это за фрукт и как его выращивать. Неприхотливый цитрус растет везде, где зимой температура опускается не ниже -10 по Цельсию.
Что такое Рука будды и как едят фрукт читайте в отдельном материале.
Оранжевые небольшие плоды растут на вечнозеленых кустарниках и деревьях, в зависимости от вида растения. Так древесные разновидности кумквата могут вырастать до 5 м в открытом грунте и до 1,5 м в теплицах.
Но стоит учитывать, что годовой прирост составляет не более 10 см. Поэтому при выращивании кумквата стоит запастись терпением и не бояться шипов, которыми всегда усеяны побеги этого растения. Зато в период цветения он порадует россыпью белых цветов, которые впоследствии превратятся в небольшие плоды длиной до 5 см.
Цвет и аромат экзотического фрукта
Чтобы определить, что это за фрукт и отличить кумкват, достаточно ориентироваться на размер и цвет. Кинкан похож на мини апельсин. Он ярко-оранжевый, хотя бывает и более светлым, вплоть до зеленого с желтыми линиями, как у разновидности Centennial Variegated.
Интересно! Китайские финики — что это такое, польза и вред для организма
Небольшие плоды обычно весят не более 35 г. Но есть «гигантская» разновидность Индио, размером с лимон.
Аромат характерен для всех цитрусовых. В кожуре фрукта содержится много эфирных масел, с освежающим запахом. Они выделяются, если немного потереть плод.
Какой вкус у кумкват и на что он похож
Мякоти у плодов немного, как и зернышек. Обычно по одному на каждую дольку. На вкус мякоть кислая и терпкая. Она мало кому придется по вкусу, как необычная разновидность лимона. Но именно в этом кроется маленький секрет кумквата.
Как едят кумкват
В отличие от большинства цитрусовых, плоды фортунеллы не чистят. Кумкват едят как обычный фрукт, вроде яблока или груши, — вместе с кожурой. В отличие от апельсина или, тем более, грейпфрута, она не горькая, а сладкая и дополняет кислинку, присущую мякоти, создавая очень приятную комбинацию вкусов, чем-то напоминающую мандарины.
Самым сладким считается дикий гонконгский кумкват. Но чтобы его попробовать, придется посетить КНР.
Есть несколько дополнительных правил, которые помогут в полной мере насладиться вкусом кинкана:
- Вымытый под проточной водой плод лучше пару минут покатать в руках, чтобы высвободились эфирные масла и раскрылся вкус.
- Фрукт лучше жевать долго. Так его сладость проявится гораздо ярче.
- Чрезмерную терпкость можно компенсировать, если срезать часть кожицы и отжать немного сока.
- Если кожица слишком плотная, достаточно опустить кинкан в кипяток на десяток секунд, а потом остудить в холодной воде.
Косточки кумквата удалять не нужно. Они горьковатые, но очень легко разжевываются. Но если очень нужно, проще всего их выковырять, разрезав плод пополам.
Что можно приготовить
Несмотря на то, что кумкват — фрукт, его можно не только употреблять в свежем виде. Самый простой вариант приготовления заключается в добавлении нарезанных плодов в напитки. Кинкан отлично сочетается:
- с черным чаем;
- цитрусовыми соками;
- фруктовыми и ягодными компотами, морсами.
Кроме того, кумкват можно добавить в варенье и джемы, чтобы добавить им пикантной кислинки. Аналогично пюре из цитрусовых плодов отлично подойдет для создания кондитерских начинок для тортов, булочек, эклеров, пирогов.
Одно из лучших сочетаний — кумкват с фейхоа. Эти плоды отлично дополняют ароматы друг друга во фруктовых салатах и кондитерских изделиях.
Если на минутку забыть о сладостях во всем их разнообразии, фортунелла будет к месту практически в любых мясных блюдах. Кисло-сладкие соусы на основе кумквата будут пикантнее и великолепно подойдут к «тяжелому», жирному мясу: свинине, баранине, утке.
Вяленые или сушеные плоды, цукаты
Свежие кумкваты встречаются достаточно редко. К тому же, это не самый дешевый фрукт на прилавках магазинов. Поэтому есть смысл обратить внимание на сухофрукты, сделанные из плодов кинкана. Сушеные — содержат тот же набор основных питательных веществ, что и свежие фрукты. А еще это более экономически выгодный вариант.
Сухофрукты из фортунеллы можно смело добавлять в чай и другие горячие напитки, точно так же использовать для джемов и варенья. Только соусы из них уже не получатся из-за отсутствия сока.
Вяленые кумкваты станут отличной витаминной добавкой в холодное время года. Особенно, учитывая, что эти фрукты созревают с осени по начало весны. Их можно давать детям вместо конфет.
А если ребенку будет не сладко, можно купить цукаты, которые специально вывариваются в сахарном сиропе. Правда такое угощение уже не будет столь же безвредным для зубной эмали.
Полезные свойства и противопоказания
На родине кинкана, маленькие оранжевые плоды считаются панацеей от заболеваний ЖКТ. Китайские народные целители используют его для лечения воспалительных процессов в желудке и диабета. Официальная медицина также подтверждает полезные свойства кумквата, не забывая, правда, и о некоторых противопоказаниях фрукта.
Золотистые плоды считаются диетическим продуктом. В 100 г содержится всего 71 ккал. При этом за счет высокого содержания пектина и клетчатки уменьшается нагрузка на желудок, оказывая профилактический эффект для таких заболеваний, как гастрит и язва.
Активные вещества в составе также выполняют ряд других полезных функций:
- Витамин С выполняет роль антиоксиданта и увеличивает эффективность лейкоцитов при борьбе с простудными инфекциями.
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6). Улучшают кровоснабжение мозга и помогают укрепить нервную систему. Регулярное употребление кумкватов помогает справиться с зимней депрессией и апатией, преодолеть стрессовые ситуации.
- Аналогичный эффект оказывают калий и магний в составе плодов. С их помощью человеку гораздо проще поддерживать душевное равновесие и справляться с умственными нагрузками.
- Кальций и фосфор укрепляют кости, волосы и ногти, способствуют здоровью кожи.
Отдельно стоит остановиться на эфирных маслах и других сложных активных веществах в составе кумквата, особенно на фумакумарине. Это вещество обладает ярко выраженными антипаразитарными свойствами. Также оно уменьшает воспалительные реакции и ослабляет инфекции в организме. Благодаря этому кумкваты используются не только для оздоровления ЖКТ, но и для создания косметических масок, высветляющих кожу.
Интересно! Мангустин — это что за фрукт и как его едят
Также стоит запомнить еще одно уникальное свойство плодов кинкана. Они помогают бороться с отравлениями. При этом фрукты одинаково эффективны и при борьбе с токсикозом, и при попытках справиться с плохим самочувствием после бурной вечеринки.
Но при этом не стоит забывать, что от кумквата, как и от любого фрукта, может быть не только польза, но и вред. Кроме аллергической реакции, активные компоненты свежих плодов увеличивают нагрузку на почки, а также повышают кислотность желудка.
Поэтому их не рекомендуется употреблять:
- со второго триместра беременности и в период лактации;
- детям до 3 лет;
- лицам с хроническим кислотным рефлюксом, а также всем, кто страдает от регулярного вздутия и метеоризма;
- при серьезных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Но в большинстве случаев кумкват абсолютно безопасен, если у человека нет аллергии на цитрусовые, он соблюдает норму в употреблении этого фрукта.
Норма в день для ребенка и взрослого
Как уже упоминалось, кумкват не стоит давать детям до 3 лет. Это может спровоцировать развитие аллергической реакции на продукт. С 3 до 12 лет нормой считается 100 г (3-4 свежих плода) в сутки. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить ребенку полную дневную норму витамина С.
Для взрослых норма уже выше — 250 г (около 8 плодов). То же касается и высушенных, вяленых кинканов. Хоть они и меньше повышают кислотность желудка. Так что достаточно проявлять умеренность и наслаждаться максимумом пользы от экзотических фруктов, не переживая о последствиях.
Кумкваты активно рекомендуются специалистами по похудению, как отличный диетический продукт. Но это относится только к свежим плодам, ведь они на 80% состоят из воды. Сушеные гораздо более калорийные — до 300 ккал на 100 г.