Лайм – фрукт, который собирают круглый год и продают во многих странах. Цитрус ценят за его освежающий вкус и аромат, за полезные свойства, благодаря которым лайм используют во многих сферах, в том числе в медицине и косметологии.
Что за фрукт лайм
Лайм – экзотический цитрусовый фрукт, который растет на деревьях высотой до 2 м. Несмотря на то что ствол дерева короткий, он довольно хорошо ветвится, образуя крону из густой листвы, а вот его побеги словно обсыпаны большим количеством колючек.
В пазухах листьев из 3-5 бутонов образуются соцветия, которые при созревании превращаются в плоды. При этом цветет и плодоносит лайм в течение всего года. Но обильное цветение наблюдается в сезон дождей, а основной сбор приходится на период с августа по октябрь.
В зависимости от вида лайм может быть зеленого или желтого цвета. Фрукт яйцевидной формы, но более округлой, чем лимон, размером от 3 до 7 см в диаметре. Кожура тонкая, гладкая, с глянцевым блеском. Мякоть по цвету светло-зеленая. При этом большинство сортов лайма внутри не имеют косточек. Аромат освежающий, а вот вкус кислый, правда, можно встретить и сладкие сорта, без кислинки.
Читайте также: Сицилийский апельсин — польза и вред, интересные факты
В России лайм не культивируют из-за его чувствительности к низким температурам. Но некоторые цветоводы в домашних условиях выращивают комнатный лайм. Деревце высаживают в вазы с суглинистым грунтом, обеспечивают ему качественный дренаж и хорошее освещение.
Чем отличается лимон от лайма
Лайм и лимон – генетические родственники с одинаковой структурой и высоким содержанием витамина С. Но на этом их сходство заканчивается. Различия между двумя экзотическими фруктами существенные и касаются не только их внешнего вида: культуры даже растут по-разному.
Интересно! Минеола — что за фрукт и как ее его есть
Так, лайм в выращивании не требует особого ухода, он может спокойно расти в почве с разным составом и при этом плодоносит круглый год. А вот лимон более капризный, даже в некоторых южных странах его считают экзотикой. И при этом, в отличие от лайма, лимон собирают только раз в год.
Характеристика | Лайм |
Лимон |
Родина | Юго-Восточная Азия (полуостров Малакка) | Китай |
Ареал распространения | Тропики, может расти в субтропиках, но не плодоносить | Субтропики |
Как растет | Дерево высотой 1-2 м, реже до 5 м | Дерево высотой от 6 до 8 м |
Плодоношение | Круглый год | Один раз в год |
Форма | Округлая яйцевидная, меньше лимона | Крупный, яйцевидный |
Цвет кожуры | Насыщенно-зеленый | Насыщенно-желтый |
Косточки | Нет (за исключением некоторых сортов) | Достаточно |
Мякоть | Плотная, сочная, гранулированная, насыщенно-зеленая | Менее сочная, прозрачно-желтая |
Вкус | Резкий, свежий, с горчинкой, кислее лимона | Кислый |
Аромат | Более выраженный | Менее выраженный |
Содержание витамина С | В 5 раз больше чем в лимоне | Есть |
Фолиевая кислота | Есть | Нет |
Срок хранения | 2-3 недели | 2-3 месяца |
Добавление как приправы | На любом этапе готовки | В конце или перед подачей |
Термообработка | Убивает больше половины полезных веществ | Никак не сказывается |
Кроме того, в отличие от лимона лайм считается более «старым» видом. Независимо от сорта и размеров, стоит он дороже своего желтого собрата.
Состав и калорийность
Свежий лайм практически на 80% состоит из воды, углеводов в нем около 10%, а содержание жиров и белков не превышает и 1%. Больше всего цитрус ценят за витамин С: на 100 г продукта приходится до 35% аскорбиновый кислоты от суточной нормы для человека.
Также в составе фрукта большое содержание лимонена, который обладает жиросжигающими и антираковыми свойствами.
Пищевая ценность на 100 г:
Углеводы | 10,5 г |
Белки | 0,2 г |
Жиры | 0,7 г |
Витамины на 100 г:
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин В3 | 0,2 мг |
Витамин В5 | 0,217 мг |
Витамин В6 | 0,046 мг |
Витамин В9 | 8 мкг |
Витамин С | 21,9 мг |
Минералы на 100 г:
Кальций | 33 мг |
Железо | 0,6 мг |
Магний | 6 мг |
Фосфор | 18 мг |
Калий | 102 мг |
Натрий | 2 мг |
По химическому составу лайм и лимон очень схожи, но лайм не такой калорийный: на 100 г зеленого цитруса приходится всего 30 ккал.
Популярные сорта лаймов
На сегодняшний день существует много сорта лайма, но к наиболее популярным можно отнести:
- Мексиканский. Сорт культивируют в тропических условиях, фрукт в традиционном представлении похож на лайм, только плоды более мелкие. Из такого сорта методом паровой дистилляции получают ценное масло.
- Персидский – сорт без косточек, очень ароматный и сочный, мякоть от других видов отличается более светлым оттенком, но на вкус такой же кислый.
- Палестинский – декоративный сорт с высокой урожайностью, который выращивают на Ближнем Востоке. Цвет плодов желтоватый, кожица очень тонкая, мякоть ароматная и сочная.
- Пустынный – засухоустойчивый вид из Австралии с интересным серо-голубым цветом листьев. Вкус плодов с небольшой остротой, но приятный. Как правило, сорт используют для приготовления напитков, соусов и джемов.
- Кафрский – сорт лайма, который часто путают с ягодами. В нем мало сока, но он имеет выраженный аромат свежести. Также он знаменит своими листьями, которые сушат и используют в блюдах вместо лаврового листа.
- Пальчиковый – вид, который в традиционном понимании непохож на лайм. Он также яйцевидной формы, но более узкий. Кожица не гладкая, а шероховатая. А вот цвет по мере созревания может варьироваться от зеленого до темно-красного.
- Мандарин-лайм – необычный вид, его плоды оранжевые, мякоть фрукта также красного цвета, а вот по вкусу он как кислый мандарин. По внешнему виду даже трудно определить, что это лайм.
Есть еще сорт Вариегатный – это довольно редкий вид с тонкими листьями и плодами с полосками. У лайма данного сорта очень много сока, а на вкус он кисловатый, но приятный.
Полезные свойства и вред лайма
Лайм считается полезным цитрусом за счет богатого состава. Фрукт стоит обязательно включить в рацион женщинам, особенно тем, кто заботится о фигуре, – он снижает тягу к сладким блюдам и помогает контролировать аппетит. Органические кислоты в его составе ускоряют обмен веществ и при физических нагрузках активизируют процесс сжигания калорий.
Другие благоприятные свойства:
- В составе присутствуют флавоноиды, которые принимают непосредственное участие в выработке коллагена. Как известно, это вещество считается источником молодости, делает кожу гладкой и отвечает за ее тонус.
- Сок лайма защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Фолиевая кислота полезна при беременности, а общий состав цитруса в женском организме восстанавливает гормональный фон.
- Лайм полезен и для мужчин. Благодаря флавоноидам и антиоксидантам он улучшает репродуктивные свойства, дает хорошую поддержку здоровью мочеполовой сферы.
- Мужчинам, которые постоянно подвержены физическим нагрузкам, также стоит регулярно употреблять лайм. Фрукт поможет нарастить мускулы, укрепить опорно-двигательный аппарат, сухожилия, увеличить физическую выносливость.
- Лайм, как и лимон, приносит неоценимую пользу детскому организму. Стоит давать его детям постоянно, а не только в сезон простуд: он повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и аппетит, поддерживает активность и хорошие зрение.
Польза лайма неоценима, но фрукт также может принести вред. Как и любой другой цитрус, лайм может вызвать аллергическую реакцию, поэтому тем, кто пробует фрукт первый раз, стоит внимательно последить за реакцией организма.
Лайм не подходит людям, у которых кислотность желудка повышена, т. к. фрукт только усилит выработку соляной кислоты. Также он противопоказан при гастрите, язве и панкреатите. Кроме того, лайм наносит вред и эмали зубов, постепенно разрушает ее, поэтому после употребления цитруса рот лучше ополоснуть водой.
Применение
Еще совсем недавно многие даже не знали, что такое лайм – фрукт или гибрид, смесь каких-то фруктов. Но уже сегодня этот цитрус используют не только в кулинарии, но и в других сферах.
Лайм используют для приготовления разных коктейлей и десертов. Но, как уверяют кулинары, фрукт лучше употреблять в свежем виде. Из-за термообработки он теряет и полезные свойства, и нежный аромат, и свой особый вкус.
Интересно! Нектарин — что за фрукт, польза и вред
Например, он хорошо сочетается с мясом: не только подчеркивает вкус блюда, но и помогает лучше усваиваться железу. Также цитрус хорошо «дружит» и с другими фруктами, но только со слабокислыми – абрикосами, яблоками или персиками. Нарезать лайм лучше перед подачей, чтобы он сохранил свой аромат и питательные свойства.
Лайм используют в косметологии, и не только в домашней, но и в промышленных масштабах. За счет кислот в составе он хорошо отшелушивает и осветляет кожу лица, бережет от раннего старения, сглаживает морщины, помогает бороться с прыщами, воспалительными процессами, регулирует жирность кожи не только лица, но и головы.
Широко используют лайм в народной медицине. Он укрепляет иммунитет, хорошо помогает при ОРВИ и гриппе. В любом возрасте лечит от запоров, понижает уровень холестерина, снимает последствия стресса, помогает бороться с разными урологическими инфекциями, заболеваниями половой сферы.
Как правильно выбрать и хранить лайм
Сегодня, чтобы узнать, что за фрукт лайм, необязательно смотреть фото, ведь его можно купить во фруктовом отделе любого магазина. Но нужно знать, как правильно выбрать цитрус. Не стоит покупать мягкие плоды, они уже перезрели. Фрукт должен быть плотным, с гладкой, блестящей, словно отполированной кожурой. При этом цвет должен быть зеленым и равномерным – это указывает на то, что цитрус зрелый.
Хранить фрукт стоит в темном, желательно прохладном месте, например, в контейнере для овощей и фруктов в холодильнике. Плод можно обернуть бумагой, это сохранит его сочность. В разрезанном виде лайм также нужно хранить в холоде. Но вот многие едят его сразу, как только он был разрезан, – так фрукт приносит больше пользы.
Лайм – экзотический фрукт, богатый витаминами, органическими кислотами и другими питательными веществами. Он прекрасно дополняет вкус блюда, а при грамотном подходе к употреблению принесет организму неоценимую пользу. Выбирать фрукт следует по гладкой кожице, а хранить спелый цитрус – в холодильнике.