- Личи — что это за фрукт и какой он на вкус
- Где и как растет
- Сорта фрукта личи
- Состав и калорийность
- Полезные свойства и вред фрукта личи
- Богат витамином С
- Источник калия
- Противопоказания и аллергия на личи
- Аллергические реакции
- Проблемы с пищеварением
- Мнение диетолога
- Выбор плода
- Как чистить и есть фрукт личи
- Как правильно хранить
- Применение
Личи — это плод, который растет на одноименном дереве и может достигать 20 м в высоту. Несмотря на повсеместное присутствие в российских магазинах, не все знаю, что это за фрукт. Плоды можно узнать по тонкой, шероховатой розовой кожуре и сочной, восхитительно ароматной белой мякоти. Фрукт богат витамином С, антиоксидантами, и калием, который необходим для функционирования организма. На кухне этот удивительный маленький фрукт открывает множество возможностей для хозяйки.
Личи — что это за фрукт и какой он на вкус
Личи — это небольшой фрукт родом из Азии с очень нежным вкусом и текстурой. Плоды у него круглые. Иногда их называют душистыми вишнями. Мякоть очень сочная, белая, скрыта за грубой розовато-красной кожурой, иногда с желтоватыми пятнами. Вкус и запах напоминает нечто среднее между клубникой и розой. Личи содержит большую несъедобную косточку.
Где и как растет
Личи растет в тропиках, родом из южного Китая. Это дерево может вырастать до 20 метров в высоту и дает большое количество плодов, от 100 до 150 кг в год. Его также выращивают в Индии, Таиланде, Южной Африке, Израиле, Мексике, Австралии и США. Это близкий родственник рамбутана.
Сорта фрукта личи
Личи представлен в широком диапазоне сортов. Наиболее популярными считаются следующие:
- Зеленый свисающий;
- Клейкие рисовые шарики;
- Сладкий османтус;
- Зеленый Яту;
- Черный лист;
- Майский красный;
- Улыбка наложницы.
Интересно! Гуава — что это за фрукт, как его едят и полезные свойства
Некоторые гибриды выведены учеными путем скрещивания нескольких разновидностей.
В Китае выращивают личи более 2 000 лет. Для тамошних жителей это настоящий символ счастья. Экзотический фрукт преподносился даже императорам в качестве подарка.
Состав и калорийность
Имея 81 ккал на 100 г, личи относится к числу умеренно калорийных фруктов. Богатый водой, он одновременно выступает ценным источником воды и освежает. С точки зрения питания, личи является хорошим источником углеводов и обеспечивает клетки организма легкодоступными углеводами. Он также считается хорошим источником мягкой пищевой клетчатки, которая способствует кишечной перистальтике и обладает эффектом насыщения, что особенно востребовано в здоровом питании.
Комментарий эксперта!
Этот уникальный маленький фрукт является хорошим источником витамина С, калия и магния. По этой причине он помогает бороться с повреждением клеток, из-за которого происходит преждевременное старение организма. Наконец, питательные вещества, содержащиеся в личи, способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы и поддерживают иммунитет.
Полезные свойства и вред фрукта личи
Благодаря присутствию витамина С и калия, личи набирает популярность и все чаще включается в рацион россиянами. Витамин С является антиоксидантом и оказывает положительное влияние на:
- кожу;
- иммунную систему;
- здоровье организма в целом.
Калий играет важную роль в механизмах сокращения мышц и нервной передачи.
Личи и его антиоксидантные свойства способствуют обновлению клеток кожи. Он питает, увлажняет и уменьшает морщины на коже. Он также полезен для роста волос.
Богат витамином С
Личи — хороший источник витамина С. Суточная потребность взрослого человека в нем составляет от 75 до 90 мг в день. Употребление 100 г личи обеспечивает от 80 до 95% от этой потребности.
Помимо прочего, витамин С:
- способствует поддержанию целостности кожи;
- помогает заживлению ран;
- защищает клетки от преждевременного старения.
Кроме того, он облегчает усвоение негемового железа из растительных источников.
Источник калия
Личи также является источником калия. Как и натрий, калий является важным минералом, выполняющим несколько необходимых функций в организме человека. Вместе с натрием он помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма и контролирует pH внутри клеток. Он также необходим для передачи нервных импульсов и для сокращения мышц.
Он также участвует в правильном функционировании почек и надпочечников, а также в синтезе белка и углеводном обмене. Кроме того, достаточное потребление калия связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Противопоказания и аллергия на личи
В целом, личи отлично переносится, если употреблять его умеренно и в составе разнообразной диеты. Но в избытке он может вызывать гипергликемию, поэтому следует соблюдать осторожность, особенно при диабете. У некоторых чувствительных людей личи может также спровоцировать проблемы с пищеварением и быть причиной аллергии.
Аллергические реакции
Личи может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей. Чаще всего аллергия на личи приводит к зуду губ, внутренней поверхности рта и горла в моменты, следующие за приемом плода. Если у вас есть какие-либо сомнения, следует как проконсультироваться с медицинским работником.
Проблемы с пищеварением
Личи способствует кишечной перистальтике благодаря содержанию пищевых волокон. Но у чувствительных людей и/или страдающих синдромом раздраженного кишечника употребление личи, даже в небольших количествах, может спровоцировать неприятные симптомы: вздутие живота и т.д. Поэтому употребление личи должно быть адаптировано к индивидуальной переносимости волокон человеком.
Мнение диетолога
Благодаря богатому содержанию воды, личи отлично освежает. Как и большинство фруктов, он содержит очень мало калорий и жира, что делает его идеальным продуктом для здорового питания.
Выбор плода
Личи продаются в свежем или консервированном виде. Их также можно сушить или засахаривать. Лучше всего выбирать свежие личи с окрашенной и не сморщенной кожицей. Как отличить хорошие образцы:
- кожица не должна быть поврежденной;
- должен присутствовать едва уловимый приятный аромат;
- недопустимо наличие следов плесени.
Интересно! Свити — что это за фрукт: где и как растет, полезные свойства, какой вкус и как едят (фото)
Личи плохо переносит холод, транспортировку и время нахождения на рынке. Фрукт имеет размер от 2 до 5 см и окружен тонкой шероховатой оболочкой, которая после сбора становится жесткой. Но ее преимущество в том, что она легко очищается.
После сбора плоды перестают созревать. При полном созревании оболочка красная или розовая. Если она потускнела или стала коричневой, значит, плод слишком старый.
Как чистить и есть фрукт личи
Легкость снятия кожицы с личи зависит от степени зрелости плода. У полностью созревшего личи кожица уже ослаблена, и на одном конце можно сделать небольшой надрез ногтем или ножом. Это отверстие можно открывать пальцами до тех пор, пока плод внутри не выйдет наружу. У недозревших личи может потребоваться срезать всю кожицу, которую можно потянуть и раздвинуть, пока она не оторвется.
Перед употреблением мякоти из личи необходимо удалить внутренние семена и выбросить их. Семена лучше всего доставать, разрезая плод вдоль, пока не появится заостренный конец семени, который можно удалить и выбросить. В зависимости от предполагаемого использования личи, может потребоваться аккуратная нарезка, чтобы не повредить структуру плода.
Свежие очищенные личи можно есть в чистом виде или добавлять во фруктовые блюда. Фрукт хорошо сочетается с:
- черникой;
- малиной;
- ананасом.
Лучше не добавлять к нему арбуз, виноград или клубнику, так как личи сам по себе уже отражает эти вкусы и могут перебить их присутствие в блюде.
Как правильно хранить
Личи можно хранить в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике нескольких недель. Вы также можете удалить кожуру и косточку и хранить личи в морозильной камере для последующего использования. Если они хранятся при комнатной температуре, их следует съесть в ближайшие 48 часов, иначе фрукты забродят и станут кислыми.
Применение
Вкус личи часто сравнивают с нотками клубники, розы и муската. Этот уникальный плод идеально подходит для создания вкусных и оригинальных рецептов. Личи также можно комбинировать с пикантными ингредиентами, особенно хорошо он сочетается с рыбой, морепродуктами и белым мясом.
Еще несколько идей для применения личи в кулинарных целях:
- в сыром виде, в качестве закуски или в конце трапезы, как десерт;
- во фруктовых салатах;
- джемах;
- смузи;
- коктейлях;
- в мороженом;
- соусах;
- как дополнение к овощам, рису, рыбе и морепродуктам.
Фаршированные личи можно подавать в качестве закуски. Внутренняя часть может быть заполнена кремообразными солеными ингредиентами, такими как майонез или сливочный сыр, или их смесью. В качестве сладких ингредиентов для начинки могут выступать арахис или взбитые сливки. Из мякоти получается вкусный освежающий сок. Личи прекрасно сочетается с сырой рыбой, креветками и филе утки в сладких и соленых блюдах на их основе.
Комментарий эксперта!
Для смелых кондитеров личи — оригинальный и вдохновляющий ингредиент. Его аромат прекрасно сочетается с малиной, мятой, цветами апельсина или розы, которые усиливают его вкус, не изменяя его. Его можно использовать для приготовления десертов, фруктовых муссов, тирамису или освежающих фруктовых супов. Мясистые личи также вкусны в составе теста для пирогов, кексах и тортах.
Личи можно использовать в широком спектре десертов везде, где уместно включение в рецепт фруктов. Из него можно приготовить мороженое, в этом случае он хорошо сочетается с кокосом или лаймом. Личи также можно нарезать кубиками и обмакнуть в желатин до его застывания.
Личи — это фрукт, свойства которого дают ему множество преимуществ и достоинств для здоровья. Этот необычный плод, имеющий круглую форму, сладкую белую мякоть и розоватую кожуру. Существует множество сортов растения, но лишь некоторые из них доступны на наших прилавках. Личи любят как за его экзотичность, возможность использовать его в оригинальных кулинарных рецептах, так и за его полезные свойства для нашего здоровья и красоты.