Лонган — что это за фрукт, и как его правильно есть

На прилавках магазинов можно встретить множество экзотических фруктов. Но чаще всего с иностранными лакомствами знакомятся туристы на отдыхе. Побывав в Китае, Таиланде, Вьетнаме, Индии предоставляется возможность попробовать такой загадочный продукт как лонган или «глаз дракона». Что это и чем полезен далее в статье.

Лонган — что за фрукт 

Что такое лонган — экзотический плод с давней историей. Его описание встречается в источниках, датируемых 200 годом до нашей эры. Уже тогда были отмечены его польза и вред для человека. Родиной является Китай и Бирма.

Как выглядит лонган 

Плоды растут на вечнозеленых деревьях в виде метелок, на фото напоминают виноградные гроздья. Достигают в диаметре до 2,5 см. Внешне похожи на грецкие орехи среднего размера или крупный виноград. Ягода покрыта жесткой, плотной кожурой, шероховатой на ощупь. Цвет варьируется от бледно-желтого до коричневого — зависит от сорта. 

Сняв кожуру, получают белую или немного розовую полупрозрачную мякоть, подобную желе. Именно она съедобна. Внутри мякоти расположена косточка: округлая или продолговатая, темного или красноватого цвета. Ее нельзя есть — ядовита из-за присутствующих в составе сапонинов и дубильных веществ.

Чем пахнет и какой на вкус  

У лонгана уникальный вкус, объединяющий нотки сладкой дыни, освежающего киви и ягод винограда. Его ближайшие родственники испанский лайм, личи, рамбутан. В сравнении со схожим плодом личи — слаще и не такой сочный.

Особенность фруктов — яркий мускусный аромат, возникающий из-за присутствия в мякоти серы.

Интересно! Запах не появляется сразу после нарезки фрукта, а через 15 минут после контакта с воздухом.

Как и где растет в природных условиях  

Лонган широко распространен в южных провинциях Китая: Фуцзянь и Гуандун. Субтропический климат способствует созреванию плодов. Очень популярен в Таиланде под названием Лам Яй (lamayaj). Как растет дерево, можно увидеть в местах со схожим климатом: Шри-Ланке, Лаосе, Индонезии, Индии, Тайване.

Основным экспортером является КНР: поставляют не только плоды, но и селекционные саженцы. За пределами Азии посадочный материал выращивают на плантациях острова Маврикий, Пуэрто-Рико, Австралии.

Высокие вечнозеленые раскидистые деревья редко встречаются в природе на прибрежьях рек и озер. Растения выращивают на плантациях высотой до 20 м, так как плоды собирают вручную.

Перед плодоношением дерево на несколько месяцев останавливается в росте, набираясь сил. Затем появляются метелки с пушистыми цветами, сменяющиеся круглыми плодами. С одного дерева в сезон собирают до 225 кг фруктов.

Химический состав и калорийность лонгана 

«Глаз дракона» — фрукт, получивший широкое распространение не только благодаря своим вкусовым качествам, но из-за уникального состава, богатого витаминами, микроэлементами. Лонган имеет низкую калорийность, отлично подходит для диетического меню. 

Пищевая ценность на 100 грамм мякоти:

КАТЕГОРИЯКОЛИЧЕСТВО% ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ
Калорийность60 ккал3,94
Белки1,3 г1,43
Жиры0,1 г0,15
Углеводы14 г10,07
Пищевые волокна1,1 г5,5
Вода83 г3,07

Важно! Углеводный состав уникален: не откладываются в организме, а полностью превращаются в энергию.

Чем полезен лонган? В небольшой ягоде — настоящая кладезь витаминов. Например, витамина «С» около 84 мг — на 30% больше, чем в апельсине. Поэтому фрукт часто применяют в напитках для повышения иммунитета, профилактики простуды, авитаминоза. Богата мякоть витаминами группы В:

  • В1 (тиамин) — профилактика сердечно-сосудистых проблем, болезней пищеварительной, нервной системы;
  • В2 (рибофлавин) — отвечает за строительство клеток, регуляцию нервных процессов, переработку углеводов в энергию;
  • В3 (ниацин) — обеспечивает красоту кожи, нормализацию функций нервной системы, оказывает сосудорасширяющее воздействие.

Достаточно в плодах и микроэлементов. Больше всего содержание калия: в 100 г до 266 мг. Он нормализует сердечный ритм, насыщает мозг кислородом, положительно влияет на умственную деятельность и обменные процессы организма. Также в составе присутствует фосфор, железо, марганец, цинк, кальций, магний.

Полезные свойства и противопоказания фрукта  

Содержание полезных веществ делает его универсальным средством для оздоровления организма. Регулярное употребление фруктов приводит к улучшению состояния пациентов с заболеванием печени, внутренних органов. По данным исследований, мякоть:

  • способствует борьбе с депрессией и бессонницей;
  • снижает утомляемость;
  • повышает иммунитет;
  • помогает при анемии;
  • применяется как противогельминтный препарат в народной медицине;
  • используется в профилактических целях в период химиотерапии при онкологических заболеваниях.

Фрукт Лонган имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Они основываются на общих рекомендациях:

  1. Существует риск индивидуальной непереносимости, которая провоцирует аллергию. Поэтому взрослому в первый раз можно сесть до 6 ягод. Не советуют давать детям до 3 лет.
  2. Обладает слабительным эффектом, поэтому с осторожностью и в умеренном количестве употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  3. Поскольку растет в субтропическом климате, для европейцев фрукт непривычен, не стоит переедать.

Правила употребления лонгана  

Период созревания «драконьего глаза» — середина лета. В это время путешественники могут наслаждаться фруктом на его родине в азиатских странах бесплатно. По прошествии сезона можно недорого приобрести на местном рынке.

Как выбрать спелый плод  

По внешнему виду понять спелость лонгана невозможно. Для этого стоит попробовать пару ягод. Сладость говорит о спелом продукте. Кислый привкус — показатель незрелости. 

Такие плоды можно оставить в теплом месте на пару дней для дозревания. Главное, чтобы кожура была равномерно окрашена: без пятен, трещин, гнилого налета, вмятин.

Как правильно чистить и есть лонган 

Чтобы скушать лонган:

  • тщательно промывают под проточной водой;
  • твердую шкурку подрезают по кругу ножом или надкусывают;
  • аккуратно удаляют кожуру, чтобы не пораниться грубыми краями;
  • полученную мякоть съедают, выкидывая ядовитую косточку.

В пищу используют не только сырую мякоть, но и различные приготовленные с ним блюда. В Таиланде на его основе делают сладкие каши, десерты с кокосовым молоком, мороженое, блины, начиняют плюшки. Сочность плода позволяет изготавливать свежевыжатый сок.

Сухофрукты из лонгана не теряют свойств свежей ягоды. Чаще всего их используют в комплексе с горячими и острыми блюдами. Подсушенные плоды применяют для приготовления, ароматного, освежающего в жаркие дни и повышающего аппетит напитка.

Как и сколько хранить  

Спелые фрукты хранятся без особых условий до 4 дней. Чтобы продлить свежесть до 10 дней, их помещают в холодильник. Для более долгого срока хранения ягоды можно заморозить. Хранятся заготовки несколько месяцев. После разморозки все полезные свойства сохраняются. 

Применение в косметологии  

В китайской медицине в качестве масок для лица применяют свежемолотую кашицу из мякоти лонгана. Ее рекомендуют наносить на лицо и оставлять на 15 минут. После смывают теплой водой.

Косметологи рекомендуют его как средство для:

  • активного увлажнения кожи;
  • улучшения цвета и текстуры;
  • снятия воспаления;
  • снижения шелушения и придания бархатистости.

Универсальным является и для сухой, и для жирной кожи. Поскольку повышает стойкость к перепадам температур и борется с различными высыпаниями. 

Лонган (глаз дракона): можно ли вырастить из косточки в домашних условиях

В российских широтах проблематично достать рассаду лонгана. Но выращивание в домашних условиях из косточки возможно. Любители экзотики в горшках могут получить плодоносящее дерево. Этот процесс будет удачным, при соблюдении нескольких условий:

  1. Плод, из которого возьмут косточку, должен быть спелым. Такое семя прорастает через пару недель после посадки. Здесь встает вопрос о зрелости плодов, поскольку для экспорта их снимают с дерева недозрелыми. Из таких фруктов вероятность получить росток невелика.
  2. Всходы дают только косточки, посаженные сразу после извлечения их из фрукта. Сухие семена не подходят для селекции. Посадить косточку в грунт во время отдыха на родине растения и привезти с собой невозможно, действуют запреты на такие перевозки. 

Как вырастить, не нарушив закон Азиатских стран, задумываются садоводы-любители. Чтобы привести хороший посадочный материал:

  • косточки от созревших на дереве фруктов освобождают от мякоти, промывают проточной водой;
  • промакивают салфеткой, просушивают несколько минут, не допуская попадания прямых солнечных лучей;
  • каждое семя заворачивают в бумажную салфетку, затем в фольгу;
  • заготовки помещают в коробку с плотной крышкой.

Таким способом можно правильно сохранить семена до 12 дней. Затем они высохнут и станут непригодными для выращивания.

Лонган — экзотическое лакомство знакомое всем туристам, побывавшим в Азиатских странах. Плотная невзрачная кожица таит в себе сочную ароматную мякоть. Каждый находит вкус особенным, раскрывающимся нотками винограда, дыни, киви. Главная его ценность — кладезь витаминов и полезных веществ, которую можно получить и дома при выращивании растения из косточки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться статьей
fruktolove.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: