Каких-то полвека назад в мире насчитывалось около 200 видов плода из семейства Сумаховых, а теперь известно, что в культуре уже выведено более 300 видов, которые выращиваются в промышленном масштабе. Инструкции, как есть манго, могут зависеть от цвета и происхождения этого привлекательного фрукта.
Что такое манго
Происхождение названия и места, где впервые было обнаружено дерево, относящееся к одноименному роду обширного семейства Анакардиевых (Сумаховых, по устаревшей классификации), до сих пор вызывает споры у ученых. Самым крупным импортером фрукта на сегодняшний день выступает Индия, исходником считается растение из Южной Азии, но более точных координат нет. Часто называют Пакистан, Индонезию или какую-то из территорий между ними.
Название манго связывают с тамильским, малайским или португальским языком, но точного перевода тоже никто не знает.
Индусы приписывают ему божественное происхождение – они уверены, что манговое дерево подарено Будде верховным богом. По второй версии, оно собственноручно выращено Шивой, чтобы сделать подарок обожаемой супруге Парвати.
Ответ на вопрос, едят ли манго, положительный, с появлением плода в странах, где он не свойственен пищевому менталитету, при этом появилось множество инструкций и наставлений, как есть манго. Людей интересует, какие есть противопоказания к употреблению фрукта, как выглядит плод со сказочным ароматом, ранее знакомым по имитации в газировке, выпечке, соках и конфетах.
Интересно! Айва — что это за фрукт, полезные свойства и противопоказания
Получить пользу от употребления натурального продукта можно, покупая его на прилавках супермаркетов. Одной или нескольких фотографий в публикациях недостаточно, чтобы получить полное представление, какие есть манго. Изобилие сортов привело к многообразию внешнего вида экзотического фрукта:
- цвет плода может быть оранжевый, зеленый, красный или желтый, желто-зеленый, пурпурный, розовый или содержащий комбинацию из трех оттенков;
- мякоть – желтая или оранжевая, мягкая или волокнистая (зависит от степени зрелости);
- вес от 100 до 200 г, размер – от 10 до 20 см;
- форма плода определяется сортом и местом произрастания, манго может быть в форме шара, груши, яйца или удлиненно-яйцевидным.
Определенные различия в состоянии тонкой и упругой кожицы могут быть от спелости или долгого нахождения на прилавке. Недоспевший фрукт почти не пахнет, переспевший обладает интенсивным и привлекательным ароматом. Свежие плоды источают хвойный запах у плодоножки.
Состав и калорийность манго
В плоде калорий немного: в 100 г – всего 60 ккал. Есть у манго и дополнительная польза – экзотический плод включен в состав многочисленных пищевых добавок для похудения. Он ускоряет метаболизм на внутриклеточном уровне, не дает формироваться жировым отложениям, выводит из организма токсины, шлаки и продукты распада химических реакций. В нем относительно много белка, в 2,5 раз меньше жиров растительного происхождения, но вот углеводов в 200-граммовом плоде более 30 г.
Мякоть, которая напоминает сладкую смесь ананаса и персика, — настоящий кладезь ценных для организма биологических компонентов:
- в манго есть витамины – водо- и жирорастворимые, группы В, А, С, Д, Е;
- микро- и макроэлементы, в том числе жизненно необходимые цинк, железо, магний и калий;
- дюжина органических кислот, в том числе и все незаменимые;
- пектин (его много в недозрелом плоде), зола, сахароза и фруктоза, вода и пищевые волокна, клетчатка.
Особенности вкуса и состава, польза и вред манго зависят не только от сорта, но и от степени дозревания. Все знают, каков на вкус продукт, ароматизированный этим уникальным букетом, но как есть манго в сыром виде – это отдельная наука, и ее необходимо изучить, чтобы не нанести организму вред.
Интересно! Маракуйя — что это за фрукт и как ее едят
Польза и вред фрукта
В азиатских странах считают, что постоянное поедание плода обеспечивает человеку необходимые антиоксиданты (замедляет процессы старения, оптимизирует состояние кожи, волос и ногтей), укрепляет иммунную систему, придает сил, улучшает психоэмоциональное состояние, оказывает тонизирующее действие. Зная, как правильно едят манго, и регулярно употребляя его в пищу, можно улучшить здоровье, повысить работоспособность, получить дополнительные бонусы в зависимости от возраста и пола.
Для женщин
Манго – отличный способ предупредить развитие анемии. Его употребление – возможность получить железо, медь и калий, которые нужны при синтезе гемоглобина. Борьба со старением настолько эффективна, что многие ведущие концерны по производству косметики и средств по уходу разработали целые линейки на основе этого продукта.
Есть и другие особенности:
- мякоть помогает бороться с последствиями стресса;
- предупреждает бессонницу и улучшает сон;
- поставляет стройматериалы для синтеза эндорфинов;
- тонизирует при гипотонии, нормализует работу ЖКТ и выделительной системы, что успешно используется в борьбе с лишним весом.
Дополнительные эффекты – защита от ультрафиолета, снятие усталости, уменьшение боли, снижение вероятности развития варикоза, новообразований, оптимизация оттока желчи. При беременности употребление манго предотвращает анемию и запоры, помогает при токсикозе и изжоге. Это безотказное средство для похудения, компонент масок, кремов, шампуней и гелей.
Для мужчин
Манго оказывает отличное воздействие на выделительную и мочеполовую систему. При регулярном употреблении плодов отмечается улучшение половой активности и качества спермы, согласно последним исследованиям американских ученых. Из других источников, например, от австралийских исследователей, стало известно о том, что фрукт обладает способностью предупреждать воспалительные заболевания предстательной железы, противоопухолевую активность, положительно влиять на деятельность головного мозга, память, тонус организма и эффективность в профилактике бесплодия.
Для детей
Споры, как есть манго в детском возрасте, а также о пользе и вреде экзотического продукта ведутся постоянно, но в Америке и Канаде педиатры считают, что при отсутствии аллергических реакций, его можно давать еще до годовалого возраста. Сок или пюре положительно влияют на нервную систему, пищеварение, сон и уровень гемоглобина – важные моменты в развитии ребенка. Другие исследователи настаивают на более позднем возрасте введения в рацион и небольшом количестве продукта, из-за наличия в нем активных биологических соединений.
Как и любое полезное средство, манго может нанести вред при избыточном употреблении. Противопоказания:
- аллергия;
- воспалительные заболевания пищеварительной системы;
- желчнокаменная болезнь (способность усиливать желчеотделение, вызвать закупорку протока).
Как ни удивительно, но ответ на вопрос, можно ли при диабете есть манго – положительный, понемногу, в консервированном или свежем и очищенном виде, а вот сушеные плоды категорически запрещены.
Как выбрать спелый плод
Размер манго не гарантирует необходимое состояние спелости и вкусовые качества плода. Вариабельность мест, откуда импортируется экзотика, в определении качественности предполагает только минимальный вес – 200 г, как подобие гарантии (более мелкие — обычно недозревшие).
Комментарий эксперта. И. Зорькин, маркетолог торговой сети:
«Говорить, что зрелость определяется по гладкости кожицы, не имеет смысла, она может быть неровной из-за сортовых особенностей. Основные признаки – мягкость и упругость плода при нажатии, сложный и привлекательный аромат, крупная плодоножка, которая пружинит у основания. Слишком интенсивный запах – плод переспел, кожица сморщенная, продавливается при нажатии – тоже признак залежалости».
Как правильно чистить и есть манго
Плод обязательно нужно очистить. Ответ на вопрос, можно ли есть кожуру манго, категорически отрицательный. Самый простой способ – разрезать его пополам, вынуть косточку и есть ложкой. Недозрелый плод можно очистить ножом или картофелечисткой.
Рецепты, как чистить и есть манго, могут зависеть от способа его применения и кулинарного предназначения.
Если манго хорошо созрел, то его несложно очистить. Для этого надо сделать на более узком кончике плода крестообразные засечки в форме лепестков, а потом вручную очистить. При очистке плода будет капать сок, поэтому очистку надо делать над емкостью.
Применение
Даже в умеренном климате, где продукт считается экзотическим, а не повседневным, можно перечислить сферы его обширного применения. Он востребован в промышленных и домашних уходовых средствах – масках, гелях, бальзамах, шампунях, лечебной косметике. В кулинарии – сладостях, мясных блюдах, напитках, салатах, в свежем и консервированном виде. В похудении и народной медицине – для тонуса и профилактики различных заболеваний. Популярна манговая диета и биологически активные добавки для избавления от излишнего веса и целлюлита.
Интересные факты
Единственным общим признаком разных сортов манго можно считать крупную косточку внутри плода. Она находится в защитной оболочке, весит около 50 г, длина ее достигает 8-10 см.
Пектина, органических кислот и витамина С особенно много в недозрелых плодах, в спелом фрукте кислот немного, зато есть сахароза и фруктоза, витамины (еще К и РР). Плод приятен на вкус и обладает выраженным ароматом, способным увеличить выброс гормона радости и поднять человеку настроение.
Высокое дерево с яркими плодами культивируют даже в Испанском королевстве (на Канарских островах в Атлантическом океане).
Манго считается национальным растением на Гаити и Филиппинах, Индия выращивает и импортирует ежегодно более 13 миллионов тонн фрукта.
Второе название этого фрукта – азиатское яблоко.
Появление на прилавках супермаркетов невиданных ранее плодов экзотических растений привело к возникновению необходимости пополнять багаж практических знаний о способах практического применения манго, его использования в кулинарии и косметологии.