Мангустин – тропический фрукт, который называют королем фруктов, ведь первым, кто его нашел и дал людям, был сам Будда. Не все знают, что это за фрукт, а между тем он очень сочный, невероятно вкусный и полезный.
Описание
Родина мангустина – страны Юго-Восточной Азии, уже много лет его культивируют в Индонезии, Вьетнаме, Сингапуре, Индии, но крупнейшим производителем и поставщиком является Таиланд.
Интересно! Джекфрут — что это за фрукт, полезные свойства и вред
Растет мангустин на вечнозеленых деревьях высотой 20-25 м с большими овальными листьями. При этом молодые листики имеют розовый оттенок, а со временем становятся темно-зеленого цвета.
Цветочки самоопыляющиеся, мясистые, лепестки зеленые, но с красными крапинками. Деревья начинают давать плоды только на 10-м году, но при этом они радуют богатым урожаем до 40 лет своей жизни. Плоды собирают два раза в год, в летний и зимний сезон.
Многих поклонников экзотики интересует, как выглядит мангустин. Фрукт напоминает яблоко, только с очень плотной кожурой темно-фиолетового цвета. Под кожурой спрятаны сочные сегменты, которые внешне очень схожи с зубчиками чеснока.
Вкус и запах
Внешне мангустин, если посмотреть на фото, выглядит необычно, и тем интереснее, какой он на вкус. Многие, кто уже попробовал фрукт, отмечают, что у него довольно тонкий ванильный аромат. Некоторые утверждают, что у него сладкий запах цветов, а кому-то он напоминает коктейль из клубники, ананаса и нектарина.
Мангустин – фрукт ароматный, сочный и очень вкусный, словно скрестили мандарин с персиком. При этом он сладкий, но с легкой остротой.
Химический состав
Состав мангустина разнообразен, правда, преобладания какого-либо минерала или витамина над другими нет. В нем много углеводов, но при этом он малокалорийный – на 100 г продукта приходится всего 73 ккал.
Витамины:
Наименование | Содержание в 100 г, мг |
Провитамин А (бета-каротин) | 0,016 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,054 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,054 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,032 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,018 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,031 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,29 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2,9 |
Минералы:
Наименование | Содержание в 100 г, мг |
Калий | 200,0-230,0 |
Кальций | 8,0-12,0 |
Фосфор | 8,0 |
Магний | 13,0 |
Натрий | 7,0 |
Марганец | 0,1 |
Железо | 0,3-0,8 |
Цинк | 0,2 |
Медь | 0,1 |
Особенность фрукта заключается в его рекордном содержании полифенольных соединений ксантонов, который выступают очень мощными антиоксидантами. Для примера, в соке алоэ всего один вид ксантона, а в мякоти мангустина – 43.
Полезные свойства
Мангустин – фрукт, который практически не имеет никаких противопоказаний, а полезными свойствами наделена как кожура с мякотью, так и листочки с корой самого дерева.
Для женщин
Мангустин приносит неоценимую пользу женщинам. Фрукт наделен противовоспалительными свойствами и оказывает помощь в борьбе с разными заболеваниями органов таза. В его составе есть вещества, которые просто необходимы для нормализации и восстановления менструального цикла.
Тропический плод богат йодом, который очень важен для щитовидной железы, и витамином Е, незаменимым в лечении репродуктивной системы.
Мангустин уникален и в том, что он предотвращает раннее старение. Его экстракты – словно барьер для кожи от патогенов и потери влаги.
В Бельгии даже были проведены исследования, которые показали, что кожа после применения препаратов на основе фрукта восстанавливается быстрее, если сравнивать с другими средствами, в составе которых присутствуют силиконы и эфирные масла.
Для мужчин
Мужчинам также полезен такой экзотический фрукт, особенно он может помочь при бесплодии. Все дело в ксантоне, по его содержанию мангустин является лидером. Вещество лечит половую дисфункцию, способствует увеличению активности, количества и качества спермы.
Эти вещества используют в профилактических целях против рака предстательной железы и при лечении простатита.
При беременности и грудном вскармливании
Мангустин считается экзотическим фруктом, поэтому во время беременности от его употребления лучше отказаться. Даже если до зачатия он не провоцировал никакие аллергические реакции, то при гормональных изменениях организма может вызвать побочные эффекты.
При кормлении также не стоит употреблять такой фрукт, чтобы не вызвать аллергию у малыша. В дальнейшем его можно включать в рацион, но в малом количестве и при условии, что он не будет в новинку, т. е. его уже пробовали и никаких негативных эффектов не последовало.
Для детей
Малышам до 3-летнего возраста противопоказаны любые привезенные из тропиков фрукты. Детям старшего возраста можно давать мангустин, но постепенно.
При похудении
В составе фрукта присутствует гидроксилимонная кислота, поэтому можно сделать вывод, что мангустин способствует сжиганию лишних жиров. Правда, в похудении помогает не сам плод, а экстракт на основе его мякоти и кожуры. Только в таком виде кислота проявляет свою активность.
Интересно! Мушмула — что это за фрукт, польза и вред
К сожалению, никаких полноценных исследований ученые не проводили, и сказать точно, помогает ли фрукт при похудении, нельзя. Известно, что кислота подавляет активность фермента АТФ-цитратлиазы, который в результате преобразуется не в жировые отложения, а в гликоген. Мозг, реагируя на такие изменения, вырабатывает серотонин, способный уменьшать аппетит.
Роль мангустина в похудении преувеличена, но с ним можно готовить разные напитки для улучшения пищеварения, обмена веществ и выведения токсинов.
Применение
Мангустин, как и любой другой фрукт, используют в кулинарии. Кроме того, благодаря уникальному составу его оценили в народной медицине и в косметологии.
В народной медицине
В лечебных целях фрукт лучше включить в рацион в период его сбора, т. к. при длительном хранении количество питательных веществ резко уменьшается. Он полезен при патологиях, связанных с органами пищеварения, мочеполовой и эндокринной системы, при сбое обмена веществ и мозговой деятельности.
В народной медицине на его основе делают настои и отвары для внутреннего и наружного применения против разных видов экзем и дерматитов. Перемалывают в порошок кожуру, добавляют ее в лечебные мази против заболеваний, вызванных грибком, экзем и сыпи.
В косметологии
В Таиланде косметические средства на основе мангустина пользуются огромной популярностью. Но и в домашних условиях с экстрактами тропического плода можно сделать разные маски, скрабы и отвары для ванн, которые хорошо повышают тонус кожи.
В основном такой фрукт используют в кремах и масках для возрастной кожи, т. к. содержащиеся в нем вещества убирают мелкие морщинки, улучшают цвет лица и выравнивают структуру. Также средства на его основе способствуют быстрой регенерации кожи после полученных травм, избавляют от купероза, снимают раздражения, воспаления и покраснения.
В кулинарии
В странах Юго-Восточной Азии мангустин широко используют в кулинарии, причем не только как сладкий и вкусный десерт. С ним готовят разные соусы с пикантными вкусами и салаты с морепродуктами.
Интересно! Питахайя — что это за фрукт, польза и вред
Фрукт используют как начинку для выпечки, он придает свежие нотки цитруса. Также из него получаются очень вкусные суфле, нежные муссы и фруктовые коктейли.
Как правильно выбирать, чистить и есть мангустин
Многие интересуются, как едят мангустин, но для начала нужно знать, как выбрать спелый и вкусный плод. Покупать фрукт лучше зимой или летом, именно в это время происходит сбор урожая. Весной и осенью он тоже продается, но, как правило, это некондиционные плоды, в которых мало питательных веществ.
При выборе фрукта нужно обратить внимание на его цвет – он должен быть темно-фиолетовым, как баклажан. Более светлый тон указывает на то, что плод еще не дозрел, а слишком темный, да еще и с пятнами на кожуре – уже перезрел.
Плод должен быть упругим, плотным, но не твердым, как камень. Кожица должна быть неповрежденной и гладкой. Плоды со сморщенной или треснутой кожурой покупать нельзя, это уже испорченный фрукт.
Мангустин почистить не так сложно – если плод спелый, можно обойтись и без помощи ножа. Достаточно удалить листики и надавить на него до характерного треска, а потом разделить, как любой цитрус. Можно и ножом: сделать круговой надрез, но так, чтобы не задеть мякоть, и снять кожуру.
Есть фрукт можно ложкой, если он был просто разрезан ножом. Полностью очищенный от кожуры едят, как апельсин, т. е. разделяют на дольки.
Мангустин – скоропортящийся продукт, хранить его нужно в прохладном месте не больше двух недель.
Противопоказания
Мангустин, как и любой фрукт, имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, о которых стоит знать. В целом он считается безопасным, еще не было зафиксировано ни одного случая, чтобы его употребление повлекло за собой пагубные последствия.
Правда, стоит помнить, что это фрукт экзотический, поэтому повышенную чувствительность организма исключать не стоит. Аллергия может проявиться в виде крапивницы, сильного зуда или покраснения.
Чрезмерное употребление может понизить уровень сахара в крови, поэтому при диабете он полезен, но только в ограниченном количестве. Кроме того, его не рекомендуют при гастрите и панкреатите, особенно в стадии обострения болезни, связано это с высоким содержанием кислот.
Стоит отметить и проведенные исследования, которые показали, что мангустин хорошо сочетается с зеленым чаем. Но не следует комбинировать его с алкогольными напитками, гормональными препаратами и средствами, которые оказывают влияние на сворачиваемость крови.
Король фруктов мангустин наделен уникальным химическим составом и ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Его применение бесценно в медицине, косметологии и, конечно, в кулинарии, ведь он очень сладкий, вкусный и ароматный. С ним стоит быть осторожнее при пониженной свертываемости крови, но лучше не злоупотреблять даже при наличии крепкого здоровья – достаточно 4-5 плодов в день.