- Что такое маракуйя
- Где и как растет маракуйя
- Полезные свойства
- Профилактика рака
- Здоровье глаз и красота кожи
- Пищеварение
- Кровяное давление
- Улучшает кровообращение
- Здоровье костей
- Противопоказания и вред
- Калорийность и состав
- Как правильно выбирать плоды
- Как правильно чистить и есть маракуйю
- Правила хранения и применение в кулинарии
Маракуйя — восхитительный тропический фрукт. Сегодня большинство людей слышали это слово, но не каждый с уверенностью может сказать, что это такое и как правильно едят фрукт.
Что такое маракуйя
Маракуйя — настоящий кладезь питательных веществ. Она богата витаминами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Это овальный плод диаметром от 4 до 10 см, волокнистый и сочный, покрытый толстой, восковой, нежной и несъедобной кожурой. Узнайте также: нони фрукт.
Его мякоть полна мелких семян, которые можно есть, а цвет варьируется в зависимости от вида. Самый распространенный — желтый, но встречается красный, темно-оранжевый или фиолетовый.
Маракуйю часто путают с драконьим фруктом. Их вкус и состав сильно различаются. Мякоть маракуйи кремового цвета и вязкая, а у фрукта дракона она более белая и твердая. Семена маракуйи крупнее и хрустят, а семечки драконьего фрукта очень маленькие (похожие на мак).
Где и как растет маракуйя
Название маракуйи происходит от тупи, амазонского языка коренных племен тупи-гуарани. На этом языке слово «мара куя» означает «употребляемый фрукт».
Маракуйя родом из Центральной и Южной Америки. Сегодня ее выращивают не только в Бразилии, Аргентине и Парагвае, но также в Новой Зеландии, Индии, Австралии, Южной Африке, Зимбабве и Кении. Для России это экзотический фрукт. Его трудно доставить в страну, так он быстро портится.
Полезные свойства
Маракуйя укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление, оказывает успокаивающее действие и активирует энергетический и белковый обмен. Список ее полезных свойств для организма представлен далее.
Профилактика рака
Антиоксиданты, которые содержатся в маракуйе, особенно витамин А, флавоноиды и фенольные соединения, обладают противораковыми свойствами. Особенно в отношении рака полости рта и легких. Таким образом, маракуйя помогает избавиться от свободных радикалов, которые мутируют ДНК здоровых клеток в рак.
Здоровье глаз и красота кожи
Помимо потенциальных противораковых свойств, витамин А также улучшает здоровье глаз, полезен для профилактики дегенерации желтого пятна, катаракты и куриной слепоты.
Антиоксиданты в составе фрукта также помогают предотвратить появление морщин. Витамин А способствует правильному функционированию мембран кожи и делает ее бархатистой и сияющей.
Пищеварение
Благодаря высокому содержанию клетчатки, одна порция этого фрукта обеспечивает 98% ее дневной нормы. Клетчатка необходима для здорового пищеварения.
Мякоть и кожура маракуйи являются хорошим источником растворимой клетчатки. Она действует как естественное слабительное и сокращает время воздействия токсинов с калом, очищает кровеносные сосуды и удаляет избыток холестерина, помогает предотвратить желудочно-кишечные заболевания, такие как рак прямой и толстой кишки.
Кровяное давление
Если вы потребляете ежедневно этот фрукт, вы обеспечиваете организм необходимым уровнем калия. Калий является жизненно важным минералом для здоровья человеческого организма по многим причинам, а именно благодаря его сосудорасширяющим свойствам, которые способствуют усилению кровотока. Это снижает давление и улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы. Калий поддерживает баланс жидкости в клетках тела.
Интересно! Как и где растет авокадо в природе
Улучшает кровообращение
Высокое содержание железа и меди в этих фруктах улучшает кровообращение. Эти два компонента необходимы для производства красных кровяных телец. Когда их количество увеличивается, и сосуды расширяются, кровь насыщается кислородом.
Кровь проходит через органы и, транспортируя кислород и питательные вещества, увеличивает их продуктивность и эффективность. Здоровый кровоток необходим для правильного функционирования организма.
Здоровье костей
Благодаря содержащимся в маракуйе минералам, употребление фрукта помогает повышать плотность и прочность костей. Некоторые из минералов являются неотъемлемым компонентом для укрепления костной ткани.
Ежедневное употребление маракуйи может помочь предотвратить и облегчить симптомы остеопороза и болей, связанных с этим заболеванием. Фрукт может помочь вам преодолеть бессонницу и проблемы с дыханием.
Противопоказания и вред
У этого фрукта есть несколько противопоказаний, которые необходимо учитывать перед тем, как попробовать его впервые:
- Будьте осторожны, если у вас аллергия на латекс или пыльцу. Структура белков маракуйи очень похожа на латекс. Поэтому люди с аллергией на эти вещества могут сталкиваться с покалываниями во рту и на губах.
- Не рекомендовано употреблять фрукт детям до 6 лет, беременным или кормящим женщинам.
- Не стоит есть маракуйю в больших количествах, так как это может привести к диарее, высыпаниям на коже и сонливости.
Калорийность и состав
Помимо ценных ингредиентов, маракуйя также очень низкокалорийна — около 64 ккал на 100 граммов.
В 100 граммах маракуйи содержится:
- 0,11 мг витамина А;
- 30 мг витамина С;
- 0,4 мг витамина Е;
- 5,55 мг витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9);
- 0,6 мг бета-каротина;
- 39 мг магния;
- 28 мг натрия;
- 267 мг калия;
- 17 мг кальция;
- 57 мг фосфора;
- 1,3 мг железа;
- 0,65 мг цинка;
- 0,16 мг меди;
- 0,46 мг марганца.
Как правильно выбирать плоды
Фрукт считается готовым к употреблению, если он темный, кожура в трещинах. Если он светлый и упругий, то он недозрелый.
Как правильно чистить и есть маракуйю
Классический способ попробовать маракуйю — это разрезать ее пополам на разделочной доске, а затем съесть мякоть чайной ложкой. Сначала вымойте маракуйю, чтобы удалить остатки грязи, затем возьмите разделочную доску и положите фрукт. Ножом аккуратно разрежьте пополам. Однако будьте осторожны, потому что у некоторых фруктов может быть толстая кожа.
Если у вас маракуйя гладкая с блестящей кожурой, значит, она неспелая. Так что положите ее в вазу с фруктами и подождите несколько дней, пока она не станет тяжелой и не сморщится. Косточки могут оказаться слишком большими, удалите их.
Будьте осторожны, важно не потерять сок фрукта при нарезке. Не ешьте белый слой внутри, он неприятен на вкус.
Правила хранения и применение в кулинарии
Маракуйю можно хранить при комнатной температуре несколько дней. Если вы хотите хранить фрукт долгое время (до 1-2 недель), лучше положить его в холодильник.
Благодаря своему одновременно фруктовому и острому вкусу маракуйя сочетается со многими продуктами:
- фруктами (папайей, манго, бананом, карамболой, ананасом, гуавой, малиной, абрикосом, черной смородиной, айвой, клубникой);
- цитрусовыми — апельсином;
- овощами (морковью, свеклой, тыквой, сельдереем, фенхелем);
- корнеплодами (сладким картофелем, маниокой);
- бобовыми (зеленой чечевицей, нутом, белой фасолью);
- травами (петрушкой, кинзой, мятой, лимонником, эстрагоном, базиликом);
- специями (карри, имбирем, анисом);
- молоком или сливками (кокосовым молоком, миндальным);
- маслами (оливковым, кокосовым).
Маракуйя является одним из основных ингредиентов, придающих экзотичность фруктовым сокам, смузи, напиткам и коктейлям. Сладкий вкус делает ее идеальным ингредиентом для муссов, джемов и даже пикантных десертов.
Как используют экзотический фрукт:
- В соусе к мясу и рыбе. Маракуйю можно использовать как заправку к различным блюдам. Достаточно извлечь мякоть и варить ее с другими ингредиентами, которые придадут блюду аромат. Например, мед, лимонный сок или ваниль. Она будет контрастировать с мясом и рыбой, придав им кисловатый оттенок. Идеально подходит для кисло-сладких блюд.
- В салатах. Из-за текстуры и состояния мякоти семечки этого фрукта можно добавлять в салат, чтобы придать ему сладкий и слегка кисловатый оттенок. Кроме того, они могут сделать его сочнее и интересно контрастировать благодаря своей хрусткости.
- Как мусс. Из маракуйи можно приготовить один из самых типичных десертов бразильской кухни. В основном сок этого фрукта смешивают со сливками и сгущенкой, чтобы получился мусс. Он достаточно калорийный, но очень вкусный и сладкий.
- В коктейлях и смузи. Можно смешать ее с небольшим количеством молока и других фруктов, чтобы приготовить самые полезные коктейли, соки и смузи. Если вы будете сочетать ее с бананом и манго, то сможете создать очень освежающий коктейль с тропическим вкусом.
- С йогуртом. Еще один простой способ ввести в свой рацион больше фруктов и клетчатки — добавить маракуйю в йогурт. Хрустящие семена будут хорошо сочетаться с кремообразной консистенцией йогурта.
- Как варенье. Добавьте кусочек тропика в тост или кекс с вареньем из маракуйи. Его готовят так же, как и другие виды варенья, но есть несколько дополнительных шагов. Помимо варки мякоти маракуйи, добавления лимона и сахара, вам нужно будет прокипятить кожуру и сделать пюре из ее внутренней части. Результат стоит затраченных усилий. Некоторые люди добавляют в варенье из маракуйи другие фрукты, например, ананас.
Семечки плода вполне съедобны. Их обычно едят вместе с мякотью, так как они придают фруктам приятную хрусткость. Они очень полезны для организма, так как содержат пицеатаннол и полифенол, оказывающие благотворное влияние на здоровье.
Маракуйя – это экзотический фрукт, который обладает отличной питательностью, особенно с точки зрения обеспечения витаминов, минералов и микроэлементов. В кулинарии маракуйя очень популярна из-за яркого цвета и острого, неповторимого вкуса. Ее можно есть как отдельно, так и добавлять в блюда. Отличный вариант для перекуса или оригинального дополнения к еде.