Маракуйя — что это за фрукт и как ее едят

Маракуйя — восхитительный тропический фрукт. Сегодня большинство людей слышали это слово, но не каждый с уверенностью может сказать, что это такое и как правильно едят фрукт.

Что такое маракуйя

Маракуйя — настоящий кладезь питательных веществ. Она богата витаминами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Это овальный плод диаметром от 4 до 10 см, волокнистый и сочный, покрытый толстой, восковой, нежной и несъедобной кожурой. Узнайте также: нони фрукт.

Его мякоть полна мелких семян, которые можно есть, а цвет варьируется в зависимости от вида. Самый распространенный — желтый, но встречается красный, темно-оранжевый или фиолетовый.

Маракуйю часто путают с драконьим фруктом. Их вкус и состав сильно различаются. Мякоть маракуйи кремового цвета и вязкая, а у фрукта дракона она более белая и твердая. Семена маракуйи крупнее и хрустят, а семечки драконьего фрукта очень маленькие (похожие на мак).

Где и как растет маракуйя

Название маракуйи происходит от тупи, амазонского языка коренных племен тупи-гуарани. На этом языке слово «мара куя» означает «употребляемый фрукт».

Маракуйя родом из Центральной и Южной Америки. Сегодня ее выращивают не только в Бразилии, Аргентине и Парагвае, но также в Новой Зеландии, Индии, Австралии, Южной Африке, Зимбабве и Кении. Для России это экзотический фрукт. Его трудно доставить в страну, так он быстро портится.

Полезные свойства

Маракуйя укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление, оказывает успокаивающее действие и активирует энергетический и белковый обмен. Список ее полезных свойств для организма представлен далее.

Профилактика рака

Антиоксиданты, которые содержатся в маракуйе, особенно витамин А, флавоноиды и фенольные соединения, обладают противораковыми свойствами. Особенно в отношении рака полости рта и легких. Таким образом, маракуйя помогает избавиться от свободных радикалов, которые мутируют ДНК здоровых клеток в рак.

Здоровье глаз и красота кожи

Помимо потенциальных противораковых свойств, витамин А также улучшает здоровье глаз, полезен для профилактики дегенерации желтого пятна, катаракты и куриной слепоты.

Антиоксиданты в составе фрукта также помогают предотвратить появление морщин. Витамин А способствует правильному функционированию мембран кожи и делает ее бархатистой и сияющей.

Пищеварение

Благодаря высокому содержанию клетчатки, одна порция этого фрукта обеспечивает 98% ее дневной нормы. Клетчатка необходима для здорового пищеварения.

 

Мякоть и кожура маракуйи являются хорошим источником растворимой клетчатки. Она действует как естественное слабительное и сокращает время воздействия токсинов с калом, очищает кровеносные сосуды и удаляет избыток холестерина, помогает предотвратить желудочно-кишечные заболевания, такие как рак прямой и толстой кишки.

Кровяное давление

Если вы потребляете ежедневно этот фрукт, вы обеспечиваете организм необходимым уровнем калия. Калий является жизненно важным минералом для здоровья человеческого организма по многим причинам, а именно благодаря его сосудорасширяющим свойствам, которые способствуют усилению кровотока. Это снижает давление и улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы. Калий поддерживает баланс жидкости в клетках тела.

Интересно! Как и где растет авокадо в природе

Улучшает кровообращение

Высокое содержание железа и меди в этих фруктах улучшает кровообращение. Эти два компонента необходимы для производства красных кровяных телец. Когда их количество увеличивается, и сосуды расширяются, кровь насыщается кислородом.

Кровь проходит через органы и, транспортируя кислород и питательные вещества, увеличивает их продуктивность и эффективность. Здоровый кровоток необходим для правильного функционирования организма.

Здоровье костей

Благодаря содержащимся в маракуйе минералам, употребление фрукта помогает повышать плотность и прочность костей. Некоторые из минералов являются неотъемлемым компонентом для укрепления костной ткани.

Ежедневное употребление маракуйи может помочь предотвратить и облегчить симптомы остеопороза и болей, связанных с этим заболеванием. Фрукт может помочь вам преодолеть бессонницу и проблемы с дыханием.

Противопоказания и вред

У этого фрукта есть несколько противопоказаний, которые необходимо учитывать перед тем, как попробовать его впервые:

  1. Будьте осторожны, если у вас аллергия на латекс или пыльцу. Структура белков маракуйи очень похожа на латекс. Поэтому люди с аллергией на эти вещества могут сталкиваться с покалываниями во рту и на губах.
  2. Не рекомендовано употреблять фрукт детям до 6 лет, беременным или кормящим женщинам.
  3. Не стоит есть маракуйю в больших количествах, так как это может привести к диарее, высыпаниям на коже и сонливости.

Калорийность и состав

Помимо ценных ингредиентов, маракуйя также очень низкокалорийна — около 64 ккал на 100 граммов.

В 100 граммах маракуйи содержится:

  • 0,11 мг витамина А;
  • 30 мг витамина С;
  • 0,4 мг витамина Е;
  • 5,55 мг витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9);
  • 0,6 мг бета-каротина;
  • 39 мг магния;
  • 28 мг натрия;
  • 267 мг калия;
  • 17 мг кальция;
  • 57 мг фосфора;
  • 1,3 мг железа;
  • 0,65 мг цинка;
  • 0,16 мг меди;
  • 0,46 мг марганца.

Как правильно выбирать плоды

Фрукт считается готовым к употреблению, если он темный, кожура в трещинах. Если он светлый и упругий, то он недозрелый.

Как правильно чистить и есть маракуйю

Классический способ попробовать маракуйю — это разрезать ее пополам на разделочной доске, а затем съесть мякоть чайной ложкой. Сначала вымойте маракуйю, чтобы удалить остатки грязи, затем возьмите разделочную доску и положите фрукт. Ножом аккуратно разрежьте пополам. Однако будьте осторожны, потому что у некоторых фруктов может быть толстая кожа.

Если у вас маракуйя гладкая с блестящей кожурой, значит, она неспелая. Так что положите ее в вазу с фруктами и подождите несколько дней, пока она не станет тяжелой и не сморщится. Косточки могут оказаться слишком большими, удалите их.

Будьте осторожны, важно не потерять сок фрукта при нарезке. Не ешьте белый слой внутри, он неприятен на вкус.

Правила хранения и применение в кулинарии

Маракуйю можно хранить при комнатной температуре несколько дней. Если вы хотите хранить фрукт долгое время (до 1-2 недель), лучше положить его в холодильник.

Благодаря своему одновременно фруктовому и острому вкусу маракуйя сочетается со многими продуктами:

  • фруктами (папайей, манго, бананом, карамболой, ананасом, гуавой, малиной, абрикосом, черной смородиной, айвой, клубникой);
  • цитрусовыми — апельсином;
  • овощами (морковью, свеклой, тыквой, сельдереем, фенхелем);
  • корнеплодами (сладким картофелем, маниокой);
  • бобовыми (зеленой чечевицей, нутом, белой фасолью);
  • травами (петрушкой, кинзой, мятой, лимонником, эстрагоном, базиликом);
  • специями (карри, имбирем, анисом);
  • молоком или сливками (кокосовым молоком, миндальным);
  • маслами (оливковым, кокосовым).

Маракуйя является одним из основных ингредиентов, придающих экзотичность фруктовым сокам, смузи, напиткам и коктейлям. Сладкий вкус делает ее идеальным ингредиентом для муссов, джемов и даже пикантных десертов.

Как используют экзотический фрукт:

  1. В соусе к мясу и рыбе. Маракуйю можно использовать как заправку к различным блюдам. Достаточно извлечь мякоть и варить ее с другими ингредиентами, которые придадут блюду аромат. Например, мед, лимонный сок или ваниль. Она будет контрастировать с мясом и рыбой, придав им кисловатый оттенок. Идеально подходит для кисло-сладких блюд.
  2. В салатах. Из-за текстуры и состояния мякоти семечки этого фрукта можно добавлять в салат, чтобы придать ему сладкий и слегка кисловатый оттенок. Кроме того, они могут сделать его сочнее и интересно контрастировать благодаря своей хрусткости.
  3. Как мусс. Из маракуйи можно приготовить один из самых типичных десертов бразильской кухни. В основном сок этого фрукта смешивают со сливками и сгущенкой, чтобы получился мусс. Он достаточно калорийный, но очень вкусный и сладкий.
  4. В коктейлях и смузи. Можно смешать ее с небольшим количеством молока и других фруктов, чтобы приготовить самые полезные коктейли, соки и смузи. Если вы будете сочетать ее с бананом и манго, то сможете создать очень освежающий коктейль с тропическим вкусом.
  5. С йогуртом. Еще один простой способ ввести в свой рацион больше фруктов и клетчатки — добавить маракуйю в йогурт. Хрустящие семена будут хорошо сочетаться с кремообразной консистенцией йогурта.
  6. Как варенье. Добавьте кусочек тропика в тост или кекс с вареньем из маракуйи. Его готовят так же, как и другие виды варенья, но есть несколько дополнительных шагов. Помимо варки мякоти маракуйи, добавления лимона и сахара, вам нужно будет прокипятить кожуру и сделать пюре из ее внутренней части. Результат стоит затраченных усилий. Некоторые люди добавляют в варенье из маракуйи другие фрукты, например, ананас.

Семечки плода вполне съедобны. Их обычно едят вместе с мякотью, так как они придают фруктам приятную хрусткость. Они очень полезны для организма, так как содержат пицеатаннол и полифенол, оказывающие благотворное влияние на здоровье.

Маракуйя – это экзотический фрукт, который обладает отличной питательностью, особенно с точки зрения обеспечения витаминов, минералов и микроэлементов. В кулинарии маракуйя очень популярна из-за яркого цвета и острого, неповторимого вкуса. Ее можно есть как отдельно, так и добавлять в блюда. Отличный вариант для перекуса или оригинального дополнения к еде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться статьей
fruktolove.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: