- Характеристика плода фрукта
- Ботаническое описание минеолы
- Плоды цитруса
- Отличия от мандарина
- Полезные свойства минеолы
- Уникальный набор витаминов и других полезных компонентов
- Польза от употребления фрукта
- Противопоказания
- Практическое применение минеолы в домашних условиях
- Использование фрукта в косметологии
В самом конце зимы или в начале марта на торговых прилавках стран Северного полушария появляется фрукт, мало знакомый среднему обывателю. Его нередко называют мандарином, хотя для этого цитруса он великоват, или принимают за мелкие апельсины. 92 года назад его вырастили во Флориде, скрестив два цитруса, и назвали в честь города, который там расположен. Сейчас медовый колокольчик (такое название фрукт минеола получил в народе за вкус и форму) выращивают не только в США, но и в Турции, Китае и Израиле.
Характеристика плода фрукта
Стандартный ответ на вопрос, из каких фруктов получен гибрид минеола, – грейпфрут и мандарин. Однако у фрукта более обширная история, чем ее обычно преподносят. Обнаружить это можно, встретив рядом с первым определением слово танжеро и поинтересовавшись дополнительными сведениями. Плод растения танжерин рассматривают как гибрид мандарина (растение рода цитрусовых, семейства рутовых), его синоним или даже самостоятельный вид, произрастающий в Марокко.
В Китае это самая распространенная цитрусовая культура, но есть и другие регионы выращивания:
- Средиземноморье;
- Индия;
- Флорида.
Называя минеолу мандарином танжеро, некоторые авторы допускают ошибку, хотя другой фрукт, танжело, имеет некоторое сходство с ним, потому что тоже является гибридом мандарина из Марокко с грейпфрутом или помело. Танжело получен на три десятилетия ранее селекционером У. Т. Суинглом в Штатах. Торнтон, Агли, Сименол и Минеола – самые известные вариации этого гибрида. Разница в том, что они получены скрещиванием определенных сортов (например, минеола получена из мандарина Дэнси и грейпфрута Дункан). Иногда название цитруса пишется с двумя «н» – миннеола.
Если интересно узнать о фрукте лонган, мы написали материал здесь: лонган как есть.
Интересно! Померанец — что за фрукт и какой у него вкус
Ботаническое описание минеолы
Неустанная работа человека с природными ресурсами растительного мира направлена на получение сортов с дополнительными полезными свойствами. Скрещивая разные сорта грейпфрута и мандарина, получают более сладкие плоды или устойчивость к прохладным температурам. От обоих прародителей минеола сохранила форму дерева, которое можно вырастить в домашних условиях до метровой высоты, а в естественных – до 5 м.
Белые цветы расположены группами в пазухах листьев, плоды в изобилии созревают на ветках, покрытых ярко-зелеными листьями, чаще в результате самоопыления.
Плоды цитруса
На фото фрукта минеола видно, что его условно можно назвать шарообразным, но он, как и мандарин, немного сплюснут. Вверху у него есть небольшая выпуклость, благодаря которой некоторые люди усматривают сходство с колокольчиком. Иногда говорят, что он имеет форму груши. Остальные отличительные особенности:
- кожура ярко оранжевого, даже красноватого оттенка, тонкая и легко отходит от мякоти;
- внутри, как и мандарин, плод разделен на сочные дольки;
- в них обычно есть от 7 до 12 косточек кремово-зеленоватого тона;
- выраженный аромат ни с чем не спутать, он изыскан и насыщен, немного напоминает мандариновый, апельсиновый, грейпфрутовый и хвойный;
- дольки кисловато-сладкие, насыщенные соком, но без горьковатого привкуса.
Читайте также: Сицилийский апельсин — польза и вред, интересные факты
Комментарий эксперта! О. Яцков, менеджер торговой сети:
«Внимательно присматривайтесь к ассортименту на прилавках супермаркета, выбирая минеолу. Чем бледнее кожура, тем больше вероятность, что плод был передержан на дереве поставщиками. У такой продукции есть вероятность отсутствия вкуса и сока в дольках. Второй признак хорошего фрукта – большая, чем у мандарина, твердость. Мягкий уже практически испортился. Выбирать нужно ярко-оранжевые и плотные цитрусы. После очистки получаются сочные, легко отделяющиеся дольки».
Отличия от мандарина
Цитрусовый фрукт минеола отличается от своих прародителей, и это не удивительно – скрещивание проводится учеными для получения новых, более ценных свойств. Это растение лучше переносит прохладную погоду. Оно может выращиваться не только в тропиках, но и в субтропических зонах, на юге (например, в Крыму). Твердость кожуры тоже имеет обоснование – в отличие от прочих цитрусов, минеола лучше переносит транспортировку, может без ущерба для вида и вкуса храниться в трюме корабля и на складе.
Интересно! Джекфрут — что это за фрукт, полезные свойства и вред
Более тяжелый вес означает сочность, наличие ценных компонентов в составе, унаследованных от исходников, взятых для скрещивания. У этого плода нет толстой кожуры, как это бывает с мандарином. Она тоньше, но плотнее. Обилие сока и активных биологических соединений в качественных фруктах, позволяет применять их в косметологии, лечебных целях, в биодобавках для похудения. Масло косточек используют в массаже для оптимизации кровообращения и устранения целлюлита.
Полезные свойства минеолы
Вода – содержимое, которое занимает большую часть дольки, но на оставшиеся 16% приходится просто поразительный, уникальный набор ингредиентов, объясняющий пользу фрукта для человеческого организма.
Зная, что за фрукт минеола, с чем скрещен мандарин Дэнси, выращенный полковником Ф. Л. Дэнси из марокканского сорта Моран, можно не удивляться его особенностям. Прародителя минеолы практически не найти в продаже. Ранее он был одним из самых известных и популярных сортов благодаря интенсивному аромату и умеренно сладкому вкусу. Его использовали в получении гибридов с помело (миннеона), мандарина (миннеола) и апельсина (пикси), и всегда с прекрасным результатом.
Уникальный набор витаминов и других полезных компонентов
Широкое применение фрукта в промышленных целях (косметика, биодобавки, лекарства и прочее) обусловлено широким спектром свойств, унаследованным от предшественников:
- В минеоле в разы больше клетчатки, чем в помело или свити, есть все питательные компоненты. Жиров и белка немного, преобладают углеводы. Несмотря на это, в 100 г продукта всего 47 ккал, но это не единственное достоинство.
- В составе – набор незаменимых микроэлементов, от кальция и железа до цинка и меди (есть фосфор, калий, магний и другие элементы, но в менее значительных количествах).
- Есть провитамины и витамины, в небольшом количестве, более всего витамина С и В4.
- Флавоноиды, фитонциды, фолиевая кислота, другие биологически активные соединения – компоненты, обусловливающие особенность влияния цитруса на обменные процессы в организме.
В похудении цитрус рассматривается как природный сжигатель жира. Его сок и пищевые волокна создают чувство насыщения. Эфирные масла и энергетический потенциал тонизируют, биосоединения ускоряют обмен веществ, выведение шлаков и токсинов. Фрукт имеет приятный вкус, что скрашивает тяготы похудения, убирает вялость и заторможенность.
Польза от употребления фрукта
Независимо от того, какой на вкус цитрус минеола (хотя его едят с удовольствием и даже рекомендуют ограничивать дневное количество), это идеальный десерт, сочетающий клетчатку и фруктозу с полезными ингредиентами. Он помогает человеку:
- сохранять зрение, выводить холестерин и поддерживать эластичность сосудов;
- повышать иммунитет, оптимизировать работу нервной системы, активизировать метаболизм;
- поднять настроение, улучшить аппетит, получить энергию и клетчатку для хорошей работы кишечника;
- обладает антиоксидантными свойствами, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей, препятствуют раннему старению.
В некоторых отношениях минеола опережает своих более известных предшественников. При этом масло, получаемое из косточек и шкурки методом холодного прессования, обладает высокой биологической активностью. Оно применяется в изготовлении косметики и при проведении массажа.
Противопоказания
Не более, чем у других фруктов этого ряда: аллергия, возраст до 3 лет, заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, сахарный диабет (из-за углеводов и фруктозы), индивидуальная невосприимчивость к одному из компонентов в составе.
В ограниченном количестве фрукт можно есть при беременности (если нет аллергии). Также он поможет при токсикозе и поставит в организм необходимую фолиевую кислоту.
Практическое применение минеолы в домашних условиях
Можно есть минеолу в сыром виде и отжимать сок, особенных премудростей, как чистить, нет. Кожура отделяется ненамного сложнее, чем у мандарина. В США принято пропускать по утрам минеолу через соковыжималку, в Восточном полушарии фрукт просто едят, в Китае это ингредиент салатов или блюд из риса, на Кавказе из него варят варенье, в Европе сушат и добавляют в настойки и тоники. Распространенное применение – в биодобавках для похудения, отечественных и заграничных.
Домашний кулинар может приготовить:
- фруктовый салат с минеолой;
- освежающий чай с промытой и подсушенной кожурой;
- мохито или лимонад с мятой, взяв минеолу вместо лайма;
- витаминный смузи;
- укрепляющий и ободряющий фреш;
- чизкейк (3 яйца, кукурузная мука, творог и полпачки маргарина).
Фруктовый салат можно разнообразить, используя банан, гранат, фейхоа, клюкву, курагу, грушу или яблоко, дыню, мяту, ягоды, другие цитрусы и мяту. Для заправки подойдет мед, сироп, сметана, тертые сухофрукты.
Использование фрукта в косметологии
В случае необходимости сок фрукта можно использовать для устранения пигментации, возрастной или приобретенной. Сухая кожура применяется ведущими концернами в изготовлении пилингов, масок, целых линеек продукции. Маску можно сделать и в домашних условиях, используя истолченную кожуру, масло косточек и другие ингредиенты. Состав зависит от особенностей кожи. Для сухой или жирной минеола полезна в предупреждении угрей, устранении черных точек, осветлении и омоложении.
Гибриды цитрусов – многочисленная категория, которая появилась для улучшения созданных природой видов. Минеола – результат скрещивания мандарина и грейпфрута. Это фрукт, сохранивший полезные особенности предшественников, менее восприимчивый к холоду и избавленный от горечи.