Исходниками для многочисленных сортов растения, известного как момордика или китайская горькая тыква, послужили два природных вида – момордика харанция и бальзамическая. В России плод постепенно приобретает известность под названием «индийский огурец» или «китайская дыня». Но можно встретить и другие синонимы – например, «индийский гранат» или «горькая дыня». Это растение широко распространено в тропических широтах – что за фрукт момордика, знают даже на Филиппинах, Новой Гвинее и в американской Флориде.
Момордика: природное многообразие видов
Однолетнее растение относится к лианам, но при этом состоит в родстве с привычными россиянам кабачками и тыквами. Особенности внешнего вида момордики:
- однолетняя или многолетняя лиана, все части которой жалят кожу наподобие крапивы;
- декоративное растение с крупными желтыми цветками, которые пахнут жасмином, пригодное для создания живой изгороди – доставит неприятные ощущения любому злоумышленнику;
- фрукт это или овощ, разобраться сложно: плоды ассоциируют с огурцами, дыней из-за разнообразной формы – в виде веретена, цилиндра или классической овальной и такого же разнообразия размеров – от 3 до 40 см;
- семена внутри него тоже могут быть разными: от плоского овала до прямоугольника.
Общего у разных видов немного:
- Плод зеленый, в зрелом виде превращается в желтый или оранжевый. Он полезный и применяется в лечебных целях, но ужасно горький.
- От растения в Азии берут практически все, даже молодую поросль, но после термической обработки. Его употребляют в пищу, плоды консервируют в маринаде, едят и семена (у спелых фруктов).
- Сок растения применяется для лечения кожных, суставных, эндокринных и дыхательных патологий.
Комментарий эксперта!
Е. Ховрин, кандидат биологических наук: «Крымский фрукт момордика, который, кроме названия «индийский гранат», получил в обиходе еще одно, образное – «бешеная дыня». В период цветения он дивно пахнет жасмином. Созревая, плод раскрывает кожицу, под которой обнаруживается множество семян – зернышек околоплодников. Эти плоды можно встретить в продаже на рынке. Любители гастрономических изысков советуют покупать их – очищенный от кожуры или вымоченный плод теряет присущую ему горечь и используется в разных кулинарных надобностях».
Интересно! Карамбола — что за фрукт и как его едят
Полезные особенности момордики и ее состав
Мнения по вопросу, что это за плод момордика, фрукт или овощ, расходятся даже у кулинаров. Из него готовят напитки, лекарственные средства, маринады и даже варенье. Часто побеги и листья добавляют в салаты, обжаренные семена – в выпечку. Нет разночтений только по поводу пользы, которую приносит употребление фрукта. Он низкокалорийный, но при этом обладает немалой питательной ценностью. Обилие пищевых волокон полезно для работы кишечника. И это далеко не все особенности состава. В фрукто-овоще есть:
- множество витаминов и провитаминов, в том числе и редкие;
- фолиевая кислота, фосфор и кальций;
- уникальные компоненты харантин и алкалоид момордицин;
- сапонины, смолы, фенолы, гликозиды и аминокислоты;
- жирные масла и биологически активные соединения.
Все это в совокупности обеспечило плоду востребованность в кулинарии и народной медицине, хотя есть люди, которые уверены в том, что это исключительно декоративное растение. Выращивают его ради красоты и восхитительного аромата в период цветения. Даже если не употреблять его в пищу, можно поднимать иммунитет, лечить кожные и вирусные заболевания, паразитов, патологии ГБС и мочевыводящей системы.
Применение в пищу и в качестве лекарств возможно, если правильно приготовить фрукт момордика: его полезные свойства и вкусовые особенности проверены многовековой практикой народов, живущих в тропиках.
Лечебные свойства фрукта
На фото – фрукт момордика, а что это такое, не помешает знать всем, кто страдает от обменных, эндокринных нарушений, хронических заболеваний лёгких, сахарного диабета, подвержен сосудистым патологиям, переданным по наследству или приобретенным.
Интересно! Питахайя — что это за фрукт, польза и вред
Его положительными характеристиками можно считать:
- антимикробные и противовоспалительные свойства, которые помогут в лечении воспалительных процессов любой этиологии;
- обилие витаминов нормализует деятельность организма и способствует укреплению иммунной системы;
- понижение уровня холестерина и укрепление сосудов, улучшение состава крови поможет людям с рисками инсульта и инфаркта;
- харантин обладает способностью действовать на поджелудочную и оптимизировать выработку инсулина;
- отмечено хорошее мочегонное действие, которое будет полезно при заболеваниях мочеполовой системы, а в сочетании с противовоспалительным действием может помочь при сбоях в репродуктивной системе.
Женщины могут помочь себе употреблением снадобий из момордики при болезненных менструациях, также фрукт можно применять для похудения. Антиоксидантные свойства удивительного растения оптимизируют состояние кожи, ногтей и волос. Мужчины могут принимать в профилактических целях – для предупреждения гепатита, цирроза, импотенции, кардиопатологий и онкологических заболеваний.
Противопоказаний к употреблению фрукта немного, и они ничем не отличаются от других предосторожностей в применении лекарственных средств.
Момордика и лечебные средства на ее основе не рекомендованы детям до 3 лет, беременным женщинам (может на поздних сроках вызвать нежелательные мышечные сокращения). Их не советуют употреблять и при кормлении грудью (из-за риска аллергической реакции), а также в случае наличия индивидуальной невосприимчивости к компонентам, заложенным природой в состав плодов, побегов и листьев уникального растения.
Кулинарные изыски на основе фрукта
Применение фрукта момордики рекомендовано не только в диетическом питании. Низкая калорийность и наличие всех трех компонентов – белков, жиров и углеводов, способность ускорять обменные процессы и выводить излишнюю жидкость из организма пригодятся тем, кто страдает от избыточного веса. Зная, как и что едят в этой ценной культуре, можно разнообразить свой пищевой рацион.
Крымчане прекрасно осведомлены о том, что у момордики съедобны не только плоды, хотя чаще всего именно их и употребляют в пищу. Для этой цели:
- зеленые плоды избавляют от горечи, вымачивая в соленой воде или просто срезая с них толстую кожуру;
- жарят и тушат, маринуют в остром маринаде, добавляют в салаты и супы;
- применяют в приготовлении лечебных и домашних настоек на спирту;
- заваривают как напиток, варят варенье;
- обжарив семена, добавляют в выпечку и даже делают из них начинку;
- молодые побеги и листья особенно богаты витаминами – после соответствующей подготовки они пригодятся в весенних салатах, овощных блюдах и даже в приготовлении рыбы и мяса.
Интересно! Мангустин — это что за фрукт и как его едят
У момордики высокая пищевая ценность, низкая калорийность. Многочисленные ценные компоненты делают ее более полезной, чем сладкий перец и баклажаны. Впечатления гурманов несколько разнятся – одни уверены, что она похожа на несладкую дыню, другие находят сходство с кабачками и тыквой. При этом вкус семян после обжаривания ассоциируют с хурмой.
Самое простое в приготовлении – момордика, обжаренная в кляре. Она может употребляться как гарнир и как основное блюдо. Закатанная на зиму в простом маринаде, она станет ценным подспорьем в борьбе с оксидантным стрессом и дефицитом витаминов.
Получение ценного продукта
Выращивание в домашних условиях фрукта момордика не принесет особенных хлопот, это несложно даже для тех, кто впервые пробует себя в амплуа овощевода. В теплице или на балконе ее можно сажать уже в феврале. Высадку рассады в открытый грунт планируют на конец марта или начало апреля (по региону и по долгосрочному прогнозу погоды).
Купить семена можно в специальном магазине или онлайн. Посадить в готовый грунт или приготовить его из песка, перегноя и листовой земли в пропорции 1:2:2.
Посадка в рассадные горшочки дает практически 100% всхожесть, можно провести осторожную скарификацию и предварительно обеззаразить посевной материал в слабом растворе марганцовки. После того как почва прогреется до +10°С, растения можно переносить в открытый грунт вместе с торфяным горшочком или земляным комом. Посадка на рассаду однолетней лианы, позволит насладиться яркими цветами и их непередаваемым ароматом уже в конце весны.
Минимальный уход – умеренный полив, редкое внесение удобрений и опоры для длинного растения обеспечат дачника обильным урожаем ценного для здоровья продукта. Если выращивать момордику на балконе, придется для получения урожая опылить ее вручную. Но эти небольшие хлопоты стоят потраченного времени.