Мушмула — что это за фрукт, польза и вред

Мушмула — это дерево, которое относится к семейству розоцветных. Это фрукт, который легко отличить по обилию семян, кофейному цвету плодов после созревания и мягкому внутреннему слою. Разберем подробнее, что это такое, а также определим характерные для него особенности по фото.

Что такое мушмула и где растет

Мушмула представляет собой мелкозернистый и терпкий, сладкий продукт. Ее получают с дерева среднего размера с загнутыми ветвями. Ее также можно встретить в Японии и в таких странах, как Украина и Индия. Растению не составило труда адаптироваться к климату этих территорий.

Мушмула может отличаться от региона к региону по своим характеристикам. В городе например, можно видеть плоды, цвет которых ближе к красному. В некоторых сельских районах фрукт может иметь светло-зеленый оттенок. Если цвет может отличаться, вкус всегда одинаковый, кисло-терпкий. Внутри мушмула похожа на мякоть яблока. Маленький плод с семенами сытный и практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Для выращивания мушмулы подходят сельские и бесплодные почвы. Черноморский регион — самое подходящее место для нее. И тут сосредоточены зоны, где растет большая часть современных деревьев. Ближе к концу лета начинают появляться плоды. Сезон для появления фруктов — осень. Цветки мушмулы распускаются розовым и белым цветом. Мушмулу, которая плодоносит ежегодно, собирают в период с октября по ноябрь.

Кожура спелого плода обычно коричневато-красная. При первом срезании с ветки плод имеет немного горьковатый привкус. Урожай следующих сезонов на вкус будет мягче.

Интересно! Дуриан — что это за фрукт и как его едят

Хранить мушмулу для последующего употребления стоит, высушив плоды и сделав на их основе варенье.

Происхождение

Плоды родом из Малой Азии, Кавказа и северного Ирана. Россияне хорошо знакомы именно с кавказской мушмулой. Одно время считалось, что мушмула происходит из Германии. Фрукт был культивирован в Греции около 700 года до н.э. и попал в Рим около 200 года до н.э. Плоды также были очень популярны в Средние века и являлись основой средневековых садов.

Это был обычный средневековый фрукт, который распространился по большей части Европы и Азии. Он становился все менее популярным по мере того, как яблоки и груши распространялись по странам Европы, России и соседним странам. Сейчас можно сказать, что мушмулу незаслуженно забыли.

Интересно! Личи — что это за фрукт и как его едят

Сорта

Были выведены различные сорта. Они отличаются, в зависимости от их географического происхождения:

  • японская: плоды более вытянутые с большими ямками, очень сочная мякоть бледно-желтого цвета;
  • обыкновенная: имеет толстокожий плод яйцевидной формы с маленькими ямками, мякоть менее сочная и более кислая, оранжевого цвета.

Комментарий эксперта! Существует 2 типа мушмулы: мушмула обыкновенная (которую выращивают лишь в отдельных регионах Черноморского побережья) и мушмула японская. 2 сорт получил сейчас наибольшее распространение.

Калорийность и пищевая ценность

Мушмула — плод с высокой питательной ценностью. Калорийность 1 мушмулы — порядка 10 ккал. На 100 г она составляет 47 ккал. Плод среднего размера содержит 2,12 углеводов, 0,1 белка, 0,04 г жира, 2 г клетчатки, 1,2 натрия, 50 г калия. Это плод с хорошим содержанием калия, фолиевой кислоты, фосфора и магния.

Польза для здоровья

Полезных свойств у мушмулы великое множество. В плоде много витамина С. Он регулирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение. Фрукт также положительно влияет на иммунную систему. Если вы регулярно употребляете листья мушмулы в виде травяного чая, он также улучшает функцию почек.

Когда мушмулу, ускоряющую кровообращение, едят сырой и употребляют ее листья в чае, она действует, как нейтрализатор токсинов, накопленных в организме. Благодаря содержанию клетчатки, она также помогает похудеть за счет ускорения метаболизма.

Мушмула укрепляет центральную нервную систему, снимая усталость, расслабляя мышцы и сосуды. В то же время она избавляет от стресса в особо напряженные дни.

Комментарий эксперта! Не забывайте употреблять компот из мушмулы в период похудения. Благодаря ей вы будете чувствовать себя отлично и хорошо переносить все лишения из-за диеты.

Это фрукт, который придает энергию и сохраняет бодрость. В странах Востока сушеную мушмулу употребляют с чаем. Такой напиток снимает сухость и боль в горле.

В традиционной китайской медицине листья мушмулы используются для заживления ран и лечения респираторных проблем, таких как кашель. Считается, что мушмула обладает мочегонным и тонизирующим действием.

Противопоказания

Мушмула разрешается для употребления всем, за исключением беременных. Им стоит получить консультацию гинеколога, прежде чем включить мушмулу в свое питание. К противопоказаниям относят запрет на употребление фрукта в большом количестве. Это вредит здоровью, а потому рекомендуется умеренное использование.

Выбираем плоды

Период цветения японской мушмулы очень короткий. Вы не увидите ее долго на рыночных прилавках, так как это скоропортящийся фрукт.

Чтобы выбрать правильный плод, обратите внимание на его цвет. Он должен быть оранжевым. Если фрукт слишком желтый, то он недозрелый и особенно кислый. Важно понимать, как выглядит мушмула. Фото, приведенные далее, помогут вам сориентироваться.

Выбирайте гладкую и нежную на ощупь мушмулу. Это может показаться неожиданным, но коричневые пятна на фруктах указывают, что именно эти экземпляры вкуснее. Правда, такие плоды хранятся также меньше по времени.

Сбор фруктов

Собирайте мушмулу аккуратно, потому что у нее тонкая кожица. Из-за нее они кажутся очень мягкими и хрупкими. Осторожно кладите их в пакет, ведерко или корзину.

Как чистить

Мякоть мушмулы скрыта под тонкой кожицей. Самый доступный способ ее очистки — раскрыть плод пополам и есть ложкой, стараясь выплюнуть семена. Если ложки под рукой нет, тогда возьмите ее за основание обеими руками между большим и указательным пальцами. При легком надавливании на плод он лопается, и мякоть выходит из-под кожицы.

Мушумула имеет мякоть, обладающую вяжущими и мочегонными свойствами.

Как есть мушмулу

После того, как вы вымыли и очистили размягченную и созревшую мушмулу, вы можете употреблять ее в свежем виде. Как и любой другой фрукт, мушмулу обычно едят сырой. Если вам не нравится вкус мушмулы или по какой-то причине вы не можете есть ее в свежем виде, вы можете удалить кожуру и семена спелого фрукта, сделать из мякоти пюре. Ее можно добавлять в выпечку, если в рецепте предполагается начинка.

Комментарий эксперта! Можно готовить вкусные фруктовые салаты или наслаждаться плодами в соке. Мушмула также хороша в качестве ингредиента в тортах для придания им фруктового оттенка. Если плоды повреждены и уже созрели, вы можете использовать их для приготовления желе или терпких компотов, ликеров.

При желании ее можно смешать с шоколадным кремом и так съесть. Вы также можете приготовить чай из плодов и выпить его. Как приготовить такой чай:

  1. Возьмите горсть мушмулы, 1 л воды, немного меда. Положите фрукты в воду.
  2. После закипания и процеживания можно добавить 1 чайную ложку меда и выпить.

Можно выпивать 1 стакан напитка 3 раза в день. Такой чай идеален для похудения, так как обеспечивает сжигание жиров.

Можно также делать варенье, джем и домашнюю пасту из перекрученной мякоти и намазывать ее на хлеб для завтраков. Плоды также маринуют. Плоды мушмулы, какой ее сорт ни возьми, хорошо сочетаются с яблоками. Этот фрукт, фото которого можно видеть в статье, на вкус немного напоминает айву.

Мушмула также хорошо идет с белым мясом. Но перед употреблением необходимо сначала удалить косточки, в которых содержится синильная кислота.

Советы по хранению

После сбора урожая мушмулу следует хранить в прохладном месте. Ее можно употреблять через 1-2 месяца. Это хрупкие плоды, которые трудно перевозить, не испортив их, поэтому лучше всего есть их прямо с дерева.

Плоды можно заморозить и разморозить целиком, не затронув их целостность. Это рекомендуется делать даже тогда, когда они слишком твердые и кислые. Но если есть сомнения, можно отложить их на недельку, чтобы фрукты дозрели.

Для более длительного хранения мушмулу можно переработать в джемы, фруктовую пасту, компот. Их, в свою очередь, можно использовать в качестве основы для соусов, и даже вина, соединяя его с водой. Плоды готовят целиком, чтобы удобнее было потом отделить мякоть от семян и кожицы.

Мушмула — это плод дерева, которое относится к семейству Rosaceae. Это древний, несправедливо забытый многими фрукт, который едят после того, как он сморщится и станет мягким и сладким. Плоды круглые, коричневые, с чашелистиками наверху. Мякоть имеет текстуру, напоминающую дыню, а внутри можно видеть крупные ямки. Вкусный продукт можно добавить в десерты, а также есть свежим. В сыром виде мушмула терпкая, но из нее можно приготовить приятное на вкус желе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться статьей
fruktolove.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: