Нектарин — это персик, который появился вследствие мутации. Отличается от обычного гладкой кожицей, мякоть его более плотная, более сладкая. Любителям экзотического вида персика интересно знать, с чем скрещен нектарин, что это за фрукт, какая польза и какой вред может быть от нектарина.
Описание
Плоды румяно-красные с жёлтыми боками, бывают белые. Нектарины растут в субтропиках, это теплолюбивый фрукт. Холодостойкие сорта можно выращивать на юге России. Средний вес плодов до 150 г. Исходя из структуры мякоти различают сорта:
- столовые (волокнистая мякоть);
- для консервирования (мякоть хрящеватая).
Интересно! Карамбола — что за фрукт и как его едят
Селекционеры вывели сорта нектаринов, превосходящие по характеристикам персики. Они дольше хранятся, легче выращиваются, лучше переносят транспортировку.
Ивашина А. П., селекционер:
Многие считают экзотический фрукт гибридом персика с яблоком, сливой, абрикосом. На самом деле это — подвид персика, подвергнутый мутации. Поэтому его вкус, полезные свойства, химический состав схожи с персиком.
Вкусовые качества
Плод сочный, сладкий. Аромат похож на миндальный. Имеет горьковатый привкус. Есть приятная кислинка. Тем не менее это наиболее сладкий вид персика.
А чем отличается алыча от сливы читайте в отдельном материале.
Состав, калорийность
В плодах нектаринов много полезных элементов:
- витамины (A, K, PP, B, C);
- фруктовые кислоты: муравьиная, фолиевая, аскорбиновая;
- сахара: фруктоза, сахароза, глюкоза;
- минералы: кальций, цинк, фосфор, сера, калий, марганец;
- клетчатка;
- альфа-токоферол;
- пектин;
- тиамин;
- рибофлавин.
Калорийность на 100 г – 48 ккал.
Полезные свойства, противопоказания
Плоды нектарина имеют множество полезных свойств. К нежелательному эффекту может привести чрезмерное употребление ядер. В кожуре семян содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление.
Полезные свойства
Любителям экзотических фруктов важно знать, какая польза от нектарина и что это за фрукт. Полезные свойства сладких плодов обусловлены наличием следующих элементов:
- Калий благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, предотвращает атеросклероз. За счет регулирования водного баланса укрепляет общее самочувствие, тормозит процессы старения.
- Цинк предотвращает ранние морщины, аллергию, пересыхание кожи. Благодаря ему быстрее затягиваются раны, синтезируется белок.
- Медь контролирует распределение железа в организме, участвует в формировании кровяных телец, клеток.
- Фосфор укрепляет зубы, кости, помогает мочевыделительной системе лучше работать.
- Железо улучшает усвояемость пищи, повышает уровень гемоглобина. Этот элемент контролирует сахар, оберегает нервную систему.
- Витамины укрепляют иммунитет, защищают организм человека от вирусов, инфекций, снижают опасность развития онкологии, выводят из организма шлаки, токсины.
- Пектины выводят радиацию, уменьшают «плохой» холестерин.
- Аминокислоты содействуют выработке желудочного сока. Особенно это полезно любителям жирных, тяжёлых блюд: переваривание пищевых продуктов происходит быстрее, легче.
- Клетчатка ускоряет жиросжигание, нормализует обменные процессы, расщепляет холестерин, выводит шлаки.
Отсутствие ворсинок на кожице фрукта сводит к нулю его аллергенность.
Комплекс веществ, входящих в состав нектаринов, предотвращает атеросклероз. Это особенно важно для тех, кому за 50.
Польза для женщин
Прекрасной половине человечества интересно знать, что такое нектарин — это ягода или фрукт, какие имеет полезные свойства. Нектарины — это фрукты, которые имеют множество полезных свойств.
Представительницам прекрасного пола экзотические фрукты помогают:
- сохранять красоту;
- поддерживать организм в прекрасной физической форме;
- повысить настроение, улучшить самочувствие;
- улучшить состояние волос, ногтей;
- преодолеть стрессы;
- стимулировать работу желудка;
- очищают от шлаков кишечник.
Из мякоти нектарина женщины могут сделать маски. Кожа становится гладкой, исчезают мелкие дефекты, появляется здоровое сияние.
Если нет желания делать маску, лицо можно освежить долькой фрукта, это улучшит тонус клеток.
Для беременных
Полезные свойства нектарина для беременных несомненны:
- Этот фрукт — замечательный источник витаминов.
- Он отлично справляется с изжогой.
- Укрепляет иммунитет мамы и ребёнка.
- Улучшает зрение.
- Снимает мышечные спазмы.
- Препятствует образованию камней в почках.
- Предотвращает токсикоз.
Дневная норма для будущих мам — три плода ежедневно.
Козина М. И., диетолог:
В случае наличия склонности к аллергии, проблем с уровнем глюкозы или лишним весом необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.
Для детей
Полезный фрукт детям педиатры рекомендуют давать с 8-месячного возраста. Начинать с 5-10 капель сока в день, при этом контролировать, как реагирует организм малыша. Если нет аллергии, другой негативной реакции, меню можно пополнить мякотью половинки фрукта в виде пюре.
Регулярное потребление нектарина обеспечит правильное развитие ребёнка, укрепит его иммунитет. Также пользу принесет слабительное свойство плодов.
Ребенку обязательно следует очищать нектарин от кожуры.
Для мужчин
Сильному полу не менее интересно знать, что за фрукт нектарин и какие его полезные свойства. Мужчинам настоятельно рекомендуется употреблять фрукт: в нем присутствует цинк, который восстанавливает гормональный фон. Большое количество калия, магния прекрасно поддерживает сосуды, сердце.
Рекомендуется употреблять ежедневно два плода. Это избавит организм мужчины от токсинов, излишней жидкости, солей. Эти шлаки приводят к сбоям в функционировании мочеполовой системы, развитию простатита. Кроме того, голоплодный персик укрепляет мужскую силу.
Возможный вред
Специалисты рекомендуют употреблять нектарины не больше трех штук в сутки, иначе можно навредить здоровью: повысится уровень сахара, появится аллергия. Медицина предупреждает об индивидуальной непереносимости экзотического фрукта: после его употребления может начаться рвота, повышение температуры, сильное вздутие кишечника. На коже появляется красная сыпь, что говорит об аллергической реакции.
Интересно! Джекфрут — что это за фрукт, полезные свойства и вред
Нельзя есть ядра из косточек. Они содержат синильную кислоту, которой можно отравиться. Кожура также может содержать химикаты. Особенно это касается фруктов, которые продаются вне сезона.
Людям, страдающим диабетом, аллергией, лучше проконсультироваться со специалистами, прежде чем употреблять нектарины.
Как правильно выбрать нектарины
Многим интересно знать, к фруктам какого рода относится нектарин, как их правильно выбирать при покупке. Это не гибрид, как многие считают. Нектарин — разновидность классического персика без ворсистого покрытия кожицы.
Как выглядит полезный для здоровья фрукт и как его выбирать:
- Плод имеет яркий аромат.
- Качественные нектарины отличаются насыщенностью окраски кожуры.
- Фрукт может быть тёмно-красным, а нектарины белого сорта имеют сливочно-белый окрас.
- Поверхность плода гладкая, без всяких дефектов.
- При надавливании упругая мякоть немного вдавливается внутрь. Но плод сразу возвращает свою форму. Недозревший нектарин слишком твердый.
- Спелые нектарины должны быть без хвостиков.
Наиболее важный признак хорошего качества — приятный запах. При аккуратном сжатии такого плода он должен слегка пружинить. Важно, чтобы на его кожице не было морщинистых, зеленоватых пятен.
Как хранить
Спелые фрукты лучше съедать в день их покупки. Сохранять до 2 суток можно в прохладном месте, а в холодильнике до 6 суток.
Замороженные нектарины сохраняют свои полезные свойства. Для этого их моют, освобождают от косточек, режут на кусочки. В замороженном состоянии фрукты хранятся 3 месяца.
Интересные факты
В информации селекционеров имеется несколько интересных фактов об удивительном фрукте:
- Название нектарина произошло от названия напитка древнегреческих богов — «нектар».
- Фрукт растёт в южных регионах Европы. Сейчас селекционеры вывели холодостойкие сорта, поэтому нектарин можно выращивать в любой части планеты. В России его выращивают в Крыму, Волгоградской области.
- Два плода могут полностью обеспечить дневную норму витамина C.
- Косточки нектарина содержат синильную кислоту, которая является сильным ядом.
- На нектариновых деревьях самые крупные, вкусные плоды располагаются ближе к земле, около ствола. Поэтому опытные садоводы стараются выращивать низкорослые экземпляры с несколькими стволами.
- Гибрид, полученный путем скрещивания двух видов нектарина, очень похож по консистенции и вкусу на экзотическое манго. Поэтому он называется манговым нектарином.
Имеется большое количество сортов нектаринов. Любители этого фрукта могут для себя открывать всё новые его вкусы.
Древнеиндийская наука о здоровье аюрведа рекомендует употреблять фрукты до 16:00. Считается, что они олицетворяют энергию солнца, поэтому вечером практически не перевариваются.
На вопрос о том, гибридом каких фруктов является нектарин, отвечают, что это не гибрид, а разновидность персика. Голоплодный персик обладает многими полезными свойствами: его плоды стимулируют работу желудка, улучшают настроение, очищают организм от шлаков.
Имеются противопоказания: людям, страдающим хроническими заболеваниями (аллергия, сахарный диабет) надо проконсультироваться с врачом-диетологом.
В день рекомендуется съедать до 3-х плодов.
Сортов нектаринов насчитывается большое количество. Их можно выращивать не только в южных странах. Есть холодостойкие виды, которые растут в России.