Папайя — это тропический фрукт, который очень ценится за сочную и ароматную мякоть. Но о его особых свойствах многие не знают. При взгляде на фото фрукта возникают вопросы о его пользе и противопоказаниях.
Происхождение папайи
Папайя (Carica papaya) была обнаружена в Вест-Индии в 1579 году европейцами, которые сохранили её местное название. Этот фрукт встречается также в Индии, Южной Африке, Южной Америке. Точное происхождение его не выяснено.
Папайя растет на большом древовидном многолетнике с одним стеблем, напоминающим ствол, и может вырастать до 6 м в высоту.
Пучок листьев длиной от 50 до 70 см разделен на лепестки и увенчан длинным черешком. На стволе, в пазухах листьев, появляются зеленовато-желтые цветки. Есть мужские и женские цветы, а также те, которые несут оба начала.
Интересно! Манго — что это и как его едят
Краткая характеристика:
Наименование | Значение |
Семейство | Кариковые |
Тип | Многолетник |
Происхождение | Центральная Америка, Мексика |
Посев | Да |
Черенкование | Нет |
Посадка | Весна |
Цветение | Лето |
Высота | От 3 до 8 м |
Как выглядит фрукт папайя и какая на вкус
Плод папайи – это большая ягода. Она может достигать размера 30 см в длину и весить от 1 до 5 кг. Внутри находятся черные семена, покрытые слизью. Собирают этот фрукт в зрелом возрасте, когда он становится красно-оранжевым.
Все части папайи содержат беловатый латекс, который собирается при разрезании незрелых фруктов, а затем высушивается. Этот сок высоко ценится за свои лечебные свойства, поскольку он содержит ферменты и алкалоиды, которые способствуют перевариванию белковой пищи, излечивают грыжи межпозвоночных дисков, уменьшают воспаления, помогают при проблемах с сосудами. Ферментированный экстракт папайи является мощным антиоксидантом.
В разрезе фрукта содержатся тёмные семена, которые тоже можно употреблять в пищу.
Вкус фрукта папайя напоминает дыню. Иногда её даже называют «дынным деревом».
Существует множество разновидностей папайи, но на рынке в основном присутствуют 3:
- Соло 8 — самый культивируемый сорт в мире. Эта папайя ценится за ее очень сладкую и вкусную мякоть. Его можно отведать как в натуральном виде, так и в изысканных рецептах.
- Санрайз — этот сорт обладает теми же вкусовыми качествами, что и сорт Соло 8. Он отличается цветом мякоти и небольшим размером.
- Красная Амазонка — как и сорт Санрайз, имеет ярко-красную мякоть. Она очень приятна на вкус, очень сочная и сладкая.
Интересно! Инжир — что это такое, польза и вред для женщин и мужчин
Свойства папайи
Папайя это низкокалорийный фрукт. Энергетическая ценность всего 33 ккал/100 г. Фрукт хорошо использовать для похудения. Он так же богата многими полезными веществами. В 100 г. продукта содержится 64 мг витамина С. Это 80% от суточной дозы, и значительно больше, чем в цитрусовых. Каротин, которого в папайе содержится 30% от необходимой ежедневной дозы, хорошо влияет на кожу.
А самое главное – папайя великолепный антиоксидант. Доказано, что при регулярном потреблении папайи уменьшается риск развития рака шейки матки и молочной железы у женщин.
В состав 100 г папайи входят:
- Белки — 0,1 г
- Жиры — 0,3г
- Углеводы — 10,8г,
- Вода — 88,1 г,
- Зола — 0,4 г
Папайя — это настоящая кладезь полезных свойств для организма.
Это отличный источник витаминов А, В, С и магния, которые являются мощными антиоксидантами, борющимися со старением организма и помогающими укрепить иммунную систему.
Богатая клетчаткой папайя обеспечивает хорошую регуляцию желудочно-кишечного тракта. Этот тропический фрукт содержит ферменты химопапин и папаин, которые помогают уменьшать воспалительные процессы.
Зеленые плоды надрезают, чтобы собрать белый латекс, который застывает при контакте с воздухом. Этот латекс используется в изготовлении жевательной резинки.
Папаин используется при дублении, чтобы смягчить кожу. Его также используют для размягчения слишком твердых кусков мяса. Фермент частично растворяет животные белки — вот почему кусочки мяса, маринованные в соке папайи, размягчаются. В Мексике кусочки мяса перед приготовлением упаковывают в листья папайи, что дает тот же результат.
Бета-каротин, содержащийся в этом фрукте, помогает улучшить зрение. Её употребление помогает уменьшать стресс. Наконец, папайя помогает уменьшить тромбообразование и, таким образом, снижает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.
Использование папайи в медицине
Ферменты полученные из латекса папайи используются при лечении некоторых заболеваний.
Папаин — это фермент, который быстро разрушает белок и переваривает пектины, а также некоторые сахара и липиды. Папаин используется в терапии для компенсации дефицита гастродуоденальных и поджелудочных выделений. При наружном применении это мощное противовоспалительное средство, которое позволяет расщеплять коллагеновые волокна при локализованном целлюлите. Его противовоспалительное действие позволяет лечить отечные состояния, такие как фарингит и ларингит.
Другой фермент, химопапаин, используется в чистящих средствах для контактных линз. Его также можно использовать при лечении грыжи межпозвоночных дисков.
Болезни папайи
В 2010 году плантации папайи атаковал привезённый из Америки мучнистый червец (белая кошениль). Он нанёс большой ущерб этим растениям в Реюньоне. Для борьбы с ним избрали биологический метод с использованием паразитоидных перрепончаткрылых, которые являются естественным врагом червеца.
Папайя также сильно страдает от мучнистой росы (грибок семейства эритифовых). Эта болезнь характеризуется появлением плесени или легкого белого пуха под листьями. От этого недуга хорошо помогает божья коровка (Thea variegata). Божья коровка питается мучнистой росой и расползается по нижней стороне листьев папайи.
Как правильно выбрать папайю
Выбор папайи будет зависеть от того, когда вы захотите ее попробовать.
Если есть папайю вы хотите сразу, то выбирать надо фрукт с кожурой ближе к жёлтому цвету. Если вы покупаете зелёные папайи, то есть их лучше через неделю после покупки.Не надо покупать плоды, на коже которых слишком много пятен. На ощупь папайя должна быть мягкой, а не твёрдой.
Как приготовить папайю
Спелую папайю чаще можно купить с октября по декабрь. Специально готовить этот фрукт не надо, его можно есть сразу — он сочный и вкусный. Но кулинары рекомендуют попробовать включать его во фруктовые салаты. Папайя сделает любой салат сочнее.
Можно есть папайю маленькими кусочками без семян, побрызгав фрукт лимонным соком.
Очищенную от семян полость можно заполнить портвейном, ромом или кокосовым молочком.
В Бразилии есть рецепт, по которому можно приготовить вкусный молочный коктейль: для этого нужно смешать мякоть папайи с ванильным мороженым и добавить в него пюре из черной смородины в небольшом количестве, чтобы придать блюду дополнительный вкус.
Удалённые семена папайи не пропадают. В Вест-Индии их измельчают и получается острая специя, которая используется в соусах и заправках для салатов.
Незрелые плоды можно есть в виде салата или запеканки, предварительно отварив и натерев на терке. Это годится и как гарнир для белого мяса, баранины и креветок.
Противопоказания к применению
Папайя очень полезна для организма. Но надо знать некоторые побочные эффекты и противопоказания, чтобы не навредить себе. Алколоид карипаин, который содержится в латексе, может сильно навредить. Как обычно, лекарство от яда отличается только количеством. В больших количествах это опасный яд, который может вызвать расстройство пищеварения, аллергию, раздражение кожи, боли в животе.
Если сок у папайи бесцветный и водянистый, то есть её нельзя. У хорошего фрукта сок должен быть однородного белого цвета. Выбирать надо мягкие, гладкие ярко-желтые плоды.
Папайю не рекомендуют беременным из-за фермента папаина. Нельзя употреблять плоды папайи одновременно с антикоагулянтами.
Папайя — сочный, вкусный, малокалорийный фрукт содержит в себе множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Он широко используется в медицине. Из него можно приготовить немало вкусных и полезных блюд.