Пепино или дынная груша — что это за фрукт и как его есть

Среди разнообразия экзотических фруктов особой популярностью пользуются плоды вечнозеленого кустарника, происходящего из Южной Америки. Дынная груша, она же пепино и сладкий огурец — обладает приятным вкусом и необыкновенным ароматом. Многие пытаются в домашних условиях вырастить культуру из семян. Подробнее об описании сортов, особенностях, полезных свойствах растения.

Пепино или дынная груша — что это за растение

Листья кустарника семейства пасленовых внешне схожи с перцем и картофелем. На начальном этапе куст растет медленно. Особый интерес представляют плоды, имеющие круглую, цилиндрическую, сердцевидную или удлиненно-овальную форму с оранжевой или желтой кожицей и фиолетовыми полосками.

Второе название пепино — дынная груша, не случайно. В разрезе фрукт действительно похож на дыню. У него такие же мясистые толстые стенки и семена.

В зависимости от сорта, вкус съедобного плода напоминает грушу, буквально тающую во рту, тыкву, кабачок или огурец.

Внушительные размеры побега больше напоминают дерево, они обладают такими особенностями, как:

  • строением листовой пластины, напоминающей перец;
  • размером надземной части растения, из-за чего сам куст очень раскидистый;
  • внешней схожестью культуры с картофелем большого размера;
  • соцветия с белыми цветами и яркими полосками;
  • массой плода от 150 грамм.

Что касается окраса фруктов, здесь все зависит от сортовой принадлежности.

Интересно! Независимо от сорта культурных растений одного вида, фрукт обладает ярким или слабо выраженным ароматом дыни.

Популярные сорта дынной груши и их особенности

Пепино — экзотический фрукт насчитывает порядка 25 сортов. Однако в средней полосе Российской Федерации известны всего два.

Пепино Консуэло

Выяснив, что такое пепино, самое время подробнее ознакомиться с сортами. Консуэло, приняли в Госреестр в 1999 году и рекомендовали для выращивания в домашних условиях в теплицах или открытом грунте на всей территории РФ.

Характерные черты дынной груши:

  • размер плодового куста достигает до 1,5 м;
  • временной интервал от посадки рассады до созревания ягоды 120 дней;
  • фрукт яйцевидной формы достигает веса 420–580 г;
  • плод имеет лимонно-желтый цвет с фиолетовыми полосками;
  • в разрезе мякоть медового цвета;
  • на вкус кисло-сладкий с выраженным ароматом дыни.

Глянцевый висячий плод сердцевидной формы слегка ребристый. Фрукт готов к употреблению в свежем виде и для переработки в компоты, варенья.

Пепино Рамзес

Многолетняя редкая овощная культура имеет ряд особенностей таких как:

  • размер куста достигает от 1–1,5 м;
  • при выращивании рассадным способом периода зрелости достигает за 110 дней;
  • окрас плода оранжево-желтоватый;
  • на конце фрукта конусовидной формы острая верхушка, внешне фрукт напоминает крупные пальчиковые томаты;
  • вес плода 400–480 г;
  • сладкая на вкус мякоть с характерной кислинкой и нотками перца светло-желтого цвета.

Внимание! При семенном выращивании пепино, допускаются внешние отличия от материнского растения. Потому как в одном пакете встречается не одинаковый посадочный материал. В результате вырастут плоды разные по форме, вкусу.

Полезные свойства и противопоказания

Пепино — экзотическое растение полностью готовое к употреблению. Но перед употреблением важно изучить полезные свойства и противопоказания.

Положительное влияние на организм в результате поедания дынной груши заключается в следующем:

  • фрукт оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • магний и калий укрепляет сердечную мышцу;
  • йод обеспечивает нормализацию работы щитовидной железы, способствует приданию энергии;
  • при постоянном употреблении дынная груша положительно действует на нервную систему, нормализует здоровый сон;
  • антоцианы, содержащиеся в растении — уменьшают воспалительные процессы, предотвращают развитие злокачественных новообразований;
  • компоненты пепино положительно сказываются на свертываемости крови, помогают при заживлении ран;
  • фрукт хорошо влияет на опорно-двигательный аппарат, помогает при ревматизме;
  • оказывает благотворное действие на микрофлору кишечника.

Факт! Пектины, входящие в состав, способствуют выведению тяжелых металлов, солей и токсинов. А каротин — поддержанию здоровья кожи, волос, ногтевых пластин.

За счет низкого гликемического индекса, дынную грушу разрешено есть людям, страдающим сахарным диабетом. На уровень инсулина в крови фрукт не оказывает воздействия.

Несмотря на множественные полезные свойства, у пепино, дынной груши имеются противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, при чрезмерном употреблении наблюдаются головные боли, отеки слизистых оболочек и насморк;
  • растение обладает мочегонным эффектом, его нельзя есть при нарушении работы почек и мочевого пузыря;
  • чрезмерное употребление пепино (дынной груши) чревато вымыванием кальция из организма;
  • продукт может спровоцировать судороги, в связи с этим, его ни в коем случае нельзя принимать людям, страдающим приступами эпилепсии;
  • фрукт противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также лицам, у которых диагностировали мочекаменную болезнь.

Внимание! Неограниченное употребление пепино в том виде, как он есть, приводит к интоксикации из-за избытка в организме витамина «А»

Как правильно есть пепино

Выяснив, что же это за фрукт такой пепино, пора разобраться как есть дынную грушу. Свежий плод вечнозеленого кустарника семейства Пасленовые, полностью готово к употреблению.

Он не нуждается в термической обработке, но перед употреблением желательно очистить ягоду от кожуры, так как она неприятная на вкус. Внутри есть косточки, из-за специфического вкуса их тоже лучше извлечь, а мякоть нарезать дольками и есть.

Пепино подходит для выращивания в домашних условиях. Из несъеденной свежей части урожая готовят компоты и варенья. За счет пектина в составе, вкусная и ароматная фруктовая заготовка получается густая и тягучая.

В Новой Зеландии плоды вечнозеленого растения используют в качестве ингредиента для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам, а также создают десерты.

Состав и калорийность

Пробуя пепино впервые, невольно возникают ассоциации, будто  это что-то очень знакомое. Сладкий вкус, специфический аромат, напоминающий дыню, обусловлен наличием клетчатки, пектина и дубильных веществ в составе.

Кроме того растение богато органическими кислотами, углеводами. Калорийность продукта: на 100 грамм — 80 ККал.

Съедобная часть это:

  • углеводы — 22 г;
  • белки и жиры — по 0 г.

Фрукт богат витаминами группы «A», «B», «K» и «PP», аскорбиновой кислотой. В комплексе, все это мощные антиоксиданты, оказывающие благотворное влияние на иммунную систему.

Употребление фрукта помогает справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями. За счет стабилизации обменных процессов, происходит синтез гормонов — интоксикация снижается.

Другие химические элементы, содержащиеся в растении:

  1. Магний — выводит токсины, способствует росту клеток, приводит стенки сосудов в тонус.
  2. Калий — контролирует уровень воды в организме, оказывает благотворное влияние на стабилизацию сердечного ритма, нормализует кислотно-щелочной баланс, благотворно влияет на мягкие ткани.
  3. Йод — работает на повышение эластичности сосудов, оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, придает жизненную энергию.
  4. Железо — улучшает состояние слизистой оболочки печени, почек. Оказывает участие в ферментации и образовании гемоглобина.
  5. Медь — производит коллаген, отвечающий за молодость, эластичность кожи. А также обеспечивает нормализацию работы пищеварительного тракта.

Употребление пепино в умеренных количествах полезно для поддержания здоровья организма.

Вкусовые качества пепино

Название фрукта — пепино, дынная груша, не случайно. Плоды действительно сочетают в себе вкус груши и дыни. Одни улавливают сходство с ананасом, другие отдаленно сравнивают с манго.

Фрукт на 93% состоит из воды, в зависимости от сорта и степени зрелости, может быть приторно сладким или кисловатым. Отдельные виды растения пепино имеют характерную горчинку, сравнимую с перцем.

Как почистить и нарезать фрукт

При желании можно заняться выращиванием растения в домашних условиях из семян или поступить проще — купить плод в супермаркете. Независимо от того, как на стол попал продукт, познания в вопросе, как правильно его почистить и нарезать — точно не будут лишними.

Последовательность действий следующая:

  1. Промыть фрукт под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Острым ножом нарезать на четвертинки.
  3. Извлечь семена, очистить кожицу.

Дынную грушу можно употреблять в сыром виде или добавлять в йогурты, салаты и даже супы. В зависимости от сорта вкус фрукта пепино может быть сладким или кисловатым.

Как правильно выбирать и хранить дынную грушу

Для российского покупателя фрукт пепино непривычен, а потому перед покупкой важно ознакомиться с несложными правилами выбора:

  1. Если продавец предлагает снять пробу с фрукта — не отказываться от такой возможности. От покупки плода, мякоть которого больше напоминает траву и практически не издает запаха, лучше отказаться, скорее всего, он не спелый.
  2. В случае, когда разрезать плод нельзя, все равно его необходимо понюхать. Качественный продукт не должен издавать синтетического запаха. Наличие такового свидетельствует об использовании химикатов при выращивании растения.
  3. Спелый фрукт имеет яркий окрас кожуры, который на солнце слегка переливается.

Совет! Покупка неспелого плода, не повод расстраиваться. Пепино годен в качестве ингредиента в салат.

В прохладном месте, спелые плоды пепино хранятся несколько недель при температуре, не превышающей отметки +10° С. Их следует аккуратно разложить на стеллаже, застеленном газетой. Не стоит часто перекладывать дынные груши с места на место: если их помять — они быстро портятся.

Можно ли вырастить пепино в домашних условиях   Садоводы-огородники освоили азы выращивания экзотического фрукта пепино относительно недавно. Посадить его можно не только на участке в теплице, но и балконе, террасе или дома, на подоконнике.

Главное — создать теплолюбивой культуре подходящие условия:

  1. Столбик термометра не должен опускаться ниже +13°С.
  2. Оптимальные условия для комфортного роста +20…+25°С на протяжении всего вегетационного периода.
  3. Следить за тем, чтобы не было резких перепадов температур, поддерживать влажность воздуха в пределах 75–80%.
  4. Постоянно увлажнять почву.
  5. Чтобы не повредить корневую систему, расположенную на поверхности грунта — оберегать растение от ветров, сквозняков.

Для создания всех необходимых условий идеально подходит теплица с системой подогрева и охлаждения. За неимением таковой, можно высадить растение в открытый грунт.

Но в этом случае быть готовым к тому, что культура не переносит сильную жару. При +30°С цветы пепино осыпаются, а значит, завязки плодов ждать не стоит.

Если в первые два месяца осени теплая и комфортная погода — растение порадует цветением и обилием вкусных плодов. Выращивают пепино несколькими способами: семенами или проросшими черенками. И тот, и другой имеет свои нюансы, преимущества и недостатки. Каждый человек выбирает тот, что кажется ему наиболее удобным и простым.

В умеренных количествах чудо-продукт пепино оказывает благотворное действие на организм. Главное не злоупотреблять и знать меру.

Отведав кусочек и узнав, что это за фрукт — многие желают вырастить его в домашних условиях, что вполне реально, главное соблюдать ряд несложных правил опытных огородников, знающих о посадках все. Тогда плод порадует своими необыкновенными вкусовыми качествами и приятным ароматом спелой дыни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться статьей
fruktolove.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: