Персик — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Содержание
  1. Персик — это фрукт или ягода
  2. Как выглядит персик
  3. Какое дерево персика
  4. Как растут персики
  5. Как цветет персик
  6. Урожайность персиков
  7. Сколько лет плодоносит персик
  8. Где растут персики в России
  9. Состав витаминов, микроэлементов и пищевая ценность персика
  10. Какие персики самые вкусные
  11. Как правильно есть персики
  12. Полезные свойства персика
  13. Польза персиков для здоровья
  14. Польза персиков для женщин
  15. Вред персика и противопоказания
  16. Когда собирать персики с дерева
  17. Сезон персиков в России, Крыму
  18. Можно ли снимать персики недозрелыми
  19. Как хранить персики
  20. Куда положить и как сделать, чтобы персики дозрели дома
  21. Дозревают ли персики при комнатной температуре
  22. Дерево Персик: правила посадки
  23. Место в саду
  24. Расстояние между деревьями
  25. Какая почва предпочтительна для посадки саженца Персика
  26. Какие саженцы выбрать для посадки
  27. Подготовка лунки
  28. Как ухаживать за деревом Персик
  29. Как ухаживать за Персиком в весеннюю пору
  30. Правила ухода за деревом в летний сезон
  31. Осенние правила ухода
  32. Подготовка к зимовке
  33. Полив
  34. Подкормка
  35. Обрезка дерева Персика
  36. Основные методы размножение Персика
  37. Как из косточки Персика вырастить плодоносящее дерево
  38. Правила прививки
  39. С какими деревьями персик не растет
  40. Обработка от болезней и вредителей

Персик — это фрукт или ягода

Вопреки расхожести мнений, персик — это все-таки фрукт. Определение дано исходя из того, что плод растет на дереве, имеет внутри плотную косточку и сочную мякоть. Ягодой же называют плоды, которые созревают на кустарниках или невысоких растениях и обычно имеют внутри большое количество косточек.

персик полезные свойства

Персик относится к семейству Розовых, появился он еще в древности. Сказать точно где впервые появился персик невозможно, но большинство ботаников сходятся во мнении, что родиной этого фрукта является Китай. На данный момент оптимальными для персика являются являются регионы с субтропическим и умеренным климатом.

Поверхность фрукта покрыта мелкими ворсинками, которые придают ему бархатистость. Цвет плодов колеблется от красного до желтого.

Как выглядит персик

Родиной растения считается Китай. Это многолетнее дерево, принадлежащее к роду Сливовых, семейству Розовых. На дачных участках выращивают, в основном, садовые сорта, ведущие происхождение от персика обыкновенного (Persica vulgaris).

Какое дерево персика

Персик – это листопадное, прямоствольное, плодовое дерево с пышной, густой кроной диаметром около 6 м. Высота растения напрямую зависит от сорта. Как правило, она составляет 3 — 4 м. Некоторые экземпляры могут вырастать и до 9 м.

Растение относится к подроду Миндалевых, и, как видно по фото, дерево персика действительно очень похоже на миндаль.

Ствол дерева покрыт коричнево-красной чешуйчатой корой. Старые ветви толстые, мощные, грубые на ощупь, молодые – гладкие и тонкие. Корни близко расположены к поверхности земли, на глубине порядка 30 — 50 см. Листья ярко-зеленые, ланцетовидные, с мелкими зубцами. Опушение на листовой пластине отсутствует.

Плоды по форме могут быть разнообразными: круглыми, удлиненно-круглыми, сплюснутыми или яйцевидными. Одна из сторон разделена бороздкой. Кожура тонкая, от бело-зеленого до насыщенно-желтого цвета, с красновато-оранжевыми переливами. Мякоть белых и красных оттенков, сочная, с выраженным ароматом, кисло-сладкая на вкус. Внутри находится плотная, ребристая, коричневая косточка с семенем.

Диаметр плодов — 6 — 12 см. Масса, в зависимости от сорта, колеблется в пределах от 60 до 200 г.

По биологическим характеристикам выделяют два вида плодов:

  • персики, характеризующиеся мягким опушением кожуры;
  • нектарины, кожура которых, подобно сливе, является голой.

Как растут персики

Персик считается южной культурой. Дерево любит яркий свет и абсолютно не переносит холод. При снижении температуры до -17 oC часть ветвей и корней обмерзает и погибает. Сильные заморозки могут спровоцировать полную гибель растения.

Высаживать культуру можно в любую почву, но засоленный и переувлажненный грунт она переносит плохо. За неимением достаточного количества воздуха, корневая система начинает отмирать.

Для посадки прекрасно подойдет возвышенное, хорошо освещенное место на южной стороне, которое также должно быть защищено от ветра.

Не следует садить дерево слишком близко к другим растениям и высоким постройкам, поскольку они будут закрывать его от солнца. Оптимальное расстояние составляет не менее 3 м.

Как цветет персик

Цветки персика по форме актиноморфные, бокальчатые. В диаметре не превышают 5 мм; основном, одиночные, но иногда можно встретить и парные; состоят из 5 лепестков.

Как цветет персик, можно увидеть на фото.

Цветки розовых, красных и белых оттенков, сидячие или собранные в небольшие букеты, распускаются раньше листьев. Существуют декоративные сорта с полосатыми и махровыми цветами.

Продолжительность цветения персика составляет 2 недели, однако при сильной засухе и жаре это время сокращается до 2 — 3 дней.

Совет! Персик опыляется перекрестным способом, поэтому ему просто необходим партнер. При посадке рекомендуется использовать несколько разных сортов.

Урожайность персиков

Персики характеризуются высокой урожайностью. В зависимости от сорта, с одного дерева в оптимальных условиях произрастания собирают от 30 до 60 кг плодов.

Сорт Урожайность (кг)
Любимец 50 — 60
Посол Мира 30 — 40
Подарок Киева 30 — 50
Славутич 30 — 50
Редхейвен 30 — 40
Нектарин Киевский 20 — 30
Щедрый 53М 30 — 50
Оксамытовый 30 — 50
Лесостепной 30 — 50
Донецкий Желтый 50 — 60

Сколько лет плодоносит персик

Молодые персики начинают плодоносить на 2-й – 3-й год после посадки. Время плодоношения зависит от почвы, ухода и климата. В благоприятных условиях урожай активно формируется на протяжении 20 лет. Впоследствии дерево, как правило, начинает стареть, но известны случаи, когда появление плодов не заканчивалось и в тридцатилетнем возрасте.

Совет! Чтобы продлить срок плодоношения дерева, необходимо производить обрезки, способствующие омоложению растения.

Где растут персики в России

В России тоже можно увидеть эти деревья. Они произрастают в южных регионах:

  • Краснодарский край;
  • Северный Кавказ;
  • Крым.

Персик растет даже в Подмосковье. Их сажают только весной, лучше в мае. Тщательно ухаживают, регулярно поливают и вносят подкормки. На зиму обязательно мульчируют и создают защитные каркасы. Это должны быть конструкции, пропускающие воздух (например, на основе пенопласта).

Причем для выращивания следует выбирать только зимостойкие сорта: Кремлевский, Кардинал, Киевский Ранний, Коллинз, Краснощекий, Редхейвен.

В остальных регионах такое растение не приживется, поскольку для него нежелательны зимние морозы ниже -10 градусов. А при -25 градусах деревья погибают.

Внимание! При выращивании следует учесть, что персик любит воду.

Это особенно важно для регионов средней полосы, где нужно организовать постоянный полив. Тогда дерево будет давать стабильный урожай сочных плодов.

Состав витаминов, микроэлементов и пищевая ценность персика

В мякоти персика содержится много органических кислот — хинная, яблочная и винная. В плодах присутствуют антиоксиданты и флавоноиды.

винная кислота в персике

Полезные свойства персика объясняются его богатым составом:

  • никотиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • цинк;
  • калий;
  • железо, медь и магний;
  • сахара натурального происхождения.

сколько ккал в персике

Помимо перечисленных микроэлементов и кислот, в персике содержатся и витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины В2, В3 и В6;
  • ретинол;
  • витамин В4 и В9 (в небольших количествах).

Фрукт характеризуется средней питательностью, поскольку в его 100 г содержится от 39 до 45 калорий. Умеренное употребление персика никакого вреда фигуре не принесет. В среднем на переваривание персика уходит до 40 минут.

персик ккал

СПРАВКА! В 100 инжирного персика содержится 60 калорий. Он отличается более высокой питательностью и медовым вкусом.

Пищевая ценность плода (на 100 г):

  • углеводы — 9 г;
  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • вода — 86,1 г.

Какие персики самые вкусные

При выборе сорта обращают внимание на зимостойкость, урожайность, а также вкус плодов. Фрукты должны быть сочными, ароматными, с выраженной сладостью. В связи с этим рекомендуют обратить внимание на такие разновидности:

  • Коллинз – раннеспелый сорт, дающий крупные плоды массой 150 г. Вкус сладкий, заметна приятная кислинка. Урожайность высокая, поэтому созревшие плоды следует вовремя убирать.Персиковое дерево: как выглядит, цветет, где растет в России
  • Киевский ранний – сорт для теплого южного климата. Плоды сочные, вкусные, размеры средние – массой около 80–100 г. Сорт отличается устойчивостью ко всем основным заболеваниям.Персиковое дерево: как выглядит, цветет, где растет в России
  • Редхейвен также созревает в ранние сроки. Дерево дает крупные, вкусные персики (масса 150–170 г). Мякоть сочная, обладает выраженным ароматом.Персиковое дерево: как выглядит, цветет, где растет в России
  • Кардинал – этот сорт персикового дерева дает плоды массой до 150 г. Мякоть душистая, вкус отличный, на дегустации получил максимальную оценку пять баллов.Персиковое дерево: как выглядит, цветет, где растет в России
  • Кремлевский – еще один популярный сорт, отличающийся хорошей зимостойкостью. Дерево формирует очень крупные персики массой 150–200 г.

Персиковое дерево: как выглядит, цветет, где растет в России
Сорт Кремлевский дает крупные, душистые плоды привлекательного товарного вида

Как правильно есть персики

Польза фрукта во многом зависит от грамотного его потребления. Перед едой любой плод нужно вымыть, при этом слегка очищая поверхность рукой или специальной щеткой для фруктов.

Так вы точно избавитесь от грязи, возможных бактерий и пестицидов. Но мыть персик нужно именно перед употреблением. Если помыть плод и отправить его на дальнейшее хранение, он быстро испортится.

чем полезен персик для организма

Кожура персика содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому ее спокойно можно есть. Персик едят как яблоко или разрезают его на дольки.

Из фрукта получаются вкусные и полезные смузи, коктейли. Плоды часто добавляют в каши, йогурты, творог или фруктовые салаты.

сок из персика

В день рекомендуется употреблять не более 4 плодов средней величины.

сколько калорий в персике

Персики способны улучшать переваривание тяжелой пищи, поэтому их часто подают после сытного обеда или ужина. Фруктовые гарниры также подают к запеченному или жареному мясу жирных сортов. Прекрасно сочетается фрукт и с овощами, поэтому его можно добавить не только в фруктовый салат.

салат с добавлением персика

Учитывая мочегонный эффект этого фрукта, употреблять его перед сном не рекомендуется. Кроме того, пищевые волокна способны задерживать переваривание пищи во время сна. Поэтому оптимальное время употребления плода — не позднее трех часов до сна и не более одного среднего фрукта.

Полезные свойства персика

Большинство людей любят сочные, вкусные персики, польза и вред которых несопоставимы. Персики славятся, прежде всего, способностью поставлять медленные углеводы, дающие организму энергию. Фруктоза и глюкоза могут очень быстро расщепляться, всасываться в кровь, насыщать организм. Как любые сладости, дольки полезных фруктов способствуют выработке гормона радости – эндорфина.

персики

Помимо самой мякоти, большую ценность для организма имеют косточки фрукта – они содержат много миндального масла, которое применяется повсюду – от кулинарии до медицины. Можно сказать, что весь персик представляет собой одну сплошную пользу, используется целиком без отходов и ненужного мусора. Любопытно, что на Востоке используют еще и листья дерева и собирают росу с цветков, на основе которой готовят элитный, полезный, изысканный чай.

Знахари, фитотерапевты, народные лекари превозносят персик как лучшее средство профилактики и лечения онкологических заболеваний. От рака избавляет, по их мнению, витамин В17 или (амигдалин), способные разрушать «взбесившиеся» клетки. Но мнение пока спорное, и у официальной медицины подтверждения не нашло. Хотя никто не отрицает – горьковатое миндальное масло останавливает старение, помогает коже восстановиться, выводит накопившиеся яды, токсины.

Польза персиков для здоровья

Косметологи давно выяснили, чем полезны персики для организма и используют все части плодов для создания продуктов для кожи, волос, ногтей.

Также они — верные друзья кровеносной системы. Они чистят сосуды, улучшают состав крови, препятствую образованию тромбов.
Чем еще полезен персик:

  • пектиновые вещества имеют полезное свойство помогать жировой ткани расщепляться, восстанавливают печень, нормализуют метаболические процессы;
  • приходят в порядок дыхательная и нервная систему, улучшается настроение, сон становится крепче;
  • улучшается память, концентрация внимания – за это полезное качество персики ценят неврологи, рекомендуя его детям с синдромом гиперактивности;
  • уровень сахара в крови приходит в норму;
  • благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту плодов, кишечник начинает работать, как часы, а отеки уходят;
  • калий укрепляет сердечную мышцу, возвращает эластичность сосудам;
  • железо повышает уровень тромбоцитов, не хуже знаменитой печени, гранатового сока или гречки, которые рекомендованы при анемии;
  • хрящевая ткань обновляется: персики заметно улучшают метаболизм, отчего в порядок приходят многие ткани, в том числе и внутренние;
  • плоды выводят из организма тяжелые соли, металлы, что служит прекрасной профилактикой остеопороза, артритов, любых болезней суставов.

персиковый-сок

И, конечно, плоды прекрасны для составления здорового, полезного для организма рациона. Огромное количество клетчатки остается даже после переработки плодов в соки, превращения их в джемы и муссы. Только вот кушать плоды стоит без добавления сахара.

Эти ароматные дары природы сохраняют свойства в компотах, вареньях, полезны в сушеном виде. Даже персиковые пироги – вполне допустимый десерт. Разумеется, в небольших количествах. Но рекордсмены по полезным свойствам, конечно, смузи и фреши из фруктов или плоды в свежем виде.

Польза персиков для женщин

Персик является своего рода символом ухоженности женской кожи. Наверняка все слышали выражение: лицо нежное, как персик. Особенной благосклонностью медиков и косметологов пользуется масло, полученное из косточек фруктов. Оно возвращает коже упругость, активно борется с первыми признаками старения. Персиковое масло ценят бровисты – регулярный уход за волосками бровей, улучшает их рост, убирает пустоты, вызванные частым выщипыванием и окраской.

персик-для-женщин
Персик помогает:

  • заживлять мелкие царапины и ссадины (для этих целей используется масло);
  • разглаживать мимические морщины;
  • придавать коже свежий, сияющий вид, возвращать бархатистость структуре;
  • укреплять волосы, делать их блестящими.

Отдельно стоит сказать, что для мужчин фрукт также – настоящая находка. Все дело в цинке: полезное вещество восстанавливает мужскую потенцию, нормализует гормональный баланс. Персиковая диета придётся по вкусу парам, мечтающим о здоровом потомстве. Разумеется, в комплексе с другими медицинскими мероприятиями.

Вред персика и противопоказания

Для того, чтобы фрукт приносил организму необходимое количество витаминов, важно есть его в меру, не съедая пару килограмм плодов в один присест. Максимальная польза персиков для организма — это сезонные спелые плоды: консервированные фрукты содержат огромное количество сахара, как и сок промышленного производства.
Плоды есть нельзя:

  • при тяжелой форме сахарного диабета;
  • чрезмерной тучности;
  • при гастрите, язве, высокой кислотности желудка;
  • при сильном расстройстве кишечника;
  • при склонности к аллергическим реакциям.

Редко, но иногда после употребления персика начинают отека слизистые оболочки рта, появляется легкое чувство жжения в ротовой полости, а на коже высыпают красные пятна. Эти признаки – симптомы аллергии, а значит, плоды приносят вред, и кушать нельзя. Как минимум до консультации с врачом.

Детям фрукты дают в качестве первого прикорма с 6 месяцев, но тут важно выбирать только пюре без соли и сахара. Еще лучше самостоятельно выбирать спелые плоды без повреждений, снимать колючую шкурку, перетирать в пюре блендером.

При выборе фруктов обратите внимание на внешний вид – плод персика должен быть цельным без видимых повреждений. Сухая или словно раздробленная косточка говорят о том, что плоды предварительно обрабатывали химикатами, пытаясь увеличить срок хранения. Зеленые пятна, признаки гниения – тоже свидетельства испорченных фруктов. А вот крепкие, чуть твердые плоды покупайте смело: в тепле они быстро дозреют и подарят вам гастрономическое наслаждение. Наслаждайтесь фруктами с июля по август, будьте здоровы!

Когда собирать персики с дерева

Собирать плоды можно даже с молодого дерева персика (первые из них могут появиться уже через три года после посадки). Сроки зависят от сорта и от региона. Например, ранние разновидности дают плоды уже в конце июля, а поздние поспевают только к сентябрю-октябрю. А на юге сбор урожая персиков идет весь сезон вплоть до конца октября

Сезон персиков в России, Крыму

Сбор персиков в Крыму начинается с середины июня и продолжается до последних чисел октября. В это время снимают урожаи разных сортов – ранних, средних и поздних. Для средней полосы сроки другие. Сезон начинается с конца июля и длится до конца сентября (если осень теплая).

Внимание! Если плоды еще не созрели, но грядут первые заморозки, их стоит убрать и отправить на дозревание в домашних условиях. В противном случае можно потерять часть урожая.

Можно ли снимать персики недозрелыми

Недозрелые персики тоже можно срывать. Это делают в двух случаях:

  1. Фрукты нужно транспортировать для реализации в другом городе. Спелые плоды не доедут – они быстро испортятся, побьются.
  2. Грядут заморозки, поэтому плоды нужно защитить от переохлаждения (особенно актуально для поздних сортов).

Как хранить персики

Персики отличаются небольшим сроком хранения, поэтому их закладывают на хранение недозревшими. Для сбора выбирают только твердые фрукты с нормальной, неповрежденной поверхностью. Их закладывают в погреб или другое темное помещение с умеренной влажностью и температурой в диапазоне 0–5 градусов тепла.

Персиковое дерево: как выглядит, цветет, где растет в РоссииФрукты можно хранить в холодильнике в течение четырех недель

В таких условиях плоды не портятся до 1–1,5 месяцев. Дома их можно уложить на нижнюю полку холодильника (где находятся овощи и фрукты) и также держать до одного месяца. На складе фрукты укладывают в один слой в деревянные ящики и ставят их друг на друга. Если просто оставить на столе при комнатной температуре, срок составит не более пяти дней.

Внимание! Фрукты ни в коем случае нельзя класть в закрытый полиэтиленовый пакет. Они быстро «задохнутся» и испортятся.

Куда положить и как сделать, чтобы персики дозрели дома

Ускорить созревание персиков в домашних условиях можно такими способами:

  1. Разложить в один слой на плоские тарелки или подносы и подержать 3–5 дней в обычных условиях (комнатная температура, умеренная влажность).
  2. Поместить в бумажный пакет вместе с бананами или яблоками и оставить на 1–2 дня при комнатной температуре. Фрукты выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание.

Дозревают ли персики при комнатной температуре

Фрукты можно дозарить и при комнатной температуре. Чтобы зеленые персики поспели, действовать нужно так:

  1. Положить на тарелку и подождать 4–5 дней.
  2. Завернуть в плотную льняную ткань и тоже дать полежать несколько дней при комнатной температуре. В таком случае плоды не только дозреют, но и останутся сочными.

Персиковое дерево: как выглядит, цветет, где растет в РоссииФрукты, завернутые в льняную ткань, дозревают быстрее и при этом сохраняют сочность

Дерево Персик: правила посадки

Высаживать в открытый грунт растение можно весной, осенью. Оптимальное время посадки зависит от климатической зоны. Если весна, лето в регионе излишне жаркие, то процедуру рекомендуется проводить осенью. В умеренном климате посадку осуществляют весной.

Выбирая место посадки, учтите следующее:

  • участок должен быть хорошо освещен, защищен от сильных порывов ветра;
  • расстояние от других насаждений должно быть не менее 3 метров;
  • если планируется высадка деревьев рядами, тогда сделайте расстояние минимум в 5 метров;
  • для защиты деревьев от сквозняков следует использовать забор, также можно сажать культуры рядом с постройками, но следите, чтобы они не создавали тень на растения.

До высадки саженца на данной почве не должны были произрастать бахчевые, пасленовые культуры, люцерна, клубника. В противном случае велика вероятность заражения деревца вертициллезом.

Место в саду

Персик – южная светолюбивая культура, поэтому место для него должно хорошо освещаться. Также он не любит сквозняков, поэтому лучше провести посадку с юго-западной или южной стороны недалеко от невысокого строения или забора.

Нельзя высаживать персики в низинах, где может весной скапливаться талая вода. Лучше распланировать будущий персиковый сад на возвышенности, где грунтовые воды залегают на глубине не выше 2х метров.

Что касается почвы, то персики, как молодые саженцы, так и взрослые деревья, любят низкокислотный или нейтральный чернозем и суглинок с хорошими дренажными свойствами. Не подойдет тяжелая суглинистая почва, а также легкий песчаный грунт с высоким риском подтопления корней талыми или подземными водами.

Рыхлый суглинистый или супесчаный грунт с нейтральной кислотностью – идеальный вариант для культуры.

Какие плодовые и декоративные деревья можно сажать возле дома, вдоль забора и на участке

Если посадка персика производится в глинистую почву, то все равно в яму добавляют немного песка и, наоборот, – в песчаную почву добавляют суглинок для баланса.

Не желательно, чтобы рядом с персиком росла яблоня, черешня, грецкий орех, вишня, груша, абрикос.

Эти плодовые деревья превосходят низкорослые персики и забирают себе большую часть питательных элементов с почвы. Со временем они затеняют все ближайшие посадки своей кроной. Не желательно также высаживать саженец персика там, где недавно рос перец, картофель, томаты, баклажаны и земляника, ведь земля после них порой переполнена инфекционными агентами и вредителями.

Расстояние между деревьями

При закладке персикового сада важно понимать, что это раскидистые мощные деревья, между которыми должна быть определенная дистанция. Чтобы правильно посадить персик, садоводы отступают от соседних деревьев 2,5-3 метра, в идеале, если площадь позволяет – 4 метра. Их высаживают в ряд, соблюдая расстояние между рядами не менее 5 метров. В небольшом саду возможна посадка в шахматном порядке.

Какая почва предпочтительна для посадки саженца Персика

Грунт предпочтительно питательный, не тяжелый, не засоленный. Оптимальным вариантом станут суглинистые грунты или низкокислотные черноземы. Учтите и то, что дерево персик не любит переизбытка влаги, поэтому важно, чтобы на участке уровень грунтовых вод был не более 3 м ниже, чем корневая система.

Какие саженцы выбрать для посадки

Для посадки рекомендуется выбирать однолетние саженцы, они быстро адаптируются к местности, имеют больший процент приживаемости. Купленные в питомнике саженцы, нужно аккуратно, тщательно просмотреть на предмет повреждений, болезней. Саженцы с видимыми увечьями лучше не покупать, процент их приживаемости достаточно мал.

Подготовка лунки

Яму готовят за неделю до посадки. В подготовленную почву вносят минеральные удобрения, золу. Саженец высаживается на земляной холмик, образованный в яме, затем аккуратно расправляется корневище. Холмик создается из верхнего слоя грунта, смешенного с удобрениями. После чего яму засыпают грунтом, поливают, мульчируют толстым слоем навоза (около 10 см). Нужно обязательно проследить, чтобы навоз не соприкасался со стволом саженца.

На какое дерево лучше прививать персик? Отлично приживается персик на сливе, алыче, абрикосе. Особенно хорошо приживается ветка на диком абрикосе. Вырастая, она обладает высокой устойчивостью к низким температурам, отдельным болезням.

Как ухаживать за деревом Персик

Уход за растением зависит от сезона. Рассмотрим основные процедуры, которые нужно проводить, в зависимости от поры года.

Как ухаживать за Персиком в весеннюю пору

Начинать уход за плодовым деревом рекомендуется в середине апреля. Первоначально предстоит провести опрыскивание, чтобы нивелировать появление тли и других вредителей. Для обработки используют бордоскую смесь, процедура проводится по набухающим почкам.

Затем по розовому бутону выполняется обрезка по замещению, а также обработка противогрибковыми составами. По окончании цветения предстоит обработать деревья комплексными составами от вредителей и различных болезней. Если зимняя пора выдалась бесснежной, а весна – без дождей, тогда в мае предстоит проводить тщательный полив.

Правила ухода за деревом в летний сезон

По окончанию лишней завязи предстоит распределить нагрузку фруктов на культуру Prunus. На побеге, что плодоносит, должно быть по одной завязи на 8-10 см в длину. Завязи, что лишние, нужно выщипать. В летнюю пору предстоит регулярный полив участка, особенно, если долгое время высокие температурные показатели. Но орошение разрешается проводить только после затвердевания косточки. В противном случае – плоды могут растрескаться.

Регулярно проводят осмотр дерева на предмет вредителей и заболеваний. Специалисты также рекомендуют до сбора урожая внести 2-3 внекорневые удобрения (лучше всего – калийные). Такая подкормка совмещается с опрыскиванием посадок от вредителей и заболеваний. За месяц до сбора урожая плодовые культуры хорошо поливаются. Это позволит фруктам стать еще на 1/3 больше.

Осенние правила ухода

В конце августа, начале сентября закладываются и формируются цветочные почки. Учитывайте, что их уровень морозоустойчивости во многом зависит от влаги в это время. Поэтому в данный период максимально важно орошать грядку с культурами.

Если растения часто повреждались грибковыми болезнями, тогда в августе потребуется опрыскивание бордоской смесью (трехпроцентной). После опадания всех листиков предстоит обработка мочевиной или медным купоросом.

Также в осенний сезон обязательно заделывают минеральные подкормки и органические вещества. Благодаря такому решению дерево будет поглощать питательные компоненты до прихода весны.

Подготовка к зимовке

Как только температура воздуха начнет снижаться, предстоит перекопка почвы. Растения обрабатывают фунгицидами, чтобы нивелировать появление вредителей. Территорию под кроной культуры мульчируют, используя опилки или старые листья. Ствол дерева обязательно обматывается мешковиной, а крона – агровоконом или бумагой.

Полив

Частота орошения во многом зависит от количества естественных осадков. Стандартное число — 5-6 раз за сезон для средне- и позднеспелых сортов и немного меньше для раннеспелых. Даже при своевременном выпадении дождей и несмотря на засухоустойчивость культуры, поливы все равно нужны — как минимум для совмещения с корневыми подкормками, а как максимум для осеннего влагозарядного полива в зонах рискованного земледелия.

Необходимый объем воды — 10 литров на дерево в один прием в течение сезона. Более обильный (9-10 л на каждый приствольный круг) поздней осенью, когда проводят предзимний влагозарядный полив. Это применимо для всех сортов персика: влага оберегает корни от морозов, она необходима для поддержания уровня влаги в корнях и коре, для увеличения урожая в будущем сезоне.

Подкормка

Первое внесение питательных веществ осуществляют не ранее второго сезона. Это может быть внекорневая обработка минеральными удобрениями весной и летом и корневая с применением органики.

  1. В первый раз подкормить растение необходимо во время бутонизации азотными составами по 30 г для молодых и по 150-200 граммов для взрослых растений в целях стимуляции образования вегетативной массы.
  2. В середине июля используют состав из 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли или готовые калийно-фосфорные удобрения.
  3. В последнем этапе нуждаются плодоносящие деревья — для молодняка вполне достаточно двукратного внесения удобрений. После сбора урожая культуру вновь подкармливают калийно-фосфорными препаратами, чтобы поддержать истощенное вытягиванием урожая растение.

Осенью приствольные круги покрывают толстым (10-15 см) слоем перегноя, выполняющего две важные функции. Зимой он служит буферной подушкой между корневой системой и морозами, весной превращается в азотно-органическое удобрение. К тому же осеннее внесение компоста избавляет садовода от необходимости заниматься весной азотными подкормками.

Обрезка дерева Персика

Обрезку проводят ранней весной, до начала цветения бутонов. Перед тем как обрезать деревья персиков, дождитесь формирования бутонов, но не дайте им полноценно зацвести. В этот период фрукт наиболее легко перенесет обрезку.
Обрезка персикаОбрезают ветви для формирования кроны, также производят очищающую, оздоровительную чистку.

Рекомендунмые способы обрезки:

  • Удаляйте мертвые, больные и поврежденные ветви. Стерилизуйте оборудование для обрезки в спирте или смеси из 1 части хлорного отбеливателя и 5 частей воды после срезания больных ветвей.
  • Обрезайте менее слабую из двух ветвей, которые пересекаются друг с другом.
  • Обрезайте молодое дерево так, чтобы его главные ветви были на расстоянии 30 — 45 см. друг от друга и равномерно распределены вокруг дерева.
  • Обрежьте ветви с нижней трети дерева, пока самая низкая ветвь не окажется на желаемой для вас высоте.
  • Периодически делайте прорежение зрелого цветущего персикового дерева, обрезав несколько веток. Это стимулирует энергичный новый рост и последующее цветение. Отрежьте выбранные ветви до наружной почки или боковой ветви. Чтобы провести формирование дерева персика в первый год, обрезают высоту побегов, что дает возможность росту боковых ветвей. Ежегодная обрезка должна сформировать чашеобразную форму кроны, удобной для сбора урожая.

Для формирования кроны в первый год обрезают высоту побегов, что дает возможность росту боковых ветвей. Ежегодная обрезка должна сформировать чашеобразную форму кроны, удобной для сбора урожая.

Основные методы размножение Персика

Основные способы размножения: черенкование, прививка, семена. Задумываясь над тем, как вырастить дерево из косточки персика, помните, что большинство свойств материнского растения при таком способе размножения будет утеряно. Потому рекомендуется приобретать саженцы в питомниках или делать прививку. Но мы рассмотрим все методы максимально подробно.

Как из косточки Персика вырастить плодоносящее дерево

Необходимо понимать, что выращивание персиков из косточки, имеет как недостатки, так и преимущества:

  • выросшие деревья из косточки имеют большую продолжительность жизни, чем привитые растения;
  • такие культуры намного больше устойчивы к морозам и засухам, разным болезням.

Чтобы заняться таким процессом, следует отыскать подходящую территорию для высадки. Выбирайте участки с хорошим освещением, защитой от сквозняков. Сажать косточки рекомендуется под зиму – лучше всего в октябре или ноябре. Это позволит семенному материалу пройти природную стратификацию.

Фото косточек Персика разных сортовФото косточек Персика разных сортов

Косточки перед высадкой обязательно просушивают, размещают в тени. Вскрыв их, достаньте оттуда ядра, а на участке сделайте траншею, куда размещается питательная рыхлая почва. В приготовленную лунку высаживают ядра на расстоянии в 25-30 см. Глубина посадки – до 6 см. Затем семена заделываются, а участок – поливается.

Будьте готовы к тому, что сеянцы покажутся не сразу. Сначала в них формируется корень, а только потом росточек. Поэтому, чтобы засыпать траншею, лучше применять мягкую и рыхлую почву. Сначала посевы поливают каждый день. После появления первых всходов проводится удобрение, используя перегной. Листики можно опрыскать Ридомилом или Тиовитом.

Всходы потребуется пересадить 3 раза. После появления у растений до 10 листовых пластин их извлекают из грунта вместе с земляным комом. Центральные корешки аккуратно срезают, на 6 см ниже, чем корневая шейка. Затем саженец помещают туда же, только хорошо трамбуют почву. Обязательно проводят полив.

По достижению саженцами высоты в 1 метр, они пересаживаются еще раз. Такая процедура делается весной, после начала сокодвижения. Кустики обкапывают по периметру (на расстоянии в 30 см), вытаскивают их и пересаживают.

Когда сеянцы еще подрастут и окрепнут, их можно высадить уже 3-й раз.

Правила прививки

Чтобы сделать прививку, необходимо знать, на какие деревья прививают Персик. Оптимальными вариантами считают Абрикос, Миндаль, Айву. Абрикос. Сначала готовится черенок нужного сорта, а затем прививают на однолетний саженец или двухлетний.

Фото черенков персикаФото черенков Персика

Заготовка черенков проводится поздней осенью после наступления заморозков. Хранить их рекомендуется в подвале или в саду. Сверху черенки понадобится накрыть агроволокном, а потом уложить деревянные опилки. Когда на улице станет тепло, черенки ставят в холодильник. Саму прививку делают весной, обязательно до старта сокодвижения.

Подвоем может выступать саженец плодового дерева, выращенный из косточки. Его толщина должна составлять не менее 15 мм. Подвой следует укоротить до нужной высоты, осмотрев кору на предмет гладкости и отсутствия почек.

С какими деревьями персик не растет

Деревья в наших садах растут не совсем гармонично — большинство из них постоянно пребывают в борьбе за освещение и влагу. Нежный персик не способен соперничать с ними на равных. Поэтому опытные садоводы пытаются не подсаживать его к таким деревьям:

  • абрикос;
  • вишня и черешня;
  • груша;
  • яблоня;
  • грецкий орех.

Важны для развития персика не только соседи, но и растения, которые росли на участке до него. Он обязательно почувствует следы пребывания земляники, клубники, перца, баклажанов, томатов и картофеля. Они часто оставляют после себя инфекции, с которыми другие деревья справляются, а персик гибнет на глазах.

Обработка от болезней и вредителей

Борьба с насекомыми и болезнями ничем не отличается от аналогичных процедур других косточковых культур. Для персика наиболее опасны грибковые патогены, но встречаются и непаразитарные заболевания.

Растение может быть поражено:

  • гоммозом;
  • монилиозом;
  • мучнистой росой;
  • плодовой гнилью;
  • курчавостью листьев.

Наиболее эффективными остаются профилактические мероприятия, поскольку предупредить болезнь всегда легче, чем ее вылечить. Используют весенние и осенние побелки известковым раствором с добавлением медного купороса или молотой серы (30 г серы и 15 г извести на ведро воды). Высокой эффективностью характеризуются весенние обработки бордоской смесью.

С инфекцией хорошо справляются фунгициды «Фитоспорин М», «Алирин», «Фундазол», «Микосан», «Биосан» и другие препараты.

Основными вредителями для персиковой культуры являются:

  • тля;
  • щитовки;
  • персиковая моль;
  • яблонная плодожорка.

Для уничтожения паразитов применяют обработку акарицидами или инсектицидами. Мероприятия необходимо проводить сразу же, как только замечены первые симптомы — появление сухих веток, нездоровых пятен на листьях, колонии насекомых, скручивание и усыхание листьев, налет. Не стоит дожидаться более очевидных симптомов. Когда персик полностью сбрасывает листья, есть вероятность его не спасти.

Источники
  • https://exoticfruktik.ru/kalorijnost-i-bzhu-persika/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/persikovoe-derevo-foto-kak-rastet.html
  • https://AgroGnom.ru/plodovye-derevya/persikovoe-derevo-kak-vyglyadit-tsvetet-gde-rastet-v-rossii.html
  • https://fructberry.com/frukty/persik
  • https://Green-design.pro/entsiklopediya-rastenij/fruktovoe-derevo-persik/
  • https://sovusadba.ru/sad/persik/posadka.html
  • https://vplate.ru/persik/opisanie-i-vyrashchivanie/
  • https://abekker.by/articles/kak-posadit-persik-glavnye-sekrety

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться статьей
fruktolove.ru