О существовании этого экзотического фрукта знают далеко не все, приобрести его не так просто, ведь цена на него достаточно. Он необычен снаружи, но еще более оригинален внутри. Произрастает фрукт на территории Мексики, Парагвая, Уругвая, Бразилии, а также ряда других стран, располагающихся в Центральной, Северной и Южной Америке. Питахайя — что это за фрукт, фото, описание, полезные свойства и способы употребления — далее.
Ботаническая принадлежность растения
Dragonfruit, драконий фрукт, питахайя, питайя — это плоды одноименного растения, принадлежащего к виду кактусов. Является лианообразными эпифитыми, паразитирующим на других растениях. Историческая родина — южная часть Северной Америки.
На первой стадии формирования плода на растении появляются достаточно крупные цветы с белыми лепестками. Раскрываются они преимущественно в ночное время и имеют ярко выраженный аромат.
Благодаря привлекательному внешнему виду мякоти и отменным вкусовым характеристикам, этот экзот стали искусственно культивировать и в других регионах земного шара. Так, на сегодня промышленным образом питахайю выращивают в таких государствах, как Таиланд, Индонезия, Япония, Китай, Тайвань, Малайзия и ряде других.
Интересно! Мушмула — что это за фрукт, польза и вред
Внешний вид питахайи и сорта фрукта
Из-за оригинального внешнего вида экзотический фрукт питахайя часто называют «драконьим». В длину он может достигать от 10 до 15-17 см. Форма овальная, кожура гладкая с чашелистиками, которые прижаты к поверхности плода и отстают от него, отгибаясь назад.
Необычна не только форма плода. Нестандартным покажется и то, как он растет, питахайя — это кактус и плоды фрукта торчат в стороны от узкой стволовой части.
В зависимости от сортовой принадлежности, цвет кожуры снаружи, и мякоти внутри могут существенно варьироваться. Существуют следующие разновидности:
- Питахайя Hylocereus Undatus — это фрукт, окраска кожуры розовая или красная, а мякоть имеет белый цвет.
- Костариканский вид экзота — Costaricensis, отличается красной насыщенной мякотью с малиновым оттенком и такого же цвета поверхностью. Красная питахайя имеет только привлекательный внешний вид, но по вкусовым характеристикам существенно уступает своим конкурентам. Чаще всего ее используют, как один из ингредиентов салатов.
- Желтая разновидность питахайи — Megalanthus. У этого плода желтая поверхность с зелеными чашелистиками, и белая мякоть с черными семечками.
Комментарий эксперта:
«Плоды могут быть разными по размерам и весовым параметрам. Некоторые весят около 200 гр, но встречаются отдельные экземпляры, которые могут достигать килограммового веса».
Интересно! Папайя — что за фрукт и как его едят
Описание вкусовых качеств фрукта питахайя
Имеет следующие вкусовые характеристики:
- Нежная сладковатая мякоть. Если плод не вызрел полностью, он может показаться слегка пресным. Оценивая, какой может быть по вкусу питахайя, стоит отметить, что она нежная и сочная, хотя по текстуре маслянистая и однородная.
- Консистенция кремовая, чем-то схожая с киви.
- Аромат напоминает смесь груши, банана и киви.
- Максимально сладкой и насыщенной по вкусу считается желтая питахайя. Описывая, на что похож по вкусу этот фрукт, отмечают его схожесть с бананом.
- Наилучшие вкусовые характеристики достигаются, если плод предварительно слегка охладить.
- Количество калорий невысокое, что позволяет использовать эту разновидность фруктов в диетическом питании. На 100 г чистой мякоти приходится всего лишь 50 ккал. Белков и жиров здесь практически нет, а углеводов содержится 12 г.
Чтобы не испортить вкус, не рекомендуется комбинировать его с другими продуктами, имеющими ярко выраженные вкусовые характеристики.
Комментарий эксперта — шеф-повар Галины Зориной:
«Фрукт употребляют не только в свежем сыром виде, но и готовят из него разнообразные фруктовые салаты, десерты, сладкие блюда. На родине из него изготавливают алкогольное вино. Также в пищу употребляют цветы растения, заваривают чай или добавляют в виде зелени в салаты».
Польза и вред фрукта питахайя
Даже те, кто периодически покупает драконий фрукт, мало задумываются над тем, чем полезен данный экзотический плод.
Мнение эксперта — диетолога-гастроэнтеролога Екатерины Литвак:
«Употребление 100-150 г питахайи за один раз, не менее одного раза в неделю, позитивно влияет на работу внутренних органов».
Полезные свойства:
- Снижает желудочные боли и колики.
- Благодаря высокому содержанию витаминов группы B, плод оказывает благотворное воздействие на функционирование нервной системы человека.
- Наличие антиоксидантов блокирует свободные радикалы, а также способствует выведению солей тяжелых металлов из организма. Благодаря высокому содержанию антиокисдантов, питахайя способна омолодить организм и замедлить процессы старения.
- Мелкие черные косточки, которые распределены по всей мякоти плода, также оказывают положительное действие на человеческий организм. Они способствуют улучшению обменных процессов, усиливая естественную перистальтику кишечника.
- Dragon фрукт содержит флавоноиды, они препятствуют развитию онкологических заболеваний. Происходит это за счет хелирования металлов, а также связывания свободных радикалов в кишечнике. Что не допускает всасывания этих отравляющих компонентов в органы и ткани человека.
- Витамин C поддерживает иммунитет, особенно в период распространения респираторных заболеваний.
- Несмотря на наличие сахаров, плод разрешается употреблять диабетикам. Ученые подтвердили, что специфический биохимический состав фрукта позитивно влияет на уровень сахара в крови, снижая риск возникновения осложнений.
- Регулярное употребление способно укрепить сердечную мышцу, а также наладить корректное функционирование сосудов.
- Благодаря высокому содержанию железа в биологически легкоусвояемой форме, регулярное употребление фрукта способно усилить синтез эритроцитов.
- Кальций укрепляет костную ткань и зубную эмаль. Поможет избежать остеопороза, отложения солей, а также возникновения кариеса.
Несмотря на то, что фрукт питахайя обладает обширными полезными свойствами, есть и вероятность того, что она окажет негативное воздействие на человеческий организм. Проявиться оно может следующим образом:
- Возникновение аллергических реакций, особенно у людей, чувствительных к новым пищевым продуктам. Поэтому тем, кто никогда не ел такой экзот, рекомендовано начать его употребление с небольших кусочков, постепенно увеличивая объем.
- Не рекомендована питахайя и маленьким детям до достижения возраста 3-5 лет.
На красный плод у большинства людей возникает специфическая реакция так называемой псевдогематурии, когда испражнения окрашиваются в красный оттенок за счет пигмента, содержащегося в мякоти. Такого состояния не следует бояться, так как оно проходит в течение суток после употребления плода.
Способы употребление драконьего фрукта
Важно учитывать, что есть определенные правила употребления. Лучше всего наслаждаться оригинальным вкусом одним из следующих способов:
- Тщательно вымыть плод, так как есть вероятность попадания пестицидов в мякоть. Можно разрезать сразу фрукт вдоль, разделяя его на две части. Аккуратно острым концом ножа нарезать внутренность вдоль и поперек на несколько полосок, чтобы потом можно было вывернуть кожуру наизнанку.
- Если питахайя слишком мягкая и интенсивно вызревшая, то можно ее есть сразу ложечкой, разрезав на 2 части и не убирая предварительно кожуру.
- Еще один способ – это предварительная очистка фрукта, таким же вариантом, как это делается с кожурой банана. После того как верхний слой будет удален, мякоть можно есть либо откусывая ее целиком, либо нарезав на небольшие кусочки.
Независимо от того, как его едят, фрукт питахайя должен быть предварительно охлажден, чтобы его вкусовые характеристики проступили максимально выразительно.
Учитывая все вышеперечисленные положительные свойства, которые способен получить человек, регулярно употребляя питахайю, рекомендовано хотя бы периодически включать этот фрукт в свой рацион, даже несмотря на то, что его цена достаточно высока.