Помело — что это за фрукт и как его едят

Помело — недооцененный представитель семейства цитрусовых. Если вы до сих пор не пробовали этот великолепный фрукт, пришло время это исправить. Он содержит полезные минералы, витамины и антиоксиданты, которые должны присутствовать в рационе каждого человека.

Что такое помело

Помело — это гибрид грейпфрута, крупный азиатский цитрусовый фрукт. Его научное название, citrus maxima, переводится как «величайший цитрус». Он может достигать размеров баскетбольного мяча. Поэтому ему дали прозвище «король цитрусовых».

Питательные вещества помело

Один помело содержит 5 г белка и 6-7 г клетчатки. Это делает его хорошим источником пищевых волокон. Его калорийность составляет всего 231 ккал. Это отличная новость для тех, кто мечтает похудеть.

Помело также содержит много витамина С, обеспечивая колоссальные 619% рекомендуемой суточной нормы в одном фрукте. Когда вы употребляете его, вы также получаете небольшое количество витамина B6, ниацина, рибофлавина и тиамина.

К минералам относят:

  • калий (38% рекомендуемой суточной нормы);
  • цинк;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор.

Где растет помело

Сегодня помело выращивают для продажи в Таиланде (где он известен как «сум-о»), Китае, Мексике, Юго-Восточной Азии, а также в регионах Флориды и южной Калифорнии. Не так давно его выращиванием стали заниматься земледельцы из Австралии, стран Карибского бассейна и юга США.

Читайте также: Сицилийский апельсин  — польза и вред, интересные факты

В азиатских странах стало актуально собирать цветы помело для изготовления духов. Цветы издают аромат, который нравится практически всем. На Филиппинах и в других юго-восточных странах помело используют в лечебных целях. С его помощью удается успокоить эпилептические припадки и хронический кашель.

Интересно! Что за фрукт мангостин, полезные свойства, где растет.

Как выглядит помело

Это крупнейший и один из самых сладких цитрусовых. Большую часть фрукта составляет кожура и толстая оболочка, которая окружает его. Она имеет очень горький вкус и считается несъедобной.

Фрукт имеет овальную или круглую форму. Цвет кожуры варьируется от желтого до светло-зеленого, а мякоти — от желтого до розового. Фрукт может содержать косточки, но может вырасти и без них.

Как почистить помело

Чтобы почистить помело, надрежьте кожуру острым ножом. Лучше сделать четыре надреза. Полностью снимите кожицу и достаньте мякоть. Кожуру можно выбросить, но можно и оставить для приготовления конфет или мармелада.

Как правильно есть помело

Помело — популярное дополнение ко многим азиатским блюдам, особенно распространен в качестве добавления в десерты. Его часто поливают сиропом, окунают в соленый бульон или используют для украшения тортов и других кондитерских изделий. И, конечно, употребляют отдельно в качестве закуски.

Повара-новаторы нашли множество применений толстой кожуре. Ее обычно варят и применяют для ароматизации супов и тушеных блюд или маринуют для использования в качестве ароматного гарнира. При кипячении корки в сиропе получаются конфеты, которые популярны во многих странах, особенно когда их обваливают в сахаре или обмакивают в шоколад. Кожуру также можно использовать для изготовления мармелада.

Какой вкус у помело

Существует много разных сортов дикого и культивируемого помело, каждый из которых отличается терпкостью, сладостью и горечью. В целом помело по вкусу очень напоминает грейпфрут.

Некоторые сорта помело, наиболее ценимые производителями и широко доступные в супермаркетах, имеют более нежный цветочный вкус, чем грейпфруты. Медовые помело — это самый доступный сорт. Они сладкие по вкусу, а цвет кожуры и мякоти у них светло-желтый.

Как хранить помело

Фрукт хранится около 7 дней при комнатной температуре и примерно 14 дней в холодильнике. После очистки помело следует съесть сразу же, иначе мякоть высохнет.

Как выбрать помело

Внешний цвет помело может сильно различаться. Лучший способ определить, созрел ли фрукт, — выбрать тот, который имеет цветочный аромат и кажется тяжелым для своего размера. Выбирайте помело с блестящей, безупречной кожурой. Если он сморщился или кажется сухим, фрукт потерял свои полезные свойства и не подходит для употребления.

Полезные свойства и противопоказания помело

Есть много положительных свойств для организма, которые приносит регулярное употребление помело. Но есть и противопоказания, которые следует учитывать.

Богат витамином С

100 г этого фрукта покрывают треть нашей суточной потребности. Рекомендуемая норма в России составляет около 120 мг. Некоторые исследования утверждают, что эта цифра занижена и что нам нужно не менее 200 мг, чтобы в полной мере воспользоваться достоинствами витамина С.

Свободные радикалы становятся причиной окислительного стресса. Они будут стимулировать преждевременное старение организма. Также они вызывают многие сердечно-сосудистые заболевания, рак и способствуют ослаблению иммунной системы. Витамин С выступает мощным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами и защищает нас от болезней, вирусов и бактерий. Помело отлично стимулирует нашу иммунную систему.

Кроме того, витамин С, который содержится в помело, участвует в синтезе коллагена. Он необходим для поддержания эластичности и упругости кожи. Употребление помело уменьшает риск образования прыщей, способствует заживлению и устранению проблем с кожей.

Способствует снижению веса

Помело хорош для похудения. Он содержит жиросжигающие ферменты, которые уменьшают количество сахара и крахмала в организме. Средний плод содержит всего 231 калорию, что относительно мало для его размера. Употребление его в качестве закуски помогает быстрее почувствовать себя сытым и не потреблять слишком много калорий до конца приема пищи.

Клетчатка, присутствующая в помело, занимает объем желудка и действует как естественный подавитель аппетита. Это огромный актив для вашей диеты, если вы хотите похудеть благодаря жиросжигающему эффекту фрукта.

Влияние на холестерин

Поскольку помело известен как союзник для похудения благодаря своей низкой калорийности и содержанию пектина, он очень интересен для пациентов с повышенным уровнем холестерина и людей с метаболическим синдромом.

Научные исследования показали, что употребление ½ помело перед каждым приемом пищи в течение 3 месяцев позволило сбросить на 1,6 кг больше, чем сбрасывали пациенты на диете, которые его не ели. Кроме того, косточки помело и его сок содержат лимоноиды, которые помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови. Они действуют так же, как статины, поэтому будьте осторожны, если вы принимаете препарат для снижения уровня холестерина. Поговорите со своим врачом или фармацевтом, чтобы узнать о риске взаимодействия с другими препаратами.

Польза для пищеварения

Большое количество клетчатки в помело также стимулирует секрецию пищеварительных соков. Помело предотвращает проблемы с запорами благодаря нерастворимым волокнам.

Интересно! Что за фрукт минеола, чем отличается от мандарина, полезные свойства.

Богат флавоноидами

Помело также содержит много флавоноидов, в том числе нарингенин, который снижает уровень плохого холестерина и резистентность к инсулину. Некоторые исследования доказали, что он так же эффективен при диабете 2 типа, как и метформин (эталонная молекула при этой патологии). Еще он участвует в детоксикации печени.

Флавоноиды также обладают противовоспалительными свойствами, воздействуя на синтез и активность медиаторов воспаления. Некоторые исследования на животных показывают ингибирующее действие на репликацию вируса СПИДа и активность протеазы (подобно лекарствам от ВИЧ). Однако доказательств его эффективности на людях пока нет.

Профилактика рака

Употребление 4 порций цитрусовых в неделю (т. е. 2 целых помело) играет роль в профилактике некоторых видов рака ЛОР-органов и органов пищеварения. Сюда относят ротовую полость, глотку, пищевод, желудок.

Но это противоречиво в отношении рака поджелудочной железы, рака молочной железы и рака легких. На животных было показано, что лимоноиды замедляли прогрессирование раковых клеток, в частности рака молочной железы.

Гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия

Это важные факторы риска развития атеросклероза, вызывающего инфаркт миокарда и инсульт. Польза клетчатки и антиоксидантов в помело для снижения уровня холестерина и предотвращения атеросклероза была обнаружена в нескольких исследованиях. Поэтому он очень полезен в данном случае.

На что следует обратить внимание

Вопреки распространенному в СМИ мнению помело не снижает действие лекарств, применяемых в онкологии, кардиологии, при трансплантации или лечении ВИЧ. С другой стороны, даже умеренное потребление этого фрукта при взаимодействии с некоторыми лекарствами может привести к осложнениям, увеличивая количество и тяжесть побочных эффектов.

Интересно! Фрукт померанец — что собой представляет, какой на вкус.

В виде фруктов или сока плод содержит бергамоттин, который является ингибитором фермента цитохрома 3A4 (CYP3A4). Последний вступает в игру при всасывании некоторых лекарств в кишечнике. Затем циркулирующая концентрация значительно увеличивается, что увеличивает риск проявления побочных эффектов препаратов с узким терапевтическим диапазоном. Это называется неконтролируемой передозировкой.

Помело — достаточно редкий фрукт в России, но его можно найти в супермаркетах и на рынках. Он обладает широким спектром питательных и лечебных свойств, может помочь в лечении многих заболеваний как у женщин, так и у мужчин. Его определенно стоит включить в свой рацион питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться статьей
fruktolove.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: