Бигарадия, кинотто, горький, севильский апельсин, померанец – удивительный фрукт, который невозможно встретить в дикой природе, зато можно обнаружить в разных частях планеты. Это объект целенаправленного разведения, в том числе и в качестве комнатного растения. Некоторые исследователи уверены, что это целенаправленно или спонтанно полученный гибрид помело и мандарина. Это вечнозеленое растение относят к роду цитрусовых, семейству рутовых, многочисленные представители которого отличаются приятным запахом за счет содержания эфирных масел.
Ботаническое описание фрукта
Первому упоминанию померанца более тысячелетия, и оно обнаружено в трудах Авиценны. Знаменитый ученый описывает его как растение с выраженными лекарственными свойствами.
Утверждение, что он растет только в Севилье, не соответствует истине. Родиной растения одни ученые считают Юго-Восточную Азию, другие – Индию. Точно определить происхождение невозможно, потому что вечнозеленое дерево не встречается в первозданной природе.
Его отличительные черты:
- высота может достигать от 2 до 10 м, комнатный вид – не более 1 м;
- на кожистых листьях, темных, блестящих сверху и светло-зеленых с тыла, отчетливо видны миниатюрные резервуары эфирного масла;
- ветки усыпаны тонкими иглами колючек;
- крупные цветы собраны в пазушные пучки, от 2 до 7 соцветий в каждом;
- в чашечке может быть 4-5 зубчиков, в венчике – от 4 до 8 лепестков;
- цветки белые, с продолговатыми и мясистыми лепестками, многочисленными тычинками и головчатым рыльцем;
- плод имеет форму шара, иногда приплюснутого, с некрасивой бугристой поверхностью и горьковато-кислой мякотью, которая разделена на дольки, легко отделяемые от толстой оранжевой кожуры.
Что такое Рука будды и как едят фрукт читайте в отдельном материале.
Интересно! Нектарин — что за фрукт, польза и вред
Комментарий эксперта! О. Зубков, биолог:
«Описание фрукта померанец часто начинают с происхождения названия. Считается, что в нынешнем виде оно сформировалось в Германии, из-за особенностей немецкой артикуляции. Оттуда оно перекочевало в Россию, где вместо труднопроизносимого «померанц» приобрело более мягкое произношение. В парфюмерных композициях его применяют издавна, а вот в свадебных церемониях цветы этого изысканного растения стали модными с легкой руки королевы Виктории».
Состав и полезные свойства померанца
Померанец – собственное название ягодообразного фрукта, вкус которого называют то кислым, то горьким. Его почти не употребляют в пищу из-за особенностей состава, которые определяют вкусовые ощущения.
Химический состав фрукта:
- синефрин – алкалоид, применяемый в биодобавках и средствах для похудения, влияет на снижение веса;
- пектин и органические кислоты в широком спектре;
- гликозиды, флавоноиды и альдегиды;
- в незрелом плоде – померанцевое (петигреневое) масло, которое есть во всех частях растения, кроме ствола;
- вода, волокна, пищевые компоненты, преимущественно углеводы – в 100 г продукта 53 ккал.
Все это придает горьковато-кисловатый привкус волокнистой мякоти цитрусового плода. Самый ценный для парфюмеров компонент – антраниловая кислота. Ее перегоняют, получая особый метиловый эфир со сказочным ароматом. Анфлераж (экстракция липидными основаниями) применяется для получения масел из цветков и неспелого плода, а из кожуры его получают простым прессованием, не подвергая термической обработке.
Чем отличается алыча от сливы читайте в отдельном материале.
Лечебные свойства плода
В Европе считается, что протертая цедра, приложенная к вискам, помогает при головной боли, мигренях, гипертонии, улучшает психоэмоциональное состояние, убирает тревожность и подавленность, лечит депрессию и просто улучшает настроение. Переработанный плод не дает ответа на вопрос, какой он на вкус, сухой или сочный, поскольку в лечении грибка и кожных патологий применяют свеженатертую цедру, компрессы с эфирным маслом или настой кожуры.
Однако сам фрукт можно использовать в таких целях:
- улучшить отток желчи;
- оптимизировать деятельность ЖКТ и метаболизм организма;
- избавиться от запора, кишечных спазмов;
- в комплексном лечении грыжи;
- минимизировать абстинентный синдром любой степени тяжести.
В списке полезных свойств – омоложение и детоксикация организма, уменьшение побочных действий антибиотиков, улучшение кроветворения, укрепление иммунной системы. Есть специальные детокс-диеты с применением фрукта и биологические добавки, применяемые для избавления от излишнего веса. Они содержат померанец в составе для улучшения пищеварения, ускорения обменных процессов. Известно, что плод позволяет быстро вывести из организма токсины и шлаки.
Интересно! Карамбола — что за фрукт и как его едят
Противопоказания к применению
Описание ценных лечебных особенностей средств, приготовленных из плода померанца и других частей вечнозеленого дерева, не означает, что принимать настои, биодобавки и даже мякоть свежего плода можно в любом количестве, неконтролируемо. Человек, который хочет добиться лечебного эффекта, не обращает внимания на горький или кислый вкус, но набор компонентов в превышенной дозировке способен вызвать нежелательные последствия для организма:
- аллергические реакции на растительное сырье с эфирными маслам;
- признаки индивидуальной непереносимости фрукта или его отдельных составляющих;
- обострение хронического течения патологий ЖКТ, ГБС и желчного пузыря.
Выясняя, что за фрукт померанц, следует помнить о стандартных противопоказаниях:
- беременность;
- кормление грудью;
- возраст до 3 лет.
Нельзя забывать и об индивидуальных реакциях организма, истощенного болезнью, – он может остро воспринимать биологически активные соединения. Бесконтрольное употребление может вызвать осложнения состояний, от которых он рекомендован – патологиях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, язве, желчекаменной болезни.
Домашнее использование фрукта
Плод почти не едят в свежем виде, но довольно широко применяют в промышленности. Ценность составляет огромный набор компонентов в составе и очень приятный запах масла, получаемого разными способами из цветков и листьев. Диетология, косметология, ароматерапия, народная медицина, парфюмерия, изготовление алкогольных напитков и биодобавок – в этих и других сферах применяется эфирное масло, цедра, натертая или сушеная, свежая кожура, экстракты.
В домашних условиях можно применять померанец в лечебных и кулинарных целях. Его используют для облегчения состояния в следующих ситуациях:
- сок – для полоскания горла при простудах и вирусных заболеваниях;
- цедру с уксусом следует наносить на виски при головной боли и мигренях;
- порошок из кожуры помогает при рвоте, запорах, несварении и атеросклерозе;
- добавляя цветы в травяные сборы, успокаивают нервную систему, лечат бессонницу и депрессию.
Дома можно использовать эфирное масло, просто добавляя его понемногу в кремы, гели, шампуни для волос. Можно готовить мицеллярную воду для избавления от высыпаний, свойственных подростковому возрасту. Также его используют для предотвращения старения кожи.
Использование померанца в кулинарии
Преимущественно плод используют для улучшения вкусовых свойств, придания уникального аромата и интенсивного цвета. Сушеная цедра померанца окрашивает рис и выпечку в красивый желтый цвет. Она не содержит химических соединений, присущих другим красителям. Крем или творог как начинка приобретают отличный вид, аромат и привкус цитруса. Из свежей кожуры получается вкусный джем, варенье и мармелад, цукаты и даже конфеты.
Гурманы считают, что порошок цедры – отличная приправа для блюд из мяса и рыбы, помогающая комбинировать вкус и отбивать специфический животный или рыбный запах. Его добавляют незадолго до окончания приготовления. Высоко ценится апельсиновый биттер, в составе которого сушеная и свежая цедра, водка, кардамон и анис, некоторые виды трав. Его можно приготовить из самой обыкновенной водки. Он горький на вкус и добавляется в коктейли в барах высокой категории. Дома затраты выходят минимальные, а вкус практически ничем не отличается от фабричного, особенно если вовремя добавить расплавленный коричневый сахар.
Даже не зная, что это за фрукт и где он растет, в интернете можно отыскать многочисленные подтверждения пользы, которую человечество извлекает из цитруса со специфическими вкусовыми особенностями. Переработка для многоцелевого применения – вот основное объяснение того, что плоды померанца выращивают в Парагвае и на Кавказе, в Индии и островных государствах.