Рамбутан — что это за фрукт, польза и вред

Рамбутан –  пушистый, ярко-красный плод с кремово-белой серединкой. Сегодня он пользуется спросом во многих странах мира. Этот необычный фрукт не только обладает интересным внешним видом, но и очень полезен для здоровья.

Что такое рамбутан

Рамбутан – экзотический фрукт из Юго-Восточной Азии, произрастающий в малазийско-индонезийском регионе. Он принадлежит к семейству сапиндовых.

Название рамбутан происходит от «rambut». На малайском языке это означает «волосы».

Как выглядит фрукт рамбутан (фото)

Рамбутан вечнозеленый, имеет округло-кустистый вид, максимальная высота достигает 30 м. Его ветви низкие и широкие, а кора гладкая, серовато-коричневая. Листья простые перистые, длиной от 15 до 40 см, расположены попеременно. Листочки бывают эллиптическими и тупыми. Цветки зеленовато-белые, небольшого размера, собраны в большие пучки. У цветов нет лепестков, яркого запаха также не имеют. Каждый цветок содержит от шести до восьми тычинок. Цветение происходит два раза в год.

Плоды рамбутана округлые или эллипсовидные, с твердой кожицей, густо покрытой мягкими колючками, длиной до 2 см. Плоды желтого-малинового цвета, вырастают до 5-7 см. Белая сочная мякоть окружает овальное семя. Семена горькие.

Интересно! Мушмула — что это за фрукт, польза и вред

Какой на вкус фрукт рамбутан

Внутренняя белая мякоть рамбутана сочная и сладкая, с мягкой желеобразной текстурой, похожей на личи. Некоторые говорят, что вкус рамбутана похож на вкус сладкого зеленого винограда с оттенком кислотности и цветочными оттенками.

Пищевая ценность и калорийность рамбутана

Рамбутан – низкокалорийный фрукт. Его состав и пищевая ценность на 100 г.:

Калорийность 82.34 кКал
Белки 0.65 г. (~3 кКал)
Жиры 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы 20 г. (~80 кКал)
Вода 78.04 г.
Зола 0.23 г.
Пищевые волокна 0.9 г

Полезные свойства и вред фрукта рамбутан

Это очень питательный фрукт. Он приносит огромную пользу для здоровья человека.

Богат питательными веществами и антиоксидантами

Витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в нем, обеспечивают организм жизненно важными питательными свойствами.  Фолат — важный витамин, необходимый для здорового деления клеток и дублирования ДНК. Врачи рекомендуют женщинам, желающим забеременеть, потреблять не менее 400 микрограммов фолиевой кислоты в день, так как это важно для предотвращения врожденных дефектов.

Рамбутаны также полны калия — минерала, который помогает сердцу биться, способствует нормальной работе почек и помогает сокращать мышцы.

Фрукт содержит большое количество меди. Она играет роль в правильном росте и поддержании различных клеток, включая клетки сердца, мозга и костей.

Также рамбутан является отличным источником:

  • витамина А;
  • витамина В;
  • витамина С;
  • магния;
  • цинка;
  • железа;
  • фосфора;
  • марганца;
  • холина;
  • кальция;
  • калия.

Может защитить от диабета

В экспериментах на животных с диабетом фенольные экстракты кожуры вызывали снижение уровня сахара в крови. Для лечения диабета измельчите 5 семян в ступке. Затем поджарьте порошок, пока он не станет коричневым. Затем добавьте воды и пейте смесь в течение дня.

Рекомендуется беременным

Рамбутан можно употреблять в пищу беременным женщинам. Благодаря своей сладкой структуре он помогает устранить головокружение и тошноту во время беременности, а также способствует  снижению усталости.

Действует как афродизиак

Некоторые исследователи утверждают, что листья рамбутана служат афродизиаком. Кипячение листьев в воде с последующим их употреблением активирует гормоны, повышающие либидо.

Повышает плодородие

Потребление витамина С необходимо для производства здоровой спермы. Рамбутан богат этим важным витамином-антиоксидантом и поэтому может помочь мужчинам преодолеть проблемы бесплодия.

Может способствовать снижению веса

100-граммовая порция рамбутана содержит примерно 85 калорий. Людям, пытающимся похудеть, эти фрукты могут помочь сохранить сытость, регулируя процесс пищеварения и оптимизируя усвоение питательных веществ.

Интересно! Свити — что это за фрукт: где и как растет, полезные свойства, какой вкус и как едят (фото)

Снижает развития рака

Эти фрукты богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом. Употребление антиоксидантов помогает бороться со свободными радикалами, которые могут повредить клетки организма. Доказано, что антиоксиданты уменьшают повреждение клеток и потенциально снижают риск рака у многих людей.

Иммунное здоровье

Было доказано, что рамбутаны поддерживают здоровье иммунной системы несколькими способами. Во-первых, регулярное употребление достаточного количества витамина С может помочь в долгосрочном поддержании здоровья иммунной системы. Во-вторых, определенные экстракты плодов рамбутана могут помочь бороться с инфекциями.

Эти экстракты могут препятствовать размножению вирусов, помогая иммунной системе легче бороться с микробами.

Здоровье пищеварительной системы

Рамбутаны могут помочь пищеварительной системе стать более устойчивой.  Пищевые волокна в рамбутанах помогают уменьшить запоры, увеличивая объем стула и предотвращая закупорку. Нерастворимая клетчатка также питает «хорошие» бактерии в пищеварительной системе, помогая кишечнику с легкостью переваривать более сложные продукты.

Питание

Рамбутаны богаты питательными веществами, такими как витамин B5 , который играет важную роль в превращении пищи в энергию. Витамин B5 доступен только с пищей и не может вырабатываться организмом, поэтому важно съедать 5 мг каждый день.

Польза для кожи

Семена рамбутана сделают вашу кожу чистой и привлекательной.  Вам нужно размельчить их и сделать пасту. Нанесите ее на лицо и другие участки, где необходимо улучшить состояние кожи. Цвет лица станет лучше, а тон кожи более ровным.

Уход за волосами

Пасту из воды и измельченных листьев рамбутана можно нанести на волосы за 10-15 минут перед принятием душа. Это поможет улучшить блеск, текстуру и прочность волос.

Польза листьев рамбутана

Листья рамбутана хороши при лихорадке. Для этого вам нужно отварить их в емкости, а после убрать их из воды, чтобы получился чистый сок. Полученный сок нужно принимать трижды в день. Это повысит ваш иммунитет к борьбе с болезнями.

Также они могут помочь снять головную боль. Если у вас мигрень, нужно нанести кашицу из листьев рамбутана на виски. Это легко избавит вас от проблемы.

Рамбутан богат полезными свойствами, но в России он считается экзотикой. Это фрукт, к которому наш организм не привык. Поэтому при первом употреблении, особенно детям, нужно пробовать рамбутан в минимальных количествах.

Не рекомендуется увлекаться им людям с язвой.  Если вы почувствовали себя плохо, лучше воздержитесь от употребления этого фрукта.

Как едят фрукт рамбутан

Чтобы съесть рамбутан, выполните следующие три простых шага.

  1. Сделайте небольшой надрез на «волосатой» мякоти плода.
  2. Слегка надавите на внешнюю часть, чтобы выдвинуть съедобную внутреннюю часть.
  3. Сделайте еще один небольшой надрез съедобной мякоти плода, чтобы избавиться от большого внутреннего семени.

Теперь вы можете наслаждаться прекрасным вкусом рамбутана.

Выращивание в домашних условиях фрукта рамбутан

Выращивать рамбутан лучше в саду или на даче. Деревья предпочитают хорошо дренированную почву, теплые температуры, высокую влажность и обильные осадки. Их следует размещать на расстоянии 1-1,5, метра друг от друга.

Ранняя обрезка побуждает деревья расти высокими и прямыми, а удаление веток после сбора урожая будет стимулировать новый рост. Удобрение следует вносить после завязывания плодов (или появления бутонов), сразу после сбора урожая.

Вы хотите посадить дерево в горшок? В таком случае возьмите семя рамбутана или его ветку и посадите в горшок. Почва должна быть плодородной. Для этого нужно смешать органический компост с песком и почвой.

Горшок нужно накрыть  чем-нибудь на 10-21 день. После ждать, пока семя прорастет. Держать растение нужно в прохладном помещении.

Интересно! Личи — что это за фрукт и как его едят

Как долго можно хранить фрукт рамбутан

Рамбутаны нельзя хранить при комнатной температуре дольше 1-2 дней. Чтобы сохранить их на несколько дней дольше, заверните фрукт в дышащий полиэтиленовый пакет и положите в холодильник.

Как использовать фрукт рамбутан в кулинарии

Этот фрукт можно добавлять в различные блюда. Вы можете экспериментировать и создавать свои рецепты, а можете пользоваться уже существующими.

  1. Удалите кожуру и косточки рамбутана. После у вас останется мякоть, которая  похожа на очищенный виноград с уникальным вкусом. Нарежьте ее и добавьте во фруктовый салат.
  2. Вы можете использовать рамбутаны, чтобы приготовить собственное мороженое или шербет.
  3. Можно приготовить желе, как и из многих других фруктов и ягод. Измельчите мякоть и разложите ее на тостах или рогаликах.
  4. Превратите соки плодов рамбутана в восхитительный маринад, который можно использовать с основными блюдами для получения слегка фруктового вкуса.
  5. Еще одним интересным вариантом является смузи. В этом случае также следует удалить верхнюю кожицу и семя. В итоге получится очень вкусный коктейль.

Где купить фрукт рамбутан

Импортированные свежие рамбутаны все чаще доступны в продуктовых магазинах и супермаркетах по всей России. Вы также можете приобрести рамбутаны на рынках, как свежие, так и консервированные в сиропе. Купить их можно в любое время. Но сезон свежих рамбутанов приходится на август и сентябрь.

Покупая рамбутаны, выбирайте те, которые имеют темно-красновато-коричневый цвет. Очень бледные, светлые рамбутаны могут оказаться неспелыми.

Фрукты рамбутана могут употреблять люди всех возрастных групп и с различными проблемами со здоровьем. Он богат различными витаминами и минералами, а также обладает интересным вкусом и видом. Попробуйте его добавить в любимые блюда. Результат вас впечатлит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться статьей
fruktolove.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: