Салак — что за фрукт и как его едят

Всем кто впервые приезжает в Индонезию или в Таиланд предлагают попробовать фрукт салак. Его ещё называют «змеиным фруктом». И те, кто решается его попробовать — получают огромное удовольствие.

Что за фрукт салак

Какой же на вкус этот фрукт салак и где растет? Салак – это пальма высотой до 6 м. У неё очень корявый короткий ствол и длинные (от 3 до 7 м) листья с шипами. Эта пальма производит грозное впечатление, но шипы помогают сохранять фрукты от желающих ими полакомиться. Листья снаружи ярко-зелёного цвета, а изнутри – матовые.

Фрукт называется по разному. В Таиланде это «Сала» или «Ракум», а  Малайзии и Индонезии — «Салак».  Также его называют «змеиным фруктом». Но это не значит, что его едят хладнокровные рептилии или он их каким либо образом привлекает.

Но на самом деле фрукт получил свое название от вида шкурки, цвет и текстура которой напоминают чешуйчатую кожу змеи.

Салака — это плод костянка, имеет грушевидную форму и сужается у основания. Диаметр такого плода составляет всего 3-4 сантиметра, а его вес колеблется от 50 до 100 граммов.

Интересно! Джекфрут — что это за фрукт, полезные свойства и вред

Плод змеи покрыт коричневой шелушащейся кожурой. Изнутри мякоть молочно-бежевая, довольно плотной консистенции. Мякоть обычно делится на 2-3 дольки в форме зубчиков чеснока. Внутри каждого сегмента есть одна или две легко удаляемые кости.

Где и как растет салак

Растение родом из Юго-Восточной Азии. В Малайзии и Таиланде плоды созревают летом, а в Индонезии они встречаются круглый год.

Считается, что самые вкусные «змеиные фрукты» растут  на Бали и на острове Ява, недалеко от Джаккарты.

В других странах этот фрукт очень малоизвестен, потому что быстро портится и плохо переносит транспортировку.

В Индонезии салак растёт на больших плантациях. Этот фрукт приносит не плохой доход в экономику страны. Пальмы выращивают в специальных питомниках из отборного материала, а на плантациях сажают уже хорошо подросшие деревья. Пальмы салак сажаются по периметру домов местных жителей.

Интересно! Дуриан — что это за фрукт и как его едят

У растения используются не только плоды. Из колючих листьев пальмы делают заборы и покрытия для  крыш, черенки берут для плетения ковриков, кору применяют как строительный материал.

Пальмы плодоносят около 50 лет и в год на плантациях собирают от 2 до 15 тонн плодов с гектара. В последние годы выращиванием этого фрукта занялись в Австралии, Новой Гвинее и на Филиппинах.

Состав и калорийность

Салак содержит много полезных веществ для человека. Калорийность зависит от вида фруктов — от 50 до 80 калорий на 100 граммов. А состав включает:

  • дубильные вещества,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор,
  • аскорбиновую кислоту,
  • бета-каротин.

В среднем один плод содержит:

  • 0,2 г белков,
  • 12 г углеводов,
  • витамины А, С, В1,
  • сахар,
  • клетчатку.

На 100 г продукта приходится от 80 до 134 ккал.

При употреблении 100 г продукта вы получаете:

  • 3,9 мг железа;
  • 0,2 мг витамина В2;
  • 8,4 мг витамина С;
  • 38 мг кальция;
  • 18 мг фосфора.

Какой вкус у змеиного фрукта и на что он похож

Вкус у фрукта салах может быть вариабельным, это зависит от его сорта. Разные люди по-разному оценивает нюансы, но все единодушны в одном: он очень вкусный.

На что похож вкус фрукт салак? Некоторые говорят, что вкус похож на вкус банана и одновременно ананаса, для других он больше похож на ягоды вишни, клубники или крыжовника с ореховым вкусом. Некоторые даже думают, что этот фрукт похож валериану.

В любом случае, если плод созрел, он очень приятный и освежающий. Такой букет вкусов уже вызывает желание попробовать, что скрывается за «змеиной кожей» и узнать, как он проявится для вас.

Открыв ее ты обнаруживаешь бело-желтую мякоть, довольно твердую, почти как яблоко.

Консистенция может варьироваться от очень сухой до слегка сочной ,в зависимости от сорта (примеры сортов в Индонезии: Honey, Pondoh, Bali, Gula Pasir,).

Салак, выращенный в Таиланде, сочный, как личи и больше напоминает ананас.

Полезные свойства и противопоказания

Дубильные вещества, входящие в состав салака, способствуют выведению токсинов из организма, положительно влияют на микрофлору кишечника, снимают раздражения и воспаления в этой области и нормализуют обмен веществ. Благодаря салаку можно справиться как с диареей, так и с запорами.

Этот фрукт помогает людям с геморроем. Он обладает антиоксидантными свойствами, останавливает кровотечение, положительно влияет на работу мозга. Благодаря кальцию укрепляются кости, волосы, ногти, а аскорбиновая кислота защищает организм от вирусов и инфекций. Салак нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Отвар салака может улучшить зрение, бороться с таким заболеванием, как куриная слепота.

Чай из кожицы салака с мёдом помогает поджелудочной железе восстанавливаться после панкреатита и нормализовать уровень сахара в крови. Этому способствует, птеростильбен, содержащийся в кожуре.

Флавоноиды танин и сапонин  в составе салака помогают при болезнях ЖКТ. Фрукт хорошо помогает при токсикозе беременности. Фосфор и кальций укрепляют костную систему, а полифенольные соединения помогают при лечении онкологических больных.

Полезные свойства фрукта салак легко объяснить особенностями его химического состава:

  1. Жирные кислоты. Стабилизируют артериальное давление, улучшают работу сердца и кровеносных сосудов, активизируют деятельность мозга, подавляют воспалительные процессы.
  2. Витамин С. Укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс восстановления организма после перенесенного заболевания.
  3. Никотиновая кислота. Стимулирует белковый и углеводный обмен, предупреждает развитие кожных заболеваний.
  4. Витамины группы В. Участвуют в химических реакциях, поддерживают функциональность систем и органов.
  5. Йод поддерживает активность щитовидной железы, стимулируя синтез гормонов.
  6. Цинк, необходим для поддержания нормального производства половых гормонов. Дефицит цинка может привести к проблемам со зрением и кожей, появлению недостатка веса, изменениям в крови.

Противопоказания

  1. Помните, что любой новый продукт может вызвать аллергию и личную непереносимость. Поэтому необходимо сначала ознакомиться с этим продуктом.
  2. Используйте только свежие спелые фрукты. Незрелость может вызвать расстройство желудка.
  3. Грязь и микробы попадают в трещины на кожуре, что может вызвать отравление.
  4. Обязательно вымойте фрукт перед едой.

Химический состав салака не слишком сбалансирован. При включении продукта в рацион следует помнить об этих конкретных моментах:

  1. Салак содержит много кобальта. При злоупотреблении этим фруктом  элемент накапливается в организме и может вызвать отравление.
  2. В салаке много хрома. Передозировка этого вещества приводит к повреждению кожи и слизистых оболочек.
  3. От употребления продукта придется отказаться аллергикам и маленьким детям. Слабый организм ребенка иногда реагирует на этот продукт как на аллерген.

Употребление салака может иметь негативные последствия при покупке некачественной продукции.

Как чистят и едят салак

Едят «змеиный фрукт», как правило, в сыром виде, просто так или добавляя в салат. Вы можете приготовить из него напитки, или джем. Также ценится блюдо из незрелого салака, которое подается с мясом или рыбой в качестве гарнира.

Несмотря на то, что плоды колючие, до мякоти легко добраться. Есть несколько способов очистить фрукты от кожуры, вы можете использовать оба.

В первом методе вам нужно аккуратно сломать высушенный хвост, а затем очистить фрукты, как яйцо всмятку.

Второй способ еще проще. Вам просто нужно надавить на середину плода, и он раскроется ломтиками.

Когда вы употребляете «плоды змеи» в пищу, помните, что они хранятся в течение короткого периода времени. Поэтому лучше сразу съесть очищенные фрукты. Только так вы попробуете их настоящий вкус.

Как правильно выбрать фрукт

Недозрелые фрукты невкусные. Как правило, они горькие или кислые и обладают вяжущим действием из-за содержащихся в них дубильных веществ

Спелые фрукты легко выбирать. Для этого достаточно понюхать фрукт. Аромат спелых фруктов будет более интенсивным, а цвет-более темным.

Важно знать, что «плод змеи» (салак) должен быть твердым. Если он мягкий, это означает, что он перезрел, испорчен, плохо хранится или транспортируется.

Вкус плода будет тем более сладким, чем он больше. Маленькие плоды будут кислыми. Также стоит отметить, что розоватый оттенок кожуры указывает на то, что плод будет кислым.

Как вырастить салак в домашних условиях

Салак в домашних условиях тоже неплохо растёт.

Выращивать салак дома можно из косточки, только что вынутой из плода. Её надо предварительно подготовить к посадке, замачивая в теплой воде четверо суток. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. В цветочных магазинах продаётся почва специально адаптированная для пальм.

В помещении, где вы будете растить «змеиный фрукт», должно быть постоянно тепло. Если температура понизится ниже +8о, то растение может погибнуть. Также необходимо поддерживать высокую влажность и не допускать попадания на растение прямых солнечных лучей.

Косточки надо посадить в заполненные влажным песком стаканчики и через 3-4 недели появятся слабенькие всходы. Их надо пересадить в горшки большого размера со специально приготовленной почвой. Кислотность почвы должна быть от рН 4,5 до 7,5. Если растения регулярно подкармливать и поливать, то растение не быстро, но хорошо растёт.Засохшие побеги и листья надо удалять.

В качестве основной подкормки хорошо использовать азотные и фосфорные удобрения. Существуют и специальные подкормки для пальм. Подкармливать растение надо раз в месяц зимой и каждые 10 дней весной и осенью. Первые плоды появятся не раньше, чем через 4 года после посадки. Созревает змеиный фрукт в течении 6 месяцев.

Мнение эксперта Елена Макеева, диетолог.

Салак хорошо использовать в диетах для похудения. Его рекомендуют включать в рацион диабетикам. Надо знать, что именно кожура этого фрукта обладает высокой биоактивностью и стимулирует иммунную систему. Сделав и выпив настой из кожуры салака можно хорошо помочь своему организму.

Салак родом из Индонезии. Его также выращивают в других странах Юго-Восточной Азии, таких как Таиланд. Вкусный фрукт содержит большое количество железа, антиоксидантов, полифенолов и витамина С, а также содержит мало калорий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться статьей
fruktolove.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: