Саусеп (сметанное яблоко): что это за фрукт, особенности вкуса, аромата, как выбирать и есть плод

Это один из наиболее интересных экзотических фруктов, который давно полюбился европейцам. Все дело не только в его непревзойденном аромате и вкусе. Гуанабана имеет множество положительных свойств, с которыми нужно разобраться, чтобы употреблять фрукт не только для удовольствия, но и для пользы организма. Что это такое — фрукт гравиола, как его употреблять правильно, рассмотрено ниже.

Саусеп — что это такое 

Саусеп — это вечнозеленое растение из рода Анона с крупными ароматными плодами. Европейцы больше его знают под названием «саусеп» и любят чай с добавлением этого ароматного и очень вкусного фрукта. 

Варианты названия фрукта 

Этот плод имеет много названий, чем иногда путает потребителя. Это:

  • саусеп (английское);
  • гуанабана (испанское);
  • сметанное яблоко (любимое народное);
  • гравиола (португальское).

Где растет и как выглядит плод 

Родина саусепа — Латинская Америка. Но сейчас его выращивают во многих странах с подходящим климатом: постоянное тепло и высокая влажность. Дерево вырастает до 6 – 8 метров. Плодоносить начинает через 2 – 3 года. Имеет следующие характеристики:

  1. Листья темно-зеленые, овально-продолговатые, глянцевые. При растирании источают пряный аромат.
  2. Цветы желто-зеленые, крупные.
  3. Плоды неправильной формы (овальные, грушевидные) имеют небольшие шипы. Крупные. При полной спелости достигают до 3 кг и больше.
  4. Кожица тонкая, жестковатая, покрытая сетчатым рисунком.

Интересно! Фрукты могут вызревать не только на ветках, но и на стволах.

Особенности вкуса и аромата 

Саусеп — интересный фрукт. Имеет мякоть кремового цвета, ароматную, слегка кисловатую, с большим количеством семян. Одним она напоминает на вкус ананас, другим – сметанный крем, клубнику, лимонад. Мякоть у спелого фрукта со смешным названием «сметанное яблоко» нежная, как желе. Ее просто с плода можно есть ложкой.

Собирают плоды слегка недозревшими, твердыми. За несколько дней при комнатной температуре они полностью становятся мягкими.

Внимание! Семена при поедании плода надо убирать — они ядовиты!

Состав и калорийность 

В 100 г плода содержится: 94 Ккал, 2 г белков, 0,3 г жиров и 24 г углеводов. Остальное — вода. Чтобы уменьшить калорийность продукта, его подвергают тепловой обработке. Тогда она снижается почти в 2 раза.

В составе множество полезных элементов, которые указаны в таблице.

Витамины и минералыПолезные свойства
ЖелезоБорется с анемией, помогает кроветворению
ЦинкУкрепляет ЦНС, волосы, ногти
Натрий, калийНормализуют давление, регулируют водно-солевой баланс
МагнийУспокаивает, избавляет от бессонницы
АнтиоксидантыПредупреждают старение, защищают от онкологии
Витамины группы ВУкрепляют иммунитет, нервную систему
Витамины РРОтвечают за эластичность сосудов
Витамин СЗащита от инфекций. Разжижение крови

В составе присутствуют органические кислоты. Совместно с жирами они ускоряют обменные процессы, улучшают работу мозга. Если кого интересует фрукт саусеп и его доказанные полезные свойства, то узнать о них можно ниже, а также рассмотреть фото самого растения.

Полезные свойства и противопоказания 

С давних времен плоды сметанного яблока использовались коренными жителями не только в пищу, но и в целях оздоровления. Это: повышение физической активности, борьба с раковыми заболеваниями, улучшение работы нервной системы.

Но использование плода может нести опасность, если не учитывать некоторые особенности:

  1. Длительное употребление фрукта (больше месяца) чревато головными болями, ухудшением памяти, нарушением сна.
  2. Чай с саусепом не подходит людям, страдающим гипотонией, имеющим повышенную кислотность желудка.
  3. Не желательно употреблять фрукт при панкреатите и диабете.
  4. Гуанабана не показана кормящим матерям до 6 месяцев после родов.

Важно! Фрукт не желательно есть на ночь, чтобы не вызвать бессонницу.

Применение фрукта 

Саусеп активно применяют в приготовлении многих блюд, используют в программах оздоровления и в косметологии.

В медицине 

Местные жители издавна применяли масло семян гуанабаны для избавления от вшей. Незрелые плоды — от дизентерии. Листья использовались при кожных заболеваниях в качестве припарки. В народной медицине считается, что фрукт может избавлять от вредного холестерина, снимать воспаления, предотвращать старение и улучшать функции пищеварения.

Ученые считают, что некоторые свойства, которые приписывают плодам гуанабаны, не соответствуют действительности. Например, противораковое действие. 

В кулинарии 

Мякоть плода местные жители применяют в разных блюдах: в выпечке, салатах, десертах, напитках. Во многих странах пьют полезный чай из сушеных фруктов и листьев.

В косметологии 

Мякоть сметанного яблока ценится косметологами за такие свойства, как: улучшает упругость кожи, активизирует регенерацию клеток, отбеливает пигментные пятна. А также снимает воспалительные процессы, выводит токсины. Экстракт плода с успехом используется для укрепления волос и предотвращения их выпадения.

Интересно! Аннона используется израильскими косметологами в изготовлении дорогих корригирующих кремов и отбеливающих масок.

Как выбирать, хранить и сколько стоит саусеп 

О спелости плода говорит его мягкая структура и приятный аромат. Неспелый плод имеет твердую поверхность. При хранении в холодильнике до 3-х дней фрукт полностью созревает, кожура становится темной. Затем плод начинает портится.

Поэтому купить спелый саусеп в районах, далеких от их выращивания, проблематично. При транспортировке больше 2 – 3 дней он становится непригодным в пищу. Его обычно привозят зеленым. В процессе реализации он уже созревает.

При покупке необходимо обязательно обращать внимание на следующие показатели:

  1. Размер плода. Чем он крупнее, тем мякоть слаще и вкуснее.
  2. На кожице должны отсутствовать пятна и трещины.
  3. Цвет. Зеленый говорит о не спелости фрукта. Желтоватый плод готов к употреблению. Темный с неприятным запахом означает, что саусеп начал портиться.

Для справки! Цена 1 фрукта на российском рынке может варьироваться в пределах 1500 – 4000 руб.

Как и сколько есть саусеп 

Фрукт просто разрезают пополам, достают косточки и едят ложкой. Кроме употребления в свежем виде, из него готовят много различных блюд. Из саусепа с добавлением молока и ягод получают вкусные коктейли, соки в сочетании с другими фруктами, мороженое и муссы.

Из сброженного сока делают сидр. Добавляя бренди, получают алкогольные коктейли. Мякоть плода идет на изготовление тортов, шербетов, варенья и сиропов. Из нее получаются вкусные пироги. В охлажденном виде фрукт прекрасно утоляет жажду.

Внимание! Большое количество плодов в рационе может вызвать болезнь Паркинсона, разладить нервную систему.

В небольших порциях (до 300 г/день) и при отсутствии противопоказаний фрукт следует употреблять ежедневно в течение 2 – 3 месяцев. При увеличении количества — не более месяца.

Что можно приготовить из саусепа 

Что это за фрукт — экзотический саусеп, теперь понятно. Следует подробнее рассмотреть, как же его употреблять. Плод настолько нежный, вкусный, ароматный, что нашел свое применение в кулинарии разных стран.

Суфле:

  1. Извлечь мякоть, убрать косточки. Взбить белки с каплей винного уксуса и щепоткой сахара.
  2. Отдельно взбить желтки с тростниковым сахаром до получения вязкой массы.
  3. Смешать с белками и кукурузной мукой. Разложить по формочкам и запечь.

Мороженое:

  1. Взять по 2 стакана воды (кипяченой и охлажденной) и молока.
  2. Выдавить ложку сока лимона, добавить 400 г сахара.
  3. Взбить стакан 33% сливок с пятью яичными белками, смешать. Выложить в формочки, заморозить.

Мороженое получается невероятно ароматное, нежное, вкусное. 

Для холодных дней идеально подходит чай из гравиолы, который давно уже стал популярным в мире.

Чай из саусепа 

Во многих магазинах на полочках с чаями можно найти этот напиток. Аромат его точно ни с чем не спутаешь. Он особенный — сметанно-клубничный. Напиток полезный, тонизирующий, вкусный.

Внимание! При покупке надо внимательно смотреть на состав. В чай вместо кусочков саусепа может добавляться искусственный ароматизатор.

Лучше всего приобретать напиток из скрученных листьев с добавлением кусочков высушенной мякоти.

Полезные свойства чая с саусепом 

Напиток принято употреблять в дневное время. Он обладает рядом положительных свойств:

  • улучшает работу сердца, ЖКТ, почек;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • борется с паразитами;
  • чистит сосуды;
  • повышает настроение;
  • усиливает выносливость;
  • помогает в похудении;
  • разжижает кровь;
  • поднимает гемоглобин;
  • нормализует кровообращение.

Чаю с саусепом приписывают антираковые свойства, но учеными этот факт пока не доказан.

Важно! Увлекаться данным напитком нельзя, потому как при длительном употреблении он может вместе с вредной уничтожить и полезную микрофлору желудка.

Как заваривать саусеп чай 

Напиток желательно не делать крепким, иначе он будет вяжущим и горьким. Правильная дозировка сделает чай вкусным, ароматным и полезным.

Как заваривать:

  1. Вода должна быть около 90 °. Перед закипанием появляется белый цвет. Сразу следует снимать.
  2. Дозировка: 1 ч. л./400 мл воды.
  3. Настаивать 4 минуты.

Пить с удовольствием!

Можно ли вырастить экзотическое растение в домашних условиях 

Гуанабана при всей своей экзотичности легко приживается. И ее можно выращивать дома:

  1. Семена проращиваются ранней весной.
  2. Оптимальная температура — 25 – 30°.
  3. Поддерживается постоянная влажность почвы.

На заметку! Горшок с высаженными семенами лучше ставить в поддон с водой и накрывать пленкой.

После появления росточков пленку убрать, а когда они достигнут 25 см, пересадить в емкость побольше, объемом 4 – 5 литров. Сразу полить. Почва: торф, суглинок, песок (2:1:2).

Лучшее место для гуанабаны — поближе к солнечному окну. На лето можно выносить на улицу. В конце осени полив прекращается до весны, когда начнут появляться почки.

Растение саусеп в последние годы стали выращивать в теплицах. В комнатных условиях также при надлежащем уходе на третий год удается получить плоды. 

Разбираясь, что это такое за фрукт гуанабана, становится понятно: он не только вкусный, но и довольно интересный. Используется во многих сферах: кулинария, медицина, здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться статьей
fruktolove.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: