- Саусеп — что это такое
- Варианты названия фрукта
- Где растет и как выглядит плод
- Особенности вкуса и аромата
- Состав и калорийность
- Полезные свойства и противопоказания
- Применение фрукта
- В медицине
- В кулинарии
- В косметологии
- Как выбирать, хранить и сколько стоит саусеп
- Как и сколько есть саусеп
- Что можно приготовить из саусепа
- Чай из саусепа
- Полезные свойства чая с саусепом
- Как заваривать саусеп чай
- Можно ли вырастить экзотическое растение в домашних условиях
Это один из наиболее интересных экзотических фруктов, который давно полюбился европейцам. Все дело не только в его непревзойденном аромате и вкусе. Гуанабана имеет множество положительных свойств, с которыми нужно разобраться, чтобы употреблять фрукт не только для удовольствия, но и для пользы организма. Что это такое — фрукт гравиола, как его употреблять правильно, рассмотрено ниже.
Саусеп — что это такое
Саусеп — это вечнозеленое растение из рода Анона с крупными ароматными плодами. Европейцы больше его знают под названием «саусеп» и любят чай с добавлением этого ароматного и очень вкусного фрукта.
Варианты названия фрукта
Этот плод имеет много названий, чем иногда путает потребителя. Это:
- саусеп (английское);
- гуанабана (испанское);
- сметанное яблоко (любимое народное);
- гравиола (португальское).
Где растет и как выглядит плод
Родина саусепа — Латинская Америка. Но сейчас его выращивают во многих странах с подходящим климатом: постоянное тепло и высокая влажность. Дерево вырастает до 6 – 8 метров. Плодоносить начинает через 2 – 3 года. Имеет следующие характеристики:
- Листья темно-зеленые, овально-продолговатые, глянцевые. При растирании источают пряный аромат.
- Цветы желто-зеленые, крупные.
- Плоды неправильной формы (овальные, грушевидные) имеют небольшие шипы. Крупные. При полной спелости достигают до 3 кг и больше.
- Кожица тонкая, жестковатая, покрытая сетчатым рисунком.
Интересно! Фрукты могут вызревать не только на ветках, но и на стволах.
Особенности вкуса и аромата
Саусеп — интересный фрукт. Имеет мякоть кремового цвета, ароматную, слегка кисловатую, с большим количеством семян. Одним она напоминает на вкус ананас, другим – сметанный крем, клубнику, лимонад. Мякоть у спелого фрукта со смешным названием «сметанное яблоко» нежная, как желе. Ее просто с плода можно есть ложкой.
Собирают плоды слегка недозревшими, твердыми. За несколько дней при комнатной температуре они полностью становятся мягкими.
Внимание! Семена при поедании плода надо убирать — они ядовиты!
Состав и калорийность
В 100 г плода содержится: 94 Ккал, 2 г белков, 0,3 г жиров и 24 г углеводов. Остальное — вода. Чтобы уменьшить калорийность продукта, его подвергают тепловой обработке. Тогда она снижается почти в 2 раза.
В составе множество полезных элементов, которые указаны в таблице.
Витамины и минералы | Полезные свойства |
---|---|
Железо | Борется с анемией, помогает кроветворению |
Цинк | Укрепляет ЦНС, волосы, ногти |
Натрий, калий | Нормализуют давление, регулируют водно-солевой баланс |
Магний | Успокаивает, избавляет от бессонницы |
Антиоксиданты | Предупреждают старение, защищают от онкологии |
Витамины группы В | Укрепляют иммунитет, нервную систему |
Витамины РР | Отвечают за эластичность сосудов |
Витамин С | Защита от инфекций. Разжижение крови |
В составе присутствуют органические кислоты. Совместно с жирами они ускоряют обменные процессы, улучшают работу мозга. Если кого интересует фрукт саусеп и его доказанные полезные свойства, то узнать о них можно ниже, а также рассмотреть фото самого растения.
Полезные свойства и противопоказания
С давних времен плоды сметанного яблока использовались коренными жителями не только в пищу, но и в целях оздоровления. Это: повышение физической активности, борьба с раковыми заболеваниями, улучшение работы нервной системы.
Но использование плода может нести опасность, если не учитывать некоторые особенности:
- Длительное употребление фрукта (больше месяца) чревато головными болями, ухудшением памяти, нарушением сна.
- Чай с саусепом не подходит людям, страдающим гипотонией, имеющим повышенную кислотность желудка.
- Не желательно употреблять фрукт при панкреатите и диабете.
- Гуанабана не показана кормящим матерям до 6 месяцев после родов.
Важно! Фрукт не желательно есть на ночь, чтобы не вызвать бессонницу.
Применение фрукта
Саусеп активно применяют в приготовлении многих блюд, используют в программах оздоровления и в косметологии.
В медицине
Местные жители издавна применяли масло семян гуанабаны для избавления от вшей. Незрелые плоды — от дизентерии. Листья использовались при кожных заболеваниях в качестве припарки. В народной медицине считается, что фрукт может избавлять от вредного холестерина, снимать воспаления, предотвращать старение и улучшать функции пищеварения.
Ученые считают, что некоторые свойства, которые приписывают плодам гуанабаны, не соответствуют действительности. Например, противораковое действие.
В кулинарии
Мякоть плода местные жители применяют в разных блюдах: в выпечке, салатах, десертах, напитках. Во многих странах пьют полезный чай из сушеных фруктов и листьев.
В косметологии
Мякоть сметанного яблока ценится косметологами за такие свойства, как: улучшает упругость кожи, активизирует регенерацию клеток, отбеливает пигментные пятна. А также снимает воспалительные процессы, выводит токсины. Экстракт плода с успехом используется для укрепления волос и предотвращения их выпадения.
Интересно! Аннона используется израильскими косметологами в изготовлении дорогих корригирующих кремов и отбеливающих масок.
Как выбирать, хранить и сколько стоит саусеп
О спелости плода говорит его мягкая структура и приятный аромат. Неспелый плод имеет твердую поверхность. При хранении в холодильнике до 3-х дней фрукт полностью созревает, кожура становится темной. Затем плод начинает портится.
Поэтому купить спелый саусеп в районах, далеких от их выращивания, проблематично. При транспортировке больше 2 – 3 дней он становится непригодным в пищу. Его обычно привозят зеленым. В процессе реализации он уже созревает.
При покупке необходимо обязательно обращать внимание на следующие показатели:
- Размер плода. Чем он крупнее, тем мякоть слаще и вкуснее.
- На кожице должны отсутствовать пятна и трещины.
- Цвет. Зеленый говорит о не спелости фрукта. Желтоватый плод готов к употреблению. Темный с неприятным запахом означает, что саусеп начал портиться.
Для справки! Цена 1 фрукта на российском рынке может варьироваться в пределах 1500 – 4000 руб.
Как и сколько есть саусеп
Фрукт просто разрезают пополам, достают косточки и едят ложкой. Кроме употребления в свежем виде, из него готовят много различных блюд. Из саусепа с добавлением молока и ягод получают вкусные коктейли, соки в сочетании с другими фруктами, мороженое и муссы.
Из сброженного сока делают сидр. Добавляя бренди, получают алкогольные коктейли. Мякоть плода идет на изготовление тортов, шербетов, варенья и сиропов. Из нее получаются вкусные пироги. В охлажденном виде фрукт прекрасно утоляет жажду.
Внимание! Большое количество плодов в рационе может вызвать болезнь Паркинсона, разладить нервную систему.
В небольших порциях (до 300 г/день) и при отсутствии противопоказаний фрукт следует употреблять ежедневно в течение 2 – 3 месяцев. При увеличении количества — не более месяца.
Что можно приготовить из саусепа
Что это за фрукт — экзотический саусеп, теперь понятно. Следует подробнее рассмотреть, как же его употреблять. Плод настолько нежный, вкусный, ароматный, что нашел свое применение в кулинарии разных стран.
Суфле:
- Извлечь мякоть, убрать косточки. Взбить белки с каплей винного уксуса и щепоткой сахара.
- Отдельно взбить желтки с тростниковым сахаром до получения вязкой массы.
- Смешать с белками и кукурузной мукой. Разложить по формочкам и запечь.
Мороженое:
- Взять по 2 стакана воды (кипяченой и охлажденной) и молока.
- Выдавить ложку сока лимона, добавить 400 г сахара.
- Взбить стакан 33% сливок с пятью яичными белками, смешать. Выложить в формочки, заморозить.
Мороженое получается невероятно ароматное, нежное, вкусное.
Для холодных дней идеально подходит чай из гравиолы, который давно уже стал популярным в мире.
Чай из саусепа
Во многих магазинах на полочках с чаями можно найти этот напиток. Аромат его точно ни с чем не спутаешь. Он особенный — сметанно-клубничный. Напиток полезный, тонизирующий, вкусный.
Внимание! При покупке надо внимательно смотреть на состав. В чай вместо кусочков саусепа может добавляться искусственный ароматизатор.
Лучше всего приобретать напиток из скрученных листьев с добавлением кусочков высушенной мякоти.
Полезные свойства чая с саусепом
Напиток принято употреблять в дневное время. Он обладает рядом положительных свойств:
- улучшает работу сердца, ЖКТ, почек;
- обладает противовоспалительным действием;
- борется с паразитами;
- чистит сосуды;
- повышает настроение;
- усиливает выносливость;
- помогает в похудении;
- разжижает кровь;
- поднимает гемоглобин;
- нормализует кровообращение.
Чаю с саусепом приписывают антираковые свойства, но учеными этот факт пока не доказан.
Важно! Увлекаться данным напитком нельзя, потому как при длительном употреблении он может вместе с вредной уничтожить и полезную микрофлору желудка.
Как заваривать саусеп чай
Напиток желательно не делать крепким, иначе он будет вяжущим и горьким. Правильная дозировка сделает чай вкусным, ароматным и полезным.
Как заваривать:
- Вода должна быть около 90 °. Перед закипанием появляется белый цвет. Сразу следует снимать.
- Дозировка: 1 ч. л./400 мл воды.
- Настаивать 4 минуты.
Пить с удовольствием!
Можно ли вырастить экзотическое растение в домашних условиях
Гуанабана при всей своей экзотичности легко приживается. И ее можно выращивать дома:
- Семена проращиваются ранней весной.
- Оптимальная температура — 25 – 30°.
- Поддерживается постоянная влажность почвы.
На заметку! Горшок с высаженными семенами лучше ставить в поддон с водой и накрывать пленкой.
После появления росточков пленку убрать, а когда они достигнут 25 см, пересадить в емкость побольше, объемом 4 – 5 литров. Сразу полить. Почва: торф, суглинок, песок (2:1:2).
Лучшее место для гуанабаны — поближе к солнечному окну. На лето можно выносить на улицу. В конце осени полив прекращается до весны, когда начнут появляться почки.
Растение саусеп в последние годы стали выращивать в теплицах. В комнатных условиях также при надлежащем уходе на третий год удается получить плоды.
Разбираясь, что это такое за фрукт гуанабана, становится понятно: он не только вкусный, но и довольно интересный. Используется во многих сферах: кулинария, медицина, здоровье.