- Красный сицилийский апельсин: описание
- Где растут красные апельсины и какой у них вкус
- Популярные сорта красного апельсина
- Моро
- Тарокко
- Сангвинелло (Сангвинелли)
- Чем отличается красный апельсин от обычного
- Пищевая ценность и химический состав
- Чем полезен сицилийский «кровавый» апельсин
- Общая польза
- Для женщин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для мужчин
- Для детей
- При похудении
- Вред и противопоказание
- Как выбрать и хранить
- Как правильно есть фрукт
- Применение
- В косметологии
- В кулинарии
- В медицине
- Интересные факты
Все знают о пользе витамина С, содержащегося в цитрусовых. Поэтому бабушки кормят внуков мандариновым вареньем, мамы отпаивают простудившееся чадо чаем с лимоном, а в больницу друзья приносят пациенту апельсины. Кто не любит фрукты? К завтраку, в кашу, на десерт, как перекус. Взрослые с удовольствием едят их сами и дают детям, чтобы те набрались витаминов.
Красный сицилийский апельсин: описание
Один из самых любимых цитрусовых — апельсин. Многие ли знают, что он бывает не только оранжевым? Апельсин с красной мякотью называется Сицилийский (лат. Citrus sinensis). Красный, «кровавый» вид цитрусового фрукта из Сицилии появился в результате скрещивания. Легко узнать по описанию: с виду ненамного ярче обычного, а внутри кроваво-красная мякоть. Кожура более гладкая и плотная. Размер — 5–8 см, вес — до 180–200 грамм.
Где растут красные апельсины и какой у них вкус
Говорят, первый апельсин, который называется красным, появился на Сицилии, отсюда второе наименование. Сейчас выращивается и в Испании, Марокко, Китае, США. На родине рос около вулкана Этна, отсюда красный цвет за счет местного специфического микроклимата. Склоны богаты минералами и микроэлементами, это делает апельсин более полезным. Мякоть очень сочная, сладкая на вкус: минимум кислинки, присутствуют нотки малины.
Популярные сорта красного апельсина
Сицилийский апельсин имеет множество разновидностей. Самые популярные сорта — моро, тарокко, сангвинелло представлены на фото.
Моро
Недавно выведенный сорт апельсина созревает быстрее всего. Кожура очень яркая, может быть красноватой, насыщенно оранжевой, малиновой, мякоть фиолетово-черная. Чем более теплые дни и прохладные ночи, тем ярче цвет шкурки. Плод без косточек, сладкий, очень сочный. По вкусу с оттенком малины и винограда. Достаточно много витамина С.
Тарокко
Самый популярный сорт. Кисло-сладкий плод без косточек. Весит немало по меркам красных апельсинов — от 210 до 230 грамм. Кожура средней плотности и немного окрашена красным цветом, как сама мякоть. Содержит лимонную кислоту, витамины: А, В1, В2, РР. Лидер по витамину С.
Сангвинелло (Сангвинелли)
Растет преимущественно в Испании, плоды средние, косточек мало. Самая сладкая мякоть среди всех сортов, цвет темно-красный, даже бордовый. Кожица средней толщины: в начале созревания оранжевая, под конец — красная. Апельсин сангвинелли легко чистится.
Чем отличается красный апельсин от обычного
Красный апельсин содержит в себе не только каротин, но и антоцианы, которых нет в обычных. В сицилийском фрукте гораздо больше витамина С, в одном — суточная дозировка. Вкус слаще, насыщеннее, более выражен, имеет нотки винограда, клубники, малины и другие в зависимости от сорта.
Пищевая ценность и химический состав
Калорийность красного апельсина всего 39 ккал/100 г, из них:
Питательные вещества | Содержание в 100 г продукта |
---|---|
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 9,8 г |
Клетчатка | 2,9 г |
В химический состав в достаточном количестве входят:
- бета-каротин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- кобальт;
- йод;
- магний;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- цинк;
- кальций;
- марганец;
- биотин;
- фолиевая кислота;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- токоферол;
- пищевые волокна;
- филлохинон;
- фитонциды;
- пектины;
- гидроксикоричные кислоты.
Чем полезен сицилийский «кровавый» апельсин
Главная ценность красного цитруса в растительных пигментах — антоцианах, в связи с чем создается яркий окрас.
«Антоцианы являются очень эффективными противовоспалительными веществами, помогают в борьбе с ожирением», — утверждает профессор Линдсей Браун из австралийского Университета Южного Кливленда.
Общая польза
Цитрус влияет на работу иммунной, дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Стимулирует выработку гемоглобина, усвоение железа, выводит токсины, замедляет старение. Все это благодаря:
- витаминам С, А, группы В и Е;
- железу, кальцию, магнию;
- натрию, селену, калию;
- антоцианам, каротину;
- фитонцидам.
В соке сицилийского апельсина также содержится множество витаминов, фолиевой кислоты, антиоксидантов (каротиноиды, флавоноиды). Благоприятствуют крепкой иммунной системе, низкому риску сердечно-сосудистых заболеваний, хорошей зрительной функции.
Для женщин
Флавоноиды, аскорбиновая кислота, антиоксиданты невероятно полезны для здоровья женщин. Употребление сицилийского апельсина снижает уровень холестерина, поддерживает нервную систему, влияет на гормоны стресса. Фолиевая кислота замедляет процессы старения за счёт пользы для кожи и поддержки ЦНС.
При беременности
Красный апельсин содержит фолиевую и аскорбиновую кислоту, что полезно для матери и для развития плода. Обладает бактерицидным свойством, полезен мочевому пузырю, почкам. Большое количество клетчатки облегчает пищеварение. Масло красного апельсина поможет будущей матери снять стресс и усталость, предотвратить появление растяжек, бороться с целлюлитом. Надо есть фрукт в первые недели беременности для снятия симптомов токсикоза. С начала второго триместра любые цитрусы стоит исключить, чтобы не провоцировать появление аллергии.
При грудном вскармливании
Во время лактации сицилийский фрукт полезен в небольших количествах, как и остальные цитрусовые. Отказываться от потребления совсем не надо, ведь в витамине С нуждаются и мать, и ребенок. Главный аллерген – белые прожилки красного апельсина, их надо счистить ножом.
Для мужчин
Фолиевая кислота красного апельсина поддерживает мужскую потенцию, нормализует процессы в половой системе. Витамины и полезные вещества цитруса улучшают обмен веществ, что в положительном ключе влияет на репродуктивную систему мужчин.
Для детей
Кровавый апельсин станет идеальным дополнением рациона малышей от 2-х – 3-х лет. Помогает детям укреплять иммунитет, пополнять запасы витаминов, повышать гемоглобин. Цитрусовый сок малышам стоит давать только свежевыжатый, уже через 20 минут полезные свойства теряются.
При похудении
Для снижения веса сицилийский цитрус один из лучших помощников. Рекомендуется есть цельный фрукт. Антиоксиданты, витамин С снижают активность свободных радикалов, помогают в сжигании жировых отложений.
Вред и противопоказание
Польза и вред красного апельсина несопоставимы. Витаминов, минералов, лечебных свойств в фрукте немерено. Тем не менее, существуют определенные противопоказания:
- дети до трех лет;
- сильные кровотечения;
- при грудном кормлении;
- панкреатит;
- язва, гастриты;
- аллергия на цитрусовые;
- при чувствительной эмали зубов стоит быть осторожным.
Как выбрать и хранить
Кровавый апельсин должен быть свежим, качественным, без повреждений. При выборе стоит обратить внимание на:
- Состояние кожуры. Отсутствие дефектов, вмятин, трещин, пятен.
- Цвет. От темно-оранжевого до темно-красного, иначе фрукт не спелый.
- Спелость. Созревшие тяжелые, упругие, не слишком твердые.
- Аромат. Запах цитруса с заметными нотками сладости цветов.
Если апельсины используются не сразу после покупки, стоит взять пищевую пленку или пергамент для упаковки, положить плоды на нижнюю полку холодильника. Хранить до недели. Перед употреблением согреть до комнатной температуры.
Как правильно есть фрукт
Красный апельсин очищают от кожицы с помощью ножа и разделяют на дольки. Многие диетологи советуют есть прямо с кожурой, хорошо промыв. В пищу используют свежим, сушеным, готовят варенье.
Применение
Чаще всего красный апельсин просто едят. Однако фрукт содержит так много полезных веществ, что его применение стало гораздо шире: в косметологии, кулинарии, медицине. Этим пользуются как промышленные предприятия, так и люди в домашних условиях.
В косметологии
В этой сфере апельсин используется очень активно. Производители добавляют цитрус в маски, шампуни, скрабы, в любую косметику. Массажисты имеют под рукой эфир красного апельсина, ведь масло обладает антицеллюлитным и успокаивающим эффектом. Дома девушки используют его для самомассажа, добавляют в готовые уходовые средства, делают маски самостоятельно. Масло красного апельсина подтягивает кожу, выравнивает цвет лица, делает волосы блестящими и шелковистыми, борется с целлюлитом, растяжками.
В кулинарии
Ни для кого не секрет, что фрукты используются не только в сладких блюдах. Сицилийский апельсин — один из таких. Подходит сладкая мякоть и пряная цедра цитруса для приготовления многих блюд таких как:
- свежевыжатый фреш;
- полезный смузи с мякотью;
- мармелад, желе, другие сладости;
- выпечка, шоколад;
- кисло-сладкие соусы;
- специи;
- маринад к мясным блюдам;
- овощные, фруктовые салаты;
- ликер лимончелло;
- фруктовые нарезки, легкие закуски;
- декорация блюд.
В медицине
Красный апельсин широко используется при лечении или для профилактики. Наиболее полезен цельный фрукт и свежевыжатый сок. Отлично помогает в предотвращении «болезни моряков» — цинги, при простудах, восстановлении после болезни. Поддерживает иммунитет, обладает жаропонижающим свойством.
Интересные факты
- Почему апельсин именно красный внутри? Все благодаря пигменту антоциану, который есть у большинства ягод и фруктов такого цвета. Однако в цитрусовых его встретить сложно.
- Наиболее распространена теория, что первые апельсины с кровавым цветом появились именно на Сицилии, отсюда название. Некоторые ученые историки склоняются к тому, что родина цитруса — Китай.
- Сложно найти в продаже другие сорта, кроме трех самый распространенных: моро, сангвинелло, тарокко.
Переоценить пользу сицилийского апельсина невозможно. Именно содержание невероятного количества полезных веществ обуславливает его широкое использование в медицине, кулинарии и косметологии. Стоит отдать предпочтение красному фрукту, нежели обычным апельсинам и другим цитрусовым.