Сушеное манго: калорийность, польза и вред

Зачем засушили манго

Для России манго остается экзотикой, продуктом не на каждый день. У нас фрукт не растет, его везут из Таиланда, Индии и с Филиппин. И чтобы довезти свежими, отправляют еще недозревшие плоды. Спеют они на складах и прилавках магазинов, впрочем, не всегда успешно.Найти хорошее, а главное — доступное по цене манго бывает не просто. Поэтому мы чаще выбираем консервированный или сушеный плод. Второй стал настоящим хитом продаж в 2021 году. Стоить меньше такое манго не стало, зато оно вкусное и хранится дольше.Сухофрукты готовят двумя способами: плоды мангового дерева высушивают в дегидраторах или вялят. Затем ломтики покрывают тонким слоем масла из рисовых отрубей. Благодаря ему фрукт надолго сохраняет свой натуральный цвет, вкус и полезные свойства.Высушенные дольки остаются сочными даже в вакууме, в который фрукт упаковывает производитель. Съедать разом всю пачку не обязательно, можно лакомиться несколько дней, используя такое манго в качестве быстрого перекуса. Некоторые едят сушеное манго вместо конфет. Но есть ли в этом польза для организма?

Манго: химический состав сушеного фрукта

Энергетическая ценность стограммовой порции – 319 килокалорий (20,8 % РСП). Это впятеро больше, чем у свежих плодов. Гликемический индекс составляет 75 единиц, что в 2 раза превышает показатель свежего фрукта.

Пищевая ценность представлена в таблице.

Название Количество, мг % нормы
Белки 2,5 2,7
Жиры 1,2 1,8
Углеводы 76,2 54,4
Пищевые волокна 2,4 12

Вяленые полоски содержат целый комплекс полезных веществ. В них много витамина A. Сто грамм сушеной мякоти обеспечивают 20 процентов дневной потребности в ретиноле. Соединение участвует в процессах регенерации клеток, отвечает за сопротивляемость организма.

Витаминный баланс представлен в таблице.

Наименование Количество на 100 г, мг % суточной потребности
Бета-каротин 0,79 15,7
B1 0,1 6,7
B2 0,1 5,6
B4 23,7 4,7
B6 0,3 16,7
B9 6,8 17
C 42,3 47
E 4 26,8
K 1,3 11
PP 2 10

Сушеное манго содержит не много минералов. Исключение – медь и марганец.

Минерал Масса, мг % суточной нормы
Калий 279 11,2
Магний 20 5
Фосфор 50 6,3
Железо 0,23 1,3
Марганец 10 500
Медь 30 30
Селен 0,2 3,8
Цинк 0,3 2,5

Манго содержит ликопин, лютеин и зеаксантин. Фрукт богат калием, полезным для сердечной мышцы. В незначительном объеме присутствуют аминокислоты (лейцин, метионин, триптофан), полиненасыщенные жирные кислоты.

Содержание омега-3 достигает 0,161 г, что обеспечивает 17,9 % дневной потребности.

Отсутствие холестерина и обилие клетчатки делает продукт полезным при увеличении ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Но повышенный процент сахаров – минус при избыточном весе и риске диабета.

Сушеное манго: польза и вред для организма

Польза и вред сушеного манго - кому полезен тропический чудо-фрукт

Полезные и целебные свойства

Точно также, как спелый фрукт, сушеный обладает целым набором полезных качеств, которые стоит оценить по достоинству.

Нормализация работы ЖКТ

Клетчатка, содержащаяся в сухофруктах, имеет мощные абсорбирующие качества. Она впитывает токсичные и ядовитые вещества и выводит их наружу. Это позволяет нормализовать работу кишечника, снять тяжесть, подстегнуть перистальтику.

Кроветворение и сердечно-сосудистая система

Содержание калия, натрия и железа позволяет говорить о благоприятном воздействие выработку эритроцитов, на сердечно-сосудистую систему и саму сердечную мышцу, а также поддержании уровня гемоглобина. Таким образом, сушеное манго подходит в качестве профилактики анемии и атеросклероза.

Ускорение метаболизма и похудение

Содержащийся в сладких кусочках фосфор и кальций всерьез подстегивают метаболические процессы, потому они помогут в процессе похудения. Главное тут не переборщить и не поглощать сушеное манго бесконтрольно, ведь они очень калорийны.

Нервная система и психологическое состояние

Умеренное потребление сушенного манго благотворно влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы, симптомов депрессии и расстройств психики, ввиду перенесенного стресса. Медики рекомендуют есть его людям с синдром хронической усталости, апатии и выгорания.

Чем полезно манго для женщин

Витамин С помогает вырабатывать организму коллаген – белок, который укрепляет корни волос, восстанавливает их состояние и активно ускоряет рост. Поэтому манго используют в косметологии: экстракты плодов часто добавляют в состав кремов, сывороток и масок для волос.

Содержащийся в манго витамин А продлевает молодость кож и.

Еще манго уменьшает симптомы токсикоза, тошноты, изжоги во время беременности и кормления грудью. Но перед включением манго в рацион стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у себя или у ребенка.

Полифенолы, каротиноиды, витамин С и терпеноиды в манго подавляют развитие рака молочной железы, толстой кишки, печени и других опухолевых клеток.

Чем полезно манго для мужчин

Польза манго для мужчин в том, что оно укрепляет мужское здоровье. Во фрукте присутствуют бета-каротин и витамин Е, которые положительно влияют на качество и количество сперматозоидов. Поэтому этот фрукт относят к афродизиакам.

Содержащиеся в манго цинк, селен, марганец и медь оказывают благотворное воздействие на работу предстательной железы, мочевой и половой систем. Также бета-каротин в манго помогает профилактике рака предстательной железы.

Чем полезно манго для детей

Манго помогает общему развитию организма благодаря наличию массы витаминов и минералов. За счет каротиноидов фрукт повышает концентрацию внимания, улучшает память, что важно для школьников и студентов.

Манго можно давать детям начиная с 6–7 месяцев, но перед этим лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза манго для похудения

Манго – низкокалорийный продукт, но при этом позволяет насытиться и быстро утоляет жажду за счет воды, улучшает обмен веществ.

Поэтому фрукт можно добавлять в утренние каши, в салаты с птицей, сочетать с морепродуктами или использовать как легкий перекус с натуральным йогуртом и орехами.

Вред манго и возможные противопоказания

Полезно ли манго? Да. Но есть ситуации, когда оно может нанести вред.

Аллергия
Манго – представитель семейства Анакардиевые (Сумаховые), в число которых входит кешью и фисташка. Поэтому фрукт не стоит употреблять, если есть аллергия на плоды сумаховых растений, а также латекс. В основном аллергеном выступает кожица.
Сахарный диабет
Людям с диабетом любого типа разрешается употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом до 50. Гликемический индекс манго равен 55. Поэтому употребление данного фрукта диабетиками допустимо только два раза в неделю в небольшом количестве.
Проблемы с желудком
Незрелое манго может раздражать слизистую желудка и привести к проблемам в желудочно-кишечном тракте – коликам и гастриту. Также от переедания может начаться лихорадка или запор.
Дерматит
В манго есть элемент урушиол, который вызывает сыпь или покраснения на коже.
Панкреатит
Воспаленная поджелудочная железа может пострадать от большого количества органических кислот и сахара.

Как выбирать и хранить сушеное манго

Чтобы сухофрукт был не только вкусным, но и полезным, к выбору следует подойти ответственно. Не стоит соблазняться сушеными дольками очень яркого, интенсивно-оранжевого или солнечно-желтого цвета. Дело в том, что для придания им столь привлекательных оттенков их, скорее всего, обработали диоксидом серы.

На упаковках это вещество могут обозначать как консервант E220. Диоксид серы обладает свойством предотвращать развитие в сухофруктах вредных микроорганизмов, тем самым увеличивая срок хранения. Кроме того, после обработки сухофрукты не темнеют, приобретая яркий, «химический» окрас.

Однако проблема в том, что диоксид серы — соединение, отличающееся высокой токсичностью. При попадании в организм человека оно вызывает целый ряд неприятных последствий. Так, например, полакомившись яркими аппетитными сухофруктами, можно уже в ближайшее время ощутить сильный дискомфорт в горле и верхних дыхательных путях. Появляется кашель, неожиданный насморк, головная боль. «Садится» голос. Отравление высокими концентрациями диоксида серы чревато удушьем и отеком легких.

Поэтому, выбирая сушеное манго, стоит приобрести фрукт бледно-золотистого оттенка, как можно более натурального.

Хранят сухофрукт вдали от продуктов с интенсивным запахом, в темном проветриваемом помещении. Максимальная температура воздуха составляет 22 °C.

Как едят сухофрукт

Наиболее распространенный способ употребления – просто поедать кусочки, к примеру, в качестве полезного энергетического перекуса или как замену конфетам. Однако сушеное манго широко используется в кулинарии, ведь из него и с его добавлением готовят много приятных и вкусных блюд:

  • Компоты.
  • Чай.
  • Коктейли.
  • Выпечка.
  • Торты и пирожные.
  • Десерты с молочным наполнителем (творог, йогурт, сливки, сметана, ряженка).
  • Фруктовые и овощные салаты.

Сухофрукты хорошо сочетаются также с мясными блюдами, а также с морепродуктами, в особенности с креветками, придавая им совершенно необычный вкус. Можно подавать их с сырной нарезкой, оливками, мидиями, тонкими ломтиками салями и прочими изысками.

Простые способы приготовления сушеного и вяленого манго в домашних условиях

Специфика сушки манго

Спелый мангоСпелый манго

Сначала надо купить свежие фрукты. Спелый плод может быть как желтым, так и зеленым. Лучше обратить внимание на другие характеристики.

  • Понюхайте его. У зрелого экземпляра – насыщенный аромат, а неспелые плоды почти без запаха.
  • Слегка нажмите. Неспелые фрукты совершенно твердые, а вот зрелые – упругие.
  • Учтите форму. Лучше покупать ровный круглый плод, кожура гладкая и без повреждений.

Если вы уже купили манго, а те оказались недозрелыми, не отчаивайтесь. Оставьте их на недельку при комнатной температуре, чтобы дошли до кондиции.

Когда подойдет время сушки – правильно готовим к ней фрукты. Сначала чистим и убираем косточку. Потом – режем мякоть на тонкие полоски. Для сушки манго необязателен сахар – фрукт останется вкусным и без него. Впрочем, если любите послаще – вымочите получившиеся кусочки в сахарном сиропе.

Сушка манго в духовке

Манго в духовкеМанго и другие фрукты на противне для сушки в духовке

Самый простой и доступный способ для любой хозяйки. Берем дольки, кладем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку при температуре в 50 градусов. За счет жара влага начнет испаряться. Готовности фрукты достигнут примерно за 5 часов. Важно – обязательно периодически открывайте духовку, перемешивайте и переворачивайте дольки. Обязательно следите за готовностью – стоит чуть зазеваться, и плоды превратятся во фруктовые угольки. Также духовка очень часто используется для сушки лимонов и айвы.

Как сушить манго в электросушилке

Электросушилка Вольтера 1000 люксЭлектросушилка ВОЛТЕРА 1000 люкс идеально подходит для изготовления сухофруктов

Сушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс – отличное приобретение. Электроэнергии потребляет немного, места занимает мало. Выкладываем ломтики в специальные поддоны и устанавливаем время и режим.

Среднее значение для манго – 4 часа при 60 градусах. Рекомендуем заглянуть в инструкцию к вашей модели – там должны быть указаны точные цифры.

По сравнению с духовкой есть плюсы – не надо постоянно следить за готовящимися фруктами.

Такой прибор – идеальный вариант делать разнообразные домашние сухофрукты сливы, яблоки и много других.

Сушка на солнце

Сушеный мангоСушеный манго

На открытом воздухе фрукты и овощи сушили еще наши мамы и бабушки, правда это были более привычные –  лук и рыжики. Процесс предельно прост. Берем дольки толщиной до 5 миллиметров, затем нанизываем их на толстую хлопковую нить. Между ломтиками должен оставаться маленький зазор. Теперь берем все это и развешиваем в хорошо проветриваемом месте под солнечными лучами. Сушка займет от четырех дней, на ночь лучше уносить манго в дом. Может потребоваться и больше времени – все зависит от погоды.

Большое значение имеет экология – на балконе в промышленном районе сушить фрукты не рекомендуется, они впитают вредные вещества. Если сушите в помещении – регулярно проветривайте его, а кусочки плодов передвигайте по нитке, чтобы они высыхали равномерно. Лучше всего заниматься сушкой летом на загородном участке.  И еще один момент – будьте готовы к нападению мух, ос и муравьев, привлеченных сладким ароматом манго.

Сушка на подоконнике без сахара

Сушеный на подоконнике мангоМанго в кубиках высушенный на подоконнике

Еще один простой метод сушки без сахара. Сначала застилаем подоконник пергаментом. Потом на него же кладем кусочки фруктов – средней толщины. Сверху накрываем другим слоем пергамента. Способ требует довольно много времени – манго сушится до пяти дней также как мандарины и сушеные корки граната.

Этот метод можно использовать и зимой – в этом случае сушка происходит за счет воздействия солнца и теплого воздуха от батареи.

Сушеный манго над плитой

В силу погодных условий не можете высушить фрукты на открытом воздухе, а электросушилки под рукой нет? Тогда можно использовать газовую плиту. Нанизываем ломтики на толстую нитку, затем развешиваем их над плитой и включаем газ. Готовые сухофрукты получатся быстро – достаточно 4 часов для полного высыхания. Готовность определить нетрудно – манго после сушки хорошо гнется и не выделяет сок. Над плитой можно также сушить персики и ананасы.

Приготовление вяленого манго

Вяленый мангоВяленый манго

Есть еще один способ заготовки плодов на зиму – их можно провялить. Срезаем кожуру, режем ломтиками. Потом кладем в глубокую миску и сверху посыпаем сахаром. Кастрюлю ставим в холодильник на ночь, фрукты должны пустить сок. Из него готовим сироп и разогреваем на огне. Кладем туда дольки фрукта и нагреваем до кипения. Теперь тару можно убрать с огня. Даем фруктам немного настояться и раскладываем по банкам. В вяленых плодах сохраняются все витамины, есть их не менее полезно, чем свежие. Способ вяления подходит для большинства фруктов, овощей и ягод и простой в использовании.

Полученный сухофрукт можно хранить год. Держите подальше от продуктов с интенсивным запахом, выберите для этого темное проветриваемое помещение.

Температура воздуха – менее 23 градусов. Сухофрукты лучше разложить по пластиковым контейнерам.

Высушенные плоды благоприятно влияют на нервную систему, полезны при сердечных заболеваниях, помогают нормализовать давление. Сушеное манго – отличная добавка к вашему завтраку.

Применение в кулинарии

Манго, привезенное например, из Таиланда, высушенное самостоятельно с любовью, сохранит всю пользу. Сухофрукты можно применять:

  • во фруктовых салатах;
  • в натуральных напитках: коктейлях, соках, компоте или лимонаде;
  • мороженном, морсах, смузи;
  • как начинку для крема и выпечки;
  • в качестве украшения тортов и пирогов;
  • для сладковатых пряных приправ к мясным или рыбным блюдам.

Также дольки сушеного манго добавляются в йогурты и овсянку. Этот популярный сухофрукт, сочетается в миксе с курагой, изюмом и т.д.

каша с манго сушеным

Заключение

  • Полезные качества манго заключаются в большом количестве витаминов и минералов, которые положительно влияют на пищеварительную систему, кровообращение, нервы, волосы, кожу и даже сексуальную активность.
  • Манго стоит добавить в рацион при запорах, заболеваниях кожи, глаз, нейропатиях, во время тяжелых заболеваний и стрессов.
  • Основной вред от манго – аллергическая реакция и большое количество сахара, которое вредно при болезни почек, панкреатите, дерматите и проблемах с желудком.
  • Манго стоит выбирать по состоянию кожицы, запаху и форме, а не по цвету.
  • Полезные свойства свежего манго и сушеного примерно одинаковы. Они будут различаться только калорийностью.
  • В незрелом манго меньше витаминов и минералов, но зато меньше сахара.
  • Манго не стоит переедать и есть на голодный желудок. В день можно употребить до двух плодов свежего или 15–20 г сушеного манго.
Источники
  • https://Food.ru/articles/5793-vse-o-sushenom-mango
  • https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/sushenoe-mango-polza-iz-tropikov.html
  • https://zasushim.ru/poleznaya-informacziya/tropicheskij-chudo-frukt-polza-i-vred-sushennogo-mango/
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/vred-i-polza-mango-dlya-organizma/
  • https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/sushenoe-mango/
  • https://izavocado.ru/omango/mango-sushenoe/
  • http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-fruktov/mango.html
  • https://fructberry.com/frukty/sushenoe-mango

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться статьей
fruktolove.ru